Если пятнадцать лет назад показателем «крутости» звезды российского шоу-бизнеса было попадание в какой-нибудь условный топ-10 канала «Муз-ТВ» (или в список Forbes), то сейчас это приглашение на интервью к Юрию Дудю (признан иноагентом на территории РФ. — Прим. SRSLY). Канал журналиста появился в 2017-м и практически моментально «выстрелил»: в первом выпуске Юра разговаривал по душам с Бастой, и уже тогда зрители оценили непривычную, но очень уж притягательную своей свободой манеру общения интервьюера абсолютно на любые — даже самые неудобные — темы (Дудь с одинаковой простотой общается с гостем и о мастурбации и о деньгах). Затем случился видос со Шнуром, где музыкант все 50 минут диалога сидит в халате, темных очках и розовых лакированных ботах, покуривая сигаретку и матерясь как сапожник (короче, в привычном нам очаровательно-небрежном образе), и всем пользователям интернета стало ясно — звезда родилась. Хотя не станем преувеличивать, родилась она пораньше — в 1986 году. А на момент выхода первого выпуска на YouTube Дудь уже вполне состоялся как успешный спортивный журналист и главный редактор Sports.ru.
По словам самого Юры, изначально «вДудь» ему был нужен как площадка для практики своих навыков интервьюера на отвлеченную от спорта тематику — окончив универ в 2008 году, Дудь почти сразу пошел работать в спортивные СМИ. Но пранк вышел из-под контроля, а ютьюб-канал превратился в один из самых популярных в российском сегменте видеоплатформы. Справедливым будет заметить, что перевешивающий положительный отклик не взялся случайно, потому что какой-то условный ролик был выпущен в «правильное» время — хотя и тут стоит признать, что иногда видосы, как в случае с Лапенко, например, публикуются на волне хайпа. Тем не менее Дудя действительно интересно смотреть даже тогда, когда его герои тебе мало знакомы, а причина тому — банальная честность. В век тщательного сокрытия и оберегания себя «настоящего» и своего «личного», любая добровольная откровенность, поданная в формате диалога, — это не только моментальный интерес к разоткровенничавшемуся персонажу. Это еще и возможность узнать давно знакомого на вид человека получше и даже убедиться, что на экране перед тобой не какой-то фрик, а вполне себе вдумчивый субъект.
Интересно и то, как подбираются герои для выпусков: среди гостей Дудя были и молодые медиаперсоны (Гон Флад, Фейс, Фараон, Кирилл Бледный, Настя Ивлеева, Скриптонит и даже Нейромонах Феофан), и давно состоявшиеся в шоу-бизнесе люди (Агутин, Серебряков, Фадеев, Маликов, Познер, Венедиктов etc.). Хотелось бы даже надеяться, что выбор представителей разных поколений неслучаен и, быть может, несет в себе цель намного более прозаичную, чем «просто поговорить». Например, бумерская аудитория могла бы получше узнать, чем живет и как мыслит зумерская тусовка — а зумеры и миллениалы, в свою очередь, увидеть, что не на всех медийных «дедах» нужно ставить крест.
Кстати, помимо интервью тет-а-тет команда «вДудя» снимает и добротные документалки, построенные на том же жанре — иногда это дань памяти ушедшим (Бодрову-младшему, Балабанову или Супоневу), но чаще — попытка поднять важные темы, о которых предпочитают не говорить (видео про ВИЧ, Беслан или Колыму, например). В них Дудь остается верен основной концепции шоу, поэтому в центре всех выпусков без исключения — люди, их взгляды и их судьбы.
Что же касается формата большого интервью в целом — до «вДудя» в российском сегменте YouTube его в принципе не было, а на телевидении шел «Познер», по атмосфере более напряженный и гнетущий, но, по крайней мере, пытающийся в некое подобие неприкрытой честности. Сейчас ситуация в интернетике поменялась: увидев, насколько резонансными получаются видео у Юры, многие блогеры захотели тоже влезть в кормушку с казавшимся ранее неинтересным жанром. И что же теперь? А теперь там и «Осторожно, Собчак!», и «Подруги» (бывш. «Нежный редактор»), и Шихман с «А поговорить?» — и все плюс-минус про одно, только подача, гости и степень глубины затрагиваемых тем разные. Да и не всем нравится такой свободный (в плане словесного выражения) стиль общения, какой выбрал Дудь, но, согласитесь, когда ты, не проматывая, готов смотреть трехчасовой выпуск про Кремниевую долину, которой ни разу в своей жизни до этого не интересовался, это что-то да значит.