Обзоры, Образ жизни — 25 марта, 09:38

Люди из разных стран о жизни во время коронавируса, продуктах в магазинах и правилах карантина

Текст:
Саша Мансилья,
выпускающий редактор
В каких-то городах выходить из дома категорически запрещено, а в каких-то люди до сих пор ездят на работу, гуляют и негодуют по поводу закрытых кинотетаров. Где-то все массово сметают с полок супермаркетов гречку и магазинам сложно восполнить раскупленные продукты, а где-то такой паники вообще нет. Чтобы разобраться, какие меры применяются для защиты от коронавируса в разных точках земного шара, решили поговорить непосредственно с людьми, которые там живут. Ну, а SRSLY рекомендует: оставайтесь дома!

Виченца, Италия

Сибилла, тренер по легкой атлетике

«Совсем недавно от вируса умер дедушка товарища по команде нашего сына. Его отправили домой из больницы, заявив, что он вылечился, но через некоторое время его не стало.

Вся Италия сейчас находится на карантине. Существуют строгие правила, которым мы должны следовать, в противном случае нас могут оштрафовать или даже посадить в тюрьму. Вы можете выйти из дома только по неотложным причинам, — например, пойти в магазин за едой (исключительно в ближайший супермаркет, в пределах 200 м от дома). Находясь в магазине, нужно помнить, что от вас до остальных должно быть расстояние не менее одного метра. Большинство супермаркетов ограничивают количество людей, которые могут вставать в очередь и которые могут зайти в магазин. Если у вас есть собаки, которых вам нужно выгуливать, то вы можете это делать, просто опять же не дальше 200 м от дома. Бегать нельзя. Общественные парки закрыты. Всех призывают оставаться дома.

Военные сейчас помогают полиции контролировать соблюдение всех этих правил. До 20 марта правительство предлагало как можно больше работать из дома, но 21-го все предприятия были закрыты, за исключением крайне необходимых (аптеки, поликлиники, супермаркеты, почтовые отделения, банки).

Наш город еще не сильно пострадал, поэтому паники не было и магазины по-прежнему предоставляют достаточно еды для всех. Говорят, что пик распространения вируса ожидается в середине апреля».

Фото: Anna Shvets/Pexels

Милан, Италия

Виктория, менеджер в консалтинговой компании

«Выходить из дома можно только за едой или в аптеку. Запрещены прогулки и занятия спортом. Мы уже третью неделю работаем из дома. Паники, в принципе, уже никакой нет, магазины работают нормально и стабильно пополняют раскупленные товары. Сервисы доставки продуктов домой работают хорошо. Для пожилых людей (в силу того, что они в зоне риска) местный муниципалитет предлагает доставку еды через волонтеров. Я думаю, что по количеству зараженных в Милане самая тяжелая ситуация. Хуже только в Бергамо».


Александра, учитель младших классов

«В городе введен карантин, все должны сидеть дома, если только у них нет необходимой работы. Причем профессии, считающиеся необходимыми, ограничивали уже несколько раз. Количество людей, которые имеют право выходить на работу, сокращалось постепенно. На какой стадии это сейчас — не могу сказать, не слежу за этим. Сама я работаю в школе, и мы обязаны сидеть дома. Школы закрыли, и учителей обязали работать только на удаленке. 

Что касается правил: их очень много и они быстро меняются, поэтому я назову только те, что касаются меня лично. Чтобы выйти из дома, нужно заполнить бумагу, в которой ты указываешь, зачем выходишь. Делать это можно только для покупки продуктов, выгула домашних животных, на прием к врачу и если у вас работа, требующая выхода из дома. Пожилым людям не рекомендовано выходить вообще. Тем из них, у которых есть родственники, способные приносить им еду и лекарства, рекомендуется эту возможность использовать. 

Какие-то люди паникуют, скупают продукты, но на следующий день все продукты в магазинах есть. С этим проблем нет. Да и суматоха в магазинах была в первую неделю карантина. На частичном карантине мы были месяца два, а на полном — только две недели. Единственный товар, который нужно поискать, — это мука. Ее массово скупили. Но опять же, не могу сказать, есть такая проблема или нет сейчас, потому что из дома я не выходила уже неделю».
Фото: Sumanley xulx/Pixabay

Берген, Норвегия

Ольга, логист в рыбной компании

«Из детского сада прислали официальное письмо, что у родителя ребенка, который с моим сыном ходит в одну группу, обнаружили коронавирус. У самого ребенка признаков не было, и на карантин никого не посадили.

Все, кто приехал из-за границы или контактировал с больными, должен находиться дома 14 дней. Вообще всем советуют дома сидеть, большинство работает удаленно. Я в офис ездила в четверг и пятницу, потому что очень много было работы (мы занимаемся поставками свежей форели и лосося, и эти продукты не могут ждать, пока мы их отправим). Самое главное правило — быть на расстоянии не менее одного метра друг от друга (в некоторых магазинах даже наклейки на полу наклеили) и мыть руки.

Также рекомендуется не посещать популярные места отдыха. У нас в городе очень критиковали одно кафе (там были очереди, столики стояли близко друг к другу), но его уже закрыли. Пожилым советуют не ходить в магазины и не общаться с внуками. В магазинах для них действуют специальные часы, а в фейсбуке создана целая группа, где есть люди, готовые помочь им с покупкой продуктов.

Паники нет. Она была в самый первый день, когда все закрыли и объявили карантин: тогда массово раскупили некоторые продукты. Сейчас магазины пытаются приостановить суматоху и призывают всех не волноваться: продукты поступают каждый день, всем всего хватит. Что быстро раскупают, так это антисептики. Но в целом у нас тут все довольно неплохо».

Фото: Anna Shvets/Pexels

Остров Мэн

Анастасия Сизова, музыкант

«15 марта на Острове Мэн — офшоре в Ирландском море, владении Британской короны с населением около 80 тысяч человек — business as usual. Дети учатся, взрослые придумывают смешные способы здороваться и обсуждают сорвавшийся пасхальный отпуск, а вечером идут в паб. Конечно, новости стороной не обходят и наше Простоквашино, и еще неделю до этого мэнцы на всякий случай начали закупаться макаронами и туалетной бумагой: без ажиотажа, в супермаркетах есть все, кроме самых дешевых спагетти и парацетамола.

Никаких мер предосторожности в аэропорту или паромном терминале не предпринимается. 16 марта правительство объявляет об отмене мотоциклетной гонки Isle of Man TT, главного драйвера туристической индустрии острова. Владельцы гостевых домов и отелей говорят о разрушенном бизнесе, в фейсбуке циркулирует петиция об отмене отмены.

Один из крупнейших работодателей острова предлагает желающим сотрудникам удаленную работу и объявляет о предстоящем тестовом закрытии офиса. В магазинах вводят ограничение по количеству продуктов в одни руки, но в дефиците только антибактериальное мыло.

Въехавшие после 17 марта должны самоизолироваться на две недели. 19 марта на острове все еще ни одного подтвержденного носителя коронавируса, но некоторые родители уже забрали детей из все еще открытых школ на дистанционное обучение.

20 марта — первый зараженный. Глава правительства — главный министр — призывает готовится к худшему, но школы оставляет открытыми. 22 марта — пять зараженных, объявляется запрет на въезд для нерезидентов, школы закрываются с вечера 23 марта (то есть еще один день можно позаражаться). Но есть и плюсы: туалетной бумагой и прочими средствами выживания остров запасся на годы вперед, поэтому желающие могут все это спокойно купить в опустевших магазинах».

Фото: Tumisu/Pixabay

Мюнхен, Германия

Алина, менеджер транспортной компании

«С 16 марта у нас ввели карантин (закрыли сады, школы, развлекательные и спортивные учреждения, музеи, а потом и магазины стройматериалов, одежды, мебели). Большинство компаний перевело своих работников на работу из дома. Тех, кто на карантине, государство поддерживает, выплачивая 76% от зарплаты. 

Ситуация сильно ударила по малому бизнесу, и поэтому государство выделило на помощь частным предпринимателям 500 млрд евро. Для того, чтобы получить эту помощь, предпринимателю нужно заполнить формуляр, его рассмотрят, проверят и примут меры. Но не так все просто, как кажется на первый взгляд: заявок слишком много.

21 марта было принято решение ужесточить карантин на две недели. Это значит, что в течение этого времени выезжать можно только по необходимости: в продуктовый магазин, к врачу, в банк, на почту. Все производство не первой необходимости остановлено, работать имеют право только пожарные части, больницы, аптеки, оптики, продуктовые магазины, булочные, продовольственные магазины, банки. Выходить на улицу, заниматься спортом, выгуливать собак можно, но одному или с членами семьи, с которыми вы живете. Кучковаться с другими людьми не разрешается. За нарушения правил полагается штраф до 25 тыс. евро.

Метро, автобусы, такси опустели. Границы многие закрыты. Перелеты ограничены. Людей на улице очень мало. Никто друг с другом не контактирует. Важно, что все спокойно и с пониманием отнеслись к условиям.

По поводу продуктов сначала была паника. Кто-то боялся, что перекроют границы и продуктов на всех не хватит и сметал все с полок магазинов. Поставщики даже не успевали привозить товар. Из-за этой паники пожилые люди не могли купить элементарные продукты. Сейчас ситуация улучшилась, люди успокоились, в магазине все продукты есть. Сложно найти только антисептики и медицинские маски. Пик больных прогнозируют на апрель».


Белград, Сербия

Ирина, начальник административного отдела

«В Белграде введен карантин и комендантский час — с 21:00 до 05:00. Людям старше 65 лет запрещено выходить из дома, но в воскресенье с 03:00 ночи до 08:00 утра им можно сходить в магазин и закупиться всем необходимым.

Школы, садики и университеты переведены на дистанционное обучение. Для школьников по двум федеральным каналам проводят уроки (на одном канале — для младших и средних классов, на другом — для старших). 

В частных фирмах при переходе на удаленку выдают всю необходимую технику для работы из дома. Если предприятие закрывается на карантин (сфера обслуживания, кафе, рестораны и прочее), то сотрудников отправляют в бессрочный отпуск с оплатой в 60% от зарплаты. Паники в городе нет, дефицита продуктов и лекарств — тоже».


Абу-Даби, ОАЭ

Сергей, программист

«25 марта закроют все торговые центры, рестораны будут работать только на доставку. Открытыми останутся только аптеки и супермаркеты, в которых сейчас скупают все подряд. Что-то восполняют быстро (картофель, зелень и многие овощи), что-то — нет (курица, мясо). В супермаркетах, в которых разрешена свинина, ее почти всю раскупили. Маски купить невозможно. Выходить пока разрешают, но просят не делать этого без особой надобности. Кругом все носят маски и перчатки».

Фото: cdd20/Pixabay

Ницца, Франция

Екатерина Симонова Лео, гид в Монако, Провансе и на Лазурном берегу

«С 16 марта президент Франции Эммануэль Макрон ввел военное положение. Он пять или семь раз в выступлении произнес: "Мы на войне, санитарной войне". Жителям Франции можно выходить на улицу только по крайней необходимости: в продовольственный магазин, аптеку, на работу (у кого она не отменена — например, у продавцов и врачей). Для этого нужно предварительно заполнить специальный бланк. Штраф за несоблюдение этих правил от 35 евро за первое нарушение, 138 евро — за второе, за каждое следующее сумма увеличивается. При этом можно заниматься индивидуальными спортом на улице и выгуливать собак.

У нас введен комендантский час: с 22:00 до 5:00 утра нельзя выходить на улицу. Штраф за нарушение комендантского часа — 300 евро! На улице и в помещении люди должны соблюдать дистанцию в два метра и, конечно, соблюдать правила гигиены.

Часть отелей забрали под расселение бомжей. Многие ассоциации, помогающие бедным, раздают еду бесплатно. В магазинах все есть (по крайней мере, в двух магазинах в Ницце, в которых я была). Да, масок и антисептиков в аптеках нет, но обещали, что будут привозить больше.

Пляжи и набережные закрыты. Если вам вдруг захотелось там прогуляться, то получите штраф в 100 евро. Улицы недавно начали мыть хлоркой». 




Фото: Unsplash, Pexels
Саша Мансилья
выпускающий редактор

Привет! Я – Саша Мансилья. Да, фамилия испанская, досталась мне благодаря моему героическому и совершенно удивительному дедушке Франциско. Меня уже мало кто называет Сашей, чаще – по фамилии. А незнакомые люди, когда я им представляюсь в переписке, сначала не понимают, какого я пола. И их можно понять. Ах да, еще: нет, с Петром и Александром Мансилья-Круз мы не родственники.

Редактором я стала случайно. Просто, выпустившись из универа, не знала, чем заниматься. Подумала, что раз люблю русский язык, копаться в буквах и запятых, то почему бы не работать редактором. Тем более что слово симпатичное. Вот и занимаюсь этим уже восемь лет. Хотя что уж там, не просто занимаюсь, а живу этим.

На SRSLY я за бизнес, секс и разных крутых героев, в которых моментально влюбляюсь, как только начинаю делать интервью. В моих текстах вы редко встретите феминитивы, потому что мне сложно их принять (но если человек просит, чтобы его называли, скажем, «авторкой» или «блогеркой», я так и буду делать, потому что к выбору каждого отношусь с большим уважением), слово «инфлюенсер» (меня от него подергивает, хотя SRSLY как раз-таки про них) и вопросы про личную жизнь (потому что сама про нее мало говорю и другим не советую).

Раз уж это мой манифест и тут я могу творить все, что хочу, то считаю нужным сообщить: весь этот текст о себе я писать не сильно хотела. Потому что вряд ли кто-то из вас вообще дойдет до этой страницы. Вот я бы точно не дошла.

Читайте также
Герои — 18:14, 23 октября 2020
«Смех — это противопоставление смерти». Интервью с актером Сергеем Буруновым
Новости, Новости — 23 октября, 18:14
У Reebook коллаборация с Ubisoft. Она посвящена игре Assassin’s Creed: Valhalla
Новости, Новости — 23 октября, 17:02
Золото, мрамор и даже фрагмент древнего копья: рассказываем, как выглядит iPhone 12 Pro за 3 млн рублей
Новости, Новости — 23 октября, 16:21
У Timepad новая система рекомендаций: она поможет найти интересные мероприятия
Образ жизни — 23 октября, 15:44
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Nilüfer Yanya, Саша Бортич и асексуальность
Новости, Новости — 23 октября, 15:41
У Tesla очередной рекорд. Выручка компании в третьем квартале составила почти 9 млрд долларов
Популярная темаПопулярно авто
Новости, Новости — 23 октября, 14:37
«Макдоналдс» введет раздельный сбор отходов во всех ресторанах сети
Новости, Новости — 23 октября, 13:54
Еще больше черного юмора и аллегорий: Тим Бертон планирует снять ремейк «Семейки Аддамс»
Новости, Новости — 23 октября, 12:50
Что будет с российским ютьюбом? Рассказывает Женя Калинкин
Образ жизни — 22 октября, 13:07
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов
Новости, Новости — 9 октября, 14:36
«Большая мечта — уже полпути»: минутка мотивации от Саши Петрова и glo
Новости, Новости — 23 октября, 10:50
Клип Арианы Гранде на трек Positions. Там певица становится президентом и печет пироги
Новости, Новости — 22 октября, 19:51
Из Swag Team ушли сразу четыре участника. Тиктокеры решили заняться бизнесом и саморазвитием
Новости, Новости — 22 октября, 18:56
Тикток Вали Карнавал заблокировали. Но ненадолго
Новости, Новости — 22 октября, 18:17
Кракен на набережной «Зарядья». Это арт-объект Михаила Цатуряна
Популярная темаПопулярно тикток
Новости, Новости — 22 октября, 16:51
У Игоря Николаева тоже есть тикток. Никогда такого не было, и вот опять
Кино — 22 октября, 16:45
О теракте на Дубровке, фильме «Конференция» и человеческой слабости. Интервью с Иваном И. Твердовским
Новости, Новости — 22 октября, 14:37
Картину Бэнкси «Покажи мне Моне» продали почти за 10 млн долларов. Торги длились 8 минут
Новости, Новости — 22 октября, 13:23
Юрий Дудь стал самым популярным блогером среди зумеров
Новости, Новости — 22 октября, 09:53
В тиктоке нашли профиль Эль Фаннинг. Только у аккаунта нет аватара и верификации
Герои — 22 октября, 01:12
«Побывать на концерте классической музыки — это как прийти в храм». Интервью с дирижером Михаилом Татарниковым
Кино — 21 октября, 21:34
Рецензия на «Конференцию» Ивана И. Твердовского: проживи меня, проговори со мной
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 21 октября, 21:33
Куча змей и ни одного выполненного челленджа. Роман Каграманов в шоу «З.Б.С.» Насти Ивлеевой
Образ жизни — 21 октября, 19:41
Главное в телеграме за неделю: две крутые обложки, один деанон и «Фразы после секса»
Новости, Новости — 21 октября, 18:35
Для торта придумали щит. Он позволяет задувать свечи без распространения бактерий
Герои — 21 октября, 15:50
О гипнозе, НЛП и дионисийстве. Интервью с актером Максимом Сухановым
Кино — 21 октября, 13:56
Бликующий экран: новинки кино в Сети («Суд над чикагской семеркой», «Ноктюрн», «Тебе стоило уйти»)
Герои — 21 октября, 13:06
О призвании, фэшн-тусовке и Трабуне. Интервью со Славой Gee
Новости, Новости — 21 октября, 13:04
Microsoft и SpaceX теперь партнеры. Они разработают облачную сеть с помощью спутников
Новости, Новости — 21 октября, 12:09
Новое интервью Саши Спилберг: об успехе на ютьюбе и желании отправиться в космос
Новости, Новости — 21 октября, 09:44
Дени Вильнев снимет мини-сериал по роману Ю Несбе. Главную роль исполнит Джейк Джилленхол
Ведьмы
Эмили в Париже
(1 сезон)
Некст
(1 сезон)
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Ради всего человечества
(2 сезон)
Острые козырьки
(1 сезон)
Американская история преступлений. Импичмент
(3 сезон)
Метод
(2 сезон)
Настя, соберись!
(1 сезон)
Псих
(1 сезон)
257 причин, чтобы жить
(2 сезон)