Интервью, Бизнес — 6 марта 2020, 21:28

ВКонтакте: история развития и будущее соцсети. Вспомнили сами и спросили у Константина Сидоркова

Текст:
Даша Скачкова,
редакторка, SMM

Иногда с течением времени социальные сети получают другое название, сливаются с другими или делают капитальный ребрендинг. С ВКонтакте ничего из этого не произошло — скорее, наоборот. И дня не проходит, чтобы мы не услышали о классных обновлениях: вот VK запускают собственную платежную систему, благотворительные стикеры, искусственный интеллект для авторского контента, защиту от копипаста и многое другое; при этом каждый год они еще и проводят огромный фестиваль, где собирают лучших артистов и блогеров. 

Чтобы понять, как за 14 лет поменялась сеть, где тут секрет успеха и что ждать от них еще через десять лет, мы выстроили таймлайн — а потом еще и спросили у эксперта.

2006 год

10 октября 2006 года — начало всего. Сначала VK был только локальной сетью для выпускников российских вузов. Говорят, на выбор названия оказали влияние две вещи: во-первых, слово «контакт» не несет в себе ассоциации ни с какими социальными категориями и классами, а во-вторых, это был оммаж Павла Дурова джинглу радиостанции «Эхо Москвы», который звучал как «в полном контакте с информацией». 

2007 год

В 2007 году сайт начинает становиться популярным. Первая его визитная карточка — счетчик зарегистрированных пользователей: за первый год своего существования сайт сразу вышел на 2-е место по популярности в Рунете.

2008 год

В 2008 году ВКонтакте объявили, что количество пользователей перевалило 10 млн человек. А еще внизу впервые появилась кнопка «Павел Дуров», помните?

2009 год

В 2009 появляются новые версии на разных языках: к русскому прибавляются английский, белорусский и украинский язык. А сегодня сайт доступен уже более чем на 90 языках. 

2010 год

В 2010 году было добавлено поле быстрой регистрации, количество пользователей выросло 100 миллионов людей, появляется кнопка «Мне нравится». Еще в этом же году произошло событие, которое сейчас уже приобрело статус мема: из VK у всех пользователей убрали «стену», где можно было оставлять граффити и бесконечно переписываться, вместо нее появились микроблоги — после этого и разошлась по всему Рунету фраза про «Дуров, верни стену». 

2011 год

В 2011 году исчез счетчик зарегистрированных пользователей, но появилось мобильное приложение для iPhone. 


2012 год

В 2012 году сменился логотип сайта, регистрация упростилась (но теперь ввод телефонного номера обязателен) и сеть окончательно переехала на домен vk.com.

2013 год

В 2013 появляется полноценная мобильная версия, во ВКонтакте регистрируется Том Круз. В том же году возникли некие протесты со стороны пользователей после глобальной «чистки» аудиозаписей: из VK была удалена вся музыка, которая появилась там без разрешения правообладателя.

2014 год

В 2014 году Павел Дуров уходит из ВКонтакте. 16 сентября Mail.ru Group приобретает оставшуюся долю сети и становится ее единственным владельцем. 

2015 год

Январь 2015 начался со сбоев. 10 января сервис был недоступен, что повторилось и 4 августа. В этом году VK открыли собственный университет, где начали обучать старшеклассников и студентов программированию. Впервые проходит VK Fest. 

Фото: Unsplash

2016 год

В 2016 году кардинально меняется дизайн сети. Появляется «умная» лента, функция «истории», а Российское Правительство заводит свою официальную страницу. 

2017 год

В 2017 упразднили должность генерального директора и управляющим директором стал Андрей Рогозов. Прослушивание музыки внутри приложения без подписки ограничивают до 30 минут, появляется «Прометей» — искусственный интеллект, который распознает авторский контент и награждает его автора «огоньком», повышенным охватом и появлением в «Рекомендациях» у огромного количества пользователей. 

2018 год

В 2018 начинает работать редактор статей, в беседах становятся возможными денежные переводы. А 1 июня запускается алгоритм защиты уникального контента: теперь каждый пользователь может пожаловаться на запись человека или сообщества, нажав кнопку и заполнив форму, после чего команда модераторов проверит каждый запрос. Таким образом сеть решила вопрос копипаста и кражи контента. 

2019 год

С 2019-го в VK можно купить товары с AliExpress, архивировать старые записи и стать участником «Биржи авторов», где легко найти копирайтеров, магистров мемов, дизайнеров, музыкантов и художников. 

Это, разумеется, не все — просто невозможно было бы уместить все обновления и функции сети в этот материал. Но в 2020-м, помимо всего прочего, мы просто продолжаем активно пользоваться ВКонтакте: это на фоне популярности других приложений говорит о многом. 

А о планах на грядущее десятилетие мы расспросили Константина Сидоркова, директора по стратегическим коммуникациям. 

Что планируете реализовать до 2030 года?

Строить планы на декаду, работая в IT-индустрии, почти невозможно — все слишком быстро меняется. Нужно уметь чувствовать тренды, быть гибким и прислушиваться к пользователям. 

Сейчас одна из наших главных задач — развитие ВКонтакте как «суперприложения». VK уже давно сочетает в себе множество функций — от прослушивания музыки до обмена сообщениями с друзьями. Развивая эту идею, два года назад мы запустили платформу мини-приложений VK Mini Apps. Она позволяет вызвать такси, сыграть в игры, купить еду, найти работу, выучить ПДД, оплатить штрафы и многое другое прямо ВКонтакте без скачивания сторонних приложений.

До сих пор ощущение, что работаешь в маленькой команде, где почти каждого знаешь по имени, хотя нас уже больше 800 человек

На что вы планируете сделать главный упор при планировании прибыли на следующий год?

Главный упор мы всегда делаем на пользователей. Поэтому в первую очередь планируем наращивать количество контента и увеличивать время, которое аудитория проводит ВКонтакте.

Кого считают главными конкурентами своими сейчас? И как, кстати, внутри Mail.ru Group распределяется маркетинг «Одноклассников» и ВКонтакте?

Сейчас все конкурируют за внимание пользователя. Это другие приложения и сервисы, медиа и сериалы, даже хорошая погода, когда человек проводит меньше времени с гаджетом. Любая вещь, которая привлекает внимание, может оказаться конкурентом.

ВКонтакте и «Одноклассники» — две отдельные компании, у каждой из которых есть собственный отдел маркетинга.


Как сильно вы изучаете свою аудиторию? Проводите ли фокус-группы?

Мы используем data-driven подход, где каждое решение основывается на данных и аналитике.

А вы застали Павла Дурова во времена его работы Вконтакте?

Я пришел в команду через три месяца после ухода Павла, поэтому сравнивать атмосферу до и после не могу. Но мне очень нравится, что с ростом команды нам удаётся сохранить дух стартапа. До сих пор ощущение, что работаешь в маленькой команде, где почти каждого знаешь по имени, хотя нас уже больше 800 человек. 

Считаете ли тикток серьезным конкурентом? Будете планировать внедрять похожие функции?

Мы всегда находимся на острие диджитальной атаки!

Что планируете на этот VK Fest?

Контент — главное, что есть на VK Fest. Мы планируем собрать самое интересное — интерактивные зоны и спорт, громких музыкантов и фрешменов, блогеров и стендаперов. Одной из особенностей этого фестиваля станет обновленный Лекторий — в прошлом году эта зона была особенно популярна, поэтому в этот раз мы значительно увеличили её площадь и готовим интересную программу. Скоро сможем рассказать обо всём подробнее — следите за анонсами.

Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: vk.com/team
Даша Скачкова
редакторка, SMM

Даже боюсь представить, что привело вас на эту страницу, но раз уж вы здесь...

Я Даша, мне 23. В SRSLY я редакторка и ещё отвечаю за смм.

У меня нет отдельной рубрики, я вольный художник, которому милее всего литература, искусство и секс.

Но превыше всего стоит личная история: сообщите мне на почту ([email protected]), если хотите поделиться своей, вместе придумаем материал.

Если заметили ошибку в тексте — дайте мне знать и напишите, если вы сноб и ханжа — не пишите.

В этом материале:
Бизнесмен, Программист
Павел
Дуров
Читайте также
Герои — 15:32, 12 июня 2021
Из кофейни в Саратове на A State of Trance. Интервью с диджеем ARTY
Новости, Новости — 12 июня, 15:32
Шипы, цепи и «медведь Ильича»: как выглядит коллаб Crocs и Little Big
Новости, Новости — 12 июня, 10:01
К Musica36 присоединился рэпер Smoke Bush. Вместе с qurt он выпустил трек «Не братан»
Новости, Новости — 11 июня, 22:26
Оля Шелби присоединилась к селебрити-агентству Didenok Team
Образ жизни — 11 июня, 20:43
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Джеки Чан, Тиг Нотаро и тенге-режиссер
Новости, Новости — 11 июня, 19:36
Аня Hahadetka объявила о возвращении на ютьюб
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 11 июня, 17:22
По вселенной «Властелина колец» снимут аниме
Новости, Новости — 11 июня, 15:09
Apple объявила 12 лучших игр и приложений года
Новости, Новости — 11 июня, 13:53
Фит с Ладой Дэнс и аквариум с пираньями: Артур Бабич и Dava пришли в Comment Out
Образ жизни — 4 июня, 15:55
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории
Новости, Новости — 26 мая, 12:11
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу
Новости — 24 мая, 19:34
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга
Новости, Новости — 20 мая, 15:26
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации
Новости, Новости — 11 июня, 12:59
У Tenderlybae вышел трек «Не надо»
Новости, Новости — 11 июня, 12:31
На саб-ивенте Popoff Kitchen для Signal выступят Vale Budino и Rakans
Новости, Новости — 11 июня, 12:09
Элджей выпустил трек «Крестики-нолики»
Новости, Новости — 11 июня, 00:01
Скриптонит и The Limba выпустили трек «Ронин». Это первый сингл с грядущего альбома Anima
Герои — 10 июня, 19:54
«Верните мне мою толпу!» Борис Барабанов поговорил с Лораном Гарнье
Новости, Новости — 10 июня, 17:14
Wylsacom объяснил, что не так с роликами BadComedian, в ютьюб-шоу Софико Шеварднадзе
Кино — 10 июня, 16:07
Сериалы недели: «История Лизи», «Sweet Tooth: Мальчик с оленьими рогами», «Почему женщины убивают 2», «Душегубы»
Новости, Новости — 10 июня, 16:00
На ютьюб-канале «КиноТВ» новое шоу «Бэд Комментс». Гостьей первого выпуска стала Варвара Шмыкова
Новости, Новости — 10 июня, 11:58
Покрас Лампас выставит 10 NFT-произведений на аукционе маркетплейса Binance
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 10 июня, 11:05
Новое место в Москве: авторский ресторан «Жирок» на Усачевском рынке
Новости, Новости — 10 июня, 09:34
Евгений Чебатков пришел в шоу «Контакты» Антона Шастуна
Герои — 9 июня, 20:25
Как дела, молодежь? Фреш-поколение об ушедшей весне, постхипстерах и важных словах
Новости, Новости — 9 июня, 19:47
Менеджер Канье Уэста намекнул, что у рэпера скоро выйдет альбом
Кино — 9 июня, 16:08
Спасибо, что еле живой. Борис Барабанов об Ирландии в фильме «Еще по одной с Шейном Макгоуэном»
Новости, Новости — 9 июня, 15:48
Тимур Сорокин обвинил менеджмент XO Music в сливе его нового трека. Ему ответил Герман Черных
Новости, Новости — 9 июня, 14:52
Новому сезону XO Life быть. Об этом рассказала Даша Джакели
Новости, Новости — 9 июня, 14:06
Рената Литвинова выпустила короткометражку «Скромное обаяние волшебников» для Gucci
Новости, Новости — 9 июня, 13:11
Forbes составил рейтинг самых прибыльных российских компаний
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Анна К
(1 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)