Интервью, Герои — 1 апреля, 15:14

Дмитрий Ендальцев: «Я перестал врать»

Текст:
Ольга Родина,
редактор спецпроектов
Актер об отношениях с соцсетями, карьере режиссера и любви.
Для тех, кто не сильно любит буквы, внутри есть видеоверсия.

«Жених. Невеста. Селедка»: так называется дебютный фильм Дмитрия Ендальцева. В этом году 31-летний актер поступил учиться на режиссера и уже снял первый короткий метр. О дебютном фильме, критике любимой девушки, а также о «Норд-Осте» Ендальцев рассказал в интервью SRSLY.

Когда я изучала твою биографию, то сильно удивилась: ты, оказывается, был в числе заложников «Норд-Оста» на Дубровке. Однако об этом почти нигде не рассказывал. Почему?

Не считаю, что это какая-то медаль на пиджаке, который нужно надевать каждый день. Факт, и все. Мне было 11 лет, так что я не до конца понимал, что происходило. Наверно, так даже лучше…

Пережив подобные события, люди, как правило, перестают бояться многого. У тебя как?

Да, в этом предположении есть доля истины. Обычно мы боимся неизвестности, но когда ты попадаешь в конкретную ситуацию, то на страх сил не остается: ты начинаешь думать, как выжить, что делать. Страшно было за маму, а когда узнал, что она не в зале — не успела войти, — то успокоился. Просто в детстве мы каждый день играем «в смерть», например, убиваем противников в компьютерных играх. Поэтому принять подобный острый сюжет нам было проще. А вот взрослые уже иначе реагируют: они точно понимают, что могут потерять. Это совершенно иное качество страха и осознания. 



То есть рядом с тобой в тот момент не было никого из близких?

Только друзья. Но зато успел влюбиться в девочку, которая сидела на соседнем кресле. После того, как все разрешилось, виделись пару раз. Но, конечно, те чувства были кратковременными и ни во что не вылились.

Фото: Александра Торгушникова


Помнишь, как встретился с мамой?

Очнулся уже в больнице. В какой-то момент подошли врачи и сообщили, что она пришла, и мне надо передать ей список необходимых вещей. Помню, написал, что нужны еда и носки.


Отдал листок, и впал в какое-то бессознательное состояние, потому что был под лекарствами. Позже выяснилось, что это были друзья нашей семьи, которые смогли попасть в палату даже раньше мамы, пока та разыскивала меня по всем больницам Москвы. Дело в том, что распределение заложников по медучреждениям происходило крайне неорганизованно. В итоге поиски пострадавших для их родственников превратились в ад, и это мягко сказано. А когда наконец встретились с мамой, врачи сказали: «Аккуратно, задушите…»

Не так давно ты праздновал день рождения как настоящий актер — на сцене театра Вахтангова, где играешь… Вообще любишь праздники?
На самом деле не очень. Я вообще общаюсь с очень узким кругом лиц. Зато люблю их искренне и безгранично.

Как часто возникает желание «оказаться в домике»?
Ну после 30 лет подобные мысли появляются все реже, потому что ты просто отсекаешь людей, с которыми не хочешь общаться. Это честно и даже приятно. Какие-то рефлексии пропадают. А до этого возраста еще играют гормоны: не до конца знаешь, кто ты, и куда себя применить.

То есть ты живешь на полную катушку теперь? Тем более, что накануне нового десятилетия ты выложил совместное фото с Аней (актрисой Аней Чиповской. — прим. SRSLY) и пожелал всем так и делать
Стараюсь, но понимаю, что есть много ограничений: материальных, социальных… Та же ответственность. Но если ты каждый день просыпаешься с улыбкой на лице, то, наверно, уже близок к тому идеальному моменту. Главное — не отказывать себе в желаниях, способствующих личностному росту. Хочешь пойти куда-то поучиться? Вперед! Мечтаешь поехать в Барселону, при этом есть время и деньги? Не отказывай себе! Например, я начал осваивать новую профессию, поступил на высшие режиссерские курсы. Посмотрим, что из этого выйдет.

Долго еще осталось?
Только поступил. Два года. Все серьезно. Получаю вторую профессию. Страшно даже.

Фото: Александра Торгушникова
Фото: Александра Торгушникова


Кого хочешь снимать?

Кое-кто есть на примете, но, по сути, выбирает само кино. Эту истину понял, когда сам стал снимать и отказал близкому другу — это при том, что роль писал под него. Но кино выбрало другого… Мне и самому от этого стало легче работать как актеру: теперь, если не попадаю в какие-то проекты, то уже не так сетую на судьбу, понимая, что это тупо не от меня зависит.

Ты сейчас о своей дебютной картине говоришь?

Да. Короткометражный фильм называется «Жених. Невеста. Селедка». Кино про деревню и предрассудки. Ведь люди часто осуждают других из-за внешнего вида, ориентации и прочих вещей. Фильм можно будет посмотреть в следующем году. 

А себя ты считаешь толерантным человеком?

Да. При этом я не терпим к хамству, неуважению, несправедливости. Не могу лояльно реагировать, если происходит какая-то мерзость. Во всем остальном считаю, что люди вправе сами выбирать партнеров, одежду, стиль поведения, цвет волос. Нет такого человека, который может им указывать. С чего дядя Вася взял, что может сказать дяде Пете, что у него штаны не того цвета? Дядя Вася, ты обалдел что ли? У тебя своих нет? И почему бы лучше тебе, дядя Вася, своей жизнью не заняться?

А кто для тебя главный критик тогда?

Моя девушка. Доверяю Ане на сто процентов. У нее хороший вкус, которым она умело пользуется.


После нее идет сценарист Роман Волобуев. Мнению этих двух профессионалов всецело доверяю. Критика, исходящая от них, всегда конструктивна и по делу.

Как думаешь, почему в России так мало хороших фильмов?

Потому что работу надо делать с любовью и качественно. Но вообще российская индустрия кино начала расти, она становится все более конкурентоспособной. Если раньше все было плохо от «А» до «Я», то сейчас нет. Появились интернет-проекты, к съемкам которых режиссеры могут подходить смело и творчески, ибо там отсутствует какая-либо цензура. В итоге качество работ и ресурсов повысилось. Америка и Англия показали, как может быть хорошо. Теперь пора и нам. Недавно посмотрел сериалы «Клетка» с Павлом Прилучным и несколько серий «Звоните Ди Каприо». Считаю, что это стильные и качественные проекты.

Фото: Александра Торгушникова


Инстаграм помогает в работе?

Размышлял об этом, и решил, что инстаграм — это мой личный фотоальбом, куда входят лучшие снимки, а также мысли и высказывания о волнующих меня темах. Туда не попадает спам, потому что меня очень трудно попросить что-то прорекламировать. Однажды, правда, продался за рюкзак. Знакомые попросили сделать пару фоток, выложить в инстаграм и что-то написать. Схема довольно простая. Ничего обидного тут нет. В итоге три дня ходил и пытался придумать более-менее достойный пост… Понял, что не мое.

Как относишься к блогерам?

Они молодцы! У меня самого нет желания постоянно чем-то делиться… А блогер — это уже работа, определенный образ жизни. Среди них есть даже нужные ребята, которые в ютьюбе дают реально полезные советы — например, как открыть банку с огурцами. Потрясающе же! Недавно мне надо было вытереть воск со стола, при этом не испортив поверхность. Долго думал, как это сделать. Как человек, рожденный в 89-м году, то есть тысячу лет назад, сидел и прикидывал варианты… Потом набрал в ютьюбе, и в первом же видео узнал, как оттереть воск со стола, не напрягаясь. Понадобились салфетка, фен, и все случилось.

Круто! Я таким образом мультиварку включала… А есть ли у тебя зависимость от гаджетов?

Конечно. Если телефона нет в руках несколько часов, то возникает какое-то напряжение. А вот 20 лет назад такое поведение было просто невозможным. Договаривались с друзьями по стационарному телефону, прыгали в метро и ехали в неизвестность. Конечно, сутками в инстаграме не сижу и ленты часами не листаю. Наверно, для меня айфон — как марихуана, но не героин. Могу отложить его в сторону и не трогать, пока не придет новое сообщение.

Следишь за новинками в мире гаджетов?

Когда вышел десятый айфон, и у телефона исчезла последняя кнопка, я понял, что больше гнаться не за чем.

Хейли Бибер рассказала, что она и Джастин перед сном убирают телефоны… А что делаешь ты?
  
Ставлю на зарядку и спать ложусь.

Фото: Александра Торгушникова


То есть тебе нельзя позвонить посреди ночи?

Люди, которые могли так сделать, ушли из моей жизни.

Какие книги больше любишь: электронные или бумажные?

Второе. На данный момент читаю роман Терри Пратчетта и Нила Геймана «Благие знамения». По нему, кстати, снят сериал. Там хороший юмор и идея.

Часто ли приходится врать?

Нет. В какой-то момент понял, что больше не хочу это делать вообще. В первую очередь от лжи страдает ее же распространитель. Плохо спишь, думаешь, как выкрутиться, начинаешь придумывать новое вранье — это замкнутый круг. Такое в моей жизни случалось, и ничего хорошего не выходило.

А в любовь до гробовой доски веришь?

Есть много примеров, когда люди вместе прожили 50-70 лет и умерли в один день, держась за руки. Возможно, в какой-то момент заканчивается бешеная страсть, потому что перестают играть гормоны, и приходит гармония. Дальше уже не надо ссориться, рвать, метать — вы можете классно заниматься сексом и без этого. Но уверен, что у всех индивидуально. У Бегбедера любовь живет три года, а у Валентины Павловны из Иркутска — все 60!
Фото: Александра Торгушкина
Ольга Родина
редактор спецпроектов

Меня зовут Ольга Родина. Я работаю журналистом 13 лет. До прихода на SRSLY почти девять лет отработала в проекте «СтарХит» Андрея Малахова. Последняя должность – креативный редактор в журнале.

«СтарХит» стал для меня серьезной школой. Это не только интервью со звездами и светские вечеринки, но и сложные расследования, долгие уговоры, трудные визы… Иногда (довольно часто) приходилось придумывать инфоповоды самостоятельно. Кроме интервью с артистами, съемок и эксклюзивных новостей, частично занималась beauty-рубриками. Провела пять сезонов общероссийского проекта «Худеем со "СтарХитом"», где вместе со знаменитостями стройнели обычные люди – читатели журнала. Придумала и разработала проект «На выпускной – с Егором Кридом», когда среди школьниц со всей России выбирали счастливицу, которую певец отведет на бал.

До звезд писала обо всем на свете: ездила в ночлежку к бомжам, когда там поставили избирательную урну, залезала под землю с диггерами, снимала сюжеты про душевнобольных (когда работала на телевидении). В общем, гламуром там и не пахло…

В проекте SRSLY я заняла должность редактора эксклюзивов и спецпроектов. За мной закреплена рубрика «Герои». Кто они такие? В первую очередь это интересные и думающие люди (артисты, блогеры, режиссеры, художники, предприниматели, изобретатели, путешественники…) со своей собственной позицией и оригинальным взглядом на мир. Думаю, что данное определение будет наиболее толерантным.

Читайте также
Кино — 22:14, 29 октября 2020
Бликующий экран: новинки кино в Сети («Ребекка», «Борат 2», «Каджиллионер»)
Кино — 29 октября, 22:14
Шахматы начинают и выигрывают. Борис Барабанов о сериале «Ход королевы», моде на древнюю игру и о том, что о ней снимали в XX и XXI веке
Новости, Новости — 29 октября, 14:00
В инстаграме начался баттл между единорогами и волками. Во всем виноват Даня Милохин
Новости, Новости — 29 октября, 12:46
У Димы Масленникова новый трек «Ралли»
Новости, Новости — 29 октября, 10:44
Дэвид Боуи превращается в Зигги Стардаста в трейлере байопика Stardust
Новости, Новости — 29 октября, 09:44
Граймс создала «ИИ-колыбельную». С написанием музыки певице помогал сын X Æ A-XII
Популярная темаПопулярно
Музыка — 28 октября, 20:36
5 новых книг о музыке. Борис Барабанов о «Линиях шрамов» Энтони Кидиса, «Сердце из стекла» Дебби Харри и других
Новости, Новости — 28 октября, 18:24
Много любви и теплых летних тусовок в клипе Petit Biscuit — Burnin
Новости, Новости — 28 октября, 17:56
Могучие рейнджеры и имперские штурмовики в тиктоке. Кажется, они собираются провести танцевальный баттл
Образ жизни — 27 октября, 16:40
Это реальные истории. Очень смешные случаи, когда не повезло (но в итоге все хорошо закончилось)
Образ жизни — 27 октября, 10:00
Что такое digital-карта и как с ней экономить на подписках? Расскажет наш комикс
Образ жизни — 22 октября, 13:07
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов
Образ жизни — 28 октября, 16:56
Главное в телеграме за неделю: премия «Редколлегия», «мам, ну не читай» и претензии к слову «редачить»
Новости, Новости — 28 октября, 15:49
У Вашей Маруси 5 млн подписчиков в тиктоке
Новости, Новости — 28 октября, 14:07
Instagram обновит правила публикации фотографий с обнаженным телом. Все благодаря модели plus size
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 28 октября, 10:01
Cyberpunk 2077 снова отложили. Теперь игра должна выйти 10 декабря
Бизнес — 28 октября, 07:41
Неделя с iPhone 12. Неожиданная эволюция
Новости, Новости — 27 октября, 21:26
Netflix выпустит сериал по мотивам Assassin’s Creed. А еще мультфильмы
Кино — 27 октября, 19:43
10 документальных фильмов о трансперсонах: картины о визионерах, активистах и обыкновенных людях
Новости, Новости — 27 октября, 17:01
Forbes посчитал доходы ютьюберов с рекламы. Labelcom за год заработали 3,55 млн долларов
Новости, Новости — 27 октября, 16:10
Как быстро подготовиться к Хэллоуину? Стать зомби с помощью сайта Make Me A Zombie
Новости, Новости — 27 октября, 15:57
Apple повысит цены в российском App Store
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 27 октября, 14:30
Александр Гудков в «Просто о сложном»: о Comment Out, тиктоке и новой этике
Новости, Новости — 27 октября, 10:08
Гарри Стайлс купается, танцует и бегает под итальянским солнышком в клипе на песню Golden
Новости, Новости — 26 октября, 23:11
Финальный сезон «Леденящих душу приключений Сабрины» выйдет 31 декабря. А пока посмотрите первый тизер
Новости, Новости — 26 октября, 22:26
«Нужно очень постараться, чтобы разбить»: Wylsacom провел дроп-тест iPhone 12
Герои — 26 октября, 21:22
ЯнГо, Януля, Ян Гордиенко. Интервью с тем самым парнем с ютьюба
Новости, Новости — 26 октября, 19:37
Япония планирует достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году
Новости, Новости — 26 октября, 17:50
Съемки фильма о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе в главной роли отложили
Новости, Новости — 26 октября, 17:35
Oreo построили бункер на случай конца света. Там хранится запас знаменитого печенья
Новости, Новости — 26 октября, 15:53
Премьеру фильма «Кто-нибудь видел мою девчонку?» перенесли на 2021 год
5
Суд над чикагской семеркой
6
Преступник: Великобритания
(1 сезон)
Кто-нибудь видел мою девчонку?
Некст
(1 сезон)
Не время умирать
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Корона
(4 сезон)