Факты
Рекомендации персоны

Айсултан Сеитов

(1997, 23 года)
Режиссёр, Клипмейкер
Instagram
Биография

Казахстанский визионер, успешно снимает клипы как Ивану Дорну, так и американским рэперам, сделал Алматы модным местом.

Читать
3
3
Коллаборации с брендами
BMW
Yves Saint Laurent
Nike
Рейтинг
#153
В рейтинге самых влиятельных блогеров и инфлюенсеров SRSLY
Спасибо за ваш голос,
рейтинг скоро обновится
!
Подробнее
1
Фильмография
Вдудь
 
Цитаты
Биография
Айсултан
Сеитов
Режиссёр, Клипмейкер
Дата рождения
31 января 1997 (23 года)
Соц. сети
Дата рождения
31 января 1997 (23 года)
Соц. сети

Казахстанский визионер, успешно снимает клипы как Ивану Дорну, так и американским рэперам, сделал Алматы модным местом.

Когда-то Айсултан начинал с масштабных видео для своих Jah Khalib и Скриптонита, потом ввязался в африканские и американские приключения с Иваном Дорном, а сняв клип для рэперов 21 Savage и J. Cole, собравший более 200 млн просмотров на ютубе, заслужил глубокий респект от их собратьев. Обожает свою родину, снимает концерты Нурлану Сабурову.

Айсултан Сеитов — гордость своих земляков, мальчик из Казахстана, воплотивший американскую мечту. Родился Айсултан в городе Алматы. Информации о его семье не так много: своего отца он называет хастлером, утверждая, что тот занимается каким-то бизнесом, причем все время разным. Мать же юноши еще молода и энергична, сейчас учится в магистратуре в Лондоне.

Любовь к монтажу видео Айсултану привил учитель казахского языка в школе — проявлял креативность и монтировал ролики о школьной жизни своих учеников. Шестиклассник Айсултан, глядя на это, всерьез заинтересовывается процессом и начинает понемногу творить, вместе с друзьями снимает видосики, а к 16 годам уже и короткометражки для друзей.

Родители Айсултана не были баснословно богатыми людьми, потому, когда отпрыск заявил о своем желании поступить в Нью-Йоркскую академию кино, матери пришлось продать квартиру и переехать к деду, чтобы оплатить обучение, хотя будущий студент даже выбил скидку почти в 50%. 

Учиться в академии было — не меды распивать. Преподаватель Айсултана, по его воспоминаниям, был сущий зверь и со студентами не нянчился, перечеркивал сценарии, жестко критиковал. С такой закалкой молодой режиссер побежал к успеху впереди себя: его короткометражка «Шакал» одержала победу на нью-йоркском кинофестивале Hollywood Boulevard в номинации «Лучшая режиссура».

По возвращении в Россию Айсултан настроен работать и еще раз работать, чтобы наколотить себе на имя и репутацию. Первый клип за тысячу долларов он снимает для киргизской группы «Джая Миядзаки» на песню «По ветру». Затем Айсултану удалось поймать успех за хвост — его видео-приглашение на фестиваль GazgolderLive положило начало сотрудничеству с артистами лейбла Gazgolder — Бастой, Скриптонитом, T-Fest. Снимает он и для «своих» — выходит клип «Жаным сол» для Галымжана Молданазара, а вот видео группы Ninety One так свет и не увидело.

В Лос-Анжелесе Айсултан находит Ивана Дорна, и начинается их сотрудничество — с развеселого клипа Collaba, где Дорн бегает в фиолетовом парике или с синим ирокезом. В будущем Сеитов сделает для Ивана видео на песню OTD и поедет с ним в Уганду на памятные съемки Africa, оставившие немало воспоминаний и впечатлений.

Также Айсултан сотрудничал с известными трэвел-блогерами Наташей и Мурадом Османн для их проекта #FollowMeTo. C Мурадом, сооснователем Hype Production, Айсултан познакомился на «ВКфесте» в Санкт-Петербурге, куда его пригласила Манижа. В целом общительный Сеитов своими связями в самом начале обзаводился именно так — просто шел и с кем-нибудь знакомился, предлагал сотрудничество. Многие соглашались. Для Hype Production он сделал немало работы, в том числе рекламные ролики.

Среди достижений молодого клипмейкера — выход на международный уровень со съемками видеоклипов не только для рэперов из СНГ, таких как Баста, Элджей и Noize MC, но и американских: после съемок для Offset, Айсултану написал рэпер 21 Savage и заказал видео на свой совместный с J. Cole трек. Впоследствии это видео было номинировано на одну из самых престижных премий США — MTV VMA 2019 в категории «Клип года», соревнуясь с видеоработами Тейлор Свифт и Билли Айлиш.

Немало внимания привлек клип Айсултана на песню «Медина» исполнителя Jah Khalib. Верный своему принципу всегда искать новые образы, Сеитов запилил целый маленький исторический эпос в формате музыкального видео, который фанаты прозвали казахской «Игрой престолов». 

Все уже напряженно ждут от Айсултана, когда он наконец начнет снимать кино. Юноша уже поимел опыт съемок документального фильма Charisma, посвященного дуэту MiyaGi & Эндшпиль. Клип I Got Love, снятый Сеитовым для горячих ребят из Владикавказа, уже имеет более трехсот миллионов просмотров на ютьюб. Сам Айсултан не прочь перейти к полнометражному кино и даже сознается, что получает предложения, но пока не торопится, обращаясь к проблематике финансирования. Впрочем, надежды на возрождение российского и казахского кино у него вполне конкретные и даже с цифрами. 

Личная жизнь

На съемках «Медины» Айсултан закрутил роман с главной актрисой и своей давней знакомой — Айей Шалкар. Девушка — модель и дизайнер, так запала режиссеру в душу, что он бегал к ней на свидание с пневмонией. Видимо, таким образом растопил сердце, и теперь они вместе.

Айсултан Сеитов о работе с Бастой, аутсайдерах на Оскаре и старых друзьях (интервью для GQ)
Ivan Dorn - Afrika
Jah Khalib - Медина | Премьера Клипа
Вдудь
 
BMW
Yves Saint Laurent
Nike
Читайте также
Новости — 08:52, 13 августа
У Иды Галич и группы «Хлеб» вышел трек. Его назвали гимном уходящего лета Читать
Новости — 00:03, 13 августа
Rotten Tomatoes опубликовал рейтинг лучших сиквелов всех времен. На первом месте «Приключение Паддингтона 2» Читать
Кино — 23:56, 12 августа
Рецепты счастья: рецензия на фильм «Молочные зубы» Шеннон Мерфи Читать
Новости — 23:50, 12 августа
У тиктокеров из Dream Team House еще одно шоу на ютьюбе Читать
Новости — 22:11, 12 августа
Новый выпуск подкаста «Сережа и микрофон»: о психофилософии, репутации Ксении Собчак и отношениях Читать
Хочу ещё