Обзоры, Образ жизни — 2 марта, 06:13

Фейковые новости в моде: что они делают с индустрией и кому это выгодно

Текст:
Лана Нисневич,
ведущая телеграм-канала Why Net?!
В 2018 году фейковые новости стали главной темой практически всех СМИ. Старт этому дали американские выборы президента 2016 года и последующие расследования, намекающие на то, что победа Трампа была обеспечена ботами и дезинформирующими новостями. В 2017 году fake news стали фразой года по версии Collins Dictionary, а в 2018 году интернет-словарь Dictionary.com застолбил за misinformation звание «слова года». Причем тут мода?
Мир моды не мог не откликнуться на возникший тренд, а глянцевые и окологлянцевые издания моментально начали плодить новости с громкими заголовками. В марте 2018 года Highsnobiety опубликовала статью под названием «После двух лет успеха в интернете Vetements больше никто не покупает» (статья Алека Лича под названием 2 Years After They Broke the Internet, It Looks Like Nobody is Buying Vetements была опубликована 29 марта 2018 года на сайте Highsnobiety.com. — Прим. SRSLY). Внутри журналисты приводили анонимные комментарии байеров, жалующихся на низкие продажи бренда. Демна Гвасалия, занимавший тогда должность креативного директора, быстро среагировал на дезинформацию и обвинил портал в кликбейте. Дизайнера поддержало издание WWD (Статья Арии Хьюз под названием Vetements’ Guram Gvasalia, Buyers Say Highsnobiety Story Is Fake News была опубликована 30 марта 2018 года на сайте wwd.com. — Прим. SRSLY) и провело собственное расследование, в котором байеры и представители магазинов, не скрывая имен, подчеркивали востребованность Vetements. В итоге Highsnobiety не смогли подтвердить тщательность проверки фактов, но извиняться и удалять статью не стали.

Еще одна занятная фейковая история в моде — это кампания, направленная против российских звезд индустрии. В мае 2018 года редакторы модных изданий получили (статья Конни Ван и Валери Стиверс по названием Inside The Fake News Campaign To Smear Russia's Biggest Fashion Influencers была опубликована 6 мая 2018 года на сайте Refinery29.com. — Прим. SRSLY) странное письмо с темой «Мира Дума: факты по отмыванию денег». Это случилось практически сразу после громкого скандала, связанного со словом на букву N, поэтому многие издания решили проверить содержимое письма. Изучив вопрос, журналисты не смогли подтвердить информацию в отчете, зато обнаружили интересную деталь. Письмо было отправлено неизвестной организацией под названием Kiev Fashion Resistance, и, как рассудили сами журналисты, вполне могло быть написано с целью подогрева антироссийских настроений. Не прошло и месяца, как организация направила еще два отчета, завязанных с Натальей Водяновой и Дарьей Жуковой. Обеих обвиняли в незаконной деятельности. Авторы писем просили СМИ немедленно распространить информацию — в надежде, что «еще не все СМИ подкуплены русскими». Неясное изложение фактов и еще более неясный мотив заставили усомниться в правдивости отчетов и прервать цепочку распространения лжи.



Подобные манипуляции — довольно сложный кейс. Куда проще создать кликбейт — громкий заголовок, неизменно привлекающий внимание пользователей. Одной из самых знаменитых фейковых новостей была информация о загрязнении окружающей среды модной индустрией. Многие СМИ в 2018 году начинали свои материалы об устойчивом развитии с фразы «Модная индустрия занимает второе место по загрязнению планеты». Информация, безусловно, шокирующая, но на деле — ложная. Развенчать (статья Ванессы Фридман под названием The Biggest Fake News in Fashion была опубликована 18 декабря 2018 года. — Прим. SRSLY) этот миф взялась журналистка The New York Times Ванесса Фридман. Для этого она изучала заголовок за заголовком разных материалов за шесть лет. В конце концов она наткнулась на цитату дизайнера Эйлин Фишер, построившей свой бизнес на экотеме. Когда Фридман уточнила у нее источник информации, та сказала, что услышала в фильме. Как вы можете догадаться, «второе место» — история, выдуманная для создания шумихи вокруг проблемы. «Нам нужно немного драмы, иначе мы все пойдем вниз, как “Титаник”», — подытожила Фишер. На самом деле нет ни одного исследования, подтверждающего или отрицающего эту информацию.
Нам нужно немного драмы, иначе мы все пойдем вниз, как «Титаник».

Безобидные на первый взгляд фейковые новости могут стать настоящей проблемой. Джейсон Кибби, исполнительный директор Sustainable Apparel Coalition, в качестве примера конкретного вреда дезинформации называет «снижение необходимости сбора реальной информации о загрязнении окружающей среды». И он прав, ведь модная индустрия — это сложный организм, где практически невозможно отследить все цепочки поставок, места и средства производств и выявить настоящие факторы загрязнения. Разобраться с этим куда сложнее, чем поверить в то, что модная индустрия, и так имеющая далеко не безупречную репутацию, загрязняет окружающую планету так же, как нефтедобывающая отрасль.


Для СМИ и тех, кто занят в медиаиндустрии, фейковые новости — рабочий инструмент. Один добротный повод — и контент готов вируситься. В моде до сих пор помнят вторник, когда Том Форд проснулся чуточку знаменитее. В то утро на парусах разнесся якобы твит со словами главы Американского совета модных дизайнеров: «Я не заинтересован одевать прославленных эскортниц, ворующих речи и обладающих плохим вкусом в выборе мужчин». Речь шла о Мелании Трамп. Журналисты моментально вынесли цитату в заголовки, словив немалое количество просмотров, при этом не обратив внимание на одно но: ничего подобного Форд не говорил (сатья об этом под названием Tom Ford, Twitter, and the Making of a Fake News Saga была опубликована 19 марта 2019 года на сайте Thefashionlaw.com. — Прим. SRSLY). А вот со Стефано Габбано произошла другая история. В самый разгар расистского скандала по инстаграму прокатилась переписка дизайнера, где он называл Китай «страной говна». Оправдываясь, Габбана говорил (статья об этом What Dolce & Gabbana Stands to Lose From Its China Controversy была опубликована 21 ноября 2018 года на сайте Finance.yahoo.com. — Прим. SRSLY), что его страницу взломали, а новость про его расистские выпады — фейковая. Впрочем, никто ему не поверил, а шоу в Шанхае так и вовсе отменили. На этом фоне куда безобиднее смотрятся шутливые новости вроде «Рикардо Тиши создаст форму для работников метрополитена», «ASOS предлагает пожениться в их часовне», «Gucci создаст брендированные презервативы» или «Dior и Nike готовятся к коллаборации» (последние, правда, все-таки сдались и не без иронии выпустили совместные кроссовки).

Коллаборация Dior и Nike / Фото: Nike.com

Но если издания грешат отсутствием фактчекинга, то модные инфлюенсеры намеренно прибегают к разным хитрым трюкам. Они не набивают на клавиатуре шокирующие подробности, а подделывают рекламные контракты — то есть публикуют (статья Тэйлор Лоренц под названием Rising Instagram Stars Are Posting Fake Sponsored Content была опубликована 18 декабря 2018 года на сайте Theatlantic.com. — Прим. SRSLY) спонсорские посты, за которые не получили ни копейки. Делается это для того, чтобы выглядеть серьезно в глазах будущих рекламодателей, — мол, посмотрите, кто мне платит за рекламу, и вы давайте. И это уже серьезно: бренды теряют (статья Марии Бобила под названием Wake up, sheeple: brands are losing money off of fake influencer followers была опубликована 24 июля 2019 года на сайте Fashionista.com. — Прим. SRSLY) порядка одного миллиарда долларов в год, растрачивая бюджеты на недобросовестных блогеров. Самый известный случай в России связан с Анной Белис: в телеграме обратили внимание на то, что девушка несколько лет подделывала рекламные кампании YSL, Bvlgari, Calzedonia, Marc Jacobs, хотя на самом деле нигде не снималась. Но издательство «Эксмо» анонсировало книгу Белис, которую та посвятила модельному бизнесу.


Как борются с фейковыми новостями

Cтараясь попасть в актуальную повестку, несколько модных брендов выступили (cтатья Алиссы Винган Кляйн под названием Fashion designers are banding together to prove print media is not dead была опубликована 23 января 2018 года на сайте Fashionista.com. — Прим. SRSLY) в защиту правды — по-своему, конечно. Японская марка Sacai сделала заявление на футболке: «Правда. Сейчас важнее, чем когда-либо». Французский бренд Études в поддержку ответственных СМИ наградил шарф логотипом The New York Times, а Вирджил Абло выпустил серию клатчей с названиями изданий Time, People и Life. Alexander Wang объединился с Page Six (сомнительное партнерство, учитывая специфику издания) в поддержку прессы. И когда Topshop вдруг выпустил джинсы с надписью Fake News, Ванесса Фридман в своей колонке (колонка Ванессы Фридман под названием Fake News Jeans: Travesty or Sign of Our Era? была опубликована 10 января 2018 года на сайте Nytimes.com. — Прим. SRSLY) очень точно описала этот тренд: «Topshop… никогда раньше не проявляли свою политическую позицию. Поэтому можно заключить, что с помощью этих джинсов они просто хайпуют в сложный культурный момент».

Фото: TopShop.com
Фото: GlobalLookPress

Сегодня о фейковых новостях говорят уже не так громко: теперь на повестке дня экология, Грета Тунберг и устойчивое развитие. Но это не значит, что проблема решена. Напротив, она мутировала так, что ложные новости превратились в повседневность: заголовки стали изощреннее, а факты — туманнее. Как отличать ложь от правды и перестать шерить заведомо ложную информацию? Точной инструкции нет, хотя многие пытаются ее создать (например, Евгений Кили и Лори Робертсон в статье под названием How to Spot Fake News, которая была опубликована 18 ноября 2016 года на сайте Factcheck.org, или Ади Робертсон в статье под названием How to fight lies, tricks,and chaosonline, которая была опубликована 3 декабря 2019 года на сайте Theverge.com. — Прим. SRSLY). А еще можно попробовать научиться скепсису, необходимому в эпоху цифровизации. Короче говоря, доверять, но проверять: поговорка стара как мир, но актуальна как никогда.

Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Бизнес — 01:08, 31 октября 2020
Как Марк Цукерберг к успеху шел. Обзор SRSLY
Новости, Новости — 31 октября, 01:08
Единороги и волки теперь на Первом. Как Милохин в гости к Урганту ходил
Образ жизни — 30 октября, 23:07
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Фиби Бриджерс, ведьмы-феминистки и сонный паралич
Новости, Новости — 30 октября, 22:13
«Хороший фильм о том, как сложно делать хорошие фильмы». Первые отзывы критиков на «Манк» Дэвида Финчера
Новости, Музыка — 30 октября, 21:10
Трек SAINt JHN в ремиксе Иманбека набрал миллиард прослушиваний на Spotify
Герои — 30 октября, 19:53
О свободе, современном искусстве и жизни в Америке. Интервью с художником и креатором Оскаром Ренкелем
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 30 октября, 17:57
Дима Масленников снял новый многосерийный проект. Подписчики уверены, что он о перевале Дятлова
Кино — 30 октября, 17:08
Кино недели: «Папина дочка» и «Любовь без размера»
Новости, Новости — 30 октября, 15:41
Дина Саева опубликовала сниппет своего первого трека. Он называется «Я ищу тебя»
Образ жизни — 27 октября, 16:40
Это реальные истории. Очень смешные случаи, когда не повезло (но в итоге все хорошо закончилось)
Образ жизни — 27 октября, 10:00
Что такое digital-карта и как с ней экономить на подписках? Расскажет наш комикс
Образ жизни — 22 октября, 13:07
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов
Новости, Новости — 30 октября, 12:51
Палаточная романтика в клипе The Hatters на песню «Я делаю шаг»
Новости, Новости — 30 октября, 11:02
У Насти Ивлеевой новый формат влогов. Теперь она будет ходить по заброшенному отелю
Новости, Новости — 29 октября, 23:29
Эль Фаннинг сняла короткометражку для Gucci. Там собака бегает за сумочкой Jackie 1961
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 29 октября, 22:43
Даня Комков в «Балдежном подкасте»: о Hype Camp и тикток-хаусах
Кино — 29 октября, 22:14
Шахматы начинают и выигрывают. Борис Барабанов о сериале «Ход королевы», моде на древнюю игру и о том, что о ней снимали в XX и XXI веке
Новости, Новости — 29 октября, 21:45
Владелец Louis Vuitton все же купит Tiffany. Причем со скидкой
Кино — 29 октября, 16:07
Бликующий экран: новинки кино в Сети («Ребекка», «Борат 2», «Каджиллионер»)
Новости, Новости — 29 октября, 12:46
У Димы Масленникова новый трек «Ралли»
Новости, Новости — 29 октября, 10:44
Дэвид Боуи превращается в Зигги Стардаста в трейлере байопика Stardust
Новости, Новости — 29 октября, 09:44
Граймс создала «ИИ-колыбельную». С написанием музыки певице помогал сын X Æ A-XII
Все звёзды и инфлюенсеры
Музыка — 28 октября, 20:36
5 новых книг о музыке. Борис Барабанов о «Линиях шрамов» Энтони Кидиса, «Сердце из стекла» Дебби Харри и других
Новости, Новости — 28 октября, 18:24
Много любви и теплых летних тусовок в клипе Petit Biscuit — Burnin
Новости, Новости — 28 октября, 17:56
Могучие рейнджеры и имперские штурмовики в тиктоке. Кажется, они собираются провести танцевальный баттл
Образ жизни — 28 октября, 16:56
Главное в телеграме за неделю: премия «Редколлегия», «мам, ну не читай» и претензии к слову «редачить»
Новости, Новости — 28 октября, 15:49
У Вашей Маруси 5 млн подписчиков в тиктоке
Новости, Новости — 28 октября, 14:07
Instagram обновит правила публикации фотографий с обнаженным телом. Все благодаря модели plus size
Новости, Новости — 28 октября, 10:01
Cyberpunk 2077 снова отложили. Теперь игра должна выйти 10 декабря
Бизнес — 28 октября, 07:41
Неделя с iPhone 12. Неожиданная эволюция
Новости, Новости — 27 октября, 21:26
Netflix выпустит сериал по мотивам Assassin’s Creed. А еще мультфильмы
5
Глубже!
5
Суд над чикагской семеркой
6
Преступник: Великобритания
(1 сезон)
Кто-нибудь видел мою девчонку?
Игра теней
(1 сезон)
Некст
(1 сезон)
Не время умирать
Корона
(4 сезон)