Закрытые границы — не беда, если, конечно, в городе есть достойные рестораны, способные перенести вас на другой край света. Ликуйте те, кто соскучился по китайской кухне или давно мечтал открыть для себя ее тайны: в Москве на Грузинском валу заработала закусочная Shenli. Открыла ее ресторатор Татьяна Беркович, известная по таким смелым проектам, как Balagan, Semiramis, Semifreddo, «Веранда у дачи» и «30/7».
По будням Shenli работает как димсамная с аутентичными закусками из поднебесной и оживленной посадкой, а по выходным трансформируется в бар и ночной клуб. За кухню, как и во всех других личных проектах, Татьяна отвечает сама. Визитной карточкой места стали десять фирменных видов димсамов. Они подаются раз в час, поэтому на пробу лучше брать все сразу. Помимо традиционных китайских изделий из теста, в меню закусочной также включены разнообразные стартеры, например, куриные лапки, потроха и бараньи ребра. Примечательно, что блюд из свинины в Shenli вы не найдете. По словам Беркович, от этого ингредиента она отказалась сознательно.
Барная карта в димсамной тоже соответствует азиатскому стилю. Представленные в ней коктейли готовятся на основе байцзю (китайской рисовой водки), сётю (японского дистиллята из риса, ржи и сладкого картофеля) и соджу (традиционного корейского напитка). Кроме того, коктейльное меню обыгрывает китайскую культуру через города и расположенные в них чудеса света, разделяя их оттенками цвета, состава и вкуса. Например, напиток, состоящий из байцзю, фиалкового ликера и соджу, обладает ярким небесным оттенком и отсылает к пекинскому Храму Неба. За бар в Shenli отвечают Андрей Захаров** («Колокол», Saxon + Parole, Delicatessen) и Григорий Усачев («Колокол», Balagan, Duran).
Интерьер Shenli выполнен в минималистичном стиле, какого придерживаются в большинстве закусочных в Китае. Однако простая мебель и яркие акценты в виде репродукций китайских художников на стенах встретят гостей только в первом зале. Второй же больше напоминает атмосферу китчевого Balagan: он может похвастаться длинной барной стойкой и бархатными шторами.
«Я часто бываю в Берлине и больше десяти лет хожу там в одну и ту же невероятно вкусную китайскую закусочную. Я поняла, что в Москве мне этого не хватает. Shenli станет проводником в эту гастрономическую сферу, здесь можно будет попробовать настоящую китайскую уличную еду», — объяснила свою задумку Татьяна Беркович.