Паралимпиец Дмитрий Игнатов снял минифильм «Инвалиды — зло. Почему мы их боимся?», который можно посмотреть на его ютьюб-канале «Влог без ног». Сам Дмитрий восемь лет назад лишился ноги во время службы в армии: на него упала ракетная установка, которая была неправильно закреплена. Однако он не впал в депрессию, а напротив, своим примером показал, как интересно и полноценно можно жить, даже несмотря на некоторые ограничения. Игнатов занимается спортом (в прошлом году он вплавь пересек Босфор!), развивает соцсети, снимается в рекламе и проводит различные тренинги для крупных компаний. В интервью SRSLY Дима рассказал о фильме, отношении современного общества к людям с инвалидностью и трудностях, с которыми до сих пор приходится сталкиваться.
Дима, расскажи, в чем заключается главный месседж твоего фильма? 
Фильм — это громко сказано. Скорее, выпуск. Ты знаешь, я долго не мог понять, почему наши прабабушки, бабушки и вообще люди преклонного возраста так негативно относятся к людям с инвалидностью. В итоге предположил, что ответ надо искать в истории, и угадал. Оказалось, что после Великой Отечественной войны поступил приказ от НКВД уничтожить все фотографии людей с какой-либо инвалидностью, а таких в то время было очень много.
Инвалидов прятали или отправляли в специальные санатории. Обрати внимание, что на послевоенных фото, которые нам показывают в разных передачах, нет ни одного человека без руки или ноги. По сути, люди, рожденные после войны, не видели инвалидов. Отсюда такое отношение к тем, кто хоть чем-то отличается. Сколько историй мы знаем, когда женщина рожала ребенка с какими-то отклонениями и врачи предлагали ей отказаться от малыша, потому что он не такой, как все! А ведь надо радоваться тому, что человек в принципе на свет появился. Только в последние годы ситуация стала немного меняться. И то, тема не массовая. В противном случае людей с особенностями часто бы показывали по федеральным каналам, но этого нет.
#INSERT_ARTICLE#
Ну, например, Ник Вуйчич — звезда в Америке, даже в мире, я бы сказала… Там общество более человечное, чем у нас, как бы обидно это ни звучало. Я обожаю Россию, но у нас к людям относятся прежде всего как к каким-то ресурсам, которые помогают делать страну лучше, моднее, богаче. А какой ты человек внутри — хороший или нет, никто не смотрит.
Дим, в твоем сюжете один из героев, а именно Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета, сказал, что в российских СМИ не доносят информацию про людей-инвалидов. Я бы хотела заступиться за коллег, потому что, например, про ту же Ксению Безуглову (благотворитель и общественно-политический деятель) регулярно пишут. Ее очень любит глянец. Про тебя выходили статьи во многих изданиях, включая GQ… И мы вот напишем! Это да, и про многих моих друзей тоже пишут. Но это всего лишь 1%. С другой стороны, как вам, журналистам, узнать про людей, которые не выходят из дома? Если бы я нигде не появлялся, обо мне тоже не знали бы. А почему не выходят? Психологическая боязнь людей? Или банально нет пандуса у подъезда, а соседей просить помочь спуститься неудобно? И вот как раз об этом я расскажу в своем следующем выпуске. Сейчас готовлю материал про людей, которые, грубо говоря, всегда сидят дома. Заодно попытаюсь выяснить, кто отвечает за пандусы и обеспечение доступной среды для инвалидов.
Тогда следующий вопрос. Ты потерял ногу довольно давно — восемь лет назад. Что-то изменилось в обществе с тех пор? Восемь лет назад! Вот это да! А ведь и правда.
Ну смотри: новое поколение, которое сейчас учится в университетах, более толерантное, общительное и независимое. Условно говоря, сейчас молодежи плевать, сколько у тебя рук, ног, какой цвет волос, с кем ты спишь. Для них главное — твои мозги.
#INSERT_ARTICLE#
Согласна с тобой. Люди стали более толерантными, но не все. Иногда все-таки приходится сталкиваться с какими-то трудностями или недопониманием? Однажды для съемок сюжета мне нужно было попасть в Госдуму. Я обо всем договорился, а на входе перед турникетом с металлодетектором у меня спросили паспорт на протез, и это было очень странно.
А что, на протез должен быть паспорт? Вот и мне непонятно. Но это охранники. Им дали приказ, они его выполняют. В итоге случился скандал, потому что меня не хотели пропускать. Был еще один интересный случай. Дело в том, что я иногда снимаю протез, когда он натирает, и пока рана заживает, хожу с костылями.
Однажды в метро какой-то человек подумал, что я попрошайничаю, и попытался дать мелочь. А когда я отказался, то сказал, что я зажрался.
#INSERT_ARTICLE#
Ну ладно, если бы он рублей 500 протянул, а тех денег даже на кофе бы не хватило.
Действительно, странно. Ты же модно одеваешься, хорошо выглядишь.
Ну да, обо мне нельзя сказать, что я какой-то попрошайка. Но вот такая дурацкая ситуация произошла.
А можешь рассказать про то, какие льготы положены инвалидам?
Здесь все зависит от группы инвалидности. Всего их три: первая — это прямо супертяжелая, вторая — полегче, а третья — это как я. То есть я сам себя обслуживаю, не нуждаюсь в посторонней помощи и так далее. Понятно, что у всех инвалидов есть пенсия. Я получаю примерно 15 тысяч рублей в месяц. И это еще большая пенсия, так как у меня военная травма (ногу потерял во время службы в армии), отсюда — надбавка. Потом у меня есть социальная карта, благодаря которой могу бесплатно ездить на общественном транспорте. В некоторые страны Шенгена не плачу консульский визовый сбор. Еще государство помогает с получением протеза, по сути, предоставляет его в аренду. Мой, например, стоит 4 млн рублей.
#INSERT_ARTICLE#
Как часто надо менять протез?
Раз в два года.
Дим, задам банальный вопрос: что тебе помогло не пасть духом после несчастного случая? Тебе же тогда было всего 22 года.
Наверно, то, что я всегда был на позитиве. Учился я в Петербурге, затем призвали в армию. Успел отслужить всего 3-4 месяца в войсках противовоздушной обороны, а затем были военные госпитали. Прекрасно помню, как меня привезли. Я чувствовал себя героем боевика с той лишь разницей, что боль была настоящая. Вкололи какой-то наркотик, и я вырубился. Позже вернулся домой, к родителям. Мы все живем в Московской области, в Мытищах. Я старался отгонять всякие дурацкие мысли. Тем более, XXI век, технологии и все такое. Стал смотреть Паралимпийские игры по телевизору, увидел людей, которые не опускают руки, а занимаются спортом. Плюс в 2012 году в нашу жизнь активно входил инстаграм**. Я зарегистрировался, наблюдал за людьми с инвалидностью в других странах и понимал, что все возможно. Затем работал журналистом на телевидении (по образованию я специалист по связям с общественностью). Однажды для сюжета коллеги искали героя с инвалидностью, который занимается спортом. Решили взять меня. Для съемок мы ходили по разным секциям, и я во всем принимал участие. А когда оказался в бассейне, то понял, что хочу там остаться. Так в моей жизни появилось плавание.
#INSERT_ARTICLE#
Ты же в прошлом году даже Босфор переплыл (6,5 км)! Расскажи про свои спортивные достижения.
Их немного. Что касается Босфора, то всегда хотел это сделать. Своего рода вызов. Еще принимал участие в разных чемпионатах Москвы и России. Но сейчас я занимаюсь уже не плаванием, а яхтингом, и это очень круто! У меня есть маленькая яхта два на четыре метра, которая стоит на Пироговском водохранилище. Там же находится секция парусного спорта, где занимаются люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Я тоже там занимался, показал хорошие результаты, и меня взяли в команду. Затем были различные чемпионаты и кубки. В этом году была запланирована целая куча соревнований за рубежом, но из-за вируса все отменили. Немного расстроился.
Еще есть мечта пересечь Атлантику на яхте. Обязательно реализую ее. Также хочу совершить на ней кругосветное путешествие. Никто из российских инвалидов такого не делал.
#INSERT_ARTICLE#
Как часто ты тренируешься, чтобы быть в форме? Каждый день занимаюсь дома. У меня есть гантели и прочие гаджеты, которые помогают мне поддерживать себя в форме. А еще каждый день гуляю с собакой возле дома.
Бытует мнение, что инвалидам сложно найти работу. Это правда? Это самый большой стереотип. На сайтах крупных рекрутинговых агентств, как правило, даже есть вкладка с работой для людей с инвалидностью. Другой вопрос: что это за работа и какая зарплата.
А ты на чем зарабатываешь? Вообще, я самозанятый. У меня разные источники дохода. Один из них — это лекции: разные компании периодически приглашают меня рассказать что-нибудь интересное. Темы разные, все зависит от контекста. Если надо про технологии, то будет про технологии, если нужно что-то мотивирующее — значит, мотивирующее. На блоге в инстаграме тоже зарабатываю.
Даже мой пес Капитан Ларсен приносит деньги. Его часто зовут что-то прорекламировать: средства от блох, корм, лежанки. Иногда я что-то веду по телевизору. Последний раз делал программу про бизнес на одном маленьком канале. Ну и пенсия, разумеется. Еще недавно проводил онлайн-тренировку с одним известным крупным онлайн-магазином.
А еще ты рекламировал Apple Watch! Кстати, крутая реклама получилась. Помнишь момент, когда стал популярным? Популярным — смотря в каких кругах. А так я обычный парень. Такой паренек с придурью, о котором все знают. С придурью — это я имею в виду инвалидность.
И с чувством юмора! Без него никуда в нашем мире.
Фото: Личный архив
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ