Интервью — 12 ноября 2021, 15:46

На границе тишины и звука. Как выглядят молодые композиторы, и о чем они думают

В июле этого года Spotify опубликовал топ российских исполнителей, которых чаще всего слушают за рубежом. В лидерах оказался Петр Ильич Чайковский, и это верный показатель того, что академическая музыка все еще популярна, у нее все еще есть слушатели, и их много. Мы решили поговорить с несколькими молодыми композиторами, чьи произведения будут исполнены 22 ноября в Большом зале Московской филармонии на концерте «Русская музыка 2.1». Задали им вопросы про то, что они сочиняют, и попросили показать последние скачанные треки в плейлисте.

Олег Крохалев

#INSERT_ARTICLE#

Олег выглядит так, будто он не академический композитор, пишущий сложную авангардную музыку, а участник тикток-дома. Достаточно взглянуть на его инстаграм**.


Олегу 29 лет, он окончил Пермский музыкальный колледж по классу «Теория музыки» и Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по специальности «Композиция» (учился у очень известного и уважаемого в профессиональном мире педагога Владимира Тарнопольского). 

В послужном списке Олега Крохалева уже сегодня — работа с ведущими площадками Москвы, Берлина и Штутгарта. А среди названий его сочинений можно встретить, например, такое: «Хомяк танцует фокстрот в салате».

О новом сочинении

Оно называется Catcher, и для него я в первую очередь «испытываю» свою идею, которая появилась в процессе работы. Оркестровое сочинение оказывается таким полигоном для дальнейшего преобразования: оркестр играет практически всегда на границе тишины и звука. Материал нейтральный, такая тягучая и слабо меняющаяся история. 

Внутри оркестра будет расположено восемь микрофонов, которые будут попеременно транслировать звук в колонки в зале, то приближая, то отдаляя инструменты от зрителя. У этого действия есть свои ритм и своя стратегия, которую мы отдельно прорабатываем с музыкантом и импровизатором Феликсом Микенским. 

Можно сказать, что моя пьеса — это скульптура, которая попеременно высвечивается восемью фонариками-микрофонами.
#INSERT_ARTICLE#

О вдохновении

Так получилось, что уже после того, как я придумал основную идею с микрофонами и колонками, моя подруга Саша Елина рассказала мне об экспериментах Леопольда Стоковского. Однажды он вместо симфонического концерта просто поставил на сцену колонки и, сидя в рубке, вел прямую трансляцию реального оркестрового концерта, проходившего в другом зале и в другом городе. Мне же изначально просто хотелось попробовать провести какие-то маленькие ниточки к слушателям.

Последние три трека в плейлисте

Molly Drake — I Remember

Frederic Rzewski — The people united will never be defeated

Serge Gainsbourg — 69 année érotique

О музыке, способной вывести из себя

Это музыка, о которой не позаботились.


Марина Полеухина

#INSERT_ARTICLE#

Внешне немного похожая на Билли Айлиш, Марина Полеухина последние годы живет в Австрии и в России бывает нечасто. Она успела поучиться аж в трех консерваториях: в родном Петербурге, в Москве (в классе все того же Владимира Тарнопольского) и в австрийском Граце, после чего и задержалась в Европе.

Причем муж Марины — тоже композитор и тоже весьма известный, Александр Чернышков. Правда, как признается сама Марина Полеухина, вместе они никогда ничего не писали: хватает близости в жизни, чтобы проецировать ее еще и на творчество. Тем не менее друг для друга они всегда главные и первые критики.

Марина работает не только с привычными инструментами: она вообще любит создавать музыку из всего, что звучит. А ее творчество — это скорее театральные перформансы, удивительные эксперименты на стыке жанров и форм.  


О музыкальных инструментах

В новой работе для «Русской музыки 2.1» в качестве, собственно, инструментов мы используем различные материальные объекты: бокалы, банки, палочки, моторы. Среди обычных инструментов есть, например, электрогитары и малый барабан. Все они, впрочем, рождают звук косвенно: исполнитель и объект вместе создают ситуацию.

О вдохновении

Последние лет пять мое творчество подпитывается множеством таких контекстов: современным искусством, театром… Мне, помимо идей, интересно преломление всего этого в музыке.

Заметила, что такие пересечения очень влияют на работу с музыкантами. Я не приношу готовые решения, а занимаюсь поиском контакта, в том числе психологического, с исполнителем. Партитура в данном случае существует, но она не способна выразить все то, что я имею в виду. В некоторой степени это очень живая материя, как фольклор: ты можешь передать все необходимые ощущения и смыслы другому лишь при непосредственной игре.

О музыке, способной вывести из себя

Вывести из себя может музыка, принципы работы которой я понимаю — меня это всегда расстраивает. И еще та, которая сочинена для определенных ситуаций и стремится вызвать вполне конкретные реакции.


Антон Васильев

#INSERT_ARTICLE#

Антон — и композитор, и медиаудожник, и перформер. Набор дипломов также впечатляет (в том числе своим разнообразием): музыкант успел поучиться и в Московской консерватории, и в Высшей школе искусств Бремена, и даже в Бауманке. Так что физики с лириками в нем уж точно сошлись. Впрочем, и в своем творчестве он вовсю соединяет музыку и технологии.

#INSERT_ARTICLE#

В последние годы Антон Васильев живет и работает в Берлине, а в прошлом году даже стал стипендиатом Берлинского Сената. Много гастролирует и участвует в крупных европейских фестивалях.

О новом сочинении

Новое сочинение — пьеса «Как я провел это лето», написанная для ансамбля.

О своем творчестве

Эта работа резонирует с многими из уже созданных сочинений, например, hidden in plain sight (2018) и Camp Kreuzberg (2020). Довольно часто я работаю с небольшим количеством медиальных объектов, будь то аудио, видео, редимейды различного рода, документальные записи. Эти объекты становятся источником музыкального материала, с которым я далее работаю.

Последние три трека в плейлисте

Извините, не назову, это мое личное guilty pleasure.

О музыке, способной вывести из себя

Любая.


Елена Рыкова

#INSERT_ARTICLE#

Харизматичная, яркая, то и дело меняющая цвет волос, Елена Рыкова на первый взгляд похожа скорее на посетительницу модных клубов Нью-Йорка. Живет, впрочем, тоже на восточном побережье штатов, в Бостоне. 

Лене 30 лет, она не только успела получить три образования — в Московской консерватории, Высшей школе музыки и танца Кельна и Гарвардском университете, но и сама преподает композицию в Гарварде.

Работает Елена на стыке музыки и перформанса, ее произведения исполняют видные коллективы обоих побережий. А в Москве Рыкова представит новое сочинение под названием X is where I am для флейты, кларнета, баяна, голоса, перкуссии, фортепиано, скрипки и виолончели.


О новом сочинении

Сокровенное высказывание из переплетающихся напевов, плачей, туманных воспоминаний, снов, теплоты, хрупкости и замолчанных слов.

О женском голосе

Мой интерес к голосу — именно к женскому — появился в 2018 году. Впервые он нашел выражение в музыкальном перформансе a message from a world in which we are absent, где есть три персонажа (Her, Time и Presence), прочитанные один за другим, они формируют концептуальное ядро сочинения – «время и присутствие». Эта пьеса, кстати, впервые будет исполняться в России за неделю до премьеры «Русской Музыки 2.1», чему я несказанно рада. 

В центре пьесы — женский голос, но благодаря особой амплификации высвечиваются его скрытые грани. В какой-то степени это исследование, направленное вглубь себя, в собственную психологию, через которую начинаешь по-другому смотреть на то, что происходит вокруг.


Звук и взаимоотношения звуков и инструментов я слышу похожим образом. Поэтому в своей нотации я подробно объясняю, как извлекать определенный звук, особенно если это касается продуманной мною препарации или жеста.

О перформансе

В этой пьесе очень органично присутствует перформативность, которая проявляется через движение и сценографию. Но в первую очередь это все же пьеса, а не музыкальный перформанс, где внимание сфокусировано на визуальной части. 

Последние три трека в плейлисте

Imogen Heap — Hide and Seek

Domi — Solo (Omnisphere sessions)

Олег Крохалев — Sun Line

О музыке, способной вывести из себя

Глупая и поверхностная музыка.

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Кино — 14:00, 3 июля 2025
Смерть единорога. Рецензия на фильм «Материалистка»
Новости, Новости — 3 июля, 14:00
Создатель игры The Last of Us Нил Дракманн не будет работать над сериалом от HBO
Новости — 27 июня, 13:33
ЕГЭ по селебоведению. Тест про школьные годы звезд
Новости, Новости — 3 июля, 11:50
Евгений Цыганов исполнит главную роль в фильме «Человек, который смеется»
Образ жизни — 3 июля, 09:40
«Хотим, чтобы "Страдариум" стал местом, где меняется язык, способ мышления и взгляд на мир». Интервью с создателями проекта о новой программе «Проба», учебных процессах и истории искусства
Новости, Новости — 2 июля, 19:00
Сериал «Медведь» продлили на пятый сезон
Новости, Новости — 2 июля, 18:00
Списки задач и предложенные посты: вышло обновление Telegram
Новости, Новости — 2 июля, 17:00
Netflix будет создавать персонализированные трейлеры с помощью ИИ
Новости, Новости — 2 июля, 15:50
Илья Соболев будет обучать стендапу в новом шоу на ТНТ
Новости, Новости — 2 июля, 13:38
«Краски – только мы»: группа «Сироткин» показала песню «Ты да я»
Образ жизни — 2 июля, 12:48
Интервью с создательницами FAR FROM HOME — того самого агентства, которое устраивает туры на концерты Леди Гаги, Бейонсе и Гарри Стайлса
Новости, Новости — 2 июля, 11:24
Стартовало производство продолжения «Дьявол носит Prada»
Музыка — 1 июля, 20:00
Первый VK Fest в Казани: чак-чак с лицом Басты, эчпочмаки и 20 тысяч человек под открытым небом
Кино — 1 июля, 18:05
Крипто-коуч, мемуары и проклятие Таро: что смотреть в июле на PREMIER
Новости, Новости — 1 июля, 16:40
Райан Гослинг спасает человечество в трейлере фильма «Проект “Аве Мария”»
Новости, Новости — 1 июля, 15:10
AFELIA выпустила сингл «двинулась»
Новости, Новости — 1 июля, 13:45
«Приключения Электроника» получат ремейк
Новости, Новости — 1 июля, 11:40
Вышел трейлер «Государя» — сериала о жизни Петра I
Новости, Новости — 30 июня, 19:05
Объединение GLAM GO! вернулось с треком «Игра»
Новости, Новости — 30 июня, 15:50
Объявлен каст байопика о группе Scorpions
Новости, Новости — 30 июня, 13:39
Сергей Романович и Гоша Куценко в трейлере сериала «Хутор»
Новости, Новости — 27 июня, 19:20
Завершились съемки нового сезона «Бриджертонов»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 27 июня, 16:00
BEARWOLF выпустила «Ястребов» — саундтрек к сериалу «Этерна»
Новости, Новости — 27 июня, 13:50
Сюзанна и NEMIGA выпустили совместный трек «Нежная душа»
Образ жизни — 27 июня, 13:03
Территория сложных чувств. Отрывок из книги Аш Пендрагон «Фанфики: истории для тех, кто не хочет прощаться»
Новости, Новости — 27 июня, 11:27
Олеся Иванченко дебютирует в кино. Она сыграет в сериале «Няня Оксана»
Новости, Новости — 26 июня, 17:20
Pixar работает над сиквелом «Рататуя». Но это не точно
Новости, Новости — 26 июня, 14:51
Дэйзи Эдгар-Джонс сыграет в новой экранизации «Разума и чувств» Джейн Остин
Новости, Новости — 26 июня, 11:40
Charli XCX выпустила кеды в коллаборации с Converse
Новости, Новости — 25 июня, 19:00
Трэвис Скотт стал «главным визионером» бренда Oakley
Новости, Новости — 25 июня, 17:30
Создатели «Актрис» и «Балета» снимут сериал про «Горбушку»
Не одна дома 2
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето