Рецензии, Музыка — 10 июля, 19:21

Человек из Южного полушария. Борис Барабанов о документальном фильме про Диму Монатика

На сервисе MEGOGO вышел фильм «Вечно танцующий человек», фиксирующий главные вехи биографии украинского певца, танцора и хитмейкера Димы Монатика. Ленту посмотрел Борис Барабанов. 

Документальный фильм режиссера Артема Григоряна «Вечно танцующий человек» длится больше 100 минут. Это очень приличный хронометраж для истории о достаточно молодом артисте, на счету которого всего три альбома. И тем не менее авторам удалось не потерять темп практически на протяжении всего фильма. Все благодаря самому артистическому типу, который олицетворяет Монатик. Это музыкант, находящийся, судя по фильму, в постоянном движении и поиске.

Первая часть ленты — детство и юность Монатика в Луцке, его переезд в Киев и бесконечные кастинги вокальных и телевизионных конкурсов талантов. Монатик постоянно разрывался между вокалом и танцем, и из оставшихся в архивах кадров с кастингов видно, что поначалу мало кто даже из больших профессионалов верил в его способность эти две ипостаси в себе совместить. 


Стержень фильма — движение Монатика к концерту на киевской арене «Олимпийский» вместимостью 60 тысяч зрителей, который состоялся в июне 2019 года. Фактически это самое интересное: как артист, давший первый сольный концерт в столице в 2014 году для 800 зрителей, пришел на стадион, на котором до него выступали только рок-исполнители. Здесь можно было бы провести параллель с прогрессом всей украинской поп-музыки, но об этом Артем Григорян говорит в другом фильме — сериале о новой украинской культуре «Спалах» («Вспышка»), который процентов на 50 посвящен музыке. А «вечно танцующий человек» — это именно Дима Монатик, живущий, как он говорит в фильме, на «вымышленном танцполе для идей»

Лента действительно сконцентрирована на творческом генезисе Монатика. В ней, конечно, есть и семья, с которой Диме повезло: родители не только не мешали, но и всячески поддерживали его музыкально-хореографические начинания. Есть жена-менеджер, единомышленник, без которого не было бы блестящей карьеры исполнителя. Но в остальном Монатик, судя по фильму, живет в идеальном мире фантазий. 

Этот мир — вполне спокойная Украина, в которой нет ни войн, ни иных социальных противоречий, а люди спокойно говорят и по-русски, и по-украински. Талантливый артист здесь на первых порах сталкивается с сопротивлением продюсеров-консерваторов, но твердо стоит на своем и добивается успеха, не идя ни на какие компромиссы. Он живет, повинуясь исключительно инстинкту художника, а дорогие клипы и амбициозные шоу материализуются в его карьере просто потому, что он это заслужил, будучи большим талантом. Что представляет собой шоу-бизнес в этой стране? Как он устроен? Чьи деньги стоят за феноменом Монатика? Фильм не об этом. Он о людях, которые долго и трудно работали, а потом — раз — и оказались на огромном стадионе среди мерцающих огней. 



Рэпер Серега, много лет назад сидевший в жюри конкурса, через который проходил Монатик, называет его в фильме «человеком из Южного полушария», имея в виду добрый нрав Димы и общий оптимизм натуры. Однако на самом деле Монатик — довольно закрытый субъект, следящий за каждым своим словом. Однажды автор этого текста по просьбе SRSLY обратился к музыканту с предложением интервью, и его пресс-служба первым делом попросила заранее прислать список тем, предупредив, что на «претензионные вопросы о спорных моментах» артист не отвечает.

Таковыми помощники Монатика посчитали вопросы о его работе в качестве продюсера шоу на День независимости в 2020 году, о сути украинского музыкального феномена (упоминались Kazka, Maruv и «ДахаБраха») и о том, что должно произойти, чтобы артист приехал на гастроли в Россию, где его песни очень любят и где еще несколько лет назад он охотно снимался в рекламе. Также был сочтен провокационным вопрос о том, как украинские музыканты выживают в период карантина и запретов на концертную деятельность. Переписка закончилась сообщением о том, что «Дима принял решение повременить с интервью».

Монатик — гордость украинской сцены, его опыт мог бы быть полезен в любой стране. Он не спешит делиться им с журналистами, зато щедро делится своим теплом с публикой. Закулисные подробности концерта в «Олимпийском» в фильме Артема Григоряна очень вдохновляют, Монатик — действительно артист, способный одновременно «держать зал» и следить за всей машиной шоу. При этом команда Монатика не считает тот концерт вершиной карьеры. Во время представления было много технических неполадок, и артист не скрывает этого от зрителей фильма. А полноформатная съемка шоу доступна как отдельное двухчасовое видео на ютьюбе. И вот там все идеально.


Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: Global Look Press
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

В этом материале:
Певец, Сонграйтер, Хореограф
Monatik
Читайте также
Герои — 20:44, 27 июля 2021
Карманный революционер. Борис Барабанов поговорил с Николаем Комягиным из Shortparis
Образ жизни — 27 июля, 20:44
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con
Музыка — 27 июля, 15:43
Новое в музыке за неделю: Монатик, James Blake, Сюзанна, Lil Nas X и Глеб Калюжный
Новости, Новости — 27 июля, 14:25
Джиган выпустил трек «На чиле» по мотивам одноименного мема. На фитах Крид, OG Buda и Soda Luv
Новости, Новости — 27 июля, 13:48
Влад Бумага рассказал о переезде в Москву и съемках в кино в новом выпуске «А4 на детекторе лжи»
Новости, Новости — 27 июля, 13:11
Зомби-телепузики и кровожадный Микки Маус: тиктокер создает 3D-хорроры с известными персонажами
Популярная темаПопулярно
Герои — 27 июля, 12:18
Глянец и онлайн, шоу «Узнать за 10 секунд» и злобные комментаторы. Интервью с главным редактором «Афиши Daily» Трифоном Бебутовым
Новости, Новости — 27 июля, 11:32
В Санкт-Петербурге откроются фуд-корты
Новости, Новости — 27 июля, 10:51
Появился сайт, похожий на страничку «Википедии». Он меняется, когда читатель моргает
Новости — 26 июля, 18:39
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга
Новости — 9 июля, 14:03
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось
Кино — 26 июля, 23:28
Парадоксы любви. Рецензия на фильм «Кто-то кого-то полюбит»
Новости, Новости — 26 июля, 21:27
В «Кухне на районе» теперь можно заказать маффин с кожурой банана и сумку для многоразовых бутылок
Новости, Новости — 26 июля, 19:03
Новое место в Москве: французская кондитерская NIQA на Тверском бульваре
Новости, Новости — 26 июля, 17:49
Полина Ланс ушла из Sweet House
Новости, Новости — 26 июля, 15:37
Даня Милохин завел еще один аккаунт в тиктоке. Там он публикует контент со съемок «Блогеров и дорог»
Герои — 26 июля, 14:40
На пару слов: интервью с Самарой Уивинг
Новости, Новости — 26 июля, 13:21
Первую серию 33-го сезона «Симпсонов» снимут в стиле мюзикла
Новости, Новости — 26 июля, 11:24
Full House покинули еще двое участников. Теперь в команде осталось шесть человек
Кино — 26 июля, 00:48
Who run the world. Рецензия на мультсериал «Властелины вселенной: Откровение»
Новости, Новости — 25 июля, 18:12
Вышел трейлер 7-го сезона XO Life. Он будет посвящен участницам хауса
Новости, Новости — 25 июля, 16:41
Дима Масленников закрыл свой ресторан «Здесь кто-нибудь ест?» на Новослободской
Все звёзды и инфлюенсеры
Герои — 25 июля, 11:18
Кино, выросшее из страха. Интервью с актером фильма «Время» Алексом Вулфом
Новости, Новости — 25 июля, 09:45
Тикток-хаус Fenix Team закрылся. Он просуществовал чуть больше месяца
Герои — 24 июля, 18:35
Как устроено «Архстояние». Интервью с продюсером фестиваля Юлией Бычковой
Новости, Новости — 24 июля, 18:02
Блогерское объединение Chill Zone распалось
Новости, Новости — 24 июля, 10:15
У Coldplay вышел трек Coloratura. Он войдет в их новый альбом
Кино — 24 июля, 09:16
ЖатропеР: премьера влога Насти Ивлеевой «Блогеры и дороги»
Новости, Новости — 23 июля, 21:11
Саша Спилберг запускает платформу FireStarter для продвижения и запуска новых криптопроектов
Новости, Новости — 23 июля, 21:08
Валерий Карпин стал главным тренером сборной России по футболу
Новости, Новости — 23 июля, 19:01
Дикси Дамелио выпустила трек Psycho. Это фит с Руби Роуз
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)