Всего в человеческом мозге около 86 млрд нейронов, а ученые из Google Research смогли создать карту всего лишь 50 тысяч из них. Тем не менее это все равно самая подробная из когда-либо составленных карт участка человеческого мозга. Она получилась такой громадной, что исследователи пока не успели полностью ее изучить — карта занимает 1400 терабайт памяти компьютера. При этом сам участок мозга, визуализированный на карте, составляет приблизительно один кубический миллиметр мозговой ткани.
Издание NewScientist сообщает, что материал для создания карты появился у ученых практически случайно: исследователи Гарвардского университета изучали участки мозга, которые провоцировали припадки эпилепсии у 45-летней женщины. Для этого они удалили ее левый гиппокамп и случайно захватили небольшой кусок здоровой мозговой ткани. Этот участок ученые законсервировали, после чего нарезали на образцы толщиной 30 нанометров — это в тысячу раз тоньше человеческого волоса. Эти кусочки мозговой ткани отсканировали электронным микроскопом, а все изображения преобразовали в единую 3D-модель — так и появилась подробная карта нейронов и их соединений.
Создать 3D-карту целого человеческого мозга теоретически возможно, но для этого понадобится как минимум миллиард терабайт компьютерной памяти. Для сравнения: примерно такое же количество информации генерирует все население планеты за год.
Кстати, в мае стало известно, что ученые научились фиксировать мозговую активность при помощи Bluetooth. Они разработали специальное устройство для глубокой стимуляции мозга, представляющее собой тонкую проволоку или электрод, который используется в качестве имплантата и посылает электрические сигналы в мозг. Устройство, которое ученые презентовали в этом году, способно вести непрерывную и беспроводную запись мозговой активности в течение длительного периода времени, пока люди заняты своей повседневной жизнью. Впоследствии полученная по Bluetooth информация передается на специальный компьютер и там декодируется.
Этот имплант поможет изучить симптомы болезни Паркинсона на протяжении длительного периода времени. В клинических условиях этому уделяется лишь краткосрочный период. Также устройство сможет идентифицировать у отдельных пациентов те изменения активности мозга, которые могут предшествовать двигательным нарушениям — благодаря мозговым имплантам в будущем для каждого пациента с болезнью Паркинсона смогут разработать персонализированное лечение.