Интервью — 12 ноября 2021, 00:21

«Память» как музыкальное произведение. Интервью с режиссером Апитчатпоном Вирасетакулом

В российский прокат вышла «Память» — новый фильм Апитчатпона Вирасетакула, получивший приз жюри в Каннах. Анна Стрельчук поговорила с главной звездой тайского кино.

Весь свой путь в кино вы занимались тем, что раздвигали рамки кинематографа, в том числе собственного. «Память» — очень спокойное и личное кино. Почему вы решили сделать его таким?

Наверное, я старею. (Смеется.) Вообще, причина, по которой я приехал в Колумбию, чтобы снимать этот фильм, — желание найти что-то незнакомое, новое. Очень важно на время «потерять» свою идентичность и самих себя, учиться слушать и смотреть. Когда мы это сделали, то обнаружили: наши вселенные очень похожи. Возможно, дело в том, что у каждого из нас есть своя собственная планета чувств. Я говорю «мы», потому что все время думаю о фильме как о коллективном усилии. Мы все — одна команда.

Чем обусловлено решение уехать из Таиланда и переехать для съемок в Колумбию? Это культурная связь с магическим реализмом? Или экономическое устройство Колумбии, богатой, но одновременно очень бедной страны? 

Почти, но нет. Это связано с моим детством и увлечением историями о джунглях. В них меня привлекает неизвестность — то, что нам предстоит еще узнать. Да и, кроме того, я прочитал книгу, которая показывает, как биологи романтизируют джунгли Амазонки.

В фильме деликатно говорится, что джунгли находятся под угрозой: люди разрушают их, пытаются проложить над ними шоссе. Есть ли вероятность, что мы рискуем потерять часть этой тайны?

Думаю, мы действительно скоро в какой-то степени ее потеряем. Фильм в том числе об этой коммуникации между человеком и природой. В Боготе я был очень впечатлен размером гор, туч и вечно меняющейся погодой. Там вы можете пережить разные погодные явления за один день. Казалось бы, ничего в этом такого нет. А потом смотришь новости и узнаешь, что здесь все время землетрясения и оползни — природа как будто таким образом общается с людьми.

Наш фильм о том, как слушать окружающий мир и в некотором роде синхронизироваться с его вибрациями.
#INSERT_ARTICLE#

Как вы думаете, может, нам нужно рассматривать вирусы и бактерии и прочие молекулярные формы жизни как равные нам, относиться к ним иначе и, соответственно, немного принять ситуацию с пандемией?

Это очень непростой вопрос. Не уверен, что мы можем охватить всю сложность такой темы в отведенное нам довольно ограниченное время. Животные не рождены, чтобы быть нашей едой, но часть из нас почему-то думаем по-другому. В то же время существует много тех, у кого вообще нет еды: например, в некоторых регионах Таиланда, где люди умирают во время пандемии из-за голода, а не из-за вируса. Сама же пандемия — тревожный сигнал: когда она была объявлена, многие люди в Таиланде и по всему миру вышли на улицы в знак протеста.

У меня есть вопрос о вибрациях и звуках в вашем фильме, о которых вы уже немного сказали. Саунд-дизайн играет у вас очень важную роль — может быть, даже главенствующую. В какой степени вы интересовались идеями психоакустики и геопсихологии?

Да, конечно, и я уверен, что рано или поздно мы поймем, насколько все явления связаны и влияют друг на друга. Был эксперимент — не помню точно его названия, — где участвовали две крысы. Одна из них была умной и за еду справлялась со всеми заданиями хорошо, вторая же — наоборот. Никто долгое время не мог найти этому объяснения (крысы были одинакового вида и с одинаково развитым мозгом), пока не выяснилось, что научный ассистент, ухаживавший за умной крысой, обращался с ней намного лучше, чем тот, что работал с глупой. То есть все дело было в заботе. 

#INSERT_ARTICLE#

Ваш фильм обостряет восприятие звуков и вне него. Объясню: когда я сидела в зале, кто-то закашлял, и этот кашель встроился в звуковое полотно фильма! Насколько я знаю, вы в целом очень открыты к тем, кто по-своему вовлекается ваши картины. Например, часто приглашаете людей поспать на ваших работах. В этом смысле вы очень любезный режиссер.

Да, потому что это о свободе. Как в случае с кашлем. Так приятно осознавать, что мы сидим в кинотеатре все вместе. 

Каково было работать над персонажем Тильды? В ней столько горя и одновременно открытости. Как вы обсуждали с ней тон игры для этой героини, физические аспекты ее характера?

В первые несколько съемочных дней было сложно: мне казалось, что мы никак не могли «найти» Джессику. Но через какое-то время я начал с чего-то дурацкого вроде: «Тильда, ходи как мальчик!» Она ответила мне: «Что? Это не моя Джессика!» Но начала изучать разные движения. Есть сцена в ресторане: там Тильда вошла в помещение, немного изменяя скорость, и это было то, что нужно. Правда, я эту сцену вырезал, но все-таки.

Кадры из фильма «Память»
#INSERT_ARTICLE#

Каково было конструировать центральную сцену в фильме, когда нарратив и действие останавливаются (или, напротив, начинаются — но это отдельный вопрос)? Ту сцену, где происходит какой-то незримый обмен воспоминаниями, принятие и отдача одновременно? 

Самое безумное — что, когда мы снимали эту сцену, конечно, не было никакого звука. Мы добавили его на постпродакшене. Единственное, что было — мой шепот Тильде: «Сейчас ты соединена с миром», — пока она не заплакала. Она все это время представляла, что слушает музыку, с которой себя идентифицирует, и мой голос. То есть это совершенно отличается от того звука в фильме. Такой у нас выстроился процесс коммуникации — в нем было что-то магическое. По окончании сцены в комнате установилась тишина, а члены съемочной команды плакали. Тильда же сразу перестала быть своей героиней и вышла из образа. Удивительно и прекрасно за этим наблюдать. 

Как вы встретили Тильду? Впервые это было в Каннах?

Это она встретила меня. Точнее, мой фильм. Она была членом жюри 57-го Каннского фестиваля в 2004 году. 

И после этого вы поддерживали связь?

Не особенно, но мы знали о существовании друг друга и в какой-то момент создали кинофестиваль в Таиланде. После него стали активно переписываться и мечтали вместе поработать над фильмом. 

Тильда Суинтон и Апичатпон Вирасетакул/Фото: Getty Images
#INSERT_ARTICLE#

Что было спусковым крючком для начала непосредственной работы над фильмом? 

Думаю, Колумбия, но еще сама Тильда. Наш фильм — один из первых, в котором Тильда вернулась к работе. Она недавно потеряла своих родителей, была с ними до конца. Так что в картине и в персонаже Джессики есть что-то очень личное для Тильды.

Ваш фильм — это в каком-то смысле способ отойти от прогрессивистского мировоззрения? Не эволюция, а инволюция?

Да, конечно. Думаю, нужно быть сознательным в этом отношении, чтобы не попасть в ловушку эволюционизма как единственно возможного мировоззрения. 

Как вам в таком случае удается совместить это инволюционное мировоззрение и научно-фантастическую тематику, которая также возникает в фильме?

Окончание этого фильма схоже с окончанием «Тропической болезни». Идея о том, что случиться может вообще все что угодно — необходимо просто это принять. 

Мне нравится, что космический корабль в конце как бы выталкивает фильм из конкретных места и времени и локализует его в каком-то собственном пространстве-времени, где неважно, находимся мы в будущем, прошлом или настоящем.

Да, именно. Но также в фильме очень много напоминаний о прошлом, все они зашифрованы в звуках. Например, корабль — референс атрибутики древних цивилизаций. Или разговор Тильды о ее отце, звучащий на фоне. 

Языки тоже были в каком-то смысле музыкальным выбором? Они тоже будто бы выступают звуковым оформлением к картине.

Да, для меня это именно так. Я, к примеру, не понимаю испанского, рассматривал его как музыку. Вся «Память» — этакое музыкальное произведение, которое фокусируется на тишине с такой же интенсивностью, как на звуке.

Апичатпон Вирасетакул/Фото: Getty Images

В такой работе со звуком у вас были какие-то влияния? Какие-то конкретные индустриальные, экспериментальные, шумовые авторы?

Даже не знаю, я не думал об этом, но, разумеется, я восхищаюсь работами Джона Кейджа, например, или Пи-Орриджа. Эта музыка заставляет нас думать иначе. 

Как проходил процесс создания центрального звука в фильме, который слышит Тильда? Был ли он похож на сцену, где она пытается воссоздать его в студии? 

Это не просто звук, а что-то более глубокое, внутреннее. Я работал с такой же библиотекой звуков — большим воспоминанием о мире кино. Это было очень полезно, однако финальный звук — все равно не мой исходный, но очень близкий к нему. Думаю, это главная идея, концепт создания кино в целом — ты пытаешься достичь чего-то, что заведомо недостижимо. В самой сути кино заложена невозможность.

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
В этом материале:
Актёр
Тильда
Суинтон
Читайте также
Образ жизни — 13:50, 4 апреля 2025
Перерождение, магия кино и упорядоченный хаос: новые дропы Red September, ARNY PRAHT, ZARINA и других брендов
Новости, Новости — 4 апреля, 13:50
Йоханссон, Камбербэтч и Хэнкс: объявлен каст нового фильма Уэса Андерсона
Новости, Новости — 1 марта, 11:00
Вышел новый исторический сериал про императора Павла I
Новости, Новости — 4 апреля, 12:10
Музыкальная драма о Пушкине «Пророк» выйдет в онлайн-кинотеатре PREMIER
Новости, Новости — 4 апреля, 11:34
Анна Пересильд на постере новой «Алисы в Стране Чудес»
Новости, Новости — 3 апреля, 16:00
«Иллюзия обмана» получит четвертую часть 
Новости, Новости — 3 апреля, 13:50
Вышел трейлер «Источника вечной молодости» — нового фильма Гая Ричи
Новости, Новости — 2 апреля, 19:00
«Пикник "Афиши"» пройдет в Москве и Санкт-Петербурге
Новости, Новости — 2 апреля, 17:30
Верните мой 2007-й: ARUSTAMOV снял ситком в качестве промо к релизу «Кроме тебя»
Новости, Новости — 2 апреля, 16:00
Объявлен каст фильмов Сэма Мендеса о группе The Beatles
Новости, Новости — 2 апреля, 14:00
Сиквел «Короля и Шута» выйдет в начале 2026 года
Новости, Новости — 2 апреля, 12:00
Мэрил Стрип может озвучить льва Аслана в новых «Хрониках Нарнии»
Новости, Новости — 1 апреля, 15:50
Майки Мэдисон сыграет в экранизации Resident Evil. Но это не точно
Новости, Новости — 1 апреля, 13:42
Apple разрабатывает «виртуального врача» для iOS 19
Новости — 1 апреля, 11:59
No sleep, bus, club, another club: 5 легендарных клубов 90-х глазами участников. Отрывок из книги «Made in Dance 1991–1999» Олега Цодикова
Новости, Новости — 1 апреля, 11:15
марбл играет в «было или не было?» в новом сингле
Новости, Новости — 31 марта, 19:00
«Кинопоиск» и Николай Редькин выпустили видеоэссе о Микаэле Таривердиеве
Новости, Новости — 31 марта, 17:30
Новые герои на кадрах из 4-го сезона «Бриджертонов»
Новости, Новости — 31 марта, 14:40
Брэд Питт снимется в новом фильме Дэвида Финчера
Новости, Новости — 31 марта, 12:25
Comic Con & «ИгроМир» вернутся в 2025 году
Образ жизни — 30 марта, 16:28
«Не попробуешь — не попробуешь» и другие цитаты Арсения Попова
Новости — 29 марта, 10:41
Этой планете я ставлю ноль. Аньес Варда и ее «Счастье»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 28 марта, 19:15
«А что, нельзя быть нормальным человеком?»: Юра Борисов и Даниил Воробьев в новом тизере «Урока»
Новости, Новости — 28 марта, 18:00
Леонардо ДиКаприо в трейлере «Битвы за битвой» — нового фильма Пола Томаса Андерсона
Новости, Новости — 28 марта, 16:00
Любовь и страсть: «СТОУНД» и «Базар» выпустили фит «Анжела»
Новости, Новости — 28 марта, 14:00
Новые локации и арт-программа: анонсирован фестиваль Outline 2025
Новости, Новости — 28 марта, 10:34
Марк Эйдельштейн подписал контракт с крупным американским агентством
Образ жизни — 27 марта, 19:57
Миногарова в кроше, Дина Саева в розах и офискор всех мастей. Итоги IV Московской недели моды
Новости, Новости — 27 марта, 17:04
ICEGERGERT решает вопросы в клипе на трек «Зайти выйти»
Новости, Новости — 27 марта, 15:12
Группа «Второй Ка» врывается в брейкбит на новом шортплее PO GUBE
Новости, Новости — 27 марта, 11:27
Поп-опера и необычный визуал: Майли Сайрус выпустила трейлер к альбому Something Beautiful
Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки
5.1
Капитан Америка: Дивный новый мир
5.1
Обезьяна
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
5
Пророк. История Александра Пушкина
9
Приключения Паддингтона 3
8
Претенденты