Рецензии, Образ жизни — 23 марта, 17:32

Мы поиграли в DOOM Eternal. И считаем, что это самое брутальное развлечение на планете

20 марта на PC, PS4 и Xbox One (позже релиз состоится и на Nintendo Switch) вышел DOOM: Eternal — новая игра в серии легендарного шутера и прямое продолжение успешного перезапуска 2016 года. Обозреватель SRSLY Эдуард Голубев провел 15 часов одиночной кампании на таком адреналине, будто сам носился по аду с пулеметом в огне. Теперь живо делится своим восторгом и предостерегает: не всем новый DOOM будет по зубам. 

Под зверский индастриал-метал из очередного портала вылезает грозная толпа исчадий ада. Но вскоре рогатые твари превращаются в обугленные куски мяса. Все потому, что в мире DOOM есть Палач Рока — легендарный убийца демонов, единственная цель которого загнать чертей обратно в Преисподнюю. 

Официальный трейлер к игре "DOOM Eternal"

Если DOOM образца 2016 года был честным ремейком легендарного шутера id Software, то Eternal расширяет современное прочтение классики вширь и вглубь. Грубо говоря, новая игра — это «Терминатор 2» в сравнении с оригинальным фильмом. Изменений действительно много. И, что удивительно, некоторые касаются сценария. Например, кодекс (внутриигровая Википедия) стал важным инструментом для понимания происходящего. Да, это до сих пор довольно среднее техно-фэнтези. Зато теперь разработчики окончательно сформировали свою вселенную, которую можно будет развивать в будущем. 

Вдобавок они придумали простенькую, но симпатичную историю про то, как армия Ада вторглась на Землю. Миллиарды погибли, планета в руинах, а над Южной Америкой начерчена пентаграмма размером с континент. Чтобы остановить бесчинства демонов, Палачу нужно найти и убить трех Жрецов, которые управляют инфернальными легионами. Естественно, на этом сценарные интриги не закончатся. Но не будем спойлерить. По сути, о сюжете надо знать две вещи. Во-первых, он отлично обосновывает действия протагониста, поэтому уровни не воспринимаются чередой арен. Чаще всего вы, как игрок, четко понимаете зачем крошите в труху очередную пачку упырей. Во-вторых, история оправдывает разнообразие локаций. Помимо привычных Марса и Ада, Палач побывает в Арктике, на Фобосе и даже в Раю. Между уровнями герой перемещается на личном космическом замке ( это, конечно, запредельный стиль), по которому можно свободно бродить и искать секреты. У Палача даже есть своя каюта с коллекцией винила (его можно слушать), гитар, комиксов и фигурок демонов. 


Говорить о геймплее DOOM очень сложно. Это настолько тактильная вещь, что словами не передать. Представьте себе слэм на концерте группы Motörhead. С животным рыком толпа красноглазых существ пытается вас растоптать. Фоном орет тяжёлая музыка. А чтобы выжить, приходится бегать и нападать самому. Примерно так все происходит в игре. Одиночная кампания состоит из многоэтажных и запутанных арен. Разработчики обошлись без прелюдий, поэтому первое оружие — сразу дробовик, который можно настроить на стрельбу бомбами. Вообще, с пушками в DOOM Eternal полный порядок — только крупные калибры. На каждый из восьми стволов также можно повесить по два улучшения. К винтовке — прицел и залп микроракетами, к плазмагану — разрывающий импульс и энерголуч. На закуску в арсенале Палача есть гранаты, огнемет и бензопила.  

Может показаться, что DOOM — просто бездумное мясо. Но это не так. Переть в лоб не получится, отсидеться в углу тоже. Да и смысла нет. Патронов почти всегда мало, здоровье не регенерирует, а враги любят окружать и разрывать. Местами играть реально сложно. Особенно если поставить режим «Ультра-насилие». Тут на помощь приходит тактика. Любого раненого демона можно красиво добить: выколоть глаз, затолкать голову в туловище и тому подобное. Но каждая такая казнь прибавит часть здоровья. Вскоре выяснится, что вышеназванное оружие — не только средство массового уничтожения. Расчленил черта бензопилой — пополнил боезапас, поджег из огнемета — броню. Дальше боевая система лишь нарастает жиром. У сильных демонов появились слабые точки. Одних нужно глушить закинутой в рот гранатой, другим отстрелить пушки, что вынудит их побежать на Палача в самоубийственную рукопашную — с такими отлично справится дробовик, третьи прячутся за энергетическими щитами, которые взрываются от плазменного урона.

   

Так выглядит самый обычный бой в начале игры

Все это происходит в действительно сатанинском ритме. Чтобы не снижать обороты, разработчики дали Палачу двойные прыжки, рывки, способность раскачиваться на перекладинах и крюк, с помощью которого он притягивается к врагам. К такой динамике привыкаешь не сразу. Первые часы не стыдно запутаться в кнопках или умереть в одном и том же месте раз двадцать подряд. Настоящий олдскул! Но для кого-то это может стать проблемой. Современные шутеры вырастили из геймеров кисейных барышень, которые не привыкли играть агрессивно. Для таких DOOM может оказаться не по зубам, что делает Eternal игрой не для всех. Благо выбор сложности никто не отбирает. Переключиться на режим полегче можно в любой момент.

К минусам можно отнести и визуальное оформление. Окружение красивое, но атмосфера кошмара безвозвратно ушла. Все какое-то цветастое и китчевое. Страшно в новом DOOM не бывает, а элементы хоррора могли бы разбавить геймплей. Нельзя обойти вниманием и звук. Великий композитор Мик Гордон окончательно сошёл с ума и в этот раз, вдобавок к металлу, записал для саундтрека гроулинг-хор.


В итоге DOOM Eternal оказался самым разрывным и брутальным игровым развлечением на планете. Все 15 часов одиночной кампании проходят на таком адреналине, что кажется, будто вы сами носились по Аду с пулеметом в огне. Это может вымотать, но не признать величия — значит кривить душой. Царь вернулся. На колени перед царём!



Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Герои — 15:47, 24 октября 2020
«Смех — это противопоставление смерти». Интервью с актером Сергеем Буруновым
Новости, Новости — 24 октября, 15:47
В коалицию против Apple хотят вступить еще 400 разработчиков. Изначально их было 13
Новости, Новости — 24 октября, 14:16
У Dream Team House 7 миллионов подписчиков в тиктоке. Это самый популярный хаус в стране
Новости, Новости — 24 октября, 11:43
Появился уличный художник GANksy. Он как Бэнкси, только не человек
Новости, Новости — 23 октября, 18:14
У Reebook коллаборация с Ubisoft. Она посвящена игре Assassin’s Creed: Valhalla
Новости, Новости — 23 октября, 17:02
Золото, мрамор и даже фрагмент древнего копья: рассказываем, как выглядит iPhone 12 Pro за 3 млн рублей
Популярная темаПопулярно авто
Новости, Новости — 23 октября, 16:21
У Timepad новая система рекомендаций: она поможет найти интересные мероприятия
Образ жизни — 23 октября, 15:44
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Nilüfer Yanya, Саша Бортич и асексуальность
Новости, Новости — 23 октября, 15:41
У Tesla очередной рекорд. Выручка компании в третьем квартале составила почти 9 млрд долларов
Образ жизни — 22 октября, 13:07
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов
Новости, Новости — 9 октября, 14:36
«Большая мечта — уже полпути»: минутка мотивации от Саши Петрова и glo
Новости, Новости — 23 октября, 14:37
«Макдоналдс» введет раздельный сбор отходов во всех ресторанах сети
Новости, Новости — 23 октября, 13:54
Еще больше черного юмора и аллегорий: Тим Бертон планирует снять ремейк «Семейки Аддамс»
Новости, Новости — 23 октября, 12:50
Что будет с российским ютьюбом? Рассказывает Женя Калинкин
Новости, Новости — 23 октября, 10:50
Клип Арианы Гранде на трек Positions. Там певица становится президентом и печет пироги
Популярная темаПопулярно тикток
Новости, Новости — 22 октября, 19:51
Из Swag Team ушли сразу четыре участника. Тиктокеры решили заняться бизнесом и саморазвитием
Новости, Новости — 22 октября, 18:56
Тикток Вали Карнавал заблокировали. Но ненадолго
Новости, Новости — 22 октября, 18:17
Кракен на набережной «Зарядья». Это арт-объект Михаила Цатуряна
Новости, Новости — 22 октября, 16:51
У Игоря Николаева тоже есть тикток. Никогда такого не было, и вот опять
Кино — 22 октября, 16:45
О теракте на Дубровке, фильме «Конференция» и человеческой слабости. Интервью с Иваном И. Твердовским
Новости, Новости — 22 октября, 14:37
Картину Бэнкси «Покажи мне Моне» продали почти за 10 млн долларов. Торги длились 8 минут
Новости, Новости — 22 октября, 13:23
Юрий Дудь стал самым популярным блогером среди зумеров
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 22 октября, 09:53
В тиктоке нашли профиль Эль Фаннинг. Только у аккаунта нет аватара и верификации
Герои — 22 октября, 01:12
«Побывать на концерте классической музыки — это как прийти в храм». Интервью с дирижером Михаилом Татарниковым
Кино — 21 октября, 21:34
Рецензия на «Конференцию» Ивана И. Твердовского: проживи меня, проговори со мной
Новости, Новости — 21 октября, 21:33
Куча змей и ни одного выполненного челленджа. Роман Каграманов в шоу «З.Б.С.» Насти Ивлеевой
Образ жизни — 21 октября, 19:41
Главное в телеграме за неделю: две крутые обложки, один деанон и «Фразы после секса»
Новости, Новости — 21 октября, 18:35
Для торта придумали щит. Он позволяет задувать свечи без распространения бактерий
Герои — 21 октября, 15:50
О гипнозе, НЛП и дионисийстве. Интервью с актером Максимом Сухановым
Кино — 21 октября, 13:56
Бликующий экран: новинки кино в Сети («Суд над чикагской семеркой», «Ноктюрн», «Тебе стоило уйти»)
Герои — 21 октября, 13:06
О призвании, фэшн-тусовке и Трабуне. Интервью со Славой Gee
Ведьмы
Эмили в Париже
(1 сезон)
Некст
(1 сезон)
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Ради всего человечества
(2 сезон)
Острые козырьки
(1 сезон)
Американская история преступлений. Импичмент
(3 сезон)
Корона
(4 сезон)
Метод
(2 сезон)
Настя, соберись!
(1 сезон)
Псих
(1 сезон)