Интервью, Бизнес — 13 мая 2020, 19:28

Как организовать ресторанный проект, когда все закрыто. Рассказывают основательница «Аппетитного Маркетинга» и создатель телеграм-канала «Соль»

Текст:
Саша Мансилья,
шеф-редактор

Поговорили с основательницей «Аппетитного Маркетинга» Машей Тюменёвой и гастрокритиком, создателем телеграм-канала «Соль» Иваном Глушковым о том, с какой целью они сделали проект «Ресторан на Диване», каким видят его будущее и как переживает непростое время одно из ведущих коммуникационных агентств.


Маша, Иван, банальный вопрос, но как на вас повлияло все происходящее?

Иван Глушков: Да, в общем-то, как и на всех. Сижу дома, стал много смотреть кино — каждый вечер включаю какой-нибудь классный фильм — и, разумеется, готовить. В самоизоляции хочется больше вкуса, в ход идут индийская, турецкая, кавказская еда, максимум специй, трав и, конечно, соли. Осваиваю новые горизонты — на днях, например, готовил по рецептам Юлии Высоцкой. Очень круто получилось, кстати.

Маша, а у тебя как?

Маша Тюменёва: От этого месяца, который я просидела дома, получила и продолжаю получать огромное удовольствие. Что будет дальше — не знаю. Конечно, есть ощущение, что я уже приближаюсь к потолку и мне скоро надоест, но на данный момент все очень неплохо. Дома мне комфортно в первую очередь потому, что у меня есть возможность проводить максимум времени с ребенком и я перестала волноваться, что уделяю ему мало внимания.

Погоди, ты же в одном своем интервью все-таки называла себя хорошей мамой, которая проводит с ребенком хоть и мало времени, зато делает это качественно.

М.Т.: Знаешь, все равно нет-нет да и промелькнет какая-нибудь мысль, что я многое упускаю, не вижу то, не вижу се. В принципе, это нахождение дома показывает, что можно достаточно легко существовать в самоизоляции и совмещать приятное с полезным. Более того, мне вообще кажется, что после самоизоляции некоторые люди могут не захотеть ездить на работу. 

Еще я начала готовить! Несмотря на то, что работаю в сфере еды, обычно я ничего своими руками не делаю, на это не хватает времени. Ваня не даст соврать: вместе с нашими шефами-участниками проекта «Ресторан на Диване» я стала готовить. Не могу сказать, что моя стряпня пользуется успехом у домочадцев, они ее пробуют скорее из уважения. Но, например, бефстроганов по рецепту Ромы Редмана съели весь, а рецепт пшенной каши от Руслана Закирова из Питерской KUZNYAHOUSE уже пошел по рукам.


Как переживает нынешнюю ситуацию «Аппетитный маркетинг»?

Да, в общем-то, так же, как и все. Мы в полузамороженном состоянии. К счастью, у нас остался серьезный процент проектов в работе, поэтому есть, чем заняться. Нам удалось сохранить весь ключевой состав, в том числе и благодаря тому, что мы заранее, еще в 2019 году, начали делать некие преобразования, даже брали для этого hr-специалиста. 

Многое сейчас зависит от того, когда все откроется, но у нас, в принципе, просчитана «подушка» примерно на полгода, и я очень надеюсь, что нам ее хватит. Надо сказать, что с переходом на удаленку работы стало в три раза больше по сравнению с обычным временем. Несмотря на то, что платят за нее сейчас гораздо меньше. 

А как вообще функционирует «Аппетитный Маркетинг» на удаленке?

Мы работаем в системе «Мегаплан», где четко видны все поставленные задачи и можно контролировать их выполнение. А не так давно, кстати, сделали очень интересный кейс: тестируя проект Димы Зотова «Бери и пеки», мы провели первую онлайн-дегустацию с журналистами. Заранее разослали всем пиццы и дегустировали их. 

Безусловно, никто ни с кем не встречается, но на качестве работы, на мой взгляд, это не сказывается. Часто хочется просто в глаза друг другу посмотреть, обняться и какой-то живой энергией обменяться. Онлайн — это хорошо, но все-таки не совсем то: все равно почти у каждого кто-то за кадром стоит, нет приятного ощущения интимности.

Нельзя сказать, что сейчас тяжелее, чем раньше. С точки зрения экономии времени на дорогу и на бесконечные ненужные посиделки — вообще легче. Но с другой стороны, стало меньше времени, потому что, когда ты сидишь дома, автоматически прибавляется очень много дел: и приготовить, и убрать, и с ребенком поиграть.

Мария Тюменёва/фото: личный архив

Как считаете, удаленка расхолаживает или нет?

И.Г.: Мне трудно с чем-то сравнивать: я на удаленке с 2014 года, с тех пор как перестал работать штатным редактором GQ. Тогда же случился кризис, и, честно говоря, я рад, что попал под сокращение штата: это сильно изменило мою работу, она стала шире, больше, интереснее и разнообразнее. Ты сам себе хозяин — и это, надо сказать, хорошо мотивирует.

М.Т.: Я умею работать на удаленке абсолютно спокойно, у меня здесь есть отличный опыт.

Но насколько я понимаю, твоя работа связана в том числе и с активными поездками, разве нет?

М.Т.: Безусловно. И мне не хватает немножко динамики именно с точки зрения передвижений. Я привыкла к другому темпу. Но в целом я достаточно самоорганизована, чтобы работать из дома и не расслабляться. Хотя, что уж скрывать, дома чувствуешь себя чуть расслабленнее.

В силу того, что все сейчас стали заложниками обстоятельств, многие копошатся, уходят в онлайн и пытаются придумывать что-то новое. Вы не исключение. Расскажите про свой проект «Ресторан на Диване».

М.Т.: Вань? Кто — ты или я?

И.Г.: Начинай.

М.Т.: В 2013 году мы познакомились с Ваней в ресторане «Честная Кухня» Сергея Ерошенко.

И.Г.: С твоего позволения я поправлю: мы познакомились в 2012 году. И не в «Честной Кухне», а в «Brasserie Мост».

М.Т.: Слушай, точно. Тогда я уже была человеком, который занимался раскруткой ресторанов, а Ваня — тем, кто про них пишет. Так мы начали общаться и подружились. Не знаю, как у тебя, Вань, но у меня 90% друзей пришло через рабочие контакты. Так и Ваня появился в моей жизни. 

«Ресторан на Диване» — не первый проект, который мы делаем вместе. Первым был фестиваль завтраков в январе 2020 года, родившийся абсолютно спонтанно. Мы хотели делать на базе «Аппетитного Маркетинга» event-ветку, в рамках которой можно было бы проводить точечные мероприятия, полезные и ресторанам, и гостям, и в целом индустрии. Нам нужен был партнер с ресурсами и влиянием на аудиторию, и поэтому мы предложили сотрудничество Ване. В апреле вот хотели еще организовать фестиваль полдников (такое забытое, но прекрасное русское слово). Сделаем же обязательно, да, Вань?

И.Г.: Конечно, сделаем.

М.Т.: Собственно, пока наши полдники трансформировались в спецпроект под названием «Гастросет домой», который мы сделали вместе с сервисом «Яндекс.Еда» и в котором у нас порядка 30 ресторанов-участников. А «Ресторан на Диване» — это, кажется, уже третий наш совместный проект. Как это и бывает, появился он случайно. Мы с Ваней созвонились, смеялись и под дурачка придумали такую историю. Она выросла в проект, по поводу которого мы сейчас даем тебе интервью. Круто, что придумался он именно так, а не иначе, потому что, возможно, при других обстоятельствах я бы на него и не решилась. Ну, послушайте, где я, а где ведущий кулинарного телевизионного шоу? Сейчас уже пути назад нет, и я дико рада, что у меня есть возможность два раза в неделю краситься, одеваться, причесываться и выходить в эфир, общаться с людьми. 

Мария Тюменёва и Иван Глушков/фото: личный архив

И.Г.: Это правда абсолютно спонтанная история. Мы оба понимали, что надо что-то делать в сложившейся ситуации, так как ударила она внезапно и по всем. Рестораны закрыты, все остановилось. Куда податься? Мы созвонились, и идея возникла сама собой. Онлайн-ресторан — это не какое-то там ноу-хау. Понятное дело, что так делают многие. Но, хотя формат и похож, у всех он немного разный, у каждого своя специфика. У меня нет цели сказать, что мы были в этом первыми, мы хотели показать, как шефы готовят именно в домашних условиях. И, естественно, хочется просто разговоров, обсуждений, поэтому мы часто зовем не только шефов, но и сомелье, журналистов и фуди. Иногда эфиры превращаются в микс из мастер-класса, лекции, дегустации и дружеской беседы. Для нас важно не только поесть и выпить, но и поговорить.

М.Т.: Еще наш проект — это поддержка шеф-поваров. Всем сложно сейчас, в том числе и психологически, ведь непонятно, что нас ждет. Шеф-повара получают возможность творческой реализации, они общаются с пользователями, отвечают на их вопросы, чувствуют свою надобность. Да и кроме того, не у всех людей есть возможность попасть, скажем, в ресторан к Антону Ковалькову или Андрею Шмакову. В «Ресторане на Диване» это можно сделать совершенно бесплатно. Нужно только купить продукты, из которых вы вместе с поварами будете что-то готовить. Это же еще и развитие: ты учишься готовить с лучшими шефами страны. 

«Ресторан на Диване» еще полезен и самим ресторанам, потому что проект активно пиарится. И нами со стороны «Аппетитного Маркетинга», и Ваней со стороны «Соли». Мы всегда пишем про рестораны, чьи представители у нас готовят, и это тоже важный момент в поддержании контакта с аудиторией.

Монетизироваться проект будет?

М.Т.: Конечно, будет. Более того, нам уже поступают запросы от разных партнеров, которые хотели бы делать что-то совместное. Но важно: мы хотим, чтобы проект нес пользу, был бесплатным для зрителя, поддерживал шеф-поваров, развивался. Внутри него будут появляться какие-то новые подрубрики, форматы, гости. 

Какой фидбэк от пользователей получаете?

М.Т.: Знаешь, я не видела ни одного отрицательного отзыва. Мне нравится, что все вопросы, которые люди задают, по существу. Никто не ругает, никто просто так не хвалит. Либо благодарят конкретно за что-то, либо интересуются, опять же, определенными моментами: подробностями рецепта, альтернативными способами приготовления и так далее. 

Как это происходит: сами шеф-повара к вам приходят или вы их зовете?

М.Т.: Абсолютно по-разному. К нам приходят запросы в том числе и от ресторанов, которые услышали о нас в СМИ. Ключевой список шефов на несколько месяцев вперед мы с Ваней уже составили, и в него вошли повара не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других городов. Все, как правило, соглашаются на участие с огромным удовольствием, потому что это все-таки не просто развлечение для них и нас, но и социальная поддержка.

А что если какой-то повар из небольшого кафе увидел ваш прямой эфир и тоже захотел принять участие? Допустим, есть у него какой-то рецепт, о котором он хотел бы рассказать. Примете его?

М.Т.: Хороший вопрос. Таких ситуаций у нас еще не было, но не исключено, что будут. Даже не знаю: вероятно, мы могли бы дать ему возможность интеграции, быть каким-нибудь приглашенным гостем. Мы могли бы стать для них площадкой, где они могут высказаться. Например, будем собирать от них видеорецепты и сделаем какую-то подрубрику из серии «Рецепты от наших зрителей» или что-то в этом духе. Я, честно говоря, об этом еще не думала. Вань, мысль неплохая, давай прямо сейчас это обсудим?

И.Г.: Конечно! Если у кого-то появилось желание попасть к нам в проект и к тому же есть отличная идея, то в себе это держать не надо: пишите, и мы обязательно ответим. Маша, мне, кстати, нравится идея с подборкой видеорецептов. 

Иван Глушков/фото: личный архив

Почему бы вам, в том числе, не быть площадкой, открывающей новые имена?

И.Г.: Да почему бы и нет?

Для «Ресторана на диване» шефы сами составляют меню или вы все-таки в это вмешиваетесь?

М.Т.: Мы отдаем это на откуп ребятам. Точно не нам им рассказывать, что готовить. Единственное — даем шефам некий бриф с точки зрения того, чтобы были простые техники, доступные продукты и разная кухонная утварь, и заранее запрашиваем рецепт, чтобы зрители могли подготовиться.

Например, 17 мая «Ресторан на Диване» и Community готовят настоящий балканский ужин онлайн. Идейный вдохновитель Community Синиша Лазаревич вместе с шеф-поваром Борисом Йовановичем приготовят индейку и айвар — гениальную сербскую закуску из печеных перцев. И впервые в эфире будет присутствовать специальный гость — актриса «Гоголь-Центра» Александра Ревенко. Она поделится тем, как живет «театральная» Москва в самоизоляции, а также расскажет про важную социальную активность, о которой нельзя забывать и в режиме ограничений (Александра — друг благотворительного фонда «Живи сейчас»).

Понятное дело, что сейчас проект актуален, потому что мы все сидим дома. Вот мы выйдем, вернемся (по крайней мере, постараемся это сделать) в обычный ритм. Какие планы на проект дальше?

И.Г.: У меня есть одна идея, но озвучивать пока ее не могу. Я вынашивал ее до самоизоляции — тогда еще и мыслей о «Ресторане на Диване» не было. Сейчас я понимаю, что она идеально ложится на наш с Машей проект, является его продолжением. Надеюсь, что осуществить это удастся в не столь далеком будущем.

М.Т.: То, что онлайн прочно и надолго вошел уже в жизнь каждого, даже старшего поколения, — это факт. Но люди и после изоляции продолжат смотреть все онлайн. Возможно, они не будут сидеть там с утра до ночи, но явно станут проводить в интернете еще больше времени, так как уже привыкли. Мы сейчас ведем переговоры с одним поставщиком телевизионного контента о том, чтобы сделать для него 20-минутную версию «Ресторана на Диване». Скоро будет понятно, свершится это или нет.


Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: личный архив
Саша Мансилья
шеф-редактор
Читайте также
Кино — 12:18, 16 июня 2021
Сериалы недели: «Локи», «Содержанки 3», «Бетти», «Срок»
Новости, Новости — 16 июня, 12:18
Первое свидание с Марьяной Ро и ютьюб-канал отца: Face дал интервью Дмитрию Гордону
Новости, Новости — 16 июня, 11:58
Зои Кравиц дебютирует как режиссер. Она снимет фильм Pussy Island с Ченнингом Татумом в главной роли
Кино — 16 июня, 08:36
Как снимается филиппинское кино и что его ждет. Интервью с режиссером Брийанте Мендосой
Музыка — 15 июня, 18:42
Новое в музыке за неделю: Doja Cat, Peggy Gou, Lorde и Zivert
Новости, Новости — 15 июня, 18:41
Кроссовки Adidas Superstar можно будет собрать из нового набора Lego
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 15 июня, 16:52
Ариана Гранде анонсировала выход своего нового аромата God is a woman
Новости, Новости — 15 июня, 15:29
GONE.Fludd выпустит авторский NFT-токен вместе с виртуальной блогершей Сашей Вайнер
Новости, Новости — 15 июня, 12:41
Появились первые фото со съемок ремейка «Русалочки»
Образ жизни — 4 июня, 15:55
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории
Новости, Новости — 26 мая, 12:11
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу
Новости — 24 мая, 19:34
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга
Новости, Новости — 20 мая, 15:26
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации
Новости, Новости — 15 июня, 12:02
Автопортрет Курта Кобейна продали на аукционе за 281 тысячу долларов
Кино — 15 июня, 09:51
Истории для своих. Борис Барабанов о том, кто есть кто в фильме «Культовые тусовщики» Ника Морана
Новости, Новости — 15 июня, 09:04
Ида Галич придумала идею для сериала. Он выйдет в следующем году и, кажется, на ТВ
Новости, Новости — 14 июня, 20:51
Артур Бабич выпустил видео в формате немого кино. Блогер примерил образ Чарли Чаплина
Новости, Новости — 14 июня, 19:16
Появился трейлер второго сезона сериала «Утреннее шоу»
Новости, Новости — 14 июня, 16:58
Фаррелл Уильямс и Chanel запустили программу наставничества для предпринимателей
Новости, Новости — 14 июня, 16:41
С 13 по 20 июня в Москве будут штрафовать за использование скамеек и беседок
Новости, Новости — 14 июня, 14:32
Гоша Карцев запустил новое ютьюб-шоу «Если друг — подбери мне лук». В первом выпуске снялся Женя Калинкин
Новости, Новости — 14 июня, 13:18
Оля Шелби рассказала о третьей операции и отношениях с Димой Евтушенко в шоу «Вечерний лайк»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 14 июня, 11:56
Одноголосый дубляж и ракушки-побегушки: Алексей Щербаков запустил ютьюб-шоу «Диалоги о животных»
Новости, Новости — 14 июня, 10:32
У Ани Покров и Асии вышел трек «Любовь с картинки»
Новости, Новости — 14 июня, 08:50
Мем Doge продали за 4 млн долларов. Это новый рекорд
Новости, Новости — 13 июня, 17:41
Fenix Team набирает новых участников. Предложить свою кандидатуру может каждый
Новости, Новости — 13 июня, 16:19
Олег Романенко заявил, что точно не вернется в Dream Team House
Новости, Новости — 13 июня, 11:15
Группа Lovanda выпустила клип на песню «Изи» из ЕР «Тепло»
Новости, Новости — 12 июня, 20:14
Милена Чижова, Ира Ваймер, Арина Тарчуткина и Халберы рассказали стыдные истории в шоу «Стенка»
Новости, Новости — 12 июня, 15:32
Шипы, цепи и «медведь Ильича»: как выглядит коллаб Crocs и Little Big
Новости, Новости — 12 июня, 10:01
К Musica36 присоединился рэпер Smoke Bush. Вместе с qurt он выпустил трек «Не братан»
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)