Дорогая Ирина,
мы по-прежнему
ждем твое фото.
Прислать его можно на press@srsly.ru
Факты
Рекомендации персоны

Ирина Шихман

(1984, 36 лет)
Блогер, Журналистка
YouTubeInstagramFacebook
Биография

Журналистка и въедливый интервьюер, в ютубе наступает на пятки самому Юрию Дудю.

Читать
6
5
Коллаборации с брендами
Profi.Ru
Альфа-Банк
Открытие
Skyeng
Смотреть весь список
Рейтинг
#177
В рейтинге самых влиятельных блогеров и инфлюенсеров SRSLY
Спасибо за ваш голос,
рейтинг скоро обновится
!
Подробнее
8
Фильмография
А поговорить?
 
Вечерний Ургант
 
Ой, все
 
Истории в деталях
 
Смотреть весь список
Галерея
1
Цитаты
Биография
Ирина
Шихман
Блогер, Журналистка
Дата рождения
17 мая 1984 (36 лет)
Место рождения
в Томске
Соц. сети
Дата рождения
17 мая 1984 (36 лет)
Место рождения
в Томске
Соц. сети

Журналистка и въедливый интервьюер, в ютубе наступает на пятки самому Юрию Дудю.

Ирина Шихман начинала карьеру в родном городе Томске, но потом перезапускала карьеру в Санкт-Петербурге и Москве. Прошла путь от выпускающего редактора на радио до ведущей одного из самых популярных интервью-каналов на Youtube «А поговорить?..», попутно сделав остановку в «Историях в деталях». Славится своим задушевным и вместе с тем въедливым подходом к гостям, благодаря чему они раскрывают ей все свои секретики. Сам Дима Билан настолько ей раскрылся, что спустя два месяца начала катить бочку на Ирину вместе с армией фанаток.

Шихман родилась в Томске и там же провела детство и юность, наполненные событиями и первыми карьерными успехами. Очень энергичная девочка вела насыщенную общественную жизнь: в школе была массовиком-затейником, посещала танцевальную студию, где демонстрировала ошеломительный шпагат и убийственную грацию. Тогда все ее мечты были направлены на будущую карьеру хореографа в балете «Тодес». Курс переменился после того, как однажды Ира написала сочинение в стихах, и учительница посоветовала ей пойти в журналистику. Девочка разузнала о зарплатах журналистов и решила собственную судьбу. 

Журналистская карьера 13-летней Ирины началась на радио — она стала ведущей детской передачи за двенадцать рублей в месяц. Затем работала в молодежной редакции томского Гостелерадио, после поступления на журфак Томского государственного университета устроилась на канал «СТС-Открытое-ТВ» и через несколько лет стала ведущей и специальным корреспондентом информационно-развлекательной программы «Обстоятельства».  

Как ни странно, покинуть Томск Ирину побудили не карьерные устремления, а влюбленность в какого-то юношу. Бросив свою успешную деятельность в родном городе, она перебралась в Санкт-Петербург и там первое время столкнулась с реальностью — как бы ты ни был хорош в Томске, в столицах ты никому не нужен. Чтобы выжить, Ира устроилась на радио выпускающим редактором, хотя для нее это было существенное понижение.

В 2006 году Шихман попытала счастья на кастинге петербургской версии программы «Истории в деталях». Сделанный ею тестовый репортаж оказался так хорош, что она получила работу специального корреспондента, а через год журналист Сергей Майоров позвал ее в Москву в свою команду. Ирина работала вместе с ним в проектах  «Детали. Новейшая история» и «Дневник наблюдений». Об этом периоде до сих пор вспоминает со смешанными чувствами: с одной стороны, работа мечты, с другой, по ее словам, Майоров был человеком невоздержанным и порою сильно подрывал ее самооценку, а коллега Иры Никита Лойк и вовсе вспоминает, что Сергей швырял в нее предметы. В 2014-м Шихман уволилась вместе с целой командой — у компании наступили трудные времена, и им попросту не платили. 

Ира от безысходности поработала на телеканале «Москва-24», чтобы было чем платить за ипотеку. Не умереть от тоски в нелюбимом новостном формате ей помогал Алексей Вершинин, который затем стал генеральным продюсером канала и позволял Ирине делать собственные проекты. Одним из них была передача в формате интервью «Понаехали».

В 2016-м Ирину переманил канал НТВ. Там вместе с Андреем Самарцевым она работала ведущей  развлекательных программ «Двойные стандарты» и «Двойные стандарты. Тут вам не там!». Но потом программы закрыли, и к Ире вновь обратился все тот же Алексей Вершинин, предложивший намутить проект в интернете.

Так появилась передача «А поговорить?..», вдохновленная успехами интервью-канала Юрия Дудя. Сначала шоу выглядело совсем иначе, чем мы привыкли видеть сейчас. У проекта было три ведущих: помимо самой Шихман, еще инстаграм-блогеры Елена Сажина и Мария Вискунова. Вторая продержалась дольше первой, которую выперли сразу же. Продюсеры хотели повторить скандальный формат передачи «Ой, все!», в которой Ирина работала еще на НТВ, однако быстро поняли, что он устарел, а нахрапистые инстаграмщицы едва не загубили все дело и расстроили Андрея Макаревича. 

Ира Шихман осталась одна и до сих пор прекрасно справляется с работой. Многие считают ее лучшим интервьюером, нежели тот же Юрий Дудь, поскольку она лучше подстраивается под собеседника и «копает» гораздо глубже. В гостях у Иры уже побывало немало известных личностей, диапазон широк — от рэпера Птахи до Людмилы Улицкой. 

Также на канале выходят интересные спецпроекты: документалка об актрисах фильмов для взрослых «Спорная профессия», программа о домашнем насилии «Бьет — значит бьет», цикл сюжетов о российской тюрьме «Тюрьма. Исправь меня, если сможешь». Много разговоров ведется вокруг «явно либерального» настроения канала, который до конца 2019-го спонсировался прогосударственным холдингом «Москва Медиа». 

Ирина Шихман сама подчеркивает — она согласна была работать только в условиях полного отсутствия цензуры и контроля. Поэтому, верная своим принципам, Шихман даже никогда не согласовывает предварительно вопросы, которые собирается задавать гостям. Из-за чего на программе не появилась Ксения Собчак — ее помощница потребовала заверить список вопросов. Потом, правда, Ксения отрицала свою причастность к этому инциденту и пообещала рассмотреть возможность прийти на передачу.

Личная жизнь

В личной жизни у Ирины все стабильно — она охотно делится в своем инстаграме деталями отношений с Евгением Казачковым, сценаристом, продюсером и арт-директором театрального фестиваля «Любимовка». 

Правда, несмотря на это, ей все равно приписывают роман с режиссером «А поговорить?» Никитом Лойком – ее лучшим другом с незапамятных времен.

Журналист Ирина Шихман о правилах удачного интервью. Вечерний Ургант. 06.02.2020
Бьёт - значит бьёт. (часть 1) Наргиз, Шульман, Грачёва, Ривина и др. // А поговорить?.. (спецпроект Ирины Шихман о насилии)
А поговорить? - конкуренты, пьяная Волочкова, обиженный Петров
Ирина Шихман — о Дуде, Собянине, журналистике и любимом мужчине
«Бе(з)серебренники»: Горчилин, Авдеев, Кукушкин, Ян Гэ, Ревенко, Науменко, Байрон // А поговорить?..
ПРЕМЬЕРА шоу «Еще не вечер». В гостях Ирина Шихман
А поговорить?
 
Вечерний Ургант
 
Ой, все
 
Истории в деталях
 
Бабье лето
 
Двойные стандарты
 
Двойные стандарты
 
Двойные стандарты
 
Profi.Ru
Альфа-Банк
Открытие
Skyeng
Verba Mayr
Читайте также
Новости — 22:49, 13 августа
Теперь на Burning Man можно попасть через восемь приложений. В каждом будет своя вселенная Читать
Новости — 22:33, 13 августа
Из пива научились получать электроэнергию. Ей можно снабжать целые заводы Читать
Новости — 22:16, 13 августа
У Любятинки новый трек. Теперь она читает рэп про Gucci и вечеринки Читать
Бизнес — 20:41, 13 августа
Как взламывают аккаунты в соцсетях и что было со звездами Twitter? Разбираемся Читать
Кино — 20:19, 13 августа
Warner Bros. готовит новый мультфильм о приключениях Бэтмена. Действие развернется в 1970-х Читать
Хочу ещё