Пару лет назад в интервью «Пушке» ты говорила, что все еще находишься в поисках максимального приятного и понятного формата для своих видео. Как продвигаются поиски? Не подошли еще к концу?
Нет, я в постоянном поиске. Мои интересы меняются из года в год. Темы, которыми я горела года три назад, теперь меня вообще не трогают. Кстати, я бы назвала свой ответ в том интервью дипломатическим. Не уверена, что смогу найти формат, который будет интересен мне всегда. Например, сейчас я прохожу визуальные новеллы. Этот процесс можно сравнить с чтением большой книги. И если тебе интересно, чем закончится произведение, то ты будешь генерировать по этой теме контент, если нет, то вытаскивать эмоции из себя гораздо сложнее.
Замечала ли ты, насколько сильно меняется аудитория, когда начинаешь снимать что-то новенькое?
Основной костяк меняется вместе со мной. У меня получилось сформировать комьюнити, которое готово развиваться вместе. Куда я, туда и они. Оно небольшое, но мне этого достаточно. Это узкий круг. Еще есть круг пошире. За мнением последних я тоже слежу, так как понимаю, что их могут не устраивать какие-то скачки в сторону моих интересов.
Сейчас я хочу следовать за своими интересами, даже если большую часть аудитории это не устраивает.
Есть какие-то форматы роликов на ютьюбе, от которых ты сейчас кринжуешь?
Я настолько преисполнилась в познании того, что у каждого свои интересы и каждый делает, что хочет. Хотите делать реакции на «Четыре свадьбы» или «Беременна в 16»? Да бог вам здоровья. Какого-то тотального кринжа это все у меня не вызывает. Просто есть определенный пласт блогеров, которых я не смотрю. Не то чтобы я считала их кринжовыми. Мне не нравится сам контент. Что бы я точно не смотрела, так это звездные разбирательства и сплетни какие-то.
В 2015 году ты называла топ блогеров, которые тебе нравятся. Там были Баженов, Усачев, Лапотков, Клэп и Давыдов. Поменялся ли топ с годами?
Мне все так же приятно наблюдать за деятельностью ребят, которых я могу называть своими друзьями. У Усачева нравится сводка новостей, приправленная юмором. Обзоры BadComedian начала смотреть в 2012-м и продолжаю это делать. С влогами Кати посложнее, потому что этот формат мне не очень понятен. Я не знаю, как за ним следить. Просто смотреть, как человек проживает свою жизнь? Мне не совсем интересно. Я в соцсетях все увижу. Но, в целом, мой топ не сильно изменился. Сейчас больше смотрю Даню Поперечного, Максима Каца** и Дмитрия Потапенко.
Ты сказала, что не совсем понимаешь, как смотреть влоги. Но при этом твой блог из Турции зашел довольно неплохо.
Да, не то, чтобы я не приемлю влоги как формат. Мне просто кажется, что их приятно слушать на фоне. Ты будто проживаешь с человеком какие-то моменты его жизни, как с другом. А вот у меня максимально скучная жизнь. Я либо сижу в очках и монтирую, либо куда-то ухожу по делам.
Давай немного поговорим про визуальные новеллы, прохождение которых ты снимаешь. Число просмотров у таких видео за последний год сильно упало. Определила ли ты для себя минимальный порог, после которого перестанешь выпускать ролики с прохождениями?
Знаешь, я для себя уже решила, что уйду из «Клуба романтики» после того, как закончится новелла «Дракула. История любви». Она очень затянутая. Вот честно. Если бы она закончилась хотя бы полгода назад, то было бы лучше. Но после финала этой истории я уйду в принципе из фандома. Ну или буду что-то проходить для себя, чтобы покринжевать. Все-таки у меня там такая гора алмазов, что хочется их потратить на что-нибудь.
Ты уже несколько раз упомянула, что перестала гнаться за просмотрами? Как ты к этому пришла? Все-таки от просмотров в том числе зависит блогерский доход.
Погоня за показателями очень дестабилизирует. Думаю, в той или иной степени каждый блогер переживал нечто подобное. Например, для кого-то с миллиона опуститься до 800 тысяч – это уже смерти подобно. Блогер начинает анализировать, что он делает не так. К счастью, у меня все это проходило плавно на фоне внешних проблем. Кроме того, за последние годы в моей жизни произошли события, которые показали мне истинную ценность вещей. Теперь какие-то цифры вряд ли могут меня расстроить. Да, реклама, да, доход, но, как говорит мой супруг: «Ты главное занимайся тем, что тебе нравится, а я тебе подсоблю». (Смеется.) Конечно, я не уповаю на его слова, но приятно осознавать, что человек тебя всегда поддержит.
Вопрос, который возник у меня во время просмотра твоих видео. Означает ли что-то стоящий на заднем фоне Роберт Паттинсон в спортивке?
Это означает лишь то, что мне безумно нравится Роберт Паттинсон. Считаю его секс-символом всех времен и народов и главным мемом. Я счастлива, что Роберт хайпует каждые 10 лет. Сначала это были «Сумерки», теперь «Бэтмен». Это же идеально. Он окончательно поселился в умах людей. Еще у него невеста с очень смешным именем Суки Уотерхаус из Чизика. Это победа.
Как думаешь, скандал вокруг домогательств со стороны одного из участников команды «Клуба романтики» отпугнет от приложения пользователей?
Такое точно не может пойти на пользу. Фраза «черный пиар тоже пиар», может, и работает для каких-то рэп-исполнителей. Но в данном контексте это неприятно и максимально стремно, так как основной пласт аудитории КР – это девушки до 18 лет. Конечно, я не знаю официальной статистики, но это по ощущениям.
Знать, что один из сотрудников сделал подобное и продолжает оставаться на своей позиции, — неприятно. Это точно не идет на пользу игре. Я сама общалась с Дмитрием, но он проявлял ко мне должное уважение. Видимо, дело в том, что мы примерно одного возраста, и в случае чего я могу дать ему должный отпор. А есть маленькие девочки, которые в рот заглядывают и благодарят за творчество. Здесь уже какой-то комплекс бога включается. Человеку кажется, что теперь ему позволено все. Но это не так. Я абсолютно не поддерживаю такое.
Ты также проходишь на своем канале новеллы из других приложений. Смогут ли они в ближайшее время составить должную конкуренцию «Клубу романтики»?
Конкуренты, конечно же, есть. Например, Episode, Chapters и другие ребята. Еще есть формат Line story, где игроку доступна всего одна любовная ветка. Но все эти приложения по большей части ориентированы на зарубежную аудиторию. Так что небольшое число скачиваний в России их не сильно волнует. У них есть более лояльная аудитория в других странах. Также у меня есть на примете ребята, которые неплохо себя показывают. Я говорю о «Лиге мечтателей». Но вряд ли какое-то приложение сможет обогнать «Клуб романтики». Как минимум есть пласт аудитории, выросшей на этом приложении. Эти ребята все равно будут туда заходить время от времени.
Видела у тебя в телеграме анонс новой рубрики — «Пьяный пересказ». Она будет постоянной?
Посмотрим. Если говорить откровенно, мне кажется, что мы с Полиной не справимся. «Ярость титанов» стала для нас первым таким экспериментом. Вот есть манная каша, перловая, овсянка, рисовая…. А «Ярость титанов» — это каша из каш, которую еще запекли, после чего вытащили и предложили отделить зерна от плевел. Это невозможно. Истории нет. Ты находишь сюжет сам по себе. Даже на трезвую голову было сложно вспомнить все эти три сезона и собрать все воедино. Но я надеюсь, что этот формат понравится аудитории.
В свое время ты выпустила трек о 2D-персонажах визуальных новелл. Есть в планах какие-то еще релизы?
Нет, продолжения точно не будет. Но это был прикольный опыт. На тот момент тема была довольно хайповой и снова дала возможность части фандома пообливать меня говнецом. Но на этом все. Я не певец, а генератор контента.
В одном из своих старых интервью ты говорила, что совмещать блогинг и личную жизнь могут лишь единицы. При этом у тебя получается. В чем секрет?
Я такое говорила? Мне кажется, я немного другое имела в виду. У меня никогда не было с этим проблем. Я просто до 2020 года не говорила, что у меня кто-то есть.
Ты отвечала так в 2015 году Максу Кобзеву.
Ааа… Сейчас объясню. Тогда я не просто скрывала свою личную жизнь, а думала, что это вообще чревато последствиями. В то время мы с моим молодым человеком только начали встречаться, поэтому я таким образом попыталась дипломатически уйти от ответа. А Макс – мой друг. Мы учились в МГУ вместе. Он знал всю правду и хотел меня развести. Я же не поддалась. А так личная жизнь мне никогда не мешала. Отсутствие или присутствие мужа никак не влияет на мою собственную жизнь.
Научилась ли ты отдыхать? Помню, были сложности с тем, чтобы перестать думать о делах и расслабиться. Может, жизнь в Турции помогла?
Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Думаю, что пока нет. Это глубинный процесс. Он больше связан с тем, что ты сам себя тренируешь на протяжении какого-то времени ни о чем не думать и отдыхать. Если у меня отберут телефон на сутки, начнется ломка. Кажется, что я что-то упущу за это время. Я очень зависима от того, как люди реагируют на меня, что они генерируют вне моего контроля.
Турция помогла больше в физическом плане отдохнуть. Как я уже говорила, в Москве у меня очень скучная жизнь. А в Турции у нас были постоянные развлечения. Мы ходили на море, куда-то ездили, были в заброшенном аквапарке, играли в Мафию. И так изо дня в день. Телом и душой я отдохнула, а вот мозгом нет. Все мои мысли были направлены на то, как улучить интернет-соединение, как сделать так, чтобы люди поскорее получили контент.
После отключения монетизации на ютьюбе и блокировки инстаграма** появился ли в твоей голове план, что делать, если больше не получится зарабатывать на блогерстве?
Буду работать в маркетинге и взаимодействовать с другими инфлюенсерами. Я прошла небольшую подготовку с одним HR-специалистом, который расставил по позициям мой 10-летний опыт в области блогинга, рекламы и журналистики. Еще мне интересна сфера организации мероприятий.
Точно знаю, что уже в ближайшем будущем устроюсь на работу. Это будет моя основная активность. А блог станет приятным хобби. Буду публиковать видео, когда действительно этого захочу. Без мысли, что необходимо всегда что-то выкладывать. Хотя, с другой стороны, мне очень хочется дарить людям положительные эмоции. Сейчас дополнительным источником доходов для меня стал Boosty. Хочется генерировать для моих дорогих спонсоров новый контент, чтобы сказать им спасибо. Я не могу просто так взять и оставить их. Буду работать по двум направлениям.
Насколько Boosty может заменить монетизацию на ютьюбе? Твой доход сильно упал?
После отключения монетизации мой доход упал ровно в три раза. Это пипец как ощутимо. Но что есть, то есть. Конечно, Boosty не заменяет монетизацию полностью. Но процентов 60 где-то восполняет. За это я хочу сказать спасибо подписчикам, которые перешли со мной с ютьюба на Boosty.
На своем старом канале ты вела Peep show. Почему перестала его выпускать? Не думаешь, что сейчас оно было бы очень актуальным?
Уход со старого канала связан с глобальной сменой моих интересов и с депрессией, отправной точкой которой стала смерть моей мамы. А съемки и продюсирование шоу обходятся дорого. В физическом плане тоже было непросто. Для того, чтобы снять выпуск, надо было собрать на площадке минимум семь человек: четырех ведущих, гостя, оператора и помощника. Плюс аренда, монтаж, звук. И то со звуком у меня были проблемы постоянные. Люди в комментариях часто жаловались, что сильно давило. Я думала: «Боже, я бездарность в звуковом формате».
Сценаристов и продюсеров у меня не было. Я сама себе сценарист, продюсер и режиссер своей жизни. Собственно, благодаря этому у меня появился огромный опыт. Хотя это забирало все силы. Поэтому мы протянули всего два сезона. Еще закрытие шоу было связано с тем, что у меня двое ведущих уехали. Получалось, что больше нет разнополярных мнений. А без этого шоу не сделать. Можно, конечно, заменить. Но опять-таки аудитория будет долго привыкать к этому человеку.
Раньше твое имя нередко упоминалось в контексте каких-то конфликтов, скандалы будто преследовали тебя по пятам. Сейчас, по моим ощущениям, такого нет…
Это не скандалы преследовали меня по пятам. Так получалось, что люди генерировали вокруг меня какие-то инфоповоды и ждали моей реакции. А я в основном ее не давала. За мной по пятам следует мой вайб антагониста. У меня резкий стиль общения. В некоторых моментах я довольно принципиальна, очень громкая, а еще перетягиваю на себя внимание. Не скажу, что делаю это специально. Просто так получается. Я холерик-экстраверт. Мне все время нужно что-то громкое, яркое, взрывное, резкое и неудобное. И это людей очень сильно раздражало. И вот эти «недовольные» создавали вокруг меня какие-то инфоповоды, чтобы зацепить, поддеть меня. То я с кем-то не поздоровалась, посчитав этого человека ноунеймом (но я не могу знать незнакомого человека, все вроде логично (Улыбается.)), то не проявила к кому-то должного внимания… Все это возводилось в ранг «проблем» каких-то немыслимых масштабов, а из меня делали высокомерную мразь.
Один из последних скандалов, связанных с тобой, касается твоей сторис, где ты предложила водителям давить животных, выбегающих на проезжую часть, в случае необходимости. Можешь эту ситуацию разъяснить?
Все это извратили. Часть аудитории поняла мой посыл, а другие нет. В интернете важно то, как ты говоришь, а не то, что ты говоришь. В результате люди решили, что я призываю убивать всех животных на трассе. Ну что за бред?! Я такого не говорила. Я в довольно грубой форме (за что извинилась) транслировала абсолютно другой смысл. Если у вас нет (подчеркиваю) другого варианта, если вы понимаете, что это может минимизировать катастрофу, то нужно пожертвовать животным, которое выбежало на дорогу, чтобы спасти себя и близких. Таких случаев сотни, если не тысячи. И все водители с опытом меня поддержали. У меня мама так в аварию попала. Она пыталась сманеврировать, спасла кошку, но врезалась в дерево и чудом выжила после этого. Я не бесчувственная тварь и очень люблю животных, но мама мне важнее.
И, конечно, не могу не затронуть выпуск «Бара в большом городе», который неожиданно спустя пару лет заставил говорить о себе из-за рассказа Кукоты и Чехова. Ты была третьей участницей того эпизода и, объясняя свой смех на съемках, написала следующее: «Я огорчена тем, какой была раньше, насколько хотела быть своей». Это желание быть своей связано с неуверенностью в себе или с чем?
Я больше связываю это с тем, что не понимала своих возможностей и личных границ как женщины. Высказываться на такие темы непозволительно, но тогда у меня внутри ничего не щелкнуло. Даже сейчас, когда я слышу эту историю, внутри все скукоживается, мне неприятно. Настолько я себя выдрессировала. А раньше у меня даже звоночка не было. Мы все воспитывались в патриархальном обществе. Нас, девушек, учили быть хорошими, удобными, пацан пошутит, мы должны смеяться. Я рада, что сейчас на такие вещи стали обращать внимание. Но давайте обращать внимание именно на неправомерные действия мужчин, а не на то, что женщина ничего не сделала, услышав эту историю.
А как вообще относишься к тому, что все чаще стали копаться именно в старых высказываниях/выступлениях людей?
Я к культуре отмены отношусь so-so. Считаю, что она должна иметь какие-то определенные рамки, на которые можно было бы ориентироваться. Есть такая потрясающая соцсеть, которую я очень сильно не люблю, — твиттер. Там культура отмены возведена в какой-то абсолют. Несколько лет назад ты что-то сказал, спустя время это нашли, опубликовали, пост завирусился, тебя отменили. С одной стороны, если человек сделал какую-то неправомерную вещь, он должен за это отвечать. Но опять же все надо рассматривать в индивидуальном порядке. Есть презумпция невиновности. Надо дать человеку возможность объясниться.
Вспомнить хотя бы Джеймса Ганна. Его сначала отменили за твит 10-летней давности, уволили, потом поняли, что нельзя его отменять, и вернули на работу. Нужно понимать, что 10 лет назад он был другим человеком, отбитым шалопаем. Поэтому в таких вещах нельзя рубить с плеча.
А есть случай с Региной Тодоренко, которая буквально через пару дней после своего скандального высказывания о домашнем насилии сделала альтернативное заявление на этот счет, а еще через несколько дней выпустила документальный фильм по теме. Может, она действительно все поняла. Во всяком случае, я бы очень хотела в это верить. Ведь фраза «Что ты сделала, чтобы он тебя не бил?» звучит страшно и обесценивает жизнь женщины внутри семьи. Поэтому мало кто поверил Регине, когда она ушла в затишье на несколько дней, а потом появилась, утверждая, что теперь думает по-другому. Вот за 10 лет мнение человека о той или иной проблеме могло поменяться кардинально. В моем случае та же история. За три года я очень многое поняла и переосмыслила.