Успехи российских блогеров исчисляются не только количеством подписчиков, но и миллиардами рублей. В 2021-м рынок их рекламы может вырасти в два раза в сравнении с позапрошлым годом и достигнуть более 18 млрд рублей. Об этом в интервью «Ведомостям» сообщил Антон Петухов — представитель российского The Interactive Advertising Bureau в сфере инфлюенс-маркетинга. Он рассказал, что доходы наиболее популярных блогеров могут доходить до двух млн рублей в месяц при учете лишь одной из используемых ими платформ.
Приобрести рекламу у инфлюенсеров с 10–15 млн фолловеров можно примерно за 400 тысяч рублей. Впрочем, менее успешные блогеры с аудиторией около одного млн подписчиков тоже требует немалую сумму — около 150 тысяч рублей. Что касается микроблогеров, на которых подписано до 100 тысяч человек, то они нередко работают за бартер. Как отмечают специалисты, наибольшей популярностью у брендов пользуются Настя Ивлеева и Даня Милохин, а также Александр Гудков. Кроме того, к значимым лидерам мнений относят Моргенштерна и Юрия Дудя**.
Блогеры заработают в 2021 году до 18 млрд рублей https://t.co/AgCEBRIRTj
— Ведомости (@Vedomosti) October 26, 2021
Издание также поговорило с Виолеттой Родионовой — представителя компании Deloitte в области рекламы и медиа. По ее данным, молодые пользователи (до 40 лет) чаще всего потребляют новый контент в социальных сетях. А совсем юные юзеры проводят в них даже больше времени, чем за живым общением. В данный момент популярные соцсети собрали крупнейшие рекламные бюджеты. Во многом это произошло из-за возросшей популярности образовательных онлайн-программ и доставки на дом. Бренды, продающие подобные услуги, наиболее часто покупают рекламу у блогеров. В итоге их траты на такой маркетинг занимают до трети изначального бюджета компании.
Издание ссылается на исследование Admitad Affiliate, в котором отмечается, что общая стоимость покупок, сделанных пользователями благодаря блогерам, лишь за первые шесть месяцев этого года дошла до 85 млрд рублей. А с 2020-го этот показатель вырос примерно на 40 процентов. Кстати, более трети от всех этих покупок совершили москвичи. Чаще всего инфлюенсеры вдохновляли пользователей на приобретение новой мебели и других товаров для дома — например, аксессуаров, бытовой техники и электроники. Кроме того, популярностью пользуется рекламируемая инфлюенсерами модная одежда, брендовая обувь и косметика (нередко созданная в коллаборации). В своем исследовании компания ориентировалась на самые популярные в России соцсети — Instagram**, Facebook и ВКонтакте.