Тематика подкаста «Сережа и микрофон» довольно обширна: вместе со своими гостями Мезенцев регулярно обсуждает музыку, кино, историю, социальные явления и науку. К примеру, в прошлый раз в студии блогера оказался Игорь Оболенский — писатель и исследователь творчества Александра Пушкина. А один из предыдущих эпизодов ютьюб-шоу Сергей посвятил группе The Beatles. Вместе с Владимиром Ильинским ведущий обсудил документалку Питера Джексона и феномен популярности ливерпульской четверки. Теперь же в гости к Мезенцеву пришла психолог Татьяна Орлова. Сергей поговорил с экспертом о том, как распознать абьюз и газлайтинг, и обсудил, почему бывает так непросто выйти из подобных отношений.
В начале выпуска Орлова отметила, что абьюзивные отношения априори не могут быть синонимом любви. Тогда Мезенцев поинтересовался у психолога, что кроется за такой формой взаимодействия партнеров. Татьяна ответила, что прежде всего абьюз может свидетельствовать об использовании, когда один человек эмоционально обслуживает потребности другого. Но как только партнер чувствует, что теряет контроль над своим возлюбленным, включается абьюзивное поведение.
Задумался Мезенцев и о том, почему так сложно отказаться от подобных отношений. По словам Орловой, абьюз отличается огромным количеством «механизмов», которые удерживают партнера в нездоровых отношениях. Среди них психолог выделила психологические травмы из детства, чувство вины и жалости по отношению к партнеру-абьюзеру. По наблюдениям Татьяны, большинство людей, которые мучили своих партнеров, сами когда-то были жертвами насилия. К счастью, порвать этот замкнутый круг возможно. Одно из действенных средств — осознанность. Как только агрессор или жертва замечают абьюзивное поведение, они должны сделать выбор: следовать такой модели отношений дальше или остановить себя.
Орлова раскритиковала концепцию сохранения семьи ради детей. По ее словам, взрослым только кажется, что ребенок ничего не понимает и не видит конфликтов родителей. Зато нездоровые отношения партнеров могут серьезно повлиять на становление детей: так, мальчик скорее обратится к модели поведения агрессора, а девочка может вжиться в роль жертвы. Также не стоит верить, что партнер-абьюзер изменится и осознает свое деструктивное поведение. Татьяна отметила, что когда жертва возвращается к агрессору, то на какой-то период в их отношениях наступает идиллия. Но после каждого подобного камбэка фаза удовольствия длится все меньше, а последствия от абьюза становятся все страшнее и серьезнее.
Мезенцев спросил у эксперта, как определить здоровые отношения. Орлова объяснила, что при такой форме связи партнеры равны и между ними все время происходит обмен: сначала один что-то делает для своего возлюбленного, а потом второй отвечает ему тем же. И совершенно необязательно, что такие отношения можно будет назвать идеальными. Татьяна отметила, что у любых партнеров бывают разногласия, но случается, что ситуация совершенно выходит из-под контроля и люди не способны справиться с ней без помощи извне — это и есть признак нездоровых отношений.
Стоит сказать, что в роли абьюзера не всегда выступает мужчина. Психолог рассказала, что в ее практике было немало жертв, который страдали от психологического давления со стороны женщины. «Они вынуждены отказываться от себя, от своих интересов, желаний», — добавила гостья. Орлова также отметила, что мужчинам зачастую сложнее выходить из абьюзивных отношений, поскольку им непросто рассказать кому-либо о проблеме.
Поговорили и о газлайтинге — форме манипуляции, при которой один партнер убеждает другого, что с ним что-то не так. К примеру, человек может долго обманывать возлюбленного, но при подозрениях говорить, что это партнер выжил из ума. Бывает, что газлайтеры внушают другим чувство неуверенности или применяют к возлюбленным экономическое насилие. Последнее часто случается в парах, где один партнер работает, а другой отвечает за быт и воспитание детей.