Обзоры, Образ жизни — 6 июля, 15:41

Большой гид по московским кофейням: топ-30 мест по версии SRSLY

Кофейни в Москве открываются и закрываются со скоростью света, только успевай разъезжать по городу в поисках идеального капучино или эспрессо-тоника. Ориентироваться в столичной кофейной карте становится все труднее. Где поработать, а где выпить лучший авторский напиток с веганским блюдом в придачу? SRSLY составил гид по московским кофейням с нашими персональными рекомендациями.

1. ABC Coffee Roasters

Одна из самых модных сетей со скандинавским дизайном и отличным кофе. Интерьером проекта занималась совладелица Софья Раснер: акцент был сделан на натуральные камень и дерево, а также обилие света за счет панорамных окон. 

Барные стойки расположены таким образом, чтобы было удобно наблюдать за процессом приготовления напитков. Посмотреть действительно есть на что — в ABC используются необычные инструменты Gina и Trinity, в которых можно заваривать кофе и чай самыми разными способами. Большие споты на «Третьяковской» и «Арбатской» идеально подходят для того, чтобы засесть с компьютером на целый день и работать под Фрэнка Оушена и Граймс. 

Меню обширное и разнообразное. Для тех, кто не пьет кофе, готовят просто восхитительный чай с дыней и личи, к тому же, делают лучший чай латте с индийскими специями. Кофейные классики могут насладиться батч-брю, кофе на воронке V60 или американ-прессе. Для каждого способа заваривания определяется своя обжарка. Самый необычный раздел меню —  Experience. Туда входят «безалкогольные алкогольные» коктейли, из которых выпаривают спирт, сохраняя вкус напитка. С недавних пор в кофейнях, помимо десертов, появились салаты и закуски, а в скором времени в некоторых точках начнут готовить горячие завтраки. 


Адрес: улица Покровка, 7/9; улица Большая Никитская, 19/16; Ордынский тупик, 4; Милютинский переулок, 3; Рождественский бульвар, 1

Избранные позиции: раф-османтус (300 руб.), негрони (350 руб.), american press (200 руб.), овсяное печенье с тыквой (90 руб.), салат (350 руб.)

Розетки: есть

Wi-fi: есть

Доставка: на сайте

Часы работы: пн – пт: 8.00 – 22.00; сб – вс: 10.00 – 22.00. Кофейня на Рождественском бульваре, 1: пн – вс: 8.00 – 00.00


2. Introvert Place

Небольшая кофейня во дворике на Мясницкой. В первую очередь в глаза бросается нетипичный интерьер: повсюду стоят гипсовые скульптуры, под потолком висят хрустальные люстры, а на стенах красуются зеркала в позолоченных рамах. Винтажная мебель прячется среди живых растений на бетонном полу с вкраплениями паркета. Из динамиков играет тихий джаз. Главная деталь — столики на одного за высокой перегородкой, чуть на возвышении. Идеальное место, чтобы скрыться ото всех, сесть с ноутбуком и выпить кофе.

За еду (исключительно веганскую, кстати!) в Introvert Place отвечает гастропроект 5plus2cafe. В меню невероятно вкусные веганские десерты: шоколадный мусс, сливочный крем, пшеничное печенье и «Нетирамису». Из напитков обязательно попробуйте эспрессо- и матча-тоник (300 руб.), которые готовятся на основе тоника собственного приготовления. А еще есть японские и китайские чаи и безалкогольное вино. Не так давно появились и новые позиции: латте мисо карамель (для тех, кто любит соленую карамель) и эспрессо шейк лемонграсс.

Адрес: улица Мясницкая, 41, стр. 3

Избранные позиции: эспрессо-тоник (300 руб.), капучино (200 руб.), тофу-скрэмбл с песто-хумусом (380 руб.), десерт «Нетирамису» (350 руб.).

Розетки: есть

Wi-fi: нет 

Доставка: «Яндекс.Еда» и ASAP Moscow

Часы работы: пн – пт: 9.00 – 22.00; сб – вс: 10.00 – 22.00


3. Skuratov

Сеть с омскими корнями для кофейных снобов. Интерьеры простые и стильные — деревянная отделка, кирпичная кладка, лаконичная мебель неброских цветов, много розеток и приятная атмосфера. 

Основатель сети Виктор Скуратов считает, что качественный кофе может делаться только из свежеобжаренных зерен, поэтому после обжарки они используются в течение 72 часов. Еще одна отличительная особенность — жесткая корпоративная культура. Перед наймом с бариста проводят несколько собеседований, где оценивают коммуникативные навыки и чувство юмора. 

Меню содержит разделы «Классика», «Черный кофе», Cold Brew, Ice и Sweet and Season, где собраны авторские напитки с сиропами и добавками. Колд брю наливают из бочки, словно пиво, и выдерживают почти сутки — из-за этого он такой насыщенный и крайне бодрящий. Для любителей сладкого есть латте с лемонграссом или арахисом, а также безупречный ванильный раф. К напиткам можно взять орехи и сухофрукты, круассаны, печенье и другие десерты.


Адрес: Проспект Мира, 26, стр. 1; Калашный переулок, 5; Кутузовский проспект, 36, стр. 39; улица Верхняя Радищевская, 19/3, стр. 2

Избранные позиции: колд брю шенди (270 – 320 руб.), айс матча (250 – 270 руб.), пряный раф (290 – 310 руб.), турмерик латте (250 – 270 руб.)

Розетки: есть

Wi-fi: есть

Доставка: на сайте

Часы работы: 6.55 – 22.05


4. Les

У «Леса» есть три спота: на Покровке подают вегетарианские блюда, сидр и комбучу, на Зубовском продают винил, а на Новослободской работают с компьютерами. От этого разнообразия еще приятнее обходить все точки, находя в каждой для себя что-то новое. Интерьер везде простой и зеленый, о чем легко догадаться по названию сети. Столы выполнены из деревянного бруса, а стены выложены кирпичом. 

В меню есть все «альтернативы»: харио, калита, аэропресс и кемекс, а также классические опции, различные чаи и согревающее какао. Обжаривают кофе здесь собственноручно, используя зерно из Эфиопии, Кении, Бразилии, Колумбии, Руанды и Бурунди. Также можно взять освежающие напитки — пиво, сидр — и сытные блюда от вегетарианского кафе «Мох». Для сладкоежек пекарня «Сахар» доставляет чизкейки, меренги и круассаны. 


Адрес: улица Покровка, 9; Зубовский бульвар, 2, стр. 5; улица Новослободская, 16 

Избранные позиции: харио (250 руб.), кофейный лимонад (250 руб.), австралийский лунго (150 руб.), какао брют (200 руб.) 

Розетки: есть

Wi-fi: есть 

Доставка: на сайте

Часы работы: 10.00 – 22.00


5. «Салют»

Велокафе, названное в честь советского складного велосипеда, расположилось на второй линии от Страстного бульвара. Интерьер словно вдохновлен пабликом «Сохраненки»: темно-синие шторы, бетон, минималистичная мебель, высокие стулья цвета «электрик» и журналы с книгами на полке вдоль стены. Фотогеничностью место обязано своей создательнице — Алене Чендлер. Приходить лучше с утра, так как в обед места, скорее всего, не найдется. Поскольку это велокафе, во дворе есть большая парковка для двухколесного коня и насос для сдувшихся шин. Кстати, место — дог-френдли: четвероногим друзьям на входе подготовлены миски с водой. 

В «Салюте» круглосуточно подают завтраки, разработанные экспертами по яйцам — командой Eggsellent. Помимо потрясающих вафель и пашотов с лососем, здесь варят specialty кофе на зернах Camera Obscura. Можно выпить отличный эспрессо, холодный и горячий матча-латте, воздушный раф или какао. Кофейной картой занималась Дарья Бекасова из «Даблби». 


Адрес: Страстной бульвар, 12, стр. 5

Избранные позиции: кофе-бамбл (280 руб.), капучино (180 – 240 руб.), какао (200 руб.), бенедикт на картофельной вафле с лососем (480 руб.), пряная шакшука из трех яиц на сковороде (460 руб.)

Розетки: есть 

Wi-fi: нет

Доставка: «Яндекс.Еда» и Delivery Club 

Часы работы: 8.00 – 23.00


6. «Циники»

Бывшая кофейня «Даблби», превратившаяся в настоящий рай для глаз и вкусовых рецепторов. Первое, что бросается в глаза, — розовый потолок, так и просящийся попасть в инстаграм. Потом уже обращаешь внимание на дизайнерскую мебель, приятные журнальные столики и обилие зелени. Приветливый персонал за стойкой сам придумывает авторские напитки. Устроившись поудобнее на мягком оранжевом диване, можно начать изучать меню поподробнее. 

Из классических напитков подают капучино, флэт уайт и латте, а из авторских — лавандовый или цитрусовый рафы и какао. Есть чайная карта с редкими китайскими сортами, а также зеленой матчей и гречишным. Вся еда в кофейне — полностью веганская. На завтрак рекомендуем заказать смузи-боул, авокадо-тост или буррито с черной фасолью и гуакамоле, а на обед взять горячий тыквенный суп или бургер с нашумевшим растительным мясом Beyond Meat. Посещения в компании четвероногого друга приветствуются. 


Адрес: Богословский переулок, 8/15, стр. 1

Избранные позиции: большой капучино (300 руб.), какао на рисово-фундучном молоке (330 руб.), матча на рисово-кокосовом молоке (300 руб.), сырники с кокосовой сгущенкой (380 руб.), запеченный батат с нутом и кешью-кремом (490 руб.), бургер с Beyond Meat (690 руб.)

Розетки: есть

Wi-fi: есть

Доставка: Delivery Club и ASAP Moscow

Часы работы: пн – чт: 9.00 – 22.00; пт: 9.00 – 23.00; сб – вс: 10.00 – 23.00;


7. KK 12/10

Уютная двухэтажная кофейня, в названии которой зашифрован ее же адрес. Стены увешаны картинами современных художников, а полки пестрят самой разнообразной литературой, от Гомера до Пелевина. Создатели места ставят перед собой задачу дать посетителю почувствовать себя в творческой обстановке, где бариста будет другом, а с любым незнакомцем можно завести беседу. 

Ребята любят варить кофейную альтернативу, поэтому в меню присутствуют лунго, пуровер и аэропресс — для любителей «почернее». С едой, правда, беда: есть круассан, морковный кекс и еще парочка десертов. Но на отменное качество кофе это никак не влияет. 


Адрес: Кривоколенный переулок, 12, стр. 10

Избранные позиции: лунго (150 руб.), латте вишня (350 руб.), флэт уайт Баунти (300 руб.), чай «Шарлотка» (350 руб.), круассан (150 руб.) 

Розетки: есть

Wi-fi: есть

Доставка: нет

Часы работы: пн – пт: 8.00 – 23.00; сб – вс: 10.00 – 23.00


8. Кооператив «Черный»

Легендарное место, завоевавшее любовь каждого уважающего себя кофемана. У основателей — Артема Темирова и Павла Шуваева — пока что только одна точка в столице, но о ней знают все, кто мало-мальски разбирается в кофейной культуре. Именно создатели этого места рассказали, как правильно пить кофе без молока, а также познакомили публику с альтернативными методами заварки, которые переняли многие другие заведения. 

Над интерьером работали архитекторы из бюро «Новое». Получилось светлое пространство с аккуратными деревянными стульями, мраморной барной стойкой и атмосферой «для своих».

Кофейная карта максимально простая и строгая — никаких сиропов, взбитых сливок и прочих украшательств. Советуем отменный эспрессо на кенийских и эфиопских зернах, фильтр-кофе в воронке V6 и колд брю с тоником. Помимо отличного кофе, здесь подают веганские завтраки, намазки, сэндвичи и разнообразные десерты. Кооператив также обжаривает зерно: купить домой кофе от «Черного» можно, оформив подписку. 


Адрес: Лялин переулок, 5, стр. 1

Избранные позиции: колд брю-тоник (250 руб.), большой капучино (250 руб.), батч брю (200 руб.), шоколадная или арахисовая гранола (250 руб.), сет из трех намазок (250 руб.), сэндвич бань ми с темпе, салатом и острым соусом (330 руб.)

Розетки: есть

Wi-fi: нет

Доставка: на сайте

Часы работы: пн – пт: 8.00 – 23.00; сб – вс: 10.00 – 23.00


9. «Даблби Грин»

Коллаборация сети кофеен «Даблби» и веганского кафе Flora No Fauna. Здесь вы не найдете пластиковых трубочек, сахара и блюд с ингредиентами животного происхождения — в общем, рай для адептов ЗОЖ и zero waste. 

Интерьер выполнен в традиционных для франшизы светлых тонах. Фоном играет приятная музыка, записанная московскими диджеями специально для заведения. 

В меню ставка сделана на веганские позиции. Все десерты готовят без глютена, а кофе делают на альтернативном молоке — рисовом, миндальном, кокосовом, овсяном, банановом и ореховом. Напитки разработали шеф-технолог и руководитель чайного отдела «Даблби» Рамиль Рзаев и Анна Свищева. Особенно хороши ройбуш-латте и куркума-латте. Также можно заказать маття-банан, гречишный чай и напитки на основе комбучи. 


Адрес: улица Кузнецкий мост, 20

Избранные позиции: гречишный латте (400 руб.), цветочный тоник (350 руб.), комбуча-маракуйя (350 руб.), безглютеновая тарталетка «Голубика-шелковица» (380 руб.), запеченный батат с киноа и кешью-соусом (480 руб.), шоколадный трюфель с авокадо-кремом (420 руб.)

Розетки: нет

Wi-fi: нет

Доставка: нет

Часы работы: пн – пт: 8.00 – 22.00; сб – вс: 10.00 – 22.00


10. «Прогресс»

Заведения формата «три в одном»: с утра кормят отменными завтраками, в обед варят отличный кофе, а вечером наливают крафтовое пиво. Интерьеры сети преимущественно светлые со вставками темного дерева и красного кирпича. Летом в некоторых спотах открываются веранды, где приятно посидеть с лимонадом, сидром или холодным латте. 

За кофе здесь отвечает Дарья Бекасова из «Даблби», а за еду — Аркадий Зельцер из Blum. Кофе варят на колумбийских зернах с обжаркой от Camera Obscura. Есть как классика, так и авторские напитки вроде кофейного мохито и айс латте с лавандой. Кормят панини с разными начинками, вафлями с бенедиктом или пастрами и салатами. Без претензий на изысканность, но вкусно и красиво. 

Также в заведениях действует интересная система по дегустации разливного пива. На барной стойке дают карту, которую можно пополнить любой суммой, приложить к крану с пивом и налить столько, сколько хочется. Попробовать всего понемногу или сразу отдать предпочтение чему-то конкретному — решать вам.


Адрес: улица Садовая-Триумфальная, 4/10; улица Пресненский вал, 38, стр. 1; Фрунзенская набережная, 30, стр. 5; Волоколамское шоссе, 1; улица Гиляровского, 68, стр. 1

Избранные позиции: бодрая вишня (270 руб.), эспрессо-тоник (350 руб.), капучино (230 руб.), вафли с семгой (380 руб.), гранола с йогуртом (200 руб.)

Розетки: нет 

Wi-fi: есть

Доставка: нет

Часы работы: пн – пт: 8.30 – 23.00, сб – вс: 11.00 – 23.00


11. Cezve Coffee

Сеть аутентичных турецких кофеен, где кофе варят в турке на песке. Самая интересная точка — на «Курской», прячущаяся в одном из переулков Басманного района. Там, в отличие от других кофеен, есть уютная летняя веранда, а также полноценное ближневосточное меню с вегетарианскими опциями. Чарующая атмосфера стамбульского местечка заставляет провести здесь не один час, медленно попивая кофе и наблюдая за тем, как мастерски бариста делает авторские напитки. 

Владелица сети Мария Хюппенен заказывает исключительно speciality-зерна для богатого вкуса и аромата напитка. Запоминается он не только тонкими нотками, но и оригинальной подачей — его наливают в винные бокалы или приносят прямо на песке. Бариста подходят к своему делу более чем профессионально, регулярно участвуют в кофейных конкурсах и мастерских, придумывая оригинальные рецепты. Особого внимания заслуживают джезвы с гранатом, персиком и кактусом — таких в Москве больше нигде не найти. 


Адрес: улица Профсоюзная, 126/3; Подсосенский переулок, 8, стр. 2; улица Соколово-Мещерская, 16/114; улица Крымский вал, 10

Избранные позиции: чемпионская джезва с пюре плодов кактуса, манго, лайма и вишневого нектара (300 руб.), «Грезы Винни-Пуха» с цветочным медом, корицей и пряными травами (250 руб.), кофе по-восточному на песке (150 руб.), сет мезе (670 руб.), томленая баранина в белом вине (650 руб.) 

Розетки: нет

Wi-fi: нет

Доставка: на сайте 

Часы работы: зависят от кофейни


12. Nude. Coffee and Wine Bar

Небольшая лаконичная кофейня на Патриарших, открытая семейной парой в жилом доме 1930-х годов. Атмосфера места сразу же располагает к себе — то ли из-за дизайна и горшочков с цветами на стенах, то ли потому, что все здесь пропитано настоящей любовью к своему делу. Дизайн превосходный: им занималось архитектурное бюро Foam, чей самый известный проект — Центр современного искусства «Гараж». 

Уже шесть лет кофейня не изменяет себе и подкупает коротким авторским меню с напитками, завтраками и десертами. Помимо яиц, по утрам предлагают брусничные панкейки с бананом и голубикой, а также матча-творог с ягодами и карамелью. Подача красивая и довольно быстрая. Варят преимущественно классику — эспрессо, американо, флэт-уайт и воронки. Из авторских напитков обратите внимание на нежный кокосовый масала чай. По вечерам в Nude собираются жители Патриков, чтобы выпить вина с брускеттами и тартаром. Советуем взять с них пример, потому что и вина, и закуски просто отличные. 


Адрес: улица Спиридоновка, 24/1

Избранные позиции: флэт уайт (250 руб.), кокосовый масала чай (300 руб.), гречишный чай (250 руб.), сет из паштетов с клюквенным маслом (450 руб.), бриошь с гуакамоле и яйцом пашот (400 руб.), стейк из цветной капусты (450 руб.)

Розетки: нет

Wi-fi: есть

Доставка: по телефону

Часы работы: пн – пт: 9.00 – 23.00; сб – вс: 10.00 – 23.00


13. «Школьник»

Эталон лофт-дизайна на «Курской» с панорамными окнами, выходящими на Земляной вал, живыми цветами на барной стойке и идеальными столами для работы за ноутбуком. Название оставили в честь прежнего хозяина помещения — канцелярского магазина. 

Кофе варят на зернах от West 4 и Coffee Owl. Упор делают на классику вроде аэропресса и капучино, но есть авторские напитки — такие, как банановое какао и ванильный раф. На десерт обязательно возьмите десерты от пекарни «52 унции» — например, гранолу или восхитительные веганские банановый хлеб и черничный чизкейк. 


Адрес: улица Земляной вал, 12/7, стр. 1

Избранные позиции: V60 (200 руб.), розовый раф (300 руб.), банановое какао (350 руб.), десерты (200 – 350 руб.)

Розетки: есть

Wi-fi: есть

Доставка: нет

Часы работы: пн – пт: 8.30 – 22:00; сб – вс: 9:30 – 22.00


14. «Человек и пароход»

Культовые московские кофейни от Александра Залесского из закрывшейся франшизы The Burger Brothers и Николая Чистякова из Camera Obscura. В столице есть три точки — на Даниловском рынке, в фуд-корте strEAT и павильоне с тортами «Москва» на Триумфальной площади. Кофейни отличаются симпатичным красно-синим дизайном и экологичным подходом: напитки в свою кружку делают с 10-процентной скидкой. Можно прикупить фирменный мерч — значок, чашку или футболку.  

Кофе тут варят на эфиопских зернах с собственной обжаркой, а чай — на основе продукции из «Чайной высоты». Особенно хороши флэт-уайт и какао, которое могут сделать как легким и воздушным, так и плотным. 

Если хотите выпить фирменный фильтр дома, на сайте «Человека и парохода» можно заказать капсулы для кофемашины или зерновой кофе нужного вам помола.


Адрес: Триумфальная площадь, 1; улица Мытная, 74, стр. 3; улица Ленинская Слобода, 26

Избранные позиции: фильтр-кофе с карри и лимоном (140 руб.), какао масала (200 руб.), чайный коктейль «Капитан Зеленый» (200 руб.)

Розетки: нет

Wi-fi: нет

Доставка: на сайте

Часы работы: зависят от кофейни


15. Brrrew!

Маленькое помещение со светлыми стенами и яркими подушками на «Бауманской» открыли бывшие сотрудники «Большого кафе Студии Артемия Лебедева». Интерьер очень инстаграм-френдли — чего стоит только стена, разрисованная папоротниками, рядом с которой органично смотрится букетик сухих цветов и чашечка кофе. 

Готовят классику, разбавляя ее авторскими specialty-напитками на зернах из разных уголков мира. Отдельный блок в меню отведен под китайский чай. По утрам предлагают завтраки с яйцами, сэндвичи и сырники. Тем, кто приходит поработать с ноутбуком до 12.00, делают скидку. 


Адрес: улица Бакунинская, 8

Избранные позиции: двойной эспрессо (110 руб.), кемекс (300 руб.), суматра аче (200 руб.), раф (240 руб.), завтрак (290 руб.)

Розетки: есть

Wi-fi: есть 

Доставка: нет 

Часы работы: 9.00 – 21.00


16. Milk and Beans

Любимая кофейня Мичуринского и Ломоносовского районов, где делают и классику, и авторские напитки, и альтернативу. Дизайн максимально простой, но располагающий к себе — белые кирпичные стены, высокие сиденья с подушками и маленькие столики на манер азиатских. Почти у каждого стола есть розетка, так что кофейня идеальна для работы. 

Напитки наливают в лаконичные черные кружки. Предпочитают варить разнообразие альтернативы — кемекс, лунго, аэропресс — и авторские напитки с различными добавками. Для частых посетителей есть опция «кофейный проездной» за две тысячи рублей. К кофе подают печенье, эклеры, сырники, кексы и даже домашний хлеб. 


Адрес: Мичуринский проспект, 5; Мичуринский проспект, 1, к. 4; Шмитовский проезд, 39/1

Избранные позиции: пряный латте (250 руб.), кемекс (400 руб.), королевское какао (300 руб.)

Розетки: есть

Wi-fi: есть

Доставка: на сайте

Часы работы: 8.00 – 22.00 


17. VM Cafe

Лаконичное пространство в павильоне «Книги» на ВДНХ с кофейней, читальным залом и лекторием. Лучшее место для того, чтобы отдохнуть телом и душой после долгой прогулки по парку или поработать в тишине. Огромный плюс VM Cafe — совмещенность с коворкингом и лекторием, где часто показывают фильмы. Кофейня выдержана в серых тонах с благородной лепниной на потолке и колоннах, особый шарм интерьеру придают подсвеченные книжные полки и обилие зелени. 

Кофе варят на бразильских и эфиопских зернах собственной обжарки. Меню небольшое и основано на классических напитках, из альтернативы есть только фильтр. Авторских напитков всего два, но они довольно необычные — с пармезаном и лемонграссом. Чтобы не проголодаться во время работы, можно взять пироги, печенья, чизкейки, кексы или эклеры — все с разнообразными начинками. 


Адрес: Проспект Мира, 119, стр. 516

Избранные позиции: латте пармезан (300 руб.), масала раф (250 руб.), флэт уайт (200 руб.), эклер «Малина-фисташка» (250 руб.), чизкейк «Малина-красный бархат» (300 руб.), пирог с томатами и козьим сыром (200 руб.)

Розетки: есть

Wi-fi: есть

Доставка: нет

Часы работы: пн – пт: 10.00 – 20.00; сб – вс: 10.00 – 22.00


18. Camera Obscura

Большая сеть кофеен-обжарщиков, названная в честь то ли романа Владимира Набокова, то ли фотоустройства. Что полноценные точки, что окошки на рынках отличаются мрачными цветами в оформлении — черным, бордовым или коричневым со вставками белого. Сеть обжарщика Николая Чистякова живет не столько приготовлением собственных напитков, сколько продажей зерна другим популярным заведениям — на нем кофе варят в «Маяке», Bloom-n-Brew, «Салюте» и других местах. 

Приходя в любую точку, обязательно берите эспрессо, чтобы прочувствовать всю многогранность зерен, а также лучшее в Москве какао на соевом молоке — в Camera Obscura оно получается очень насыщенным. На еду кофейня не поскупилась и предлагает посетителям разнообразные десерты, пахлаву, круассаны, сэндвичи, роллы и очень вкусные пироги с огромным количеством начинки. 


Адрес: ул. Дубининская, 68, стр. 3

Избранные позиции: флэт уайт (220 руб.), раф (200 руб.), кокосовый круассан (130 руб.), пироги с разными начинками (150 руб.), греческий ролл (170 руб.)

Розетки: нет

Wi-fi: нет

Доставка: на сайте

Часы работы: зависят от кофейни


19. «Прожектор»

Яркая кофейня появилась на месте Художественного салона Худфонда СССР недалеко от станции метро «Киевская». По наследству пространству перешел красивейший витраж 1960-х годов, который новые владельцы бережно отреставрировали. Современный антураж придают фиолетовые кресла и зелень, мраморные столики. Кофейня представляет собой еще и лекторий с кинопоказами, мастер-классами и концертами. По вечерам показывают популярные ленты вроде «Одержимости» и «Звезда родилась», а в выходные проводят бранчи с редакторами и фотографами, свопы и распродажи. 

Упор здесь делают на молочные кофейные напитки с красивой подачей — чего стоит только голубая матча на основе цветка клитории. Также хорош фирменный напиток Projector с гималайской солью и гречишным медом. Перекусить можно кишами, тартами, печеньем или энергетическими батончиками. По будням, с 12.00 до 16.00, любой киш или тарт плюс кофе отдают за 280 рублей. Кофейня дог-френдли: за визит с собакой можно даже получить скидку в 10 процентов. 


Адрес: Украинский бульвар, 6

Избранные позиции: раф (250 руб.), королевское какао (270 руб.), голубая матча (350 руб.), киш и кофе (280 руб.)

Розетки: есть 

Wi-fi: нет

Доставка: нет

Часы работы: пн – пт: 8.30 – 21.00; сб – вс: 9.30 – 21.30


20. Ride the Coffee

Кофейня с суровым мотоциклистским духом в двух минутах от станции метро «Маяковская». Открыли ее Андрей Палий и Дмитрий Муртазин, которые сначала путешествовали по российским гастрономическим фестивалям, а затем решили обосноваться в столице. 

Пространство выполнено в стиле «лофт» с характерными кирпичными стенами, красным деревом и сероватым паркетом. Под потолком висит зелень, а на стене — красный велосипед и сноуборд. Здесь приятно посидеть с ноутбуком и поработать в тишине. 

Меню поделено на три раздела — «Черный», «Не черный» и «Не кофе». Ребята делают отличный эспрессо-тоник и добротный капучино всего за 220 рублей. Из «не кофейного» раздела советуем правильно сваренную матчу. На десерт возьмите миндальный круассан, морковный кекс или сэндвич с семгой и сливочным сыром. Также есть небольшой раздел с завтраками, где можно найти сырники, омлет по-каталонски и оладьи с сиропом.


Адрес: Оружейный переулок, 5

Избранные позиции: флэт уайт (200 руб.), латте лемонграсс (250 руб.), эспрессо-тоник (220 руб.), классический круассан (120 руб.), творожно-банановая запеканка (240 руб.) 

Розетки: есть

Wi-fi: нет

Доставка: ASAP Moscow

Часы работы: 8.00 – 22.00 


21. «Сойка напела»

Круглосуточные завтраки и прекрасный кофе на «Улице 1905 года». Заведение определенно побеждает в номинации «Лучший дизайн»: стены украшены абстрактными росписями и неоновой вывеской с жизнеутверждающей надписью «Сейчас самое время», а диваны благородного синего цвета отлично подчеркивают светлое дерево, из которого изготовлены столы. 

Уютное кафе можно описать как «семейное»: для взрослых здесь имеется неплохая винная и коктейльная карта, а для детей — небольшая игровая зона и раздел в меню. Советуем приходить сюда на завтрак и брать симит с домашним ростбифом, синие (!) панкейки со страчателлой и голубикой или пшеную кашу с печеной грушей и миндалем. Ко всему этому добавьте чашечку рафа со вкусом вишневого брауни или флэт уайт. 


Адрес: улица Красная Пресня, 36, стр. 1

Избранные позиции: горячий бамбл с соленой карамелью (300 руб.), ореховый раф (270 руб.), «Сойка-латте» (240 руб.), брюссельская капуста с горгонзолой и грильяжем (450 руб.), симит с лососем, сырным кремом и салатом (550 руб.), коктейли (590 руб.)

Розетки: есть 

Wi-fi: есть

Доставка: нет

Часы работы: пн – пт: 8.00 – 23.00; сб – вс: 10.00 – 23.00


22. Cannibal Coffee

Ничуть не кровожадная, несмотря на название, кофейня недалеко от станции «Полянка». По словам создателя точки Ивана Игонина, на такой необычный нейминг его вдохновил одноименный ресторан в Амстердаме. Помещение кофейни украшено красным узором-лабиринтом, который повторяется на кофейных стаканчиках. После прогулки по «Музеону» сюда приятно заглянуть и поработать: розеток достаточно. 

Авторские напитки тоже выполнены в красных тонах и названы соответственно: раф «Кровавая свадьба» с малиной, раф «Вопль» с ежевикой и раф «Каннибал» с вишней. Конечно же, можно найти и классику на зернах West 4, а на пару к бодрящему напитку взять круассан, салат или сэндвич от «Хлеба с маслом». После перекуса самое время прикупить обновку на кухню в виде чайника-кофейника или стакана из двойного стекла. 


Адрес: улица Большая Якиманка, 25

Избранные позиции: раф «Каннибал» (300 руб.), латте «Сырная камасутра» (300 руб.), аэропресс (200 руб.), какао (230 – 250 руб.), соба с креветками и овощами (250 руб.)

Розетки: есть

Wi-fi: есть 

Доставка: нет

Часы работы: пн – пт: 8.00 – 21.00; сб – вс: 10.00 – 21.00


23. «Без рецепта»

Кафе для адептов ЗОЖ от Алены и Изабеллы Андреасян. Антураж подчеркивает концепцию: вход украшает арка из сухих цветов, а внутри куча зелени, панорамные окна с видом на Кутузовский проспект, деревянные столы, природные оттенки в оформлении. В таком благородном интерьере и блюда соответствующие — все готовится «из-под ножа», а ингредиенты проходят строжайший отбор качества. 

Изюминкой заведения является линейка десертов без рафинированного сахара, глютена, химии, широкий выбор vegan и raw десертов. К еде подают speciality-кофе на зернах от Rockets: флэт-уайт, фильтр и нежный капучино на кокосовом молоке. Также делают протеиновые коктейли, лимонады, какао, матчу и другие напитки. 

Прикупите пару плиток raw-шоколада, нежнейший незапеченый чизкейк с кусочками безглютенового бисквита или тарт с шоколадным ганашем. Если хочется чего-то посерьезнее, советуем фетучини со страчателлой и черным трюфелем, салат с артишоками и теплым камамбером, крем-суп из тыквы и батата со взбитой фетой — пальчики оближешь!


Адрес: Кутузовский проспект, 1/7

Избранные позиции: латте «Яблочный штрудель» (300 руб.), латте масала (350 руб.), гречишный чай (250 руб.), овсяная каша с сыром дорблю и грушей (450 руб.), френч-тост с кокосовыми сливками и вишневым соусом (550 руб.), тарт с сырным кремом (480 руб.)

Розетки: нет

Wi-fi: нет

Доставка: на сайте

Часы работы: пн – чт: 8.00 – 22.00; пт: 8.00 – 23.00; сб: 10.00 – 23.00; вс: 10.00 – 22.00


24. LISObon

Двухэтажное заведение известного стилиста Влада Лисовца, совмещающее в себе кофейню, арт-галерею, разговорный клуб и помещение для мероприятий. Антураж современный и творческий: под потолком индустриальные люстры, стену украшает неоновый крест, на столиках стоят свежие цветы. Приятный бонус: милые попугайчики, спрятавшиеся у окошка. Сразу чувствуется, что к интерьеру руку приложил знающий человек. Для интровертов есть отдельный этаж, где можно поработать под негромкую музыку. 

Кофе варят в основном классический — эспрессо, американо и флэт-уайт, причем первая позиция если не лучшая во всем городе, то точно находится в топ-5. Своей кухни у кофейни нет, однако есть популярные сладости в виде пудингов от Bakery by Man и энергетических батончиков Raw To Go. Также закусить можно конфетами фадж на основе бельгийского шоколада, печеньями, сэндвичами и эклерами. 


Адрес: улица Сретенка, 26/1

Избранные позиции: капучино (240 руб.), бамбл (200 руб.), чай в чайнике (500 руб.), эспрессо-тоник (200 руб.)

Розетки: есть 

Wi-fi: есть

Доставка: нет

Часы работы: 8.00 – 22.00


25. Bitter Drop

Проект соосновательницы кофейни First Cup Эми Манукян в арт-кластере Artplay. Найти кофейню легко — просто заходите в дверь здания в серо-голубую полоску. За ней вас ждет лаконичное пространство с контрастной мебелью, деревянными вставками и огромным ковром на всю стену, привезенным из Армении. Места немного, поэтому если вы пришли поработать, столика может не хватить.

Меню небольшое, с акцентом на черный кофе. Советуем попробовать этот напиток, приготовленный в турецкой джезве, по желанию его могут сделать с манго или мандарином. Также здесь готовят неплохой раф. Бариста регулярно участвуют в кофейных фестивалях, где придумывают новые напитки, которые потом вводят в меню на временной основе. 


Адрес: улица Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 4

Избранные позиции: кофе в джезве (200 руб.), раф (230 руб.), авторский кофе (250 руб.), нежный скрэмбл (160 руб.), сэндвич с курицей (280 руб.)

Розетки: есть

Wi-fi: нет

Доставка: «Яндекс.Еда»

Часы работы: пн – пт: 8.00 – 22.00; сб – вс: 9.30 – 21.00


26. Kaffebrod

Название сети переводится со шведского как «сладкая булочка для кофе». Две точки находятся в кинотеатрах («Космос» и «Юность»), еще по одной — в парке «Музеон» и торговом центре «Саларис». Несмотря на нестандартные для модных кофеен локации, Kaffebrod старается держать марку — проводит дегустации, регулярно закупает новые сорта зерен и варит альтернативный кофе. Интерьеры везде по-скандинавски сдержанные, с обилием дерева и яркими лампами с белым светом. 

Особый шарм привносят некоторые позиции меню — например, напиток со сложным названием Havredrikke готовят на основе норвежского рецепта с молоком, медом и овсяным толокном. Есть и кофе в турке с восточными нотками, и классические варианты, перемежающиеся с альтернативой. Очень хорош пуровер. В гастромаркете в «Саларисе» помимо кофе можно найти вегетарианские опции и завтраки. 


Адрес: Крымская набережная, 16, стр. 1; улица Маршала Рыбалко, 1; Проспект Мира, 109; 23-й километр Киевского шоссе, 1

Избранные позиции: пуровер (200 руб.), чай «Манго-мята» (200 руб.), скандинавский ролл (350 руб.), крем-суп (170 руб.)

Розетки: нет

Wi-fi: нет

Доставка: нет

Часы работы: 11.00 – 23.00


27. «Сверстник»

Второй проект от задорной команды «Ровесника», наделавшего шуму этим летом. В кафе на улице Палиха атмосферу решили сделать более серьезной, значительно расширили меню и отвели отдельную зону для дегустаций вина и шоколада. Заведение видно издалека: нежно-фиолетовый фасад выделяется на фоне кремового массива здания. 

Интерьер светлый и яркий, с неоновым ростомером, лиловыми диванами и книжными полками — что-то среднее между библиотекой и баром. Вместо шумных вечеринок здесь проводят каппинги, дегустации и камерные диджей-сеты. Днем приятно почитать книжку и развалиться с ноутбуком. 

Над кофейной картой изрядно поработали, добавив в нее кофе альтернативного заваривания и обжарки (в том числе Ikawa) и сет какао из разных сортов бобов. Меню изобилует вегетарианскими позициями и авторскими вариациями популярных блюд. Например, тако готовят с цветной капустой и страчателлой, а каннеллони — с копченым тофу и соусом из зеленого горошка. Также советуем попробовать коктейли, среди которых вы не найдете приевшихся «Негрони» и «Космополитена». 

Адрес: улица Палиха, 14/33, стр. 2

Избранные позиции: фильтр (130 руб.), пур-овер (200 руб.), сет (300 руб.), тартар из мраморной говядины (400 руб.), панкейки из батата с лососем и кешью-соусом (480 руб.), коктейли (450 руб.)

Розетки: есть

Wi-fi: есть

Доставка: на сайте

Часы работы: вс – чт: 9.00 – 00.00, пт – сб: 9.00 – 02.00 


28. «Кутята» Coffee Shop

Супруги Карен и Елизавета Карагян открыли свою кофейню после многих лет путешествий и изучения кофейной культуры мира. Помещение они решили оформить в модном скандинавском стиле с обилием зелени и мягких подушек. Для дружеских посиделок в центре зала стоит большой стол, а для одиночек с ноутбуками есть уютные места у окна. 

Зерно в «Кутятах» обжаривают собственноручно, а также закупают у топовых поставщиков. Все зерна можно заказать на дом или купить в кофейне. Здесь вы не найдете сладких рафов и латте с сиропами — все делается только с использованием натуральных ингредиентов. 

Советуем попробовать авторские напитки и айс кофе на собственных тониках и кокосовом молоке. Не менее осмысленно подошли к составлению меню — в нем самые модные легкие блюда вроде авокадо-тоста, гранолы и смузи-боула. Также здесь продают симпатичный мерч в кофейной тематике. 


Адрес: улица Земляной Вал, 54, стр. 1

Избранные позиции: эспрессо с кокосовыми сливками и сливочным маслом Bulletproof (280 руб.), апельсиновый раф (220 – 240 руб.), тост с бананом и соленой карамелью (220 руб.), омлет в питчере (220 руб.) 

Розетки: есть 

Wi-fi: есть

Доставка: на сайте

Часы работы: 8.00 – 22.00


29. Pro Coffee

Если хочется хорошего кофе подальше от центра города, езжайте на конец красной ветки в Pro Coffee — кофейню, которая органичнее бы смотрелась где-то в районе Цветного бульвара. Стильный интерьер с неоновой вывеской, обилие растительного молока и полезных сладостей, сытные завтраки и красивая подача делают заведение местом силы для зумеров из Восточного округа. 

Кофе варят на зернах из Гватемалы, Кении, Никарагуа, Бразилии и Суматры. Все напитки могут приготовить на кокосовом, соевом или фундучном молоке. Обширное меню делится на категории — Black, Regular и Sweet. В сладкой секции находятся авторские рафы и латте с мелиссой, ванилью, османтусом или куркумой, а в черной — альтернатива на V60 и батч-брю, которые вам могут сварить на любых зернах. Перекусить тоже есть чем: для веганов продают снеки от Raw To Go и хлеб от Grechka Bread, собственноручно выпекают круассаны с разными начинками, подают завтраки с кашами и сырниками. 


Адрес: улица Краснобогатырская, 90, стр. 2

Избранные позиции: эспрессо-тоник (200 руб.), раф «Мед-кокос» (350 руб.), латте матча (260 руб.), утреннее комбо (300 руб.), круассаны в ассортименте (100 руб.), тыквенный хлеб (250 руб.)

Розетки: нет

Wi-fi: есть

Доставка: нет

Часы работы: пн – пт: 8.00 – 20.00; сб – вс: 9.00 – 21.00


30. Bloom-n-Brew

Очередное заведение со скандинавским вайбом, большими окнами, светлым интерьером и дружелюбными бариста. От «собратьев» Bloom-n-Brew на «Красносельской» отличается вторым этажом, что для московских кофеен редкость. На «Савеловской» центральным интерьерным элементом сделали открытую кухню, смежную с барной зоной. В общем, созданы все условия для того, чтобы можно было не только наспех взять кофе, но и посидеть часок за аккуратным столиком, ощущая себя где-то в Норвегии. 

Кофе варится на зернах датских обжарщиков La Cabra. Идеальное место для тех, кто только начинает знакомиться с альтернативными способами заваривания: можно попросить бариста объяснить разницу между V60 и лунго, а также продегустировать вариации. Маститым кофеманам советуем обратить внимание на необычные авторские кофейные коктейли — «Тирамису» с дубовым послевкусием и раф «Манго-пай» со вкусом пломбира и лайма. Если вы хотите сами сварить подобный кофе, то все зерна сможете заказать на дом — как и непальский чай или ароматические свечи с кофейным запахом. 

В Bloom-n-Brew крайне тщательно проработали меню с едой — так что ее не отличить от ресторанной. На завтрак рекомендуем взять рисовую кашу с яблоками и манго, а на ланч — курицу с рисом и красным карри или хумус с баклажанами. 


Адрес: улица Нижняя Красносельская, 35, стр. 48; улица Вятская, 27, стр. 2

Избранные позиции: slow coffee (200 – 250 руб.), флэт уайт (200 руб.), раф (300 руб.), панкейки с ванилью и черникой (280 руб.)

Розетки: есть

Wi-fi: есть

Доставка: по предварительному заказу по телефону

Часы работы: пн – пт: 8.30 – 21.00; сб – вс: 9.30 – 21.30



Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Герои — 19:51, 22 октября 2020
О гипнозе, НЛП и дионисийстве. Интервью с актером Максимом Сухановым
Новости, Новости — 22 октября, 19:51
Из Swag Team ушли сразу четыре участника. Тиктокеры решили заняться бизнесом и саморазвитием
Новости, Новости — 22 октября, 18:56
Тикток Вали Карнавал заблокировали. Но ненадолго
Новости, Новости — 22 октября, 18:17
Кракен на набережной «Зарядья». Это арт-объект Михаила Цатуряна
Новости, Новости — 22 октября, 16:51
У Игоря Николаева тоже есть тикток. Никогда такого не было, и вот опять
Кино — 22 октября, 16:45
О теракте на Дубровке, фильме «Конференция» и человеческой слабости. Интервью с Иваном И. Твердовским
Новости, Новости — 22 октября, 14:37
Картину Бэнкси «Покажи мне Моне» продали почти за 10 тысяч долларов. Торги длились 8 минут
Новости, Новости — 22 октября, 13:23
Юрий Дудь стал самым популярным блогером среди зумеров
Новости, Новости — 22 октября, 09:53
В тиктоке нашли профиль Эль Фаннинг. Только у аккаунта нет аватара и верификации
Образ жизни — 22 октября, 13:07
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов
Новости, Новости — 9 октября, 14:36
«Большая мечта — уже полпути»: минутка мотивации от Саши Петрова и glo
Герои — 22 октября, 01:12
«Побывать на концерте классической музыки — это как прийти в храм». Интервью с дирижером Михаилом Татарниковым
Кино — 21 октября, 21:34
Рецензия на «Конференцию» Ивана И. Твердовского: проживи меня, проговори со мной
Новости, Новости — 21 октября, 21:33
Куча змей и ни одного выполненного челленджа. Роман Каграманов в шоу «З.Б.С.» Насти Ивлеевой
Образ жизни — 21 октября, 19:41
Главное в телеграме за неделю: две крутые обложки, один деанон и «Фразы после секса»
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 21 октября, 18:35
Для торта придумали щит. Он позволяет задувать свечи без распространения бактерий
Кино — 21 октября, 13:56
Бликующий экран: новинки кино в Сети («Суд над чикагской семеркой», «Ноктюрн», «Тебе стоило уйти»)
Герои — 21 октября, 13:06
О призвании, фэшн-тусовке и Трабуне. Интервью со Славой Gee
Новости, Новости — 21 октября, 13:04
Microsoft и SpaceX теперь партнеры. Они разработают облачную сеть с помощью спутников
Новости, Новости — 21 октября, 12:09
Новое интервью Саши Спилберг: об успехе на ютьюбе и желании отправиться в космос
Новости, Новости — 21 октября, 09:44
Дени Вильнев снимет мини-сериал по роману Ю Несбе. Главную роль исполнит Джейк Джилленхол
Новости, Новости — 20 октября, 23:21
Зонд NASA попытается взять образец грунта с астероида. Рассказываем, где на это посмотреть в прямом эфире
Все звёзды и инфлюенсеры
Герои — 20 октября, 22:04
Интервью с моушен-дизайнером Brickspacer — тем, кто в клипе Tacos превратил Ильича из Little Big в кукурузу
Новости, Новости — 20 октября, 15:00
У людей обнаружили новый орган — еще одну пару слюнных желез
Новости, Новости — 20 октября, 14:17
Скотт М. Гимпл думает снять мультсериал по мотивам «Ходячих мертвецов»
Герои — 20 октября, 14:00
6 российских тревел-блогеров: о заработке, рекламе и экстремальных путешествиях
Новости, Новости — 20 октября, 13:48
Ученые назвали самый страшный фильм ужасов. Им оказался «Синистер»
Новости, Новости — 20 октября, 11:19
«Эйфория» возвращается: первый бонусный эпизод выйдет уже 7 декабря
Новости, Новости — 20 октября, 10:28
Несчастная любовь и дискотечные биты: послушайте новый трек Gavrilina «Только ты»
Новости, Новости — 20 октября, 09:07
В Дубае откроются американские горки по мотивам «Джона Уика» и «Иллюзии обмана»
Новости, Новости — 19 октября, 21:51
Вышел первый в мире хоррор для кошек. Главный злодей — огурец
Ведьмы
Субура
(3 сезон)
Некст
(1 сезон)
Ради всего человечества
(2 сезон)
Метод
(2 сезон)
Настя, соберись!
(1 сезон)
Псих
(1 сезон)
257 причин, чтобы жить
(2 сезон)