Развернуть Свернуть
Обзоры — 18 ноября 2020, 11:35

Без корочки, но с хлебом: как добиться успеха без вуза

Вместе с образовательной компанией «Нетология» мы пообщались с несколькими людьми, которые смогли достичь успеха в своей профессиональной сфере без диплома вуза, правильно расставив приоритеты в саморазвитии.

Рустем Галлямов 

Чем занимается: художник, дизайнер, музыкант 

Источник знаний: общение с коллегами 


Я получил среднее специальное образование в художественном училище, а потом поехал в Москву и поступил в Строгановку на industrial design, после чего, проучившись полгода, оказался в Петербурге. Там я увидел очаровательное здание Мухинского училища (ныне — СПГХПА им. А.Л.Штиглица) и настолько вдохновился, что забрал документы из Строгановки, пошел на подготовительные курсы и поступил в «Муху». Но вскоре стало ясно: делать там особо нечего. Все студенты в один голос говорили, что если мне хочется чему-то научиться, то надо заниматься в мастерских у преподавателей. Я разузнал, кто ведущие преподаватели на кафедрах рисунка, живописи и программного дизайна, и стал ходить к ним — это действительно оказалось космическим рывком. 

На первом и втором курсах учился с искренним воодушевлением, а потом в моей жизни появилась музыкальная группа «МультFильмы», я стал бас-гитаристом, начались гастроли… Чем больше углублялся в музыку, тем меньше меня интересовало образование в вузе. Но вообще, я «Мухе» очень благодарен. Образование в основном складывалось из общения между студентами разных факультетов: монументальной живописи, декоративно-прикладного искусства, художественной обработки металлов, дизайна, росписи тканей… Варясь в этом котле и впитывая знания, ты обретал широкий кругозор и становился специалистом во многих сферах.  

Сейчас я занимаюсь в равных пропорциях графическим дизайном и живописью. Оба направления пересеклись в одной из моих последних работ — обложке нового альбома Найка Борзова. Летом он вышел в цифровом формате, а сейчас я доделываю его же для винила и CD. Идею Найка я воплотил при помощи квадратного подрамника с холстом, на котором написал маслом фантасмагорическую картину в духе Босха. Затем сфотографировал ее и нанес в фотошопе все необходимые надписи. 

#INSERT_ARTICLE#

Параллельно я занимаюсь классической живописью — преимущественно пейзажной. Особенно люблю пейзажи с корабликами, парусниками. Такие картины пишу с удовольствием, поскольку сам вырос на романтической литературе.

Важный момент: при трудоустройстве у меня ни разу не требовали диплома, все решало только портфолио плюс личное общение. Вообще, вы первые, кто спросил меня о высшем образовании!
#INSERT_ARTICLE#

Совет от Рустема: «Вуз может быть полезен для построения будущей карьеры, но скорее для вхождения в профессиональное сообщество. За время обучения я обзавелся огромным количеством нужных контактов. Но если мы говорим о получении знаний, то я бы советовал перенимать опыт практиков лично. Например (как в моем случае), устроиться в мастерскую к профессионалу и получать знания и навыки». 


Мурат Курбанов

Чем занимается: ведущий UX/UI дизайнер банка ВТБ

Источник знаний: онлайн-курсы «Нетологии»


Начинал в Узбекистане, работая верстальщиком, делал дизайн для полиграфии, когда мне еще не было 18 лет. Идею важности высшего образования мне не прививали в семье, поэтому я не окончил школу и колледж. После шести лет работы в разработке печатной продукции мне казалось, что я профессионал. И когда в 2008 году мы с женой переехали в Ульяновск, я какое-то время работал в той же сфере — только дополнительно подкачивал навыки флэш-анимации, но попал в кризис на рынке и почти год не мог никуда устроиться. Оказалось, что человеку без высшего образования, и даже неоконченного среднего, устроиться в хорошее место сложно. 

Затем я переехал в Москву, где тоже не сразу все сложилось хорошо. Работал какое-то время в небольшом стартапе, но он резко закрылся, и работодатель остался должен всем сотрудникам — кому за два, кому за три месяца работы. Возможно, это был тот самый «волшебный пендель», который сподвиг меня искать и дальше работу мечты.

Я прочитал книги «Не заставляйте меня думать» Стива Круга и биографию Стива Джобса, они вдохновили меня, придали смелости, убедили, что жизнь нужно тратить на создание полезных вещей. Стив Джобс занимался не только маркетингом, но еще дизайном и проектированием. Он прилагал много усилий и времени, чтобы сделать продукт удобным для пользователя — требовал от команды создавать визуал, а не просто функционал. Из его биографии я почерпнул, что очень важно развивать коммуникацию и уметь показать продукт. Это замотивировало меня начать изучать новые сферы, в частности UX-дизайн, — я решил вложиться в свое самообразование, и затея окупилась. 

Начал с онлайн-курсов. Долго искал подходящие и остановил свой выбор на курсе «Нетологии» «Проектирование интерфейсов: UX-дизайн от стратегии до тестирования». Там мы много работали в командах, общались, и новое направление просто взорвало мой мозг. Мне нравилось изучать пользователей, их потребности и проблемы, которые они закрывают продуктом. Поэтому я попробовал найти работу еще во время курса. Удивительно, но сделать это получилось — меня взяли в стартап по разработке мобильных приложений. Но на новом месте я понял, что мне не хватает знаний по проектированию мобильных приложений. Пошел снова учиться — на этот раз на курс «Дизайн мобильных приложений: интерфейсы, архитектура, визуальная концепция». Дальше было еще много курсов, каждый из которых дополняет предыдущие и подстегивает учиться дальше.

Сейчас понимаю, что, записавшись на курс по дизайну, я принял одно из самых правильных решений в моей жизни. Как результат — спустя четыре года я работаю ведущим UX/UI-дизайнером в ВТБ.
#INSERT_ARTICLE#

Если загадывать наперед, то лет через пять я уже вижу себя уровнем выше: может быть, head of product, а может быть, на той же должности, что и сейчас, только в более крупной компании. Нельзя засиживаться: бывал в компаниях, где люди сидят на одном месте по 20–30 лет, но продукт устаревает. Из таких проектов я уходил.

Сейчас продолжаю совершенствоваться: изучаю веб-разработку и собираюсь заняться iOS-разработкой. Для дизайнера продукта знание разработки — это хороший скилл: ты можешь быстренько собрать и протестировать какой-то прототип или анимацию, не дожидаясь программистов. 

Не жалею, что нашел свою сферу только после 30 лет. Возможно, до этого я бы не смог увидеть все ее плюсы. А отсутствие высшего образования мне никак не мешает в карьере. Ведь я успел поработать в таких компаниях, как Redmadrobot, 1C и ВТБ. 

Совет от Мурата: «Если вам нравится какая-то сфера — нужно развиваться в ней горизонтально. Вы должны понимать каждую деталь своего продукта, уметь проводить конкурентные и пользовательские исследования, анализировать полученные данные и на их основе принимать решения. Создавать непосредственно дизайн — визуальный и коммуникационный, проектировать концепции и структуру интерфейса, адаптировать его под разные платформы. Важно также хотя бы немного разбираться в разработке, чтобы понимать, как будет работать функционал». 


Даша Соловьева

Чем занимается: executive producer в CineBēes / «Кинопчелы»

Источник знаний: работа


Мне повезло, я начала работать очень рано — еще до поступления в вуз, в 1998 году. Тем не менее я была постсоветским ребенком, которому внушили, что высшее образование необходимо, чтобы состояться, и поэтому, поступив в вуз, я надеялась подкрепить свой опыт академическими знаниями. Стала совмещать работу на ресепшне в производственной компании с заочным обучением во ВГИКе на «менеджера в аудиовизуальной сфере» — это загадочный специалист, который непонятно, чем занимается, учит экономику и статистику, то есть дисциплины, не имеющие отношения к профессии. Кстати, экономику вел навязчивый дамский угодник. Так что из предмета я не помню ничего, зато назойливость преподавателя — прекрасно. Еще были лекции про какое-то нелепое, неактуальное и непонятное советское кино. 

Пока училась, жизнь меня закрутила: с ресепшна я ушла в помощники режиссера, затем в ассистенты продюсера, потом стала junior producer. К концу пятого курса института мне было очевидно, что знания, полученные во ВГИКе, в моей работе неприменимы.

За время учебы я успела почти все: построить карьеру, родить дочь и даже сдать все госэкзамены. Вот только диплом не защитила. Хотелось сделать не какую-то отписку, а свой проект, поэтому взяла академотпуск — по закону имею право восстановиться в институте в течение десяти лет. Однако когда я пришла через пять лет с намерением защитить диплом, мне сообщили, что моей профессии больше не обучают. Предложили восстановиться на второй курс и еще поучиться, на что я просто сказала: «Спасибо большое».

Подумав, я поняла, что это абсолютная бессмыслица, и диплом об образовании мне совершенно не нужен — разве как утешение за потраченные пять лет. На тот момент я уже была самостоятельным продюсером: мои рекламные работы демонстрировались на больших фестивалях, но в реальной жизни не было ни дня, чтобы мне пригодилось мое образование или приобретенные в вузе контакты. Насколько я знаю, ни одного состоявшегося продюсера наш поток не подарил миру. Все знакомые мне продюсеры пришли из «ниоткуда». 

Для исполнительного продюсера самые важные качества — это коммуникабельность и ответственность. Еще нужно быть шустрым: для продюсера не существует слов «нет», «невозможно», «не бывает». Конкретно в рекламном бизнесе продюсеры обслуживают клиентов, как официанты в дорогом ресторане — исполняют все его пожелания. 

Если говорить про кинопродюсеров, то самый важный скилл — это привлечение средств, готовность стучаться в закрытые двери: большинство денег находится именно там.
#INSERT_ARTICLE#

Все, что умею сегодня, я почерпнула из личного опыта: мне очень повезло попасть продюсером к иностранному режиссеру, с которым за пять лет объездила весь мир и узнала, как работают все площадки мира. Благодаря этому, когда я вернулась в Россию, у меня появилась большая клиентская база: все хотели, чтобы «здесь» было, как «там». Но эти навыки невозможно получить ни в каком институте. 

Мы с моей коллегой 20 лет шли к тому, чтобы открыть свое дело. Всего год назад мы запустили самостоятельную, конкурентоспособную компанию, которая стала полноценным игроком на рынке. Даже если опустить пандемию, мои ожидания оказались заниженными: я прогнозировала востребованность в первом году существования процентов в 30%, а  мы оказались загружены на все 80. Это стало безумно приятным открытием.

Совет от Даши: «Если еще в детстве вы попали на съемочную площадку и вам это понравилось, — это уже повод посмотреть на образование в сфере кино. Но если вы на это решились, я советую сразу же ориентироваться не только на знания, получаемые в вузе, но и на поиск практики. Ищите любую подработку в киноиндустрии, начинайте с малого. Наша сфера — это в большей степени опыт и насмотренность. И еще я советую заочное обучение: его легче совмещать с работой». 


Роланд Фицнерс

Чем занимается: продакт-менеджер

Источник знаний: онлайн-курсы «Нетологии»


Лет с 16 я организовывал концерты и вечеринки, но без особого успеха. Чтобы делать что-то более-менее масштабное в этой сфере, нужно очень много денег.  И это совершенно не венчурная история: денег на такой проект могут дать либо друзья или родственники, либо совсем какие-то дурачки. Параллельно я учился в школе, но на домашнем обучении. 

Примерно в том же возрасте я посетил один бизнес-тренинг, после которого у меня сложилось предвзятое отношение к любым подобным курсам. Спрашивал людей, которые приходили туда уже десятый раз: «Как успехи? Помогло ли обучение?» Ответом было молчание. Люди попадали туда, либо чтобы получить удовольствие от похвалы, либо просто случайно. 

Но мне же не хотелось просто слышать мотивирующие речи. Я мечтал сделать свой проект, который мог бы развивать в дальнейшем. В то время я занимался с репетиторами, которые были гораздо интереснее, чем школьные учителя: с ними можно было пообщаться о чем-то отвлеченном, они не пытались воспитывать, давали действительно нужные знания… Подумал, что, скорее всего, я в своих мыслях не одинок. Поэтому моей первой бизнес-идеей стало создание образовательной онлайн-платформы для тех, кому не нравится школьная форма обучения и хочется чего-то более прикладного. 

У меня были кое-какие деньги с концертов, и я решил на них нанять программиста и начать разрабатывать сервис. Целый год читал специализированную литературу, смотрел разные интервью с предпринимателями и как-то раз наткнулся на лекцию Аркадия Маринина про профессию продакт-менеджера. Понял: это то, что мне нужно. Ведь продакт-менеджер — в каком-то смысле предприниматель, который полностью отвечает за разработку одного продукта. 

В «Нетологии» тогда как раз запускался курс продакт-менеджмента. Я о нем почитал и решил туда записаться. На курсе давали основы профессии, простыми словами объясняли про сферу и инструменты развития продукта. Если ты понимаешь во время обучения, что продакт-менеджмент — это твое, обучаешься дальше по более узким специализациям, потому что менеджер продукта должен разбираться как минимум в четырех сферах:

  • дизайн, чтобы мог и мокап отрисовать, и лендинг-пейдж для эксперимента;

  • маркетинг, чтобы мог сам протестить новый канал привлечения трафика;

  • техническая часть — разработка, чтобы продакт понимал, как технически работает его продукт, иначе любое тестирование фичи даже на стадии гипотезы потребует разработчика;

  • менеджмент, чтобы продакт ориентировался на деньги компании, а не просто на создание продукта. К тому же в менеджмент входят развитые soft skills — навыки коммуникации, планирования и делегирования. Они в большинстве случаев достижимы только практикой. 

Например, один из преподавателей — Андрей Григорьев** — рассказал нам о необходимости проведения качественных исследований аудитории и рынка до начала разработки любого продукта. Для меня это было открытием, и я начал проводить «проблемные интервью» с аудиторией проекта, который начинал делать до обучения. Проверил свою гипотезу о школьниках и понял, что мою онлайн-школу нужно закрывать: спроса на нее не будет.

Затем мы тестировали еще одну штуку. Я снова провел исследование и заметил, что, по статистике, 80% людей, приобретающих абонементы на фитнес, бросают его через 2–3 месяца. Попытался запустить сервис, мотивирующий их ходить в зал регулярно: пользователь вносил определенную сумму и получал ее обратно лишь в обмен на пруф, что он посетил занятия. Мы начали тестировать и даже собрали первых клиентов, но когда начали конвертить пользователей, стоимость привлечения клиентов оказалась слишком высокой. Так не взлетел мой второй проект.

Чтобы набраться опыта, я решил поработать какое-то время продакт-менеджером и устроился в небольшую компанию в околоигровой индустрии. Спустя время я перешел в компанию scope.gg, которая делает систему аналитики для игроков в Counter-Strike. Это технологичный продукт, и задачи, которые передо мной ставятся, мне интересны. Сейчас понимаю, что в такой компании я лучше прокачиваюсь как продакт, нежели самостоятельно в разработке своего продукта. Ну и зарплата стабильная. 

Ничего не имею против высшего образования, но считаю, что идти учиться имеет смысл лишь в хороший технический вуз. А чтобы туда просто поступить, мне пришлось бы потратить минимум год на подготовку, а потом еще учиться 4–5 лет. Да и маловероятно, что в университете я получу больше скиллов в продакт-менеджменте, чем на практике: мне кажется, нормально продакт-менеджменту у нас практически не обучают. При этом я наверняка пройду еще немало специализированных курсов по разным направлениям. За последние годы я убедился, что они бывают полезными.

Совет от Роланда: «Когда выбираешь курсы, не нужно вестись на кликбейтные заголовки, где обещают легкое обогащение за две недели. Если в описании курса есть обещание "изменить мышление" и прочие абстрактные лозунги вместо конкретных навыков, знайте: вам продают воздух. К сожалению, такого на рынке сейчас много. Я советую смотреть на спикеров: у них за плечами должны быть успешные кейсы и опыт работы в состоявшихся проектах. Если ориентироваться на прикладные инструменты и уровень преподавателей, то на рынке можно найти отличные курсы для повышения ваших компетенций». 

На правах рекламы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Unsplash
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Музыка — 12:00, 13 сентября 2025
Магия кухонной раковины и укулеле скримо. Библия группы Twenty One Pilots
Новости, Новости — 13 сентября, 12:00
Вышел трейлер байопика «Кристи» с Сидни Суини
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 12 сентября, 20:25
Илья Гадаев, Сироткин, DJ K.SOUL и Эвелина Малинкина в первом выпуске «книжного клуба афéлии»
Кино — 12 сентября, 19:20
Звонок для учителя. 5 сериалов про преподов
Новости, Новости — 12 сентября, 14:25
Смотрим тизер-трейлер сериала «Отпечатки» с Дмитрием Чеботаревым и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 12 сентября, 12:20
Pantone показал главные цвета Недели моды в Нью-Йорке
Интервью — 11 сентября, 19:30
На пару слов: Маш Милаш — о сериале «Москва слезам не верит» и ностальгии по нулевым
Новости, Новости — 11 сентября, 19:20
Big Baby Tape, «Бонд с кнопкой» и «Казускома»: New Star Weekend анонсировал артистов
Новости, Новости — 11 сентября, 19:00
Николай Костер-Вальдау сыграет с Дженнифер Лопес в «Последней миссис Пэрриш» Роберта Земекиса
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 11 сентября, 18:30
На Netflix выйдет документалка о Виктории Бекхэм
Новости, Кино — 11 сентября, 18:15
Объявлено жюри кинофестиваля «Маяк». В него вошли Евгения Громова и Наталья Кудряшова.
Новости, Новости — 11 сентября, 18:00
Новое граффити Бэнкси на здании Королевского суда закрасили
Новости, Новости — 11 сентября, 17:00
Керуак и де Бовуар: созданы духи по мотивам книг
Новости, Новости — 11 сентября, 16:10
Мэтт Дэймон и Бен Аффлек в тизере триллера «Лакомый кусок»
Новости, Новости — 11 сентября, 14:50
О Джорджио Армани снимут биографический фильм
Новости, Новости — 10 сентября, 19:30
Новые цвета, ультратонкий корпус Air и синхронный перевод в наушниках: что показали на презентации Apple
Новости, Новости — 10 сентября, 19:25
У Mamma Mia! будет третья часть. Это подтвердила Аманда Сайфред
Новости, Новости — 10 сентября, 18:10
Гильермо дель Торо снимет фильм «Ярость» с Оскаром Айзеком
Новости, Новости — 10 сентября, 17:05
Стартовали съемки сериала «Игра на вылет» с Данилой Козловским
Новости, Новости — 10 сентября, 16:00
В разработке мультсериал о Шерлоке Холмсе
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 10 сентября, 13:40
Отсылки к культовому фильму в клипе THE DAWLESS и Кассета на трек «Ненависть»
Новости, Новости — 10 сентября, 12:50
Страницы друзей и лента оценок: «Кинопоиск» обновил профили пользователей
Новости, Новости — 9 сентября, 12:10
Новое дело Бенуа Бланка в тизере фильма «Достать ножи 3»
Новости, Новости — 8 сентября, 20:32
Warner Bros. Discovery подала в суд на Midjourney
Новости, Новости — 8 сентября, 19:00
Lego представила самый дорогой набор в истории
Новости, Новости — 8 сентября, 17:10
Нейросети «Яндекс Музыки» научились сводить треки в DJ-сеты
Кино — 8 сентября, 16:45
Радикальная честность Лины Данэм. Как творит автор сериалов «Девочки» и «Чересчур»
Новости, Новости — 8 сентября, 16:05
Объявлены победители Венецианского кинофестиваля
Новости, Новости — 8 сентября, 15:00
Начались съемки фильма «Холоп 3»
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы