Интервью, Герои — 1 марта, 14:07

«Уеду жить в… Лондон»: история российской художницы, которая выставляется в Saatchi Art

Текст:
Ольга Родина,
редактор спецпроектов
Наташа Рябова родилась в Москве, окончила престижную художественную школу, а затем МХПИ. Карьера в столице складывалась быстро и удачно, но потом внезапно (как это часто бывает) у художницы случилась любовь, стремительная и большая, которая унесла ее в Лондон. Там она живет уже два года, за которые успела выйти замуж за вокалиста группы Cult Classic Илью Гуляева, родить дочку Аню, принять участие в восьми выставках и освоить новое творческое направление — скульптуру. Наталья относит свое творчество к современному искусству, а стиль характеризует красивым словосочетанием «магический идеализм». Вдохновляется мифами и сказками разных народов мира.

Для SRSLY Наташа — особенный человек: она является автором той самой картины, ставшей символом проекта. Мы узнали, что эта работа означает, почему в Англии полотна русских художников продаются в четыре раза дороже, чем в России, и какие картины висят дома у самой художницы. А напоследок она поделилась персональным топом мест, которые стоит посетить в Лондоне.

 
Картина Наташи Рябовой стала визитной карточкой SRSLY


О феминизме и семье

Наташ, расскажи историю картины, в которую влюбился сначала основатель и гендиректор SRSLY Алексей Федорко, а затем и вся редакция.

В 2016 году я писала картины, параллельно работала в модной индустрии (владела собственным ателье) и много размышляла над обществом потребления. Эта работа как раз и стала одним из результатов размышлений. На ней изображена известная модель 1980-х годов Тина Чоу. Примеряя платье Gucci, героиня вертится перед зеркалом и видит в нем идеальную себя. Все вокруг — декорации к спектаклю, которым является ее жизнь. В нем она главная героиня, центр своей же вселенной. Мальчик на заднем плане — пример того, как модная индустрия превращает моделей в манекенов, в некое подобие мебели. Во Франции существует даже такое понятие potiche («трофейная ваза») — идеальная жена или муж, служащие главным образом украшением домашнего интерьера. Еще на картине отражено, что в современной моде стираются границы между мужским и женским, приходит образ андрогина.

Нравится ли тебе такая внешность?

Я толерантна и спокойно отношусь к самым разным проявлениям личности, если мою свободу это не задевает. Кстати, в Лондоне эта свобода самовыражения особенно заметна в толпе. Здесь каждый человек индивидуален. При этом никто никого не осуждает и не навязывает свое мнение.

Сейчас все больше говорят про феминизм. В современном английском обществе он имеет вес?

Определенно! Хотя лично мне ближе старые ценности. Считаю, что в паре главный — мужчина. При этом я не против того, чтобы женщина строила карьеру. Просто, на мой взгляд, даже работая, нельзя ставить крест на семье. Все можно развивать параллельно, лишь бы была гармония.

Расскажи, как вы познакомились с Ильей, который украл тебя и перевез в Лондон?
В Тиндере! Возможно, моя история станет хорошим примером для тех девушек, которые не верят, что в этом приложении можно встретить любовь.

Началась переписка. Оказалось, что он родился в России, но уже 15 лет живет в Англии. Илья занимается музыкой, играет на гитаре, фортепиано и поет. У него своя группа Cult Classic. В Москву он прилетал по работе буквально на пару дней. Мы встретились, а затем продолжили общение, которое очень быстро переросло в романтические отношения. Поняла, что готова пойти за этим человеком хоть на край света. Если бы не Илья, я бы не была такой, какая я сейчас, и никогда не изменила свою жизнь, в которой, в принципе, все устраивало. Поженились, а несколько месяцев назад у нас родилась дочка Аня. Так что сейчас я по большей части занимаюсь малышкой.

С мужем Ильей художница познакомилась в интернете


Скучаешь по Москве?

Конечно. Ведь там у меня остались мама с папой, друзья. Но я регулярно к ним прилетаю. Возвращаться пока не планирую, потому что в Англии уже своя семья. Родители Ильи, особенно мама, были очень рады, что он выбрал девочку из России. Кстати, иногда устраиваем русские ужины, продукты (например, черный хлеб, гречку) для которого покупаем в одном латышском магазине. В Лондоне вообще есть места, позволяющие почувствовать себя как в России: чего стоит один ресторан Marи Vanna! Там всегда можно заказать селедку под шубой, «Оливье».

О, я в нем была. Классное место!

Мы там Новый год отмечали. Посреди зала нарядили елку в лучших советских традициях: с бумажными гирляндами и старинными игрушками. Выглядело очень мило.

Какие еще места посоветуешь посетить?

Район Канэри-Уорф (Canary Wharf). Это современный деловой квартал с блестящими небоскребами, элегантными парками и площадкой для мини-гольфа. На фоне космического города особенно контрастно смотрятся каналы, по которым на лодках передвигаются люди. Здесь легко встретить бабушку, плывущую на каноэ. Тут много всего интересного, но лучше увидеть Канэри-Уорф своими глазами. Еще обязательно нужно сходить в знаменитые Королевские ботанические сады Кью, где растут древние дубы, некоторым из которых по 400 лет. Съездите в пригород Лондона и поиграйте в гольф в Greenwich Peninsula Golf Range. Аренда поля стоит 12 фунтов в час. Что касается музеев, то сходите в филиал итальянской галереи Dorothy Circus, расположенной в районе Ноттинг Хилла. Ее создатели пропагандируют сюрреализм, мистический реализм. Обязательно загляните в Королевскую Академию художеств.

Англия и Россия — две разные страны, это понятно. Можешь поделиться, как ты сама для себя формулируешь это отличие?

Здесь воздух лучше, к окружающей среде внимательнее относятся. Многие разбивают собственные садики и ухаживают за ними, проводят конкурсы на лучший сад-огород. В Лондоне порядок не только в центре, англичане вообще народ очень чистоплотный и ответственный. Внимание к деталям чувствуется во всем. Например, я живу в апартаментах в Ист-Лондоне — по удаленности от центра он примерно как метро «Динамо» в Москве. Тут все очень аккуратно, жители следят за домами и территорией, никто просто так бумажку на тротуар не бросит. Такой подход мне очень нравится.

А как же знаменитая английская чопорность?

Это качество в англичанах не искоренить. Здесь очень сильно развито классовое общество, и это даже хорошо. Каждый человек знает свое место, кто он и что ему делать. Считаю, что такой порядок облегчает жизнь.

Слушай, а ведь Лондон — очень дорогой город. От чего тебе пришлось отказаться?

Да, ты права. Здесь огромные коммунальные платежи, которые съедают добрую половину зарплаты у многих граждан.

Мне пришлось отказаться от поездок на такси и пересесть на общественный транспорт. Поначалу было непривычно, потом втянулась и теперь с удовольствием смотрю на город со второго этажа автобуса.


В Лондоне стала постоянно готовить дома. Если знать, где покупать хорошие фрукты, овощи, свежую рыбу и мясо, то по расходам выходит даже дешевле, чем в Москве. Например, у меня рядом с домом в Ист-Лондоне есть замечательный рынок с приемлемыми ценами. В рестораны тоже выбираемся, но редко. Но у этого дорогого города есть и свои преимущества! Например, бесплатный вход во все крупные музеи. Также регулярно проходят семинары и лекции в различных колледжах, куда может попасть любой желающий.


О разнице цен на труд в России и за рубежом

Можешь сказать, что ты на своем месте?

Определенно. Я люблю и любима и продолжаю заниматься творчеством. С появлением семьи оно никуда не исчезло. Более того, я занялась новым направлением — резьбой по дереву. Кстати, научил меня муж. Он тоже человек разносторонний. Это очень увлекательный процесс, который включает в себя и творчество, и физический труд. Все прошлое лето посвятила тому, что пилила, строгала, красила, покрывала маслом.

Темы работ как-то изменились?

В них проявились мистические мотивы, к которым меня, видимо, всегда тянуло. Также много размышляла о Вселенной. Так родились Георгий со змеем, прекрасный принц из сказки Оскара Уайльда, космонавт. Работы можно посмотреть на моем сайте nаtaliariаbova.com.

Свой стиль Наташа называет «магический идеализм»


Кого больше среди твоих клиентов: англичан или соотечественников?

Россиян — их 80%. В Англии живет большое количество земляков. Я посещала Представительство Россотрудничества в Великобритании — центр для продвижения русской культуры в Лондоне. Недавно благодаря им приняла участие в одной экспозиции. Вообще, с того момента, как переехала в Лондон, у меня было восемь выставок — вместе с другими молодыми художниками.

Трудно пробиваться профессионально в английской столице?

Мне помогли муж и его друзья. Они подсказали, в какие галереи можно подать работы. Так я познакомилась с местными артистами. В Англии, как и в России, существует разделение на художников классического стиля (academic) и представителей современного искусства (contemporary). Есть пейзажисты, портретисты, а есть те, кто занимается более продвинутыми и модными проектами: перфомансом, видео или смешанными техниками.

За творчеством каких российских художников следишь?

Мне нравятся Павел Пепперштейн, Вова Перкин и моя хорошая подруга Екатерина Прейс.

Кстати, а чьи картины висят у тебя дома?

Уж точно не только мои. Это довольно скучно — украшать квартиру преимущественно своими работами. Какие-то дарят друзья, что-то сама приобретаю. С некоторыми художниками мы общаемся онлайн и обмениваемся работами. Это можно сделать на сайте галереи Saatchi, например.

В Лондоне Наташа увлеклась резьбой по дереву
В Лондоне Наташа увлеклась резьбой по дереву


Насколько за рубежом (например, в той же Англии) произведения искусства стоят дороже, чем в России?

Просто в России рынок искусства мал, и коллекционеры готовы платить гораздо меньшие деньги за те же картины. В Англии же цены на творчество на порядок выше. Работы молодого, но уже востребованного художника здесь продаются в 4-5 раз дороже, чем картины профессионала того же уровня в Москве. Стоят они около 3-4 тысяч фунтов. Но надо понимать, что в Лондоне и зарплаты в разы выше.

Как часто твои работы покупают? По какому принципу ты формируешь цены?

Мои картины покупают где-то раз в два месяца. Либо находят через сайт, либо в онлайн-галереях, где я выставляюсь (White circle, Artis, Singulart). Цены стараюсь держать на одном уровне по всему миру. Но существует разброс стоимости от более доступной графики до дорогих скульптур и портретов на заказ. Поэтому в зависимости от экономической ситуации в стране клиенты могут выбрать доступные для них произведения.

Как считаешь, искусство должно быть дорогим?

Да. Это роскошь, а не предмет первой необходимости.

В интернете нашла статью издания The Art Newspaper Russia «50 самых дорогих ныне живущих российских художников». Почти все они уехали из России: кто в Париж, кто в Нью-Йорк. Почему? В нашей стране мало платят?

В Европе и Америке люди активно покупают предметы искусства. А в России с приходом коммунистической власти коллекционирование сошло на нет. Лишь в 90-е годы, когда железный занавес спал, люди стали немного интересоваться искусством. Возможно, лет через 50 эта традиция полностью возродится в России, и тогда художникам будет легче жить в родной стране.

Известный художник Валерий Кошляков (который тоже оказался в том списке), чья первая выставка прошла в общественном ростовском туалете, рассказывает про не так: «Началась перестройка, открылся новый кооперативный туалет, очень чистый, красивый, ничем не отличающийся от любого выставочного пространства. С нашей стороны это была осознанная акция». А ты свою первую экспозицию помнишь?

Конечно. Она состоялась в холле одного известного фитнес-клуба, расположенного в Триумф-Паласе (элитный ЖК в Хорошевском районе Москвы. — Прим. SRSLY). Знакомая, работавшая там, порекомендовала меня. У них есть специальный холл, где они регулярно организовывают экспозиции.

Можешь дать совет тем художникам, которые еще не зарабатывают на творчестве? С чего начать?

Больше ходить на вернисажи, знакомиться и принимать участие во всех выставках, даже в групповых. Главное — показывать себя. Плюс много работать каждый день: не лениться, вставать рано и писать картины. У художников довольно часто сбитый режим, потому что некоторые из них не любят планировать свою жизнь. А я считаю, что очень важно создать рабочее расписание и ходить в мастерскую как на работу каждый день.
Фото: из личного архива
Ольга Родина
редактор спецпроектов

Меня зовут Ольга Родина. Я работаю журналистом 13 лет. До прихода на SRSLY почти девять лет отработала в проекте «СтарХит» Андрея Малахова. Последняя должность – креативный редактор в журнале.

«СтарХит» стал для меня серьезной школой. Это не только интервью со звездами и светские вечеринки, но и сложные расследования, долгие уговоры, трудные визы… Иногда (довольно часто) приходилось придумывать инфоповоды самостоятельно. Кроме интервью с артистами, съемок и эксклюзивных новостей, частично занималась beauty-рубриками. Провела пять сезонов общероссийского проекта «Худеем со "СтарХитом"», где вместе со знаменитостями стройнели обычные люди – читатели журнала. Придумала и разработала проект «На выпускной – с Егором Кридом», когда среди школьниц со всей России выбирали счастливицу, которую певец отведет на бал.

До звезд писала обо всем на свете: ездила в ночлежку к бомжам, когда там поставили избирательную урну, залезала под землю с диггерами, снимала сюжеты про душевнобольных (когда работала на телевидении). В общем, гламуром там и не пахло…

В проекте SRSLY я заняла должность редактора эксклюзивов и спецпроектов. За мной закреплена рубрика «Герои». Кто они такие? В первую очередь это интересные и думающие люди (артисты, блогеры, режиссеры, художники, предприниматели, изобретатели, путешественники…) со своей собственной позицией и оригинальным взглядом на мир. Думаю, что данное определение будет наиболее толерантным.

Читайте также
Музыка — 19:41, 23 сентября 2020
«Ступор-группы». Борис Барабанов о «Куртках Кобейна», Gorillaz и других коллективах, активизировавшихся в период пандемии
Новости — 23 сентября, 19:41
«Я правильно понимаю?» и другие цитаты Алексея Щербакова
Кино — 23 сентября, 17:40
О Луке Гуаданьино и импровизации перед камерой. Интервью с актерами сериала «Мы те, кто мы есть» — Джеком Грейзером и Джордан Симон
Новости, Новости — 23 сентября, 17:03
Арктика продолжает таять: площадь льда почти достигла рекордного минимума
Новости, Новости — 23 сентября, 14:20
Том Круз полетит в космос для съемок нового фильма
Новости, Новости — 23 сентября, 10:23
TikTok удалил 104 млн видео с начала 2020 года. Ролики противоречили политике безопасности
Новости, Новости — 23 сентября, 08:50
Шарлот закрывает свой музыкальный проект. Концерты в Москве и Санкт-Петербурге станут последними
Новости, Новости — 22 сентября, 20:30
Трек Imagine Dragons стал самым популярным за всю историю существования «Яндекс.Музыки»
Настрой свою поездку с Gett: мы собрали для вас плейлисты на все случаи жизни — пусть таксисты диджеят в других местах
Новости, Новости — 18 сентября, 13:57
Какое настроение — такая и музыка: Gett, MTC Music и SRSLY составили плейлист для поездок в такси
Герои — 4 сентября, 17:44
Известные тайские блогеры: Ватаника Патамасинг, Марк Винс и Иан Киттихай
Новости, Новости — 22 сентября, 19:47
AliExpress сделает семь коллабораций с российскими дизайнерами и проведет показ в Москве
Образ жизни — 22 сентября, 18:52
Главное в телеграме за неделю: Гермионе Грейнджер — 41, свадьба Водяновой и брейк-данс от Лапенко
Новости, Новости — 22 сентября, 16:53
Пользователи тиктока готовятся к зиме. Они консервируют лечо и маринуют огурцы
Новости, Новости — 22 сентября, 15:20
Открыта новая планета: она размером с Землю и совершает один оборот за 3,14 дня
Кино — 22 сентября, 15:20
Кино и море: как Эдуард Голубев провел последние дни на «Кинотавре»
Новости, Новости — 22 сентября, 12:40
У Дианы Астер теперь есть ютьюб-канал и собственное шоу. Первый гость — Даня Милохин
Кино — 22 сентября, 11:43
13 фильмов осени: футбол, комиксы и Рената Литвинова
Новости, Новости — 22 сентября, 11:00
Умер Длиннокот — герой легендарного мема из 2000-х. С ним прощается весь твиттер
Новости, Новости — 22 сентября, 10:19
Дудь наконец-то досмотрел сериал «Чики». Ему понравилось
Образ жизни — 21 сентября, 21:54
«Дети лучше объяснят»: четверо молодых художников рассуждают о современном искусстве
Образ жизни — 21 сентября, 19:54
10 лучших рюмочных Санкт-Петербурга и еще три
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 21 сентября, 18:15
У Ани Покров вышел трек «Парень из села»
Новости, Новости — 21 сентября, 17:33
У тиктокеров из Swag Team новое шоу. Оно подозрительно напоминает «1+1» от Dream Team House
Новости, Новости — 21 сентября, 13:50
Разработчики и критики составили топ-10 лучших игр поколения. «Ведьмак» на последнем месте
Новости, Новости — 21 сентября, 12:19
Черно-белый ситком и Америка 1950-х: посмотрите первый трейлер сериала «ВандаВижен»
Новости, Новости — 21 сентября, 12:00
Рвущий дрилл и гоночные тачки. Премьера клипа Obladaet — For mula
Новости, Новости — 21 сентября, 10:39
Джимми Киммел в пустом зале, триумф Зендаи и полный «Шиттс Крик». Как прошла церемония «Эмми»
Новости, Новости — 20 сентября, 15:55
Том Харди может стать новым Джеймсом Бондом. Но это не точно
Новости, Новости — 20 сентября, 14:43
Артур Бабич снимает клип на трек «Были танцы». В видео появятся Аня Покров и другие тиктокеры из Dream Team House
Кино — 20 сентября, 14:29
О кинокритиках, Гитлере, пирожках с мясом как критерии субъективности искусства и любимых барах Москвы. Интервью с Аней Чиповской
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Тьма
(3 сезон)
Политик
(2 сезон)
Мандалорец
(2 сезон)
Настя, соберись!
(1 сезон)
Трудные подростки
(2 сезон)
Южный парк
(24 сезон)
Правило Коми
(1 сезон)