Рецензии, Образ жизни — 24 марта 2022, 16:36

Вакцина от ментальной заразы. Борис Барабанов о книге «МЕМЫ. Научный взгляд на феномен поп-культуры, захвативший мир»

Борис Барабанов
Журналист, продюсер
В издательстве «Бомбора» вышла книга Ивана Кузнецова «МЕМЫ. Научный взгляд на феномен поп-культуры, захвативший мир». Борис Барабанов прочитал ее и считает, что сейчас эта книга даже важнее для читателя, чем в период ее создания.

Когда говорят «мем», у многих на лице появляется улыбка. Ведь «мем» — это забавная картинка, короткий видеоролик, поднимающий настроение, переключение режима в прокручивании ленты соцсети — с лихорадки на смех. Так что от книги с названием, в котором слово «мемы» написано заглавными буквами, ждешь прежде всего чего-то позитивного.

Сразу стоит сказать: книга Ивана Кузнецова — не каталог популярных мемов и не байки об их происхождении, хотя истории о том, как именно простая картинка или хештег становится «культурным вирусом» и даже движущей силой социальных катаклизмов, здесь тоже есть. Возможно, книге действительно не хватает конкретных сюжетов, но истории мема «Превед!» или «растерянного Траволты» описаны многократно.

Для читателя важно, что в своей книге телепродюсер и эксперт в области вирусной информации Иван Кузнецов предлагает рецепт «вакцины от ментальной заразы».
#INSERT_ARTICLE#

Историю исследования мема как «самореплицирующейся единицы, подобной гену» Иван Кузнецов ведет от трудов российского психиатра конца XIX–начала XX века Владимира Бехтерева через книгу «Эгоистичный ген» (1976) основоположника меметики Ричарда Докинза к современным предвыборным кампаниям, самой мемоемкой из которых была президентская кампания Дональда Трампа.

«Мем», по Ричарду Докинзу, — это не просто смешная картинка, это «единица культурной информации, способная к самокопированию и распространению внутри людского сообщества благодаря процессу имитации». Иван Кузнецов начинает разговор не с мемов времен социальных сетей, а с «писем счастья» доинтернетной эпохи. С его точки зрения, с понятием «мем» напрямую связаны и информационные фейки, и телефонные «разводки», и фальшивая благотворительность в мессенджерах, и петиции с сомнительных сайтов — то есть любая информация, имеющая свойство распространяться вирусным способом. Здесь автор уделяет особое внимание периферийному пути обработки информации сознанием. «Периферийный путь не требует значительных когнитивных усилий, — пишет Кузнецов. — Аргументы не имеют значения. Вместо них широко используются маркеры, или фреймы — своеобразные подсказки, они побуждают адресата принять убеждающее сообщение без серьезного анализа информации».

Иван Кузнецов с одних и тех же позиций анализирует мем Grumpy Cat и журналистские образы, ставшие общеупотребительными в политическом контексте. Суть в том, что в основе каждого из них — не выдуманный персонаж, а вполне конкретный субъект или факт, о котором все хорошо известно.

Кошка по кличке Соус Тардар существовала в реальности (умерла в 2019-м. — Прим. SRSLY). Ее фото появилось в Reddit в 2012 году, и с тех пор на ее страницу в фейсбуке (деятельность компании Meta** Platforms Inc. (Facebook и Instagram**) на территории РФ запрещена. — Прим. SRSLY) подписались миллиард человек, рекламные контракты хозяев Grumpy Cat приносят им миллионные доходы, про кошку пишут книги, а в 2013 году она получила Webby Award в номинации «Мем года». Но те, кто продолжал постить Grumpy Cat, не задумывались о самой физически существующей кошке. Для них ее изображение было хорошим способом мгновенно выразить эмоцию — непроходящее недовольство, дурное настроение.

«Медиамем становится источником фольклора и частью онлайн- и офлайн-культуры, переходя из сетевого пространства в СМИ», — пишет Кузнецов. Он доходчиво и ярко описывает, как из шутки, ироничной реплики возникает собирательный образ, символ, пригодный для государственной пропаганды.

Мемы могут формировать альтернативную реальность.
#INSERT_ARTICLE#

Яркий пример — несуществующая страна Намбия из речи Дональда Трампа на Генеральной Ассамблее ООН 21 сентября 2017 года. Оговорка стала мемом. Он начал использоваться в негативном значении как символ невежества. Впоследствии появились карты Африки, где на материке отмечены несуществующие страны, выдуманные американскими политиками или голливудскими режиссерами: Намбия, Демократическая Республика Бонго, Тарзания, Кеннедия, а также Сальмонелла, Чайка, Швейцария и Джеймс Камерун. В США можно купить флаг Намбии, упомянутую карту и Nambian covfefе — загадочный продукт (предположительно, неправильно написанное слово coffee) из твита Дональда Трампа, который сам по себе стал мемом.

Но и в реальность за окном мемы вмешиваются в полный рост. Движение #BlackLivesMatter началось с тега в соцсетях, а в итоге полностью изменило политический ландшафт в США. Одна из самых грустных новостей в книге «МЕМЫ…» дана со ссылкой на американского писателя и медиаэксперта Дугласа Рашкоффа: «Медиамем (или, если следовать терминологии автора, медиавирус) даже в случае спонтанного зарождения так или иначе будет использован некими людьми, группами, корпорациями, обществами в собственных корыстных целях».

«Вакциной от ментальной заразы» Иван Кузнецов считает фактчекинг. Проверке источников информации в книге посвящена отдельная глава. «В постинформационном обществе привычка проверять информацию становится острой необходимостью», — пишет Кузнецов. Среди прочего в качестве защиты от информационных вирусов он рекомендует работы журналиста, преподавателя НИУ ВШЭ Максима Корнева. Автор «Мемов» приводит самые действенные приемы проверки информации от Корнева и в своей книге. Главный прием — проверка надежности источника информации. С какого аккаунта запущена новость? Кто его владелец? Существует он в принципе или это хорошо отлаженный бот?

Фактически «МЕМЫ. Научный взгляд на феномен поп-культуры, захвативший мир» — книга об информационной гигиене. При всей внешней убедительности и надежности ресурса, сообщения или источника любая информация может оказаться намеренным или случайным фейком. Иммунитета против него нет. Поэтому привычка проверять факты у современного человека должна быть сродни привычке мыть руки перед едой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Музыка — 19:30, 11 сентября 2025
Магия кухонной раковины и укулеле скримо. Библия группы Twenty One Pilots
Интервью — 11 сентября, 19:30
На пару слов: Маш Милаш — о сериале «Москва слезам не верит» и ностальгии по нулевым
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 11 сентября, 19:20
Big Baby Tape, «Бонд с кнопкой» и «Казускома»: New Star Weekend анонсировал артистов
Новости, Новости — 11 сентября, 19:00
Николай Костер-Вальдау сыграет с Дженнифер Лопес в «Последней миссис Пэрриш» Роберта Земекиса
Новости, Новости — 11 сентября, 18:30
На Netflix выйдет документалка о Виктории Бекхэм
Новости, Кино — 11 сентября, 18:15
Объявлено жюри кинофестиваля «Маяк». В него вошли Евгения Громова и Наталья Кудряшова.
Новости, Новости — 11 сентября, 18:00
Новое граффити Бэнкси на здании Королевского суда закрасили
Новости, Новости — 11 сентября, 17:00
Керуак и де Бовуар: созданы духи по мотивам книг
Новости, Новости — 11 сентября, 16:10
Мэтт Дэймон и Бен Аффлек в тизере триллера «Лакомый кусок»
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 11 сентября, 14:50
О Джорджио Армани снимут биографический фильм
Новости, Новости — 10 сентября, 19:30
Новые цвета, ультратонкий корпус Air и синхронный перевод в наушниках: что показали на презентации Apple
Новости, Новости — 10 сентября, 19:25
У Mamma Mia! будет третья часть. Это подтвердила Аманда Сайфред
Новости, Новости — 10 сентября, 18:10
Гильермо дель Торо снимет фильм «Ярость» с Оскаром Айзеком
Новости, Новости — 10 сентября, 17:05
Стартовали съемки сериала «Игра на вылет» с Данилой Козловским
Новости, Новости — 10 сентября, 16:00
В разработке мультсериал о Шерлоке Холмсе
Новости, Новости — 10 сентября, 13:40
Отсылки к культовому фильму в клипе THE DAWLESS и Кассета на трек «Ненависть»
Новости, Новости — 10 сентября, 12:50
Страницы друзей и лента оценок: «Кинопоиск» обновил профили пользователей
Новости, Новости — 9 сентября, 12:10
Новое дело Бенуа Бланка в тизере фильма «Достать ножи 3»
Новости, Новости — 8 сентября, 20:32
Warner Bros. Discovery подала в суд на Midjourney
Новости, Новости — 8 сентября, 19:00
Lego представила самый дорогой набор в истории
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 8 сентября, 17:10
Нейросети «Яндекс Музыки» научились сводить треки в DJ-сеты
Кино — 8 сентября, 16:45
Радикальная честность Лины Данэм. Как творит автор сериалов «Девочки» и «Чересчур»
Новости, Новости — 8 сентября, 16:05
Объявлены победители Венецианского кинофестиваля
Новости, Новости — 8 сентября, 15:00
Начались съемки фильма «Холоп 3»
Новости, Новости — 8 сентября, 14:10
«Киностудия» и «Пингвин»: объявлены первые победители «Эмми»
Новости, Новости — 8 сентября, 12:55
Известны победители MTV VMA 2025
Новости, Новости — 8 сентября, 12:10
Amazon снимет сериал по игре Life Is Strange
Образ жизни — 7 сентября, 13:00
the VOW, Sasha Barbakov и еще 5 ярких брендов с Московской недели моды
Интервью — 6 сентября, 15:01
«Кино — это смак развития ходов». Интервью с актрисой Таисьей Калининой о сериале «Олдскул», диалоге поколений и мантрах
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы