Вечером 10 февраля изголодавшиеся по публичным зрелищам берлинцы с замиранием сердца наблюдали на пятачке между отелем Hyatt Berlin и Berlinale Palast эффектные декорации предстоящей церемонии. Несмотря на протесты ковид-ортодоксов, 72-й Berlin Film Festival стартовал не только в офлайн-режиме, но и с торжественного открытия. Вскоре окруженная ограждениями, съемочной техникой и охраной ковровая дорожка заполнилась многоликой толпой кинематографистов.
Здесь величаво выступали звезды немецкого кино: Хайке Макач, Мария Фуртвенглер, Андреас Дрезен, чья драма «Рабия Курназ против Джорджа Буша» участвует в конкурсной программе. Всеобщие овации вызвало появление председателя М. Найта Шьямалана в окружении других членов жюри: Карима Айнуза, Саида Бен Саида, Конни Нильсен, Рюсукэ Хамагути…
Гвоздем вечера был Франсуа Озон, точнее, премьера его нового творения. «Петер фон Кант» — недвусмысленный оммаж Фассбиндеру, вольная адаптация его фильма «Горькие слезы Петры фон Кант» 1972 года (и его же спектакля). Озон изменил пол главного героя, превратив Петру в Петера и наделив его узнаваемыми чертами самого Фассбиндера: нарциссизмом, эгоизмом, развращенностью и необузданной импульсивностью. Благодаря столь вольной интерпретации знакомый сюжет заиграл неожиданными красками, что пошло ленте только на пользу. Кстати, показанный чуть раньше фильм австрийского режиссера Ульриха Зайдля «Римини» исследует практически ту же тему — сложные отношения престарелого и погрязшего в пороках артиста с молодым поколением в лице собственной дочери.
С приветственной речью выступила министр культуры ФРГ Клаудия Рот. «Мы не позволим коронавирусу сломить нас», — взволнованно воскликнула она под аплодисменты слушателей, хотя совсем недавно сама же голосовала за ограничение допуска людей на культурные мероприятия. Руководители Берлинале Карло Чатриан и Мариетт Риссенбек тоже намекнули публике, что фестиваль случился не благодаря, а скорее вопреки действиям минкульта, и поблагодарили за смелость мэра Берлина Франциску Гиффай из СДПГ.
К сожалению, этой смелости не хватило Изабель Аджани, Нику Кейву, Сигурни Уивер и другим героям нынешнего Берлинале, которые предпочли остаться дома. Жюльет Бинош, Эмма Томпсон, Изабель Юппер и Шарлотта Генсбур тоже не явились на церемонию, но появятся позже на других событиях фестиваля. В этом году за победу борются 18 фильмов из 17 стран-производителей, финальная раздача медведей состоится 16 февраля.
Отдельным внеконкурсным событием Берлинале стала инспекция редактора SRSLY Евгения Шаповалова и актера Юрия Борисова злачных заведений Восточного Берлина — этот репортаж мы опубликуем ближе к церемонии награждения.
11 февраля состоялась премьера нового фильма мэтра итальянского хоррора Дарио Ардженто «Темные очки», ставшая еще одним символическим гвоздем Берлинале — гвоздем в крышку гроба «джалло». Вероятно, для ценителей жанра эта картина станет очередным ценным приобретением: она нашпигована всеми соответствующими стилистическими клише, от крупных планов перчаток убийцы до еще более крупных планов груди главной героини — бессмысленная эстетизация насилия. Единственное нововведение — китайский мальчик, очевидно, введенный в действие во имя принципа инклюзивности, — не помогает избавиться от ощущения эксгумации эстетических канонов 50-летней данности без какого бы то ни было переосмысления.
Что раньше казалось смелой инновацией, давшей начало целому выводку субжанров, теперь смотрится как ностальгический самоповтор. Впрочем, именно каноническую предсказуемость и ценят фанаты олдскульных слэшеров. Узнать больше о мотивах создателя не удалось: перед интервью маэстро почувствовал острое недомогание и его увезли для оказания первой помощи.