Интервью — 11 августа 2022, 15:36

Главная фея ютьюба. Интервью с Una Fata

Фея, гик и косплеер. Именно так Una Fata описала себя в шапке профиля в инстаграме* . Мы же добавили бы к списку еще несколько определений: фанатка нулевых, взрослый ребенок и просто самая милая блогерша ютьюба. В интервью SRSLY Una рассказала о принятии себя, феномене Винкс, вдохновении и многом другом. Спойлер:блогерша считает, что мультсериал о Блум и команде может идти бесконечно долго.

Расскажи, почему ты решила заняться блогингом? Что тебя подтолкнуло?

На самом деле, я довольно долго смотрела на всю эту сферу со стороны. Следила за контентом некоторых ютьюб-блогеров, но сама ничего не снимала, потому что понимала, какая большая ответственность лежит на блогерах. В первую очередь я говорю об ответственности перед аудиторией. Очень важно, какую информацию ты несешь. Кроме того, важна периодичность в создании контента. Если ты выпускаешь ролики каждую неделю, то не можешь без предупреждения пропасть на месяц, ведь в назначенное время подписчики будут ждать тебя в эфире. Еще я понимала, что блогер работает на себя. Нет начальника, который будет тебя подгонять или ставить дедлайны. Тут нужна дисциплина и самоконтроль.

На создание канала меня вдохновило творчество Наташи Берсик. Она уже очень давно снимает видео для ютьюба и продолжает быть популярной. Я же изначально планировала вести канал от лица Текны из Винкс, то есть подразумевалось полное перевоплощение в персонажа. Ничего похожего в русском сегменте я не видела, поэтому идея казалась мне интересной. Но в дальнейшем отказалась от этой затеи, хотя один ролик все же сняла. То видео все еще доступно на моем канале. Там я рассказываю про нетикет, то есть этикет в интернете, так, как это сделала бы Текна.

#INSERT_ARTICLE#

Почему в конечном итоге ты отказалась от этой идеи с Текной?

Показалось, что формат быстро исчерпает себя. Текна не так хорошо раскрыта в мультсериале, то есть это такой персонаж в рамках. Поняла, что долго не смогу делать такой контент.

Потом я начала снимать обзоры на кукол. Тогда такие видео снимали многие. В поисках идей для уникального контента я начала делать обзоры на кукол Винкс. Эта ниша не было занята, а мне нравится рассказывать о том, в чем я чувствую себя в какой-то степени экспертом.

Помимо всего прочего, ты занимаешься косплеем. Насколько легко тебе перевоплощаться в различных персонажей?

Каждым таким перевоплощением я бросаю себе вызов, потому что выбираю героев, которые совсем не похожи на меня.

Кстати, с Текной та же история. У нас есть общие черты характера, но в целом мы разные, даже внешне. Мне говорят, что я больше Стелла, чем Текна. И в этом есть как трудности, так и прелести.

А сама как думаешь, на какую из героинь ты больше похожа?

Думаю, что на Блум. Она такой довольно собирательный образ, середнячок в хорошем плане. Но также понимаю, что во многом я похожа на Текну своей прагматичностью, логичностью. Я скорее рациональное звено команды.

Насколько Una Fata похожа на Олю в реальной жизни?

Мой образ в интернете более открытый и забавный. Кажется, что настоящую Олю можно увидеть только дома. Я на самом деле очень застенчивый человек, мне сложно открыться людям, особенно, если вижу их в первый раз. Но все же могу сказать, что домашняя Оля и Оля-Una Fata — довольно похожие личности.

Как думаешь, блогерство помогает тебе бороться с этой застенчивостью?

Думаю, да. Кстати, видео на ютьюбе позволяют увидеть, как я меняюсь со временем. Не знаю, чувствуется ли это из роликов, но сейчас я стала более открытой к миру. Раньше была в рамках, какой-то более официальной. А сейчас отношусь к миру, как к другу.

В одном из своих роликов на ютьюбе ты рассказывала о борьбе с комплексами. Хотелось бы подробнее эту тему обсудить. Когда они появились и как ты с ними боролась?

В мире косплея комплексы — нередкое явление. На фотографиях и видео проще разглядеть все свои недостатки. Один раз увидела какой-то минус, второй… В конечном итоге это начинает разрушать изнутри. В какой-то момент я поняла, что начинаю фокусироваться на своих минусах, не понимая, что люди со стороны видят меня совсем иначе. Так часто бывает, что, пытаясь подстроиться под некие каноны красоты, девушки начинают редактировать свою внешность в фотошопе до неузнаваемости. Но нужно помнить, что это путь к потере себя. А недостатки добавляют изюминку. Благодаря им во мне есть жизнь, я не становлюсь куклой. В общем, всегда можно найти в себе какие-то изъяны. Но наша уникальность в том, что все мы немного неправильные. Это и запоминается.

А бывало ли такое, что ты отказывалась от съемок, потому что думала, что недостаточно хорошо выглядишь?

Было дело. Был даже момент, когда я начала снимать контент, отсмотрела часть материала, но мне не понравилось. В итоге целый день пошел насмарку. Интересно, что спустя время я пересмотрела ролик и не поняла, что мне тогда не понравилось.

Многие блогерши решаются на пусть даже незначительные изменения в своей внешности, чтобы стать увереннее. Были ли у тебя мысли о пластической операции или какой-нибудь коррекции?

Периодически такие мысли возникают. Но пока я не совсем готова как морально, так и материально. Все-таки это большой стресс для организма. Пока я удалила две родинки по рекомендации врача. На этом все.

Не могу не спросить про твои наряды. Где ты их берешь? И сколько у тебя париков?

(Смеется.) Очень много париков. Может, штук 30. Причем только половина из них уложена под определенных персонажей. Остальные ждут каких-то новых идей и образов. Что касается костюмов, то их отшивают под меня. Правда, в последнее время я сама начала интересоваться созданием нарядов. Теперь стараюсь шить сама. Кстати, недавно реализовала мечту детства — перевоплотилась в одну из героинь комиксов «Чародейки». Мне досталась роль Вилл. Этот образ я полностью создала сама, за исключением крыльев и Сердца Кандракара. Безумно горжусь этим проектом. Никогда не думала, что смогу сама делать костюмы.

Una Fata в образе Вилл

В описании на ютьюбе ты называешь себя «взрослым ребенком». Тебе нравится так себя ощущать?

Знаешь, я верю, что каждый из нас в глубине души остается ребенком. Есть же выражение: «Взрослых людей не существует…». В детстве я думала, что в 20 лет стану взрослой, меня будут окружать серьезные взрослые люди, но мне уже больше 20, а этих людей все еще нет. Есть те, кто хотят казаться такими, забывают о детских радостях, уходят с головой в проблемы.

То же самое касается увлечений. Я уверена, что человек может увлекаться чем угодно в любом возрасте. Хотя мне иногда пишут, что в моем возрасте уже надо переставать играть в куклы.

Кстати, вспомнила ролик, в котором ты отвечаешь хейтерам, упрекающим тебя в излишне детском увлечении. Насколько часто тебе пишут, что ты слишком стара, чтобы смотреть мультики?

Для начала хочу сказать, что я уважаю все мнения. Главное не переходить на личности. Раньше мне довольно часто писали такие комментарии, а сейчас реже. Видимо, в какой-то степени мнение общества поменялось, люди сфокусировались на своих увлечениях. А если кто-то и пишет подобное, то я отправлю им то самое видео. И все становятся шелковыми. (Смеется.) Причем есть ребята, которые сначала писали мне хейтерские комментарии, а потом стали моими постоянными зрителями.

Думаю, что такие комментарии чаще всего оставляют люди, сами столкнувшиеся с непониманием и негативным отношением. Им сказали, что они делают неправильно, поэтому теперь они не могут себе этого позволить и бесятся, что кто-то другой может. Пытаюсь относиться к этому с пониманием и показывать, что в увлечениях мультфильмами или куклами нет ничего плохого.

В школе не все понимали мои увлечения. Когда ты подросток, тебе хочется поскорее стать взрослым. Тебе странно, что твой товарищ не стремится к тому же, даже, наоборот, после школы он бежит домой, чтобы посмотреть новую серию Винкс. К счастью, нашлись люди, которые готовы были если не обсудить со мной, то хотя бы послушать рассказ о новых приключениях феечек.

Расскажи, откуда ты берешь информацию для роликов?

Когда ты начинаешь чем-то увлекаться, новая информация сама к тебе приходит. Вижу какие-то новости и слухи, начинаю копаться в различных источниках, чтобы узнать их правдивость, а потом уже рассказываю своей аудитории.

У тебя есть канал на твиче, два канала на ютьюбе, страница VK, аккаунт в тиктоке и инстаграме* . Для какой из площадок тебе тяжелее всего делать контент?

Это сложный вопрос. Изначально я себя позиционировала как ютьюб-блогера, который снимает большие форматы. Остальные площадки уходили на второй план. Но со временем медиарынок трансформировался, я попробовала себя на других платформах, где-то получается лучше, где-то хуже, но везде интересно. Могу сказать, что пока мне тяжелее дается письменный формат. Сложно вести группу ВКонтакте, потому что отвыкла от этого, но постепенно вливаюсь.

Сколько времени тебе нужно, чтобы снять средний ролик для ютьюба?

4-5 дней. Можно даже быстрее, это я просто заморачиваюсь. Но есть долгие проекты, которые могут затянуться на месяцы. Именно сейчас я работаю над чем-то подобным. Съемки начались в апреле, но выйдет он только к декабрю.

У тебя есть канал на английском языке и канал на русском, причем ролики там не повторяются. Как ты понимаешь, что снимать для русскоязычной аудитории, а что для англоязычной?

Если честно, я все еще не до конца понимаю, хочу ли продолжать снимать видео на английском. Как экспириенс мне это нравится, но кажется, что что-то не то. Пока я отталкиваюсь от внутренних ощущений, насколько я смогу справиться с текстом на английском языке, насколько знакома с фандомом. Именно поэтому снимаю на второй канал преимущественно видео про Винкс, а на основном канале тематика пошире. Вообще, сейчас у меня в планах сделать английский канал, на котором будут публиковаться только Shorts, но с большим количеством рубрик и тем.

Ты также снимаешь контент про Barbie. Не могу не спросить, как тебе первые кадры из фильма с Марго Робби и Райаном Гослингом? И как ты относишься к тому, что в соцсетях уже начали хейтить Кена в исполнении Гослинга?

С Кеном, конечно, они немного переборщили. Я с детства помню его брюнетом. Такая игра на контрасте: светленькая встречается с темненьким. Но мне интересно, что у них получится. Потому что они буквально делают ремейк песни Barbie Girl группы Aqua. Я думала, что это будет скорее что-то нуарное, не такое яркое, а они взяли все карикатурные стереотипы о Барби. Не знаю, может, на этом будет строиться юмор фильма.

В сентябре также выходит второй сезон сериала «Судьба: Сага Винкс». Чего ты ждешь от него?

Мне хочется верить в будущее этого проекта, поэтому я бы дала Netflix шанс. Кстати, не так давно вышел тизер сезона, и я, конечно, была в шоке, потому что никто в фандоме не догадывался о выходе ролика. Это была большая неожиданность. Пока я вижу, что они пытаются делать что-то среднее между тем, что было в первом сезоне, и тем, чего от создателей требовали фанаты. И мне очень приятно это осознавать. Но в то же время немного тревожно. Например, уже известно, что во второй сезоне двух второстепенных героев будут играть новые актеры. Непонятно, почему произошел рекаст. Но, на мой взгляд, это странная ситуация, если создатели сами решили поменять актеров.

Можешь ли ты описать, в чем феномен популярности Винкс? Прошло уже больше 15 лет с момента выхода первого эпизода, а они все еще на слуху.

Это интересная тема для размышления. Помню, как 2010-х было много шуток про то, что у Винкс будет 10 сезонов, после чего история завершится. И сейчас, кажется, что эти слова могли быть пророческими. Пока идет работа над девятым сезоном, еще немного и подоспеет десятый. Если говорить о каком-то феномене Винкс, то он, скорее, в том, что в первое время было сильное ощущение связи создателя и аудитории. Фигура Иджинио Страффи (аниматор, автор идеи, сценарист и режиссер мультсериала «Клуб Винкс». — Прим. SRSLY) ходила где-то рядом. У фандома было ощущение, что за проектом стоит яркая личность, которая горит идеей и хочет что-то новое придумать.

Еще я верю, что косплееры сделали многое для того, чтобы популяризировать этот мультсериал. Воплотить в жизнь героинь с такими странными фигурами и прическами казалось невозможным. Но оказалось, что все реально. И теперь у фанатов есть возможность не просто увидеть героинь, но даже сфоткаться с ними на ивентах.

Плюс ко всему в России очень активный фандом. Думаю, в какой-то степени я обязана этим талантливым ребятам тем, что продолжаю снимать контент про Винкс.

Каким был бы идеальный для тебя финал Винкс?

Я верю в то, что Винкс могут идти бесконечно, если сделать это правильно.

Есть такой фанатский комикс Almost Magical про новую команду Винкс – детей главных героинь. И он сделан настолько классно, что первое время я реально думала, что это официальная, но не очень популярная история, которую делали в Rainbow. Так что все возможно.

С другой стороны, четвертый сезон закончился так хорошо, что на этом можно было поставить точку. Винкс улетели в закат, все, вопросов ни у кого нет. А дальше уже могли быть спин-оффы, приквелы… Можно было развивать проект в ширину.

Не могу не обсудить с тобой популярную в последнее время теорию, что почти все диснеевские принцессы страдают психическими расстройствами. Даже есть родители, которые принципиально отказываются показывать детям эти мультфильмы. Как ты к этому относишься?

Думаю, здесь многое зависит от восприятия. Взрослые вообще любят додумывать за детей. Конечно, сейчас, пересматривая мультики, я вижу какие-то странные моменты, которые раньше не замечала. Но в детстве я не обращала на это внимание.

Могу согласиться, что идея того, что принцессе в конце концов нужно найти своего принца, чтобы быть счастливой, сейчас устарела. Но я отношусь к мультипликации исключительно как к мультипликации, а не как к инструкции по применению. Думаю, все мы, дети в том числе, смотрят эти проекты, чтобы получить удовольствие, а не чтобы понять, как правильно.

Но если родитель переживает, что ребенок как-то не так поймет мораль, то можно сначала показать мультик, а потом прочитать оригинал. В самих сказках все не так радужно, как в диснеевской анимации. Это довольно жестокие истории. «Русалочка» заканчивается совсем не радужно, так как героиня становится пеной морской. Да и в «Золушке» немало таких моментов. Например, сестры отрезали себе пальцы, чтобы уместить ноги в туфельку. Это же полный треш.

В ходе интервью мы несколько раз касались темы усталости. Объясни, как можно на протяжении нескольких лет снимать контент для ютьюба и не перегореть?

Я просто нашла свое дело, от которого получаю удовольствие. Но это не говорит о том, что я не устаю. Иногда в голове проносятся мысли: «Опять это надо будет снимать, ох уж эта рутина». Но именно в этом процессе ощущаю себя живой.

У меня же был опыт работы в офисе, но я чувствовала там себя не в своей тарелке. Да, зарабатывала деньги, но не было ощущения, что делаю что-то хорошее для себя. Не думаю, что дело жизни должно быть чисто коммерческим. Хочется чего-то большего. А блогинг — это всегда про вызовы. Иногда кажется, что ты не сможешь реализовать проект, но потом появляются какие-то идеи, откуда-то берутся силы, и все получается.

* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ