Снимать интервью, сидя в студии, нынче немодно. Журналисты пытаются интегрироваться в деятельность героя и, так сказать, показать изнанку его жизни. Поэтому команда Forbes Digest отправилась в любимые локации Димы Масленникова — страшные и ужасные подземелья. Антураж — это, конечно, хорошо, но говорить о финансовой стороне вопроса там как-то не комильфо. Поэтому доходы обсуждали по старинке. Недавно Forbes поместил Масленникова на девятое место в рейтинге блогеров с самыми высокими доходами от рекламы. По данным издания, за год он заработал на этом порядка 780 тысяч долларов. Дима не только подтвердил эту сумму, но и сказал, что в реальности она может быть чуть больше. Вот только это, по его словам, не означает баснословного богатства. Большая часть средств уходит на выплату налогов, аренду студии, постройку локаций — короче говоря, на продакшен.
В качестве примера Дима привел проект, посвященный перевалу Дятлова. Он был действительно дорогим, потому что пришлось организовать профессиональную экспедицию и доставить огромное количество народа на локацию. «У нас только экипировка на этот поход, плюс рюкзаки и спальники, вышла на 300 тысяч», — рассказал блогер. В итоге три серии обошлись Масленникову в несколько миллионов рублей. Но так как это была коллаборация с телеканалом ТНТ, проект окупился и принес огромное количество новых подписчиков. Точную стоимость интеграции Дима назвать не смог. Сказал только, что многое телеканал предоставлял им по бартеру и делал самостоятельно. В среднем интеграция с его ютьюб-каналом стоит 1,5 млн рублей. Из этой суммы 30% идут рекламному агентству.
Отдельно поговорили о том, почему Дима не вставляет плашку «реклама» в свои выпуски. «Я не вижу в этом ничего плохого, если реклама так или иначе интегрирована в контент, хотя бы немного», — объяснил он. Естественно, этот вопрос каждый раз обсуждается с рекламодателями. Но, по мнению блогера, реклама «в лоб» давно уже не работает. А вот если она правильно вплетена в контент, у зрителя не будет желания и возможности промотать. Однако большая часть рекламодателей этой фишки не понимает. В этом плане коллаборация с ТНТ была идеальным сотрудничеством. Канал выпускал сериал «Перевал Дятлова», хотел максимально актуализировать эту тему, и Дима им в этом помог. И что самое главное, без навязчивых вставок. «Мы ограничились двумя фразами за три выпуска о том, что в сериале “Перевал Дятлова” это выглядело вот так», — разъяснил блогер.