Обзоры — 16 июня, 19:24

8 красивых веломаршрутов Москвы и Санкт-Петербурга

Велодорожки — наше все. Несмотря на то, что многие сегодня встали на самокаты, актуальность велосипедных прогулок остается на высоте: ехать можно долго, а прокат совсем недорогой. Вместе с 2ГИС мы собрали несколько живописных веломаршрутов для жителей обеих столиц, чтобы не заскучать на летних каникулах и в выходные. 

Москва 

Парк «Лосиный остров»

Маршрут: Лосиная биостанция — Дендрарий — Вышка для наблюдений за птицами на Чугунном мосту

Этот парк на Северо-Востоке Москвы в долине реки Яузы действительно лосиный, а еще бобриный и беличий: на территории располагается крупнейший лесной массив в городе, где живет множество животных. Например, на Лосиной биостанции можно погладить и покормить настоящих лосей, на Верхнеяузских болотах — увидеть бобров, а в лесу белки едят орехи прямо с рук. 


Сотни москвичей приезжают сюда надышаться свежим воздухом, устроить пикник и проехать пару-тройку километров по бесконечным велодорожкам. Цены на вход в национальный парк варьируются от 100 до 1200 рублей в зависимости от мероприятия — уточните этот момент заранее. Доехать легко: на электричке от Ярославского вокзала до станции «Лосиноостровская» — PROFIT!


Усадьба Алтуфьево

Маршрут: Метро «Алтуфьево» — Парк Усадьба Алтуфьево — BMX-комплекс Лианозово

Недалеко от Алтуфьево — это север Москвы, вверх по серой ветке — есть усадьба «Алтуфьево», которая в своем роде стала культовым местом для любителей BMX-велосипедов. Этот маршрут для тех, кто предпочитает спокойные велопрогулки настоящему экстриму и скорости. Здесь установлены велорампы и трамплины для велосипедистов любого уровня подготовки — комплекс занимает площадь в 2500 квадратных метров и отделан противошумным покрытием, чтобы общественный покой не был нарушен даже поздним вечером. 


Кстати, для медленных вечерних моционов здесь тоже есть дорожки вокруг Алтуфьевского пруда. По пути можно полюбоваться комплексом памятников усадебной архитектуры XVIII—XIX веков, ухоженной территорией и посидеть в тени деревьев. Вся обстановка вызывает ощущение диссонанса: здесь многоэтажки возвышаются над небольшими старинными постройками и происходит столкновение двух миров, а людей немного — это спальный район. 


Марьино — Капотня

В Марьино и близлежащих районах велосипеды — популярное развлечение. Неплохой маршрут проложен вдоль парка 850-летия Москвы — это большое зеленое пространство на набережной реки Москвы. Здесь тихие ухоженные скверы в деревьях, широкие трассы для велосипедистов вдоль берега и совсем немного людей даже в выходные. 


По этому маршруту можно уехать в Капотню, где, несмотря на дурную славу и близость к промзоне, тоже есть чем заняться, особенно велосипедисту. «Пьяные» дорожки ведут на зеленую аллею, там по осени асфальта практически не видно — он перекрыт листьями, а обстановка настолько тихая, что кажется, будто вы отъехали от Москвы на пару сотен километров.


Фили — Крылатское

На этом веломаршруте много воды — оденьтесь теплее, дует даже в самый погожий день. Филевский парк расположился недалеко от «Багратионовской» прямо на берегу Москвы-реки, он соединяется с Суворовским, и в целом данное пространство достаточно большое. И зеленое! 


Относительно недавно провели масштабную реконструкцию — теперь это суперпространство не только для велосипедистов, хотя здесь для них построено 8 км дорожек, но и для обычных пешеходов. Газон пострижен, аккуратные деревья повсюду, и, конечно, набережная — лучшее, что есть в этом месте. Ехать по ней можно примерно бесконечно, но советуем остановиться встретить закат в Крылатском на гребном канале — там есть велотрек.


Центральный маршрут

Если соскучились по «туристической», но нетипичной Москве, возьмите велосипед — и вперед на Рождественский бульвар. Кстати, тащить с собой тяжелого железного коня в метро не стоит — здесь повсюду велосипедные станции, а доехать из одного места в другое не так уж и долго. Примерно за час можно объехать все самое значимое: Патриаршие пруды, сад «Аквариум», Садово-Триумфальный сквер, а завершить свой путь в саду «Эрмитаж».


Несмотря на то, что все это — центр Москвы, трафик не особенно плотный, а велодорожки имеются. По пути можно зайти в музей Булгакова или передохнуть на территории театра Моссовета — здесь всегда спокойно. Двигаться следует вдоль Цветного, Страстного бульваров и Садового кольца. 


Санкт-Петербург



Вдоль Свердловской набережной 

Этот маршрут простой — всего 6 км, зато по набережной. Начать свой путь советуем от Сампсониевского моста, который проложен через Большую Невку и связывает Выборгский и Петроградский районы. Отсюда открывается вид на одноименный монастырь и красивую набережную. Будьте осторожны, мост разводной. 


Полюбовавшись, езжайте вниз по набережной до Финляндского железнодорожного моста — вас ждет множество мостов: Малоохтинский, Большеохтинский, Александра Невского. Так открывается возможность выбрать пространство по душе и охватить проездом Александро-Невскую лавру, Смольный собор и дачу Кушелевых-Безбородко. 


Круг Фонтанки до Мойки

Набережная реки Фонтанки — велосипедная, дорожек много. Начать «кружок» советуем от Аничкова моста и двигаться вверх в сторону Спаса на Крови. Здесь красиво, но двигайтесь аккуратно — улочки узкие, а вымощены они камнем. Если поедете с утра, советуем позавтракать в Летнем саду — это прямо за храмом. 


Дальше едем вверх, и открывается два варианта пути: по набережной канала Грибоедова или набережной реки Мойки. Kindly reminder: выбирайте второй вариант. Здесь вас ждут Мариинский и Юсуповский дворцы, а еще множество кофеен, кафе и ресторанов, если утомились. Весь путь составит примерно 8 км — чем не утренний моцион в самом центре культурной столицы.


Доезжаем до Петергофа 

Любители загородного вайба — возрадуйтесь и ловите зеленый велосипедный маршрут к Петергофу. Приезжайте на Финский залив, а точнее, в Южно-Приморский парк, который расположился прямо на берегу. Здесь множество развлечений, например, скейт-парк и аттракционы, но мы приехали не за этим. 


Трафик небольшой, поэтому двигаться можно вдоль Петергофского шоссе или по широким тротуарам — специальных «выделенок» тут не найти. Маршрут проходит по замечательным дворцово-парковым пространствам, так можно заехать в Стрельну, где расположились дворцы — Константиновский, Львовский, Орловский и Путевой дворец Петра I — шик! А дальше Петергоф, конечно. 

На правах рекламы.
Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: Unsplash
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Герои — 00:25, 29 июля 2021
Глянец и онлайн, шоу «Узнать за 10 секунд» и злобные комментаторы. Интервью с главным редактором «Афиши Daily» Трифоном Бебутовым
Музыка — 29 июля, 00:25
Как мы выжили этим летом. Борис Барабанов о новом EP Земфиры
Герои — 28 июля, 21:52
Гайды, вебинары и собственный бизнес. Блогеры-миллионники о том, на чем зарабатывают
Новости, Новости — 28 июля, 19:56
Лисса Авеми и Саша Стоун обсудили тренд на мужской маникюр в новом выпуске шоу «ДаДа — НетНет»
Новости, Новости — 28 июля, 17:30
«Холостяк» с Джараховым, чужая свадьба и «Я в моменте»: вышла финальная серия «Блогеров и дорог» Насти Ивлеевой
Герои — 28 июля, 17:05
О рыцарских романах, говорящих лисах и пьянках допоздна. Интервью с Дэвидом Лоури и Девом Пателем
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 28 июля, 16:04
Макс Климток сравнил Dream Team House и Why Not House и объяснил, где ему было лучше
Новости, Новости — 28 июля, 15:27
Аня Покров считает, что в тикток-хаусах сложно жить. Блогерша объяснила почему
Герои — 28 июля, 13:57
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей
Новости — 26 июля, 18:39
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга
Новости — 9 июля, 14:03
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось
Новости, Новости — 28 июля, 12:13
Forbes опубликовал рейтинг самых успешных российских звезд. В него попали Милохин, Прусикин и Slava Marlow
Новости, Новости — 28 июля, 10:57
Выручка Gucci выросла на 86% во втором квартале 2021-го — до 2,31 млрд евро
Кино — 28 июля, 01:44
Сериалы недели: «Тед Лассо», «Властелины вселенной: Откровение», «Тернер и Хуч» и другие
Новости, Новости — 27 июля, 23:34
Артур Бабич и Хабиб проверили, кто лучше знает мемы, в шоу «Мем-батл»
Новости, Новости — 27 июля, 22:07
Instagram сделает аккаунты пользователей до 16 лет приватными
Образ жизни — 27 июля, 20:44
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con
Музыка — 27 июля, 15:43
Новое в музыке за неделю: Монатик, James Blake, Сюзанна, Lil Nas X и Глеб Калюжный
Герои — 27 июля, 14:45
Карманный революционер. Борис Барабанов поговорил с Николаем Комягиным из Shortparis
Новости, Новости — 27 июля, 14:25
Джиган выпустил трек «На чиле» по мотивам одноименного мема. На фитах Крид, OG Buda и Soda Luv
Новости, Новости — 27 июля, 13:48
Влад Бумага рассказал о переезде в Москву и съемках в кино в новом выпуске «А4 на детекторе лжи»
Новости, Новости — 27 июля, 13:11
Зомби-телепузики и кровожадный Микки Маус: тиктокер создает 3D-хорроры с известными персонажами
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 27 июля, 11:32
В Санкт-Петербурге откроются фуд-корты
Новости, Новости — 27 июля, 10:51
Появился сайт, похожий на страничку «Википедии». Он меняется, когда читатель моргает
Кино — 26 июля, 23:28
Парадоксы любви. Рецензия на фильм «Кто-то кого-то полюбит»
Новости, Новости — 26 июля, 21:27
В «Кухне на районе» теперь можно заказать маффин с кожурой банана и сумку для многоразовых бутылок
Новости, Новости — 26 июля, 19:03
Новое место в Москве: французская кондитерская NIQA на Тверском бульваре
Новости, Новости — 26 июля, 17:49
Полина Ланс ушла из Sweet House
Новости, Новости — 26 июля, 15:37
Даня Милохин завел еще один аккаунт в тиктоке. Там он публикует контент со съемок «Блогеров и дорог»
Герои — 26 июля, 14:40
На пару слов: интервью с Самарой Уивинг
Новости, Новости — 26 июля, 13:21
Первую серию 33-го сезона «Симпсонов» снимут в стиле мюзикла
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)