Интервью, Герои — 17 июля, 10:32

Мультяшки, баскетбол и острые крылышки. Интервью с актерами Доном Чидлом и Седриком Джо

Главная кинопремьера недели — «Космический джем: Новое поколение». Это продолжение хита 90-х, в котором легенда баскетбола Майкл Джордан объединился с персонажами мультиков Looney Tunes, чтобы спасти мир. Специально для SRSLY Эдуард Голубев поговорил с Доном Чидлом (в фильме он играет главного злодея) и Седриком Джо (экранным сыном главного героя — Леброна Джеймса). 
Первым делом я хочу спросить у Седрика, сколько ему лет.

Седрик Джо: Чувак, мне уже шестнадцать!

Смотри, второй «Космический джем» — твой дебют в кино. И это сразу блокбастер! Ты знаешь Маколея Калкина?

Седрик Джо: Да, это тот парень из фильма «Один дома». 

В начале 90-х он был безумно популярен, не справился со славой и все потерял. Ты думал, что будешь делать, если вдруг люди со всего мира станут узнавать тебя в лицо?

Седрик Джо: Когда я начал сниматься в «Джеме», мне было четырнадцать и, признаюсь, это снесло мне голову. Считал себя очень крутым: мол, смотрите все, я тусуюсь с Леброном Джеймсом и Доном Чидлом. В этих фантазиях провел год, перестал общаться с друзьями, срывался на всю команду. Но во время карантина меня отпустило, и сейчас я много работаю над собой и своей карьерой. А чтобы понять, что делать с популярностью, надо сперва ее добиться. 

Дон Чидл: В свою очередь хочу сказать, что Седрик, конечно, еще совсем юный, но он понимает свою работу, и играть с ним было не очень мучительно. (Смеется.)  

Дон Чидл, Седрик Джо и Леброн Джеймс/Фото: Getty Images

Дон, а что нужно сделать вам, как актеру, чтобы люди перестали ассоциировать вас с Воителем (персонаж в киновселенной Marvel, которого Дон Чидл играет со времен «Железного человека 2». — Прим. SRSLY)?

Дон Чидл: То, что меня знают как Воителя, — это еще полбеды. Многие путают меня с Соколом (его играет Энтони Маки. — Прим. SRSLY). Сперва я раздражался, а сейчас, если честно, стало плевать. Я не Воитель и не Сокол. Меня зовут Дон, мать его, Чидл. Так меня называют мои друзья и моя девушка. И до Marvel я уже построил карьеру: получил «Золотой глобус», а еще номинацию на «Оскар» в один год с Клинтом Иствудом, Леонардо ДиКаприо и Джейми Фоксом. Поэтому если вы видите во мне исключительно парня в костюме супергероя — начните смотреть другие фильмы! Не помогло — ваше дело. Я в чужую жизнь не лезу. 

Не думал, что вас так заденет мой вопрос. В «Космическом джеме» вы предстаете перед зрителями в образе такого комиксового шута… Вам даже имя дали нарочито дурацкое. Забыл его, если честно. 

Дон Чидл: Его зовут Алгоритм. И я не совсем понимаю, что вы от меня хотите. Меня позвали сыграть компьютерную программу — я сыграл. Это было весело: я говорил как голосовой ассистент, боролся с мультяшками и хотел захватить мир. Но если меня позовут в серьезный проект, то я смогу показать на съемочной площадке драму и надлом, уж поверьте. Просто в «Космическом джеме» такой задачи не стояло. 


В прошлом году в США случилось движение Black Lives Matter. И я хотел спросить у вас обоих: насколько проще темнокожим стало работать в Голливуде? 

Седрик Джо: Я, честно, не очень разбираюсь в вопросах репрезентации и сейчас сконцентрирован исключительно на своей карьере. 

Дон Чидл: А я играю в кино с 80-х и могу сказать, что репрезентация африканской культуры и афроамериканского народа значительно эволюционировала. Раньше нас изображали негодяями или придурками, и за камерами ситуация была не лучше: большое количество талантливых режиссеров, операторов, продюсеров не смогли построить карьеру из-за темного цвета кожи. Но в связи с событиями последних лет афроамериканцы наконец-то стали важной частью Голливуда. И это должно было случиться! Жаль, что катализатором послужили трагические обстоятельства. 

И последний вопрос: существует мнение, что больше всего афроамериканцы любят баскетбол и... как вы думаете, что еще? 

Седрик Джо: KFC?

Да! Это правда? 

Седрик Джо: Конечно! А KFC лучше всего заходит под баскетбол!

Дон Чидл: Я давно не ел в KFC, но острые крылья оттуда — любовь навсегда. 


Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: Getty Images
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Герои — 01:44, 28 июля 2021
Карманный революционер. Борис Барабанов поговорил с Николаем Комягиным из Shortparis
Кино — 28 июля, 01:44
Сериалы недели: «Тед Лассо», «Властелины вселенной: Откровение», «Тернер и Хуч» и другие
Новости, Новости — 27 июля, 22:07
Instagram сделает аккаунты пользователей до 16 лет приватными
Образ жизни — 27 июля, 20:44
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con
Музыка — 27 июля, 15:43
Новое в музыке за неделю: Монатик, James Blake, Сюзанна, Lil Nas X и Глеб Калюжный
Новости, Новости — 27 июля, 14:25
Джиган выпустил трек «На чиле» по мотивам одноименного мема. На фитах Крид, OG Buda и Soda Luv
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 27 июля, 13:48
Влад Бумага рассказал о переезде в Москву и съемках в кино в новом выпуске «А4 на детекторе лжи»
Новости, Новости — 27 июля, 13:11
Зомби-телепузики и кровожадный Микки Маус: тиктокер создает 3D-хорроры с известными персонажами
Герои — 27 июля, 12:18
Глянец и онлайн, шоу «Узнать за 10 секунд» и злобные комментаторы. Интервью с главным редактором «Афиши Daily» Трифоном Бебутовым
Новости — 26 июля, 18:39
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга
Новости — 9 июля, 14:03
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось
Новости, Новости — 27 июля, 11:32
В Санкт-Петербурге откроются фуд-корты
Новости, Новости — 27 июля, 10:51
Появился сайт, похожий на страничку «Википедии». Он меняется, когда читатель моргает
Кино — 26 июля, 23:28
Парадоксы любви. Рецензия на фильм «Кто-то кого-то полюбит»
Новости, Новости — 26 июля, 21:27
В «Кухне на районе» теперь можно заказать маффин с кожурой банана и сумку для многоразовых бутылок
Новости, Новости — 26 июля, 19:03
Новое место в Москве: французская кондитерская NIQA на Тверском бульваре
Новости, Новости — 26 июля, 17:49
Полина Ланс ушла из Sweet House
Новости, Новости — 26 июля, 15:37
Даня Милохин завел еще один аккаунт в тиктоке. Там он публикует контент со съемок «Блогеров и дорог»
Герои — 26 июля, 14:40
На пару слов: интервью с Самарой Уивинг
Новости, Новости — 26 июля, 13:21
Первую серию 33-го сезона «Симпсонов» снимут в стиле мюзикла
Новости, Новости — 26 июля, 11:24
Full House покинули еще двое участников. Теперь в команде осталось шесть человек
Кино — 26 июля, 00:48
Who run the world. Рецензия на мультсериал «Властелины вселенной: Откровение»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 25 июля, 18:12
Вышел трейлер 7-го сезона XO Life. Он будет посвящен участницам хауса
Новости, Новости — 25 июля, 16:41
Дима Масленников закрыл свой ресторан «Здесь кто-нибудь ест?» на Новослободской
Герои — 25 июля, 11:18
Кино, выросшее из страха. Интервью с актером фильма «Время» Алексом Вулфом
Новости, Новости — 25 июля, 09:45
Тикток-хаус Fenix Team закрылся. Он просуществовал чуть больше месяца
Герои — 24 июля, 18:35
Как устроено «Архстояние». Интервью с продюсером фестиваля Юлией Бычковой
Новости, Новости — 24 июля, 18:02
Блогерское объединение Chill Zone распалось
Новости, Новости — 24 июля, 10:15
У Coldplay вышел трек Coloratura. Он войдет в их новый альбом
Кино — 24 июля, 09:16
ЖатропеР: премьера влога Насти Ивлеевой «Блогеры и дороги»
Новости, Новости — 23 июля, 21:11
Саша Спилберг запускает платформу FireStarter для продвижения и запуска новых криптопроектов
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)