Интервью — 11 июня 2021, 19:25

Из кофейни в Саратове на A State of Trance. Интервью с диджеем ARTY

«Одна из крупнейших восходящих звезд в транс-музыке», — так Армин Ван Бюрен отозвался о диджее ARTY (настоящее имя — Артем Столяров). Американский Billboard описал творчество ARTY как «новую звуковую сферу», а в его треке Save Me Tonight, снятом Ноем Сентинео, главную роль исполнила Лили Коллинз

Десять лет назад Артем даже представить не мог, что когда-то станет международным диджеем. Он родился в Энгельсе и вообще собирался работать программистом, потому что всегда увлекался компьютерами. Мы узнали у него, как же так вышло, что все пошло не по плану, как переехал в США, познакомился с Армином Ван Бюреном и какой гонорар получил за первое выступление за рубежом. 

Артем, как давно ты в диджеинге? С чего все началось? 

Мой круг общения всегда на 90% состоял из музыкантов или людей из этой сферы. Я сам семь лет отучился в музыкальной школе по классу фортепиано, а потом внезапно увлекся программированием, 3D-моделированием, захотел связать свою жизнь с разработкой компьютерных игр. Поэтому поступил на системного программиста на механико-математический факультет Саратовского государственного университета. Правда, в первый же год понял, что математика скучновата для меня, да и вообще, я всегда боялся даже подумать о том, что когда-то буду работать в офисе на дядю с девяти до пяти. Переключился обратно на музыку, только она была уже не классической, а танцевальной, электронной. Где-то в шестнадцать лет начал изучать всякие программы и писать свою музыку. Институт, кстати, не бросил, благополучно его окончил, так как не хотел расстраивать родителей.

#INSERT_ARTICLE#

Почему вдруг ты заинтересовался танцевальной музыкой? 

Мир электронной музыки мне открыл близкий друг, который работал диджеем в Энгельсе. Он был резидентом в нескольких клубах, и я с четырнадцати лет уже начал ходить на танцевальные вечеринки. Тусовки не очень любил, но мне всегда нравилось просто слушать музыку и смотреть на то, как двигается народ. Со временем начал играть. 

А где прошло твое первое выступление? 

Мой первый диджейский опыт получился совсем не таким, как я себе его представлял: фестивали с многотысячной толпой и все в таком духе. Я играл в кофейне в Саратове. Было странно и немного стыдно. Странно, потому что обычно люди приходят в такие заведения просто попить кофе и спокойно поговорить, а не слушать музыку и уж тем более не танцевать. Тогда мне заплатили около 400 рублей. Потом играл в разных клубах, даже были какие-то местечковые гастроли. В общем, так все и закрутилось.

#INSERT_ARTICLE#

Как родители относились к твоему увлечению? 

Поначалу они не думали, что это может вылиться во что-то серьезное и музыка, грубо говоря, меня прокормит. Да и я не был до конца уверен… Но до сих пор помню момент, когда получил свой первый аванс за ремикс, который сделал для зарубежного лейбла. Мы вместе с мамой пошли в банк снимать деньги, и она очень радовалась за меня, поскольку поняла, что перспективы все-таки есть.

Помню еще один случай. Я учился на четвертом курсе и готовился к сдаче одного экзамена. Мама вернулась с работы, зашла ко мне в комнату и спросила: «Как у тебя продвигается?» Я ответил, что тяжело, предмет сложный. А она: «Нет, я не об учебе. У тебя же дедлайн по ремиксу стоит, тебе нужно его завтра сдать». Тогда я почувствовал, что родители в меня поверили, и больше у них вопросов, в принципе, не возникало.

А как ты вообще вышел на зарубежный лейбл?

Через пару лет работы я понял, что качество моей музыки позволяет дать послушать ее разным лейблам. Сделал свой первый трек и разослал во всевозможные компании. На сайте каждого лейбла можно найти электронную почту для прослушивания демо. Я отправил материал где-то на 100 адресов. Тогда почему-то бытовало мнение, что если ты из России, то твою музыку либо не подпишут, либо у тебя просто меньше шансов. Но я об этом не думал. На самом деле это все неправда.

Зарубежному рекорд-лейблу абсолютно не интересно, откуда ты. Единственное, что его волнует, — это качество материала, который ты делаешь.
#INSERT_ARTICLE#

Я понимал, что даже если мне никто не ответит, буду дальше пытаться пробить стену. Все зависит только от нас самих. Никаких преград и лимитов быть не должно. Нужно верить в себя, стараться, работать, и тогда успех придет. 

Тебе все-таки ответили? 

Да. Из 100 адресов мне пришел ответ от одного британского лейбла. В итоге мы прописали первый трек, затем второй, третий — и так закрутилось. После сотрудничества с европейскими компаниями стал работать с Америкой. Постепенно обо мне узнавали в индустрии, все чаще интересовались разные промоутеры. На тот момент саунд (микс хауса и транс-музыки), который я делал, был своего рода глотком свежего воздуха для транс-направления. Слушателям очень нравилась моя музыка, а большие диджеи ставили мои треки в своих радиошоу.

#INSERT_ARTICLE#

Расскажи про свои первые зарубежные гастроли.

Когда я учился на пятом курсе университета, в 2010 году, поступило предложение выступить на Гавайях в Гонолулу. Так я впервые приехал в Америку. Вообще, попасть из Энгельса сразу на Гавайи — это очень круто. Тогда же я понял, что если хочешь хорошо говорить на том или ином языке (а с английским у меня никогда не было проблем), то нужно жить в стране-носителе, потому что как бы ты хорошо ни выучил его в российской школе, разница в диалектах, например, между восточным и западным побережьями, очень большая. 

Через месяц я полетел в азиатский тур в Индонезию и Сингапур. Затем меня пригласили на знаменитый фестиваль Армина Ван Бюрена A State of Trance в Голландию. Впервые в жизни я выступал перед аудиторией 25 тысяч человек. Там же мы и познакомились. Армин всегда сам берет интервью у участников своего фестиваля. Все это было так сюрреалистично. Еще недавно играл в кофейнях, фанател от мировых диджеев, и вот я выступаю с этими ребятами на одной сцене. Непередаваемые ощущения. 

Правда, фестиваль практически совпал с датой моего госэкзамена в университете. Прилетел с гастролей и в семь утра поехал в институт. Тогда я не спал больше 70 часов. Но все сдал, к счастью. 

#INSERT_ARTICLE#

Кстати, сколько составил твой первый гонорар за рубежом? 

Мне заплатили около двух с половиной тысяч долларов. 

Когда ты переехал в Америку? 

В 2011 году я подписал контракт с американским букинг-агентством на 15–16 выступлений в разных городах. После тех гастролей стал задумываться, что проще переехать, чем мотаться между континентами и постоянно менять часовые пояса. По этой причине я часто болел, в какой-то момент понял, что так продолжаться больше не может.

В 2013-м заключил контракт с американским звукозаписывающим лейблом Interscope Records, на котором выпускаются Леди Гага, Imagine Dragons и другие топовые поп-артисты. Мне нужно было работать над альбомом, а это значит, что необходимо постоянно находиться в студии и писать музыку. Все-таки альбом — это очень серьезное дело. Тогда я принял решение о переезде в Лос-Анджелес. 

Сам нашел дом, который снимал первое время. Переезд стал для меня небольшим шоком. Совершенно другая страна, и все работает иначе. Где-то два с половиной года я еще привыкал к Лос-Анджелесу. 

Насколько дорого снимать дом в Лос-Анджелесе? 

Там дорого и покупать, и снимать. В среднем аренда двух- или трехкомнатной квартиры или дома площадью от 150 квадратов будет стоить где-то 4–6 тысяч долларов в месяц. 

К чему сложнее всего было привыкать?

К еде, потому что она совсем другая: это большой микс из американской, итальянской, тайской, мексиканской кухонь. Блюда на вкус казались странными. В Лос-Анджелесе люди почти не готовят дома сами. Как правило, они ходят в рестораны или покупают готовую еду. 

Была еще одна проблема: Лос-Анджелес — это огромный город со множеством разных районов. Помню, как однажды поехал на встречу с одним из лейблов и был уверен, что доберусь за 15 минут, но у меня это заняло час, потому что между районами огромные расстояния. Правда, со временем я понял, как устроен город, и стало легко по нему передвигаться. 


В Лос-Анджелесе довольно много русских. Общаешься ли ты с соотечественниками? 

Не особо. Большинство моих друзей — либо американцы, либо шведы. Изначально я старался отгородить себя от общения на русском языке в Лос-Анджелесе, чтобы быстрее выучить английский. Единственное — я хорошо знаю Сашу Овечкина и его жену Настю. Познакомились через общего друга. Саша тогда пришел на мое выступление, а в следующий раз и другие ребята-хоккеисты. Так мы все сдружились. С тех пор периодически хожу на его игры, а он по возможности на мои выступления, либо мы просто где-то встречаемся и ужинаем, если я оказываюсь в Вашингтоне.

Можешь назвать свои любимые места в Лос-Анджелесе, которые ты бы рекомендовал посетить? 

Мне очень нравится обсерватория Гриффита, откуда открывается вид на весь город. Еще люблю район Ньюпорт-Бич, расположенный на набережной. Советую обязательно съездить в Санта-Монику, где находится знаменитое колесо обозрения. А еще там вкусные морепродукты. В Беверли-Хиллз очень красиво. Но я больше всего люблю квартал Даунтаун, потому что прожил там последние четыре года. Он чем-то напоминает Манхэттен, только улицы пошире. Там есть район Артс Дистрикт, в котором расположены разные арт-галереи. 

Как считаешь, в чем главное отличие американской музыкальной индустрии от российской? 

Вопрос очень хороший. Если мы говорим конкретно про танцевальную музыку, то она гораздо более развита в Америке. Там проходит много фестивалей. В Штатах существует хорошо выстроенная и лояльная культура. Людям нравится ходить на мероприятия, в клубы, слушать музыку. У нас в стране, увы, интереса гораздо меньше. Клубов и фестивалей в России почти не осталось. Не знаю, с чем это связано. Возможно, люди просто потеряли интерес к такой музыке.

Ты ведь иногда выступаешь на родине?

Да, бывает. Например, участвовал в VK Fest. 


Весь прошлый год мы просидели дома. Границы только-только открываются. Как тебе живется в новых реалиях?

В моей работе мало что поменялось, потому что у меня подписан контракт с лейблом до 2022 года. В прошлом году я писал много музыки, просто дома, а не в студии. Сейчас у меня два крупных проекта: ARTY — больше коммерческая танцевальная музыка — и ALPHA 9 — прогрессив-транс для более узкой аудитории. Осенью 2020-го я выпустил мини-альбом From Russia With Love, который сделал со своими друзьями, русскими диджеями. Хочу, чтобы на их музыку обратили внимание. Также планирую выпуск нескольких крупных синглов. 

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Кино — 13:50, 4 апреля 2025
«Каждый день случается что-то магическое, главное замечать». Ярослав Могильников — о целебной силе кино, адреналине и будущем музыкальном альбоме
Новости, Новости — 4 апреля, 13:50
Йоханссон, Камбербэтч и Хэнкс: объявлен каст нового фильма Уэса Андерсона
Новости, Новости — 1 марта, 11:00
Вышел новый исторический сериал про императора Павла I
Новости, Новости — 4 апреля, 12:10
Музыкальная драма о Пушкине «Пророк» выйдет в онлайн-кинотеатре PREMIER
Новости, Новости — 4 апреля, 11:34
Анна Пересильд на постере новой «Алисы в Стране Чудес»
Новости, Новости — 3 апреля, 16:00
«Иллюзия обмана» получит четвертую часть 
Новости, Новости — 3 апреля, 13:50
Вышел трейлер «Источника вечной молодости» — нового фильма Гая Ричи
Образ жизни — 3 апреля, 12:43
Перерождение, магия кино и упорядоченный хаос: новые дропы Red September, ARNY PRAHT, ZARINA и других брендов
Новости, Новости — 2 апреля, 19:00
«Пикник "Афиши"» пройдет в Москве и Санкт-Петербурге
Новости, Новости — 2 апреля, 17:30
Верните мой 2007-й: ARUSTAMOV снял ситком в качестве промо к релизу «Кроме тебя»
Новости, Новости — 2 апреля, 16:00
Объявлен каст фильмов Сэма Мендеса о группе The Beatles
Новости, Новости — 2 апреля, 14:00
Сиквел «Короля и Шута» выйдет в начале 2026 года
Новости, Новости — 2 апреля, 12:00
Мэрил Стрип может озвучить льва Аслана в новых «Хрониках Нарнии»
Новости, Новости — 1 апреля, 15:50
Майки Мэдисон сыграет в экранизации Resident Evil. Но это не точно
Новости, Новости — 1 апреля, 13:42
Apple разрабатывает «виртуального врача» для iOS 19
Новости — 1 апреля, 11:59
No sleep, bus, club, another club: 5 легендарных клубов 90-х глазами участников. Отрывок из книги «Made in Dance 1991–1999» Олега Цодикова
Новости, Новости — 1 апреля, 11:15
марбл играет в «было или не было?» в новом сингле
Новости, Новости — 31 марта, 19:00
«Кинопоиск» и Николай Редькин выпустили видеоэссе о Микаэле Таривердиеве
Новости, Новости — 31 марта, 17:30
Новые герои на кадрах из 4-го сезона «Бриджертонов»
Новости, Новости — 31 марта, 14:40
Брэд Питт снимется в новом фильме Дэвида Финчера
Новости, Новости — 31 марта, 12:25
Comic Con & «ИгроМир» вернутся в 2025 году
Образ жизни — 30 марта, 16:28
«Не попробуешь — не попробуешь» и другие цитаты Арсения Попова
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости — 29 марта, 10:41
Этой планете я ставлю ноль. Аньес Варда и ее «Счастье»
Новости, Новости — 28 марта, 19:15
«А что, нельзя быть нормальным человеком?»: Юра Борисов и Даниил Воробьев в новом тизере «Урока»
Новости, Новости — 28 марта, 18:00
Леонардо ДиКаприо в трейлере «Битвы за битвой» — нового фильма Пола Томаса Андерсона
Новости, Новости — 28 марта, 16:00
Любовь и страсть: «СТОУНД» и «Базар» выпустили фит «Анжела»
Новости, Новости — 28 марта, 14:00
Новые локации и арт-программа: анонсирован фестиваль Outline 2025
Новости, Новости — 28 марта, 10:34
Марк Эйдельштейн подписал контракт с крупным американским агентством
Образ жизни — 27 марта, 19:57
Миногарова в кроше, Дина Саева в розах и офискор всех мастей. Итоги IV Московской недели моды
Новости, Новости — 27 марта, 17:04
ICEGERGERT решает вопросы в клипе на трек «Зайти выйти»
Новости, Новости — 27 марта, 15:12
Группа «Второй Ка» врывается в брейкбит на новом шортплее PO GUBE
Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки
5.1
Капитан Америка: Дивный новый мир
5.1
Обезьяна
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
5
Пророк. История Александра Пушкина
9
Приключения Паддингтона 3
8
Претенденты