Интервью, Герои — 25 июня, 12:00

Диско, подкаст про еду и прозвище Эда Ширана. Интервью с Джесси Уэйр

11 июля британская певица Джесси Уэр выпустила делюкс-версию прошлогоднего альбома What's Your Pleasure? — What's Your Pleasure? (The Platinum Pleasure Edition). Борис Барабанов расспросил Джесси о том, как обстоят дела со звукозаписью на карантине, и неожиданно стал фанатом ее кулинарного подкаста.

Джесси, вы уже в третий раз собираетесь стать матерью! Как скоро?

Думаю, где-то через месяц.

Мне кажется, здесь сказалось ваше увлечение диско.

Да? Почему?

Потому что у Софи Эллис-Бекстор уже пятеро детей. Во всем виновато диско.

Сейчас у меня действительно диско-период. Танцевальная музыка — это то, с чего я начинала. Я записывалась как приглашенная вокалистка, с диджеями. Для этого альбома нашла продюсеров, которые лучше всего работают с танцевальным звуком. В диско есть тепло, которое мне очень нравится. Эта музыка поддерживает человека и дает ему опору. Поэтому я и решила ею заняться.


В 2020 году еще вышли замечательные диско-альбомы у Рошин Мерфи, Дуа Липы и Кайли Миноуг. Вам не кажется, что это своего рода ответ на трудные времена, через которые мы проходим?

Я заметила, что новая мода на диско возникает во времена политических потрясений. Мой альбом What's Your Pleasure? совсем не политический. Я бы скорее говорила о своего рода эскапизме, или внутренней эмиграции, о желании уйти от проблем как политических, так и от медицинских. В альбоме много ощущения счастья.        

Недавно вы выпустили расширенную версию альбома What's Your Pleasure? — What's Your Pleasure? (The Platinum Pleasure Edition). Как и когда она создавалась?

Некоторые песни были записаны во время тех же сессий, что и оригинальный альбом. Что-то появилось позже. Вместе с продюсером Джеймсом Фордом мы сделали шесть новых песен для этого варианта альбома, все — в лондонской студии, так как не было возможности выехать в Лос-Анджелес. Замечательный ремикс на песню Adore You тоже появился позже. Его записала китайская певица Биби Зу. Ей очень понравился оригинал, и я, конечно, была рада тому, что она захотела сделать свою версию. Мне была симпатична сама идея: взять уже готовый альбом и заново все в нем перемешать. Пожалуй, What's Your Pleasure? The Platinum Pleasure Edition — самая душевная и спокойная запись, в которой я когда-либо принимала участие.


Вы скучаете по концертам? 

Дико скучаю! В последний раз я выступала на сцене — о, господи! — в 2018 году. Три года назад! Все было закрыто до начала июня, только бары и пабы работали. И если собирался в паб, надо было записываться заранее через приложение. Потом потихоньку стали открываться кинотеатры. Ночные клубы должны начать работать 21 июня, но теперь «день освобождения» перенесли на 19 июля. 

Музыка — последнее, что выпустят на волю. И я не знаю, как будут выглядеть концерты, когда все вернется на свои рельсы.

В 2022 году я, скорее всего, запишу новый альбом. Продолжу вести свой подкаст. И у меня запланировано много выступлений на фестивалях, пока только в Великобритании. Но как будет выглядеть публика, как все будет организовано? Вероятно, появится какая-то новая нормальность. В одном я уверена: мы все будем очень рады, потому что собрались вместе. Это будет какой-то особенный, священный момент. Я готовлю новое шоу, оно, конечно, будет больше ориентировано на танцевальный звук. Мне понадобятся новые визуальные решения, новые музыканты. Посмотрим. Скорее бы уже.

Вы делали свои первые записи с группой The Invisible, для которой я когда-то устраивал первые концерты в России. Как их дела? 

Мы в отличных отношениях. Я постоянно на связи с лидером The Invisible Дейвом Окуму. Вообще, Дейв — один из самых важных людей в моей жизни. Он и Лео Тейлор участвовали в записи What's Your Pleasure?, а когда они были в моей концертной группе, это было замечательное время. Наши дети дружат. В общем, с большой вероятностью мы однажды запишем вместе еще один альбом.    

Вы упомянули подкаст, расскажите о нем, пожалуйста.

Он называется «Застольные манеры» (Table Manners), я делаю его вместе с моей мамой, это семейное шоу. Мы размещаем его на Acast и на всех популярных цифровых площадках. Он набрал уже 25 миллионов прослушиваний. Идея «Застольных манер» появилась три года назад, когда я в буквальном смысле разочаровалась в музыке и искала принципиально другое приложение своих сил. Надо сказать, сам формат подкаста не был тогда так развит, как сейчас, я в каком-то смысле опередила моду. Суть нашего проекта в том, что мы с мамой раз в неделю приглашаем на обед разных интересных людей. Ну, например, Эда Ширана, Рошин Мерфи, Сэма Смита, Пола Маккартни, Тома Джонса или мэра Лондона. Мы говорим с ними о еде, детских воспоминаниях, связанных с едой, о том, что они готовят дома. У нас с мамой уже даже книга вышла по материалам этого подкаста. В общем, я на локдауне без дела не сижу.


И какое любимое блюдо у Эда Ширана?

Эд Ширан съел четыре порции запеканки из сосисок с бобами, которую приготовила моя мама. У него, оказывается, есть прозвище «Эд — три пудинга».


Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: предоставлено пресс-службой Universal
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Герои — 00:25, 29 июля 2021
Глянец и онлайн, шоу «Узнать за 10 секунд» и злобные комментаторы. Интервью с главным редактором «Афиши Daily» Трифоном Бебутовым
Музыка — 29 июля, 00:25
Как мы выжили этим летом. Борис Барабанов о новом EP Земфиры
Герои — 28 июля, 21:52
Гайды, вебинары и собственный бизнес. Блогеры-миллионники о том, на чем зарабатывают
Новости, Новости — 28 июля, 19:56
Лисса Авеми и Саша Стоун обсудили тренд на мужской маникюр в новом выпуске шоу «ДаДа — НетНет»
Новости, Новости — 28 июля, 17:30
«Холостяк» с Джараховым, чужая свадьба и «Я в моменте»: вышла финальная серия «Блогеров и дорог» Насти Ивлеевой
Герои — 28 июля, 17:05
О рыцарских романах, говорящих лисах и пьянках допоздна. Интервью с Дэвидом Лоури и Девом Пателем
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 28 июля, 16:04
Макс Климток сравнил Dream Team House и Why Not House и объяснил, где ему было лучше
Новости, Новости — 28 июля, 15:27
Аня Покров считает, что в тикток-хаусах сложно жить. Блогерша объяснила почему
Герои — 28 июля, 13:57
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей
Новости — 26 июля, 18:39
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга
Новости — 9 июля, 14:03
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось
Новости, Новости — 28 июля, 12:13
Forbes опубликовал рейтинг самых успешных российских звезд. В него попали Милохин, Прусикин и Slava Marlow
Новости, Новости — 28 июля, 10:57
Выручка Gucci выросла на 86% во втором квартале 2021-го — до 2,31 млрд евро
Кино — 28 июля, 01:44
Сериалы недели: «Тед Лассо», «Властелины вселенной: Откровение», «Тернер и Хуч» и другие
Новости, Новости — 27 июля, 23:34
Артур Бабич и Хабиб проверили, кто лучше знает мемы, в шоу «Мем-батл»
Новости, Новости — 27 июля, 22:07
Instagram сделает аккаунты пользователей до 16 лет приватными
Образ жизни — 27 июля, 20:44
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con
Музыка — 27 июля, 15:43
Новое в музыке за неделю: Монатик, James Blake, Сюзанна, Lil Nas X и Глеб Калюжный
Герои — 27 июля, 14:45
Карманный революционер. Борис Барабанов поговорил с Николаем Комягиным из Shortparis
Новости, Новости — 27 июля, 14:25
Джиган выпустил трек «На чиле» по мотивам одноименного мема. На фитах Крид, OG Buda и Soda Luv
Новости, Новости — 27 июля, 13:48
Влад Бумага рассказал о переезде в Москву и съемках в кино в новом выпуске «А4 на детекторе лжи»
Новости, Новости — 27 июля, 13:11
Зомби-телепузики и кровожадный Микки Маус: тиктокер создает 3D-хорроры с известными персонажами
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 27 июля, 11:32
В Санкт-Петербурге откроются фуд-корты
Новости, Новости — 27 июля, 10:51
Появился сайт, похожий на страничку «Википедии». Он меняется, когда читатель моргает
Кино — 26 июля, 23:28
Парадоксы любви. Рецензия на фильм «Кто-то кого-то полюбит»
Новости, Новости — 26 июля, 21:27
В «Кухне на районе» теперь можно заказать маффин с кожурой банана и сумку для многоразовых бутылок
Новости, Новости — 26 июля, 19:03
Новое место в Москве: французская кондитерская NIQA на Тверском бульваре
Новости, Новости — 26 июля, 17:49
Полина Ланс ушла из Sweet House
Новости, Новости — 26 июля, 15:37
Даня Милохин завел еще один аккаунт в тиктоке. Там он публикует контент со съемок «Блогеров и дорог»
Герои — 26 июля, 14:40
На пару слов: интервью с Самарой Уивинг
Новости, Новости — 26 июля, 13:21
Первую серию 33-го сезона «Симпсонов» снимут в стиле мюзикла
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)