Рецензии, Кино — 10 июля, 22:30

Скарлетт Йоханссон слагает доспехи. Рецензия на «Черную вдову»

Текст:
Денис Виленкин,
кинокритик
На российских экранах — «Черная вдова», открывающая четвертую фазу кинематографической вселенной Marvel. Поэтического и кинематографического прощания, достойного Берлинского кинофестиваля, как в случае с «Логаном», не вышло, но посмотреть кино все-таки, пожалуй, стоит. О «Черной вдове» — Денис Виленкин.

Огайо середины 90-х. Двое детей с папой (Дэвид Харбор) и мамой (Рэйчел Вайс) в спешке удирают от федералов, ловко меняя разваливающийся автомобиль на взмывающий в небо кукурузник. Дальше — срыв покровов. Мама не мама, папа не папа, семья не семья, а русские — шпионы. Разлученные в детстве фиктивные сестры Елена (Флоренс Пью) и Наташа (Скарлетт Йоханссон) встретятся спустя десятки лет в просторной квартире в Будапеште, чтобы повозить друг друга за волосы по кухонному гарнитуру, а после чуть не придушить друг друга шторой.

Первые 50 минут действительно не на шутку увлекают. Тут и восхитительный, пусть и подзатянутый, пролог под кавер на Smells Like Teen Spirit, и масштабные схватки в Марокко и упомянутом Будапеште, и аскетичные скандинавские посиделки Черной вдовы перед ноутбуком в фургончике, и первая встреча с на первый взгляд довольно каноничным злодеем Таскмастером. 


Оператор Габриэль Беристаин, в 1986 году снимавший «Караваджо» Дерека Джармена, классно ловит блики и находит непривычные для Marvel ракурсы. Позже возникает сцена вызволения папаши, по совместительству бывшего супергероя — Красного Стража (Дэвид Харбор), из сибирской тюрьмы, и фильм просто-напросто поглощает comic relief. Обрюзгший Красный Страж разбазаривается зековскими прибаутками, пытается влезть в тесный комбинезон, хлещет водку — в общем, всячески оттягивает на себя внимание. С другой стороны, это самое внимание, как замечают и заокеанские критики, крадет Флоренс Пью. Ее Елена, героиня трагической судьбы, прошедшая через страшную Красную комнату, пытается обрести себя после адских экзекуций по стерилизации и прочих вещей не для рейтинга 12+. И долгожданный сольный фильм о Наташе Романофф все равно оказывается тим-апом о супергеройской команде. Почему весь фильм не мог состоять из борьбы Черной вдовы с призраками прошлого на фоне минувшей супергеройской гражданской войны — загадка. Такая же, в общем-то, как и приглашение на режиссерский пост австралийки Кейт Шортланд, которой просто не дают развернуться со своим арт-видением в предсказуемом, пусть и оригинальном сюжете про поехавшего миллиардера Дрейкова (Рэй Уинстон), годами похищавшего девушек со всего света с целью создания из них идеальных убийц. 


Понятно, что в нынешних реалиях марвеловская модель взять женщину-режиссера и сделать кино про супергероя на переосмысленную тему женского рабства — дело максимально привлекательное, но, к сожалению, студийные боссы в случае «Черной вдовы» не могут нащупать верную интонацию, боятся серьезности, впихивают монолог про удаление матки между прибаутками Красного Стража и лишают всяческой возможности переживать за героев.

 

Есть, конечно, и вещи абсолютно невластные над временем, а оттого замечательные: нестареющая курносая Йоханссон, в смешной позе эффектно приземляющаяся на землю, красиво стареющая Рэйчел Вайс, прекрасно невменяемые драки в воздухе, Ольга Куриленко, которую приятно видеть в любом экшен-фильме. Однако все эти аргументы ни в коем случае не оправдывают упущенную возможность снять достойную картину-прощание с одной из ключевых героинь «Мстителей», которая примерно десять лет шла к сольнику, где рвал и метал бы об утраченных советских иллюзиях очередной бесячий супергерой с обоймой стендапов наперевес. 

Плохим фильмом «Черную вдову» обозвать тоже не выйдет. На фоне мегаломанского лохотрона имени Тайки Вайтити «Тор: Рагнарек» и филлерного и вторичного «Человека-муравья и Осы» «Черная вдова» — все же эффектный шпионский (с точки зрения жанра, но не содержания) боевик. Главная его задача — начать четвертую фазу в кинематографической вселенной Marvel и ввести героиню Пью, которая через полгода будет орудовать в сериале «Соколиный глаз». С точки зрения бизнеса это перевешивает любые другие фанатские задачи картины. Спасибо за появление Таскмастера. И бесконечно жаль, что мы не увидели Красное Динамо, Снапдрагон, Мадам Гидру и Меченого (кстати, на него в исполнении роскошного Колина Фаррелла можете посмотреть в незаслуженно побитом критиками «Сорвиголове»). Герои, которые могли внести мощный драматический посыл, остались на страницах комиксов, ну а с «Черной Вдовой» попрощаемся.


Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Денис Виленкин
кинокритик

Привет! Я – Денис Виленкин, редактор отдела «Кино/сериалы». Кинокритик, член гильдии киноведов и кинокритиков, внештатный автор главных изданий в России. Писал и пишу, к примеру, для Afisha Daily, Forbes, Кино ТВ. Общался с десятками звёзд, сотнями вековых дубов и ворошил тысячи ульев. Слышал про себя многое, ещё больше пропускал мимо ушей, которые почти как у Дамбо. Глазами полюбил французский магический реализм, итальянский неореализм и советский соцреализм. Учился во ВГИКе, но предпочёл найти работу.

В своем отделе я пишу про кино и сериалы, приглашаю самых достойных людей из профессии, чтобы дать им возможность поговорить об экранных искусствах. Мы во всех уголках планеты и под каждым фестивальным зонтиком. Нам интересно все – от тихой тунисской семейной драмы до травести-комедий Марюса Вайсберга. Кино не знает запретных тем, не знаем их и мы. Мы не можем позволить себе сказать хорошо про плохо и наоборот. Не боимся идти против течения, хотя по течению всегда как-то сподручнее. Пишем, что думаем, желаем и вам того же в комментариях.

Нам не интересны сплетни, мы берем комментарии из первых уст. Нам не близки диванные критики, писающие восторгом от десяти фильмов, что они посмотрели за год, ведь в кинокритике мы видим опцию диалога, изучения кино, его функций, природы и естества.

Мы – медиа будущего. Мы выросли в России, в стране, где закрылись все печатные киноиздания о кино, а некоторые сменили название, просто чтобы с нами не соперничать, пока мы были ещё совсем зародышем. Держите свою руку на своём пульсе, остальных мы потрогаем за вас. Кидаем трейлеры, постим новости, пишем тексты. В любое время дня и ночи мы обновляемся, растём и радуемся своим молочным зубам. Очень скоро они превратятся в настоящие клыки и тогда все застрахованные задницы в радиусе земного шарика затрепещут. Но нам, если честно, хватит и парочки. Srsly.

В этом материале:
Актёр, Певец, Продюсер
Скарлетт
Йоханссон
Актёр
Флоренс
Пью
Читайте также
Кино — 18:35, 24 июля 2021
ЖатропеР: премьера влога Насти Ивлеевой «Блогеры и дороги»
Герои — 24 июля, 18:35
Как устроено «Архстояние». Интервью с продюсером фестиваля Юлией Бычковой
Новости, Новости — 24 июля, 10:15
У Coldplay вышел трек Coloratura. Он войдет в их новый альбом
Новости, Новости — 23 июля, 21:11
Саша Спилберг запускает платформу FireStarter для продвижения и запуска новых криптопроектов
Новости, Новости — 23 июля, 21:08
Валерий Карпин стал главным тренером сборной России по футболу
Новости, Новости — 23 июля, 19:01
Дикси Дамелио выпустила трек Psycho. Это фит с Руби Роуз
Популярная темаПопулярно
Образ жизни — 23 июля, 18:29
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Родригез, раёк и крипто-арт
Кино — 23 июля, 17:57
Что там в кино: «Время» и «Тайна Сен-Тропе»
Новости, Новости — 23 июля, 16:43
Валя Карнавал первая в СНГ набрала миллиард лайков в тиктоке
Новости, Новости — 23 июля, 16:06
Леброн Джеймс стал первым игроком NBA, заработавшим миллиард долларов
Новости, Новости — 23 июля, 15:27
Создатели Vetements представили новый бренд VTMNTS
Новости, Новости — 23 июля, 14:51
Шесть картин Децла представили в виде NFT-токенов
Новости, Новости — 23 июля, 14:08
Джейден Смит и New Balance выпустили капсульную коллекцию одежды и аксессуаров
Новости, Новости — 23 июля, 12:15
Вечеринка навсегда. Премьера песни «Конфетти» группы «Обе Две»
Новости, Новости — 23 июля, 11:31
The Limba выпустил альбом Anima. Там фиты с Rakhim, GONE.Fludd и Big Baby Tape
Образ жизни — 23 июля, 00:12
С айфоном на грифона. Обзор новой AR-игры по «Ведьмаку»
Новости, Новости — 22 июля, 20:18
Появился тизер 7-го сезона реалити-шоу XO Life
Новости, Новости — 22 июля, 18:55
Участники Roast Battle «прожарили» Илью Макарова в новом выпуске шоу
Новости, Новости — 22 июля, 17:31
Стало известно, кто сыграет Воланда в новой экранизации «Мастера и Маргариты»
Новости, Новости — 22 июля, 16:01
Дебютный трек Беллы Порч набрал 400 млн прослушиваний
Новости, Новости — 22 июля, 14:36
У бренда Vereja появился официальный интернет-магазин
Кино — 22 июля, 13:57
Фестиваль «Новая женственность». Разбираем фильмы Селин Сьяммы, Ниньи Тюберг и Эйтен Амин
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 22 июля, 11:04
Дима Ларионов, Аня Ищук и Паша Дворецкий ушли из Hype House
Новости, Новости — 21 июля, 23:16
Голосовые сообщения Дани Милохина, The Limba и 104 превратили в музыкальный трек
Новости, Новости — 21 июля, 22:19
Dose и ЛСП выпустили клип «Солнце золотое». Главным героем стал инопланетянин в золотом костюме
Музыка — 21 июля, 21:59
Дыхательные упражнения. Борис Барабанов о том, почему успех группы Inhaler вызывает столько вопросов
Музыка — 21 июля, 18:48
Girls of Summer '21: исполнительницы, которых надо успеть послушать до конца лета
Новости, Новости — 21 июля, 17:48
Вышел тизер аниме «Ведьмак: Кошмар волка»
Новости, Новости — 21 июля, 15:07
Школьная форма Мурдейла и арты с героями сериала: у «Полового воспитания» коллаборация с H&M
Новости, Новости — 21 июля, 13:20
Даня Милохин выпустил трек «Мама». Это фит с Sorry Jesus
Новости, Новости — 21 июля, 11:37
Ида Галич и Дима Масленников снимутся во втором сезоне «Блогеров и дорог»
Новенький
(2 сезон)
8 свидетелей
(1 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)