Факты
Рекомендации персоны

Ирина Шихман

(1984, 36 лет)
Блогер, Журналистка
ЖурналистикаЮтьюб
YouTubeInstagramFacebook
Биография

Журналистка и въедливый интервьюер, в ютубе наступает на пятки самому Юрию Дудю.

Читать
6
5
Коллаборации с брендами
Profi.Ru
Альфа-Банк
Открытие
Skyeng
Смотреть весь список
Рейтинг
#172
В рейтинге самых влиятельных блогеров и инфлюенсеров SRSLY
Спасибо за ваш голос,
рейтинг скоро обновится
!
Подробнее
7
Фильмография
А поговорить?..
 
Вечерний Ургант
 
Ой, все
 
Истории в деталях
 
Смотреть весь список
Галерея
1
Цитаты
Биография
Ирина
Шихман
Блогер, Журналистка
Дата рождения
17 мая 1984 (36 лет)
Место рождения
Томск, СССР
Соц. сети
Дата рождения
17 мая 1984 (36 лет)
Место рождения
Томск, СССР
Соц. сети

Журналистка и въедливый интервьюер, в ютубе наступает на пятки самому Юрию Дудю.

Ирина Шихман начинала карьеру в родном городе Томске, но потом перезапускала карьеру в Санкт-Петербурге и Москве. Прошла путь от выпускающего редактора на радио до ведущей одного из самых популярных интервью-каналов на Youtube «А поговорить?..», попутно сделав остановку в «Историях в деталях». Славится своим задушевным и вместе с тем въедливым подходом к гостям, благодаря чему они раскрывают ей все свои секретики. Сам Дима Билан настолько ей раскрылся, что спустя два месяца начала катить бочку на Ирину вместе с армией фанаток.

Шихман родилась в Томске и там же провела детство и юность, наполненные событиями и первыми карьерными успехами. Очень энергичная девочка вела насыщенную общественную жизнь: в школе была массовиком-затейником, посещала танцевальную студию, где демонстрировала ошеломительный шпагат и убийственную грацию. Тогда все ее мечты были направлены на будущую карьеру хореографа в балете «Тодес». Курс переменился после того, как однажды Ира написала сочинение в стихах, и учительница посоветовала ей пойти в журналистику. Девочка разузнала о зарплатах журналистов и решила собственную судьбу. 

Журналистская карьера 13-летней Ирины началась на радио — она стала ведущей детской передачи за двенадцать рублей в месяц. Затем работала в молодежной редакции томского Гостелерадио, после поступления на журфак Томского государственного университета устроилась на канал «СТС-Открытое-ТВ» и через несколько лет стала ведущей и специальным корреспондентом информационно-развлекательной программы «Обстоятельства».  

Как ни странно, покинуть Томск Ирину побудили не карьерные устремления, а влюбленность в какого-то юношу. Бросив свою успешную деятельность в родном городе, она перебралась в Санкт-Петербург и там первое время столкнулась с реальностью — как бы ты ни был хорош в Томске, в столицах ты никому не нужен. Чтобы выжить, Ира устроилась на радио выпускающим редактором, хотя для нее это было существенное понижение.

В 2006 году Шихман попытала счастья на кастинге петербургской версии программы «Истории в деталях». Сделанный ею тестовый репортаж оказался так хорош, что она получила работу специального корреспондента, а через год журналист Сергей Майоров позвал ее в Москву в свою команду. Ирина работала вместе с ним в проектах  «Детали. Новейшая история» и «Дневник наблюдений». Об этом периоде до сих пор вспоминает со смешанными чувствами: с одной стороны, работа мечты, с другой, по ее словам, Майоров был человеком невоздержанным и порою сильно подрывал ее самооценку, а коллега Иры Никита Лойк и вовсе вспоминает, что Сергей швырял в нее предметы. В 2014-м Шихман уволилась вместе с целой командой — у компании наступили трудные времена, и им попросту не платили. 

Ира от безысходности поработала на телеканале «Москва-24», чтобы было чем платить за ипотеку. Не умереть от тоски в нелюбимом новостном формате ей помогал Алексей Вершинин, который затем стал генеральным продюсером канала и позволял Ирине делать собственные проекты. Одним из них была передача в формате интервью «Понаехали».

В 2016-м Ирину переманил канал НТВ. Там вместе с Андреем Самарцевым она работала ведущей  развлекательных программ «Двойные стандарты» и «Двойные стандарты. Тут вам не там!». Но потом программы закрыли, и к Ире вновь обратился все тот же Алексей Вершинин, предложивший намутить проект в интернете.

Так появилась передача «А поговорить?..», вдохновленная успехами интервью-канала Юрия Дудя. Сначала шоу выглядело совсем иначе, чем мы привыкли видеть сейчас. У проекта было три ведущих: помимо самой Шихман, еще инстаграм-блогеры Елена Сажина и Мария Вискунова. Вторая продержалась дольше первой, которую выперли сразу же. Продюсеры хотели повторить скандальный формат передачи «Ой, все!», в которой Ирина работала еще на НТВ, однако быстро поняли, что он устарел, а нахрапистые инстаграмщицы едва не загубили все дело и расстроили Андрея Макаревича. 

Ира Шихман осталась одна и до сих пор прекрасно справляется с работой. Многие считают ее лучшим интервьюером, нежели тот же Юрий Дудь, поскольку она лучше подстраивается под собеседника и «копает» гораздо глубже. В гостях у Иры уже побывало немало известных личностей, диапазон широк — от рэпера Птахи до Людмилы Улицкой. 

Также на канале выходят интересные спецпроекты: документалка об актрисах фильмов для взрослых «Спорная профессия», программа о домашнем насилии «Бьет — значит бьет», цикл сюжетов о российской тюрьме «Тюрьма. Исправь меня, если сможешь». Много разговоров ведется вокруг «явно либерального» настроения канала, который до конца 2019-го спонсировался прогосударственным холдингом «Москва Медиа». 

Ирина Шихман сама подчеркивает — она согласна была работать только в условиях полного отсутствия цензуры и контроля. Поэтому, верная своим принципам, Шихман даже никогда не согласовывает предварительно вопросы, которые собирается задавать гостям. Из-за чего на программе не появилась Ксения Собчак — ее помощница потребовала заверить список вопросов. Потом, правда, Ксения отрицала свою причастность к этому инциденту и пообещала рассмотреть возможность прийти на передачу.

Личная жизнь

В личной жизни у Ирины все стабильно — она охотно делится в своем инстаграме деталями отношений с Евгением Казачковым, сценаристом, продюсером и арт-директором театрального фестиваля «Любимовка». 

Правда, несмотря на это, ей все равно приписывают роман с режиссером «А поговорить?» Никитом Лойком – ее лучшим другом с незапамятных времен.

Журналист Ирина Шихман о правилах удачного интервью. Вечерний Ургант. 06.02.2020
Бьёт - значит бьёт. (часть 1) Наргиз, Шульман, Грачёва, Ривина и др. // А поговорить?.. (спецпроект Ирины Шихман о насилии)
А поговорить? - конкуренты, пьяная Волочкова, обиженный Петров
Ирина Шихман — о Дуде, Собянине, журналистике и любимом мужчине
«Бе(з)серебренники»: Горчилин, Авдеев, Кукушкин, Ян Гэ, Ревенко, Науменко, Байрон // А поговорить?..
ПРЕМЬЕРА шоу «Еще не вечер». В гостях Ирина Шихман
А поговорить?..
 
Вечерний Ургант
 
Ой, все
 
Истории в деталях
 
Бабье лето
 
Двойные стандарты
 
Стрелец-молодец
 
Profi.Ru
Альфа-Банк
Открытие
Skyeng
Verba Mayr
Читайте также
Образ жизни — 13:07, 22 октября
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов Читать
Образ жизни — 10:00, 27 октября
Что такое digital-карта и как с ней экономить на подписках? Расскажет наш комикс Читать
Образ жизни — 16:40, 27 октября
Это реальные истории. Очень смешные случаи, когда не повезло (но в итоге все хорошо закончилось) Читать
Новости — 15:57, 27 октября
Apple повысит цены в российском App Store Читать
Новости — 15:10, 27 октября
У Андрея Бебуришвили новое ютьюб-шоу МерTV. Это пародия на выпуски новостей Читать
Хочу ещё