Рецензии, Кино — 9 июня, 16:08

Спасибо, что еле живой. Борис Барабанов об Ирландии в фильме «Еще по одной с Шейном Макгоуэном»

Борис Барабанов
Журналист, продюсер
На Beat Film Festival 10 и 14 июня покажут документалку «Еще по одной с Шейном Макгоуэном», посвященную лидеру группы The Pogues Шейну Макгоуэну. О фильме — Борис Барабанов.

Фильм «Еще по одной с Шейном Макгоуэном» снят Джулиеном Темплом — режиссером, документирующим историю панк-рока с конца 1970-х. Именно он сделал «Великое рок-н-ролльное надувательство» — каноническую ленту об эпохе панка с участием Малькольма Макларена и музыкантов Sex Pistols.

У Темпла в мире панк-рока неограниченный кредит доверия. Но фильм «Еще по одной с Шейном Макгоуэном» (оригинальное название — «Горшок золота: несколько раундов с Шейном Макгоуэном») не состоялся бы без громкого имени продюсера. «Джонни Депп представляет» — гласит первый же титр фильма.

Джонни Депп знаком с Макгоуэном тридцать лет, и это еще одна причина, по которой Макгоуэн согласился сесть перед камерой. «С чего ты взял, что я не спал на "Пиратах Карибского моря"?» — спрашивает Деппа Макгоуэн. «Думаешь, я на них не спал?» — отвечает Депп. У них явно давние приятельские отношения. Из финальных кадров, снятых на концерте в честь 60-летия Макгоуэна, видно, что и там Депп играл важную роль: он аккомпанировал самому Боно, еще одному музыканту — символу Ирландии.


Упомянутая выше фраза — одна из немногих, которые Шейн Макгоуэн произносит в кадре. В основном он молчит, как в сценах с Деппом, так и во время встреч с другими героями фильма: со своей женой Викторией, с бывшим лидером радикальной националистической организации Sinn Fein Джерри Адамсом, с биографом Энн Скэнлон и лидером группы Primal Scream Бобби Гиллеспи. Диалог с последним — вообще жемчужина фильма. Две рок-легенды искренне не понимают, что они здесь делают. Многолетний прием разнообразных веществ сделал из них существ на грани медицинского феномена. Но если Primal Scream все еще записывают песни и гастролируют, то Шейн Макгоуэн — человек, вызывающий искреннее удивление самим фактом своего существования. Непонятно, что его держит на этом свете.

Если Оззи Осборн (а точнее, его жена Шерон) умело торгует своей пестрой биографией и своей сегодняшней немощью, то Шейн Магкоуэн — человек, который когда-то пришел в шоу-бизнес, чтобы предложить публике альтернативу системе звезд. Ему претило само слово «рок-группа». И когда после трех альбомов The Pogues с уникальным миксом панка и фолка к ним пришла настоящая мировая слава, группа оказалась на грани саморазрушения. Как и многие в подобный момент своей истории, The Pogues были не в состоянии спрыгнуть с конвейера, который представлял собой 363 концерта в год, и в какой-то момент просто не понимали, зачем все это, — просто двигались по инерции.


В итоге группа распалась, но Шейн продолжал записываться вплоть до 2010-х и сейчас время от времени выходит на сцену. Точнее, его вывозят в кресле-каталке. Ходить он не может. И на экране он абсолютная развалина. Эпизоды, снятые Джулиеном Темплом по большей части фиксируют испуганный и отрешенный взгляд человека, еле держащего голову, его редкие реплики и смех, похожий на шипение змеи. Остальное — остроумная и разностилевая анимация, фрагменты старых интервью и телешоу, монологи родителей героя и очень много старой ирландской хроники. Непосредственно к Магкоуэну она отношения не имеет, но играет другую, гораздо более важную роль.

Фактически Шейн Макгоуэн — это человек-Ирландия, воплощение ирландскости в лучших и худших ее проявлениях.

Лучшие моменты фильма — когда Макгоуэн рассуждает об истории своей родины, от Пасхального восстания 1916 и войны с англичанами 1919-го до провозглашения независимости в 1949-м и терактов, организованных Ирландской республиканской армией в Лондоне в 1980-е. Живущий в британской столице Макгоуэн — истинный, до мозга костей патриот своей родины. Он рассуждает о том, настоящий ли ирландец Уильям Батлер Йейтс, считает себя продолжателем литературных традиций Джеймса Джойса и костерит на чем свет стоит панка-активиста Боба Гелдофа. Кажется, даже теме алкоголизма в фильме «Еще по одной с Шейном Макгоуэном» посвящено меньше экранного времени, чем рефлексии на тему самого феномена Ирландии. Страны, чьей валютой стали алкоголь, литература и музыка. Страны, чьих граждан в XVII продавали в рабство дешевле, чем черных африканцев. Страны, ⅔ уроженцев которой живут за рубежом. И которая никак не успокоится.


Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Герои — 19:23, 19 июня 2021
Мифология в музыке, альбом «Родной» и хипхопера «Копы в огне». Интервью с группой «Всигме»
Новости, Новости — 19 июня, 19:23
Лиза Анохина вновь обогнала Дину Саеву в тиктоке. У блогерши уже 25 млн подписчиков
Новости, Новости — 19 июня, 17:23
Появилась новая версия «Тамагочи». Теперь питомец будет жить в часах
Новости, Новости — 19 июня, 13:13
Ваша Маруся объяснила, почему не ушла из Dream Team House вслед за Олегом Ликвидатором
Новости, Новости — 18 июня, 20:00
Россия возобновляет авиасообщение с Турцией, США, Италией и еще шестью странами
Новости, Новости — 18 июня, 19:06
Начинающий тиктокер предложил Дане Милохину делать бесконечные репосты сторис друг друга. Тот согласился
Популярная темаПопулярно
Образ жизни — 18 июня, 18:40
Дай почитать: обзор «Клары и Солнца», «Часов судного дня» и других книг
Новости, Новости — 18 июня, 16:58
Griff выпустила дебютный микстейп One Foot In Front Of The Other
Новости, Новости — 18 июня, 16:43
У Насти Bad Barbie вышел новый трек «Недруг». Он про дружбу между мужчиной и женщиной
Новости — 16 июня, 19:24
8 красивых веломаршрутов Москвы и Санкт-Петербурга
Новости, Новости — 26 мая, 12:11
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу
Новости — 24 мая, 19:34
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга
Новости, Новости — 20 мая, 15:26
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации
Новости, Новости — 18 июня, 13:58
Дима Масленников рассказал о доходах, «Перевале Дятлова» и рекламе в Forbes Digest
Новости, Новости — 18 июня, 13:13
У XO Team коллаборация с британским тиктокером Кайлом Томасом
Образ жизни — 18 июня, 12:53
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Звягинцев, «Би-2» и цифровая одежда
Новости, Новости — 18 июня, 12:35
Стартап Kernel создал шлемы для «чтения мыслей». Они стоят 50 тыс. долларов и заменяют целую научную лабораторию
Новости, Новости — 18 июня, 11:35
Ян Гордиенко открыл контент-парк в Киеве
Новости, Новости — 18 июня, 11:07
У Тимы Белорусских вышел трек «Под Звездопадом». Клип уже на подходе
Новости, Новости — 18 июня, 10:55
В Санкт-Петербурге появится молодежное пространство с тикток-хаусом. На это выделили 15 млн рублей
Новости, Новости — 17 июня, 19:17
Фестиваль St. Fields в Санкт-Петербурге перенесли на сентябрь
Новости, Новости — 17 июня, 19:10
Рустам Рептилоид пригласил Niletto, Сергея Минаева и Дмитрия Романова в ютьюб-шоу «Блиц Крик»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 17 июня, 17:44
Аня Покров и Артур Бабич проиграли школьникам в ютьюб-шоу «1-11»
Герои — 17 июня, 17:33
Аэробика как путь к свободе в сериале «В ритме жизни». Интервью с Роуз Бирн
Новости, Новости — 17 июня, 15:43
Новое место в Москве: мультиформатное культурное пространство «ДК Рассвет» и бар Alma в Столярном переулке
Новости, Новости — 17 июня, 15:37
Гречка и солистка «АИГЕЛ» выступят на фестивале поэзии «Маяк»
Новости, Новости — 17 июня, 14:58
Аудиосообщения, шум концертов и демо-материалы: Элджей выпустит коллекцию ASMR-рингтонов в виде NFT
Новости, Новости — 17 июня, 14:53
Журнал XXL представил список главных фрешменов 2021 года. Там 42 Dugg, Iann Dior и Coi Leray
Новости, Новости — 17 июня, 13:23
Настя Ивлеева устроит дрэг-шоу в Москве. Попасть на него смогут не все
Новости, Новости — 17 июня, 10:53
Жители Степногорска выдвинули Нурлана Сабурова на пост главы города
Музыка — 17 июня, 10:17
Как устроен лейбл «Ствол». Интервью с группами Cream Soda, Lurmish и «Лучший друг»
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)