Развернуть Свернуть
Интервью — 20 октября 2020, 22:04

Интервью с моушен-дизайнером Brickspacer — тем, кто в клипе Tacos превратил Ильича из Little Big в кукурузу

Вы наверняка видели на ютьюбе клип группы Little Big на ремикс трека Tacos. Это то самое видео, в котором початок кукурузы с усами Ильича танцует вместе с хот-догом, картошкой фри, банкой сгущенки и клубникой. За создание клипа отвечала команда во главе с моушен-дизайнером Степаном Христофоровым, известным как Brickspacer. Мы решили узнать, как ему работалось с Little Big, сколько длился процесс создания видео и понравился ли музыкантам конечный результат. Еще поговорили о коллабе Brickspacer с Reebok, команде «111» и работах, в которых он совмещает графику и видео с дополненной реальностью.

Расскажи, почему ты согласился принять участие в проекте #СоздайCвоеНаследие?

Потому что мне есть, что сказать на эту тему. Я хотел донести до других людей, что, к сожалению, не все и не сразу принимают что-то новое в искусстве, что поначалу новое направление может показаться чем-то странным, но все это лишь естественная переработка старых идей. Я и команда «111» здесь и сейчас делаем то, что хотим, из того, что есть. Надеемся, что следующие поколения будут вдохновляться нашей работой и что наши проекты послужат почвой для их безумных идей. Так что можно сказать, что мы создаем свое наследие уже сейчас.

К вопросу о недопонимании в творчестве: насколько часто сталкиваешься с подобным? 

У меня относительно широкая аудитория, поэтому я сталкиваюсь с критикой довольно часто. Общая оценка моего творчества не вызывает у меня никаких эмоций, однако мнение профессионалов для меня ценно. Мне важно донести свою идею и сделать это красиво.

Как вообще относишься к критике? Что для тебя ценнее: конструктивная критика или похвала от близких?

Все мои близкие очень критичны. Так как большинство из них так или иначе связано с творчеством, каждый может сказать мне прямо, когда я делаю что-то не так. Именно поэтому, если слышу от них похвалу, понимаю, что качественно выполнил работу.


Как ты сам называешь свой стиль? Сформулируй для тех, кто не особо в теме.

Диджитал-вандализм. Я переношу то, что мы с моими братьями пишем на стенах, в трехмерную среду. Как стилистически, так и по смыслу.

Ориентируешься ли ты на кого-то в своем творчестве? Или придерживаешься правила «хочу быть не таким, как все»?

Я рос на русском бродкасте и зарубежных иллюстраторах. Считаю очень близким по духу то, что делают студии N3 и Loop, хотя мои работы далеки от созданных ими дорогих стеклянных оформлений. Еще нравятся работы студий The Line и CRCR. У них отмечу отличную режиссуру и оригинальность. Когда я работал режиссером 2D-анимации, засматривал их работы до дыр. Да и до сих пор так делаю.

#INSERT_ARTICLE#

Ты где-то специально учился VFX и моушен-дизайну? 

Я, как и большинство специалистов в индустрии, самоучка. Начинал в 12 лет со стопмоушена, затем через скитания между VFX, иллюстрацией и моушеном пришел к тому, что я делаю сейчас. Все с помощью уроков на ютьюбе и так называемого «метода тыка». 

Что именно смотрел на ютьюбе?

Начинал с «Тренировочного лагеря» Тимура Константинова. В каком-то плане это мой первый учитель. А дальше смотрел все, что попадалось под руку, не могу ничего конкретного выделить. Учился всему методом проб и ошибок, экспериментировал.


Ты состоишь в объединении «111». Вместе вы делали промки для «2х2» и Adult Swim. Есть ли в планах еще подобные коллаборации?

Наша коллаборация с «2х2» была в каком-то плане логическим возвращением к тому, чем мы изначально вдохновлялись. Мы росли на их контенте, поэтому круто, что «2х2» в свое время пришли к нам так же, как сейчас это сделал Reebok, и предложили сделать что-то совместное. Нам интересно расти и развиваться, не знаю, с кем и с какими брендами мы поработаем в будущем, но мы открыты новым проектам.

Не могу не спросить о еще одном крупном проекте. Расскажи подробнее о клипе Little Big — TACOS (Lubim Remix). К кому пришла идея создания видео? Это группа на тебя вышла? 

Да, Алина Пязок написала мне и предложила сделать клип на готовящийся ремикс, сказала, что им понравился мой стиль с глитчевой анимацией. У них уже была задумка — продукты питания, танцующие Chicago footwork (стиль уличных танцев, зародившийся в Чикаго в начале 1990-х. — Прим. SRSLY).

У себя в инстаграме ты написал: «Мы через многое прошли и многому научились, пока это создавали». Можешь рассказать подробнее о ходе работы? Сколько по времени занял процесс? 

Да, это был очень длительный и трудоемкий процесс. Перед началом работы я специально вложился в мощности — обновил видеокарту до RTX 2070S, так как планировался серьезный рендер на GPU мощностях на движке Redshift. Сперва мы добили сценарий, затем с моим сокомандником и хорошим другом Лешей Гуськовым сделали сториборд и концепты персонажей. После утверждения я на основе сториборда собрал аниматик — в нашем случае это монтаж черновых зарисовок со сториборда под трек. После закупились моделями на стоках и начали собирать сцены. В двух локациях в клипе присутствует массовка, и это вызывало определенные сложности в ходе работы. Для начала надо было подготовить все модели продуктов к расстановке — добавить им лица с руками, перерисовать упаковки, прикрепить обувь, проанимировать. Это заняло много времени.

Несмотря на то, что расстановка самой толпы — это быстрый и автоматизированный процесс, где не надо ставить каждого персонажа вручную, из-за недостатка опыта в оптимизации сцена с расставленными персонажами весила очень много. Тут на помощь пришел Дима Нарайкин, который делал вторую сцену с массовкой — гигантский стадион. Он научил меня паре финтов и техническим уловкам, благодаря которым я смог сделать возможным в принципе работу в своей сцене. За это ему отдельный респект. Параллельно ребята занимались ригом и анимацией персонажей. Затем мы ставили камеры, настраивали материалы и текстуры. После делали синематик рендер средствами софта — без материалов, теней, размытий и с кучей производственных артефактов вроде иконок камер, линий полигонов и так далее. Грубо говоря, так, как видим сцену мы, создатели, а не зрители. Потом правили и выводили черновой рендер в полуфинальном качестве, чтобы понять, как все выглядит. После итоговых правок мы ставили финальный рендер — он занял у нас около 20 часов.

#INSERT_ARTICLE#

Группа как-то влияла на процесс создания видео? Что они сказали о конечном результате?

У них была изначальная идея, которую мы добили и адаптировали в сценарий. Если говорить о правках, то они попросили лишь сделать титры поменьше, чтобы было видно, что происходит на фоне. В остальном они целиком предоставили нашей команде творческую свободу, за что я им очень благодарен. Мне ребята сказали, что им все понравилось — надеюсь, так оно и есть.

Для тебя это дебютный музыкальный клип. Стоит ли ждать от тебя еще чего-то подобного или этот опыт пока останется первым и единственным?

Я очень давно хотел этого, у меня даже уже были режиссерские анимационные работы. Вместе с этим мне нужно было больше свободы, поэтому в этом направлении я себя искал. С подросткового возраста хочу снимать анимационные клипы, поэтому если артисту нравится мое творчество — пусть напишет. Если мне его творчество тоже будет резонировать, мы сработаемся. 


Еще ты работал над графикой клипов и промок для Face**, Sqwoz Bab, Джимбо. Музыканты сами тебя находили или ты им писал?

С Джимбо меня сконнектил мой хороший старший друг и коллега, руководитель PLAYD Павел Штылер, с которым мы делали множество клипов. Именно благодаря Паше мне удалось поработать с теми, кого я слушал в то время. С другими ребятами было по-разному: кому-то мы писали на почту, кто-то находил нас сам. При этом всегда сходились с музыкантами на том, что нам нравилось творчество друг друга.

В твоих работах часто встречается желтая уточка для ванны. Она имеет какое-то сакральное значение для тебя?

В каком-то смысле это отсылка к работе Флорентина Хофмана. Мне хотелось, чтобы что-то повседневное стало олицетворением некой силы, которая способна решать насущные проблемы. Если у Хофмана его утка служила аполитичным международным образом, который призывает людей передохнуть от забот и рутины, то у меня это похожий символ, но более активный и пестрый. Он показывает, что, даже будучи маленьким, при помощи силы духа любые преграды можно разрушить.


У твоих персонажей часто можно найти татуировки. Почему? Что для тебя значат твои собственные татуировки?

Татуировки — это идентичность. В моих работах у одних персонажей татуировки — это олицетворение уличной жизни, у других — это символы, передающие настроение работы, как в случае с уткой — на ней есть спрятанный портрет китайского врача Ли Вэньляна, который одним из первых заявил о начале пандемии коронавируса. Плюс, помимо татуировок, на них куча тегов моих сокомандников.

Что касается моих татуировок, то у каждой свой смысл. На плече у меня набит кейфрейм, что является очерком о моем деле, на пальцах «111» — тут все понятно.

Ты работал с Мурадом и Натальей Османн. С кем еще из блогеров хотел бы заколлабиться?

Мне нравится, что делают Данила Поперечный** и Ян Топлес. Когда-нибудь мы сработаемся и сделаем что-то крутое вместе. Еще респект Лене Шейдлиной. У нее очень необычный стиль, с ней было бы интересно поработать.

Есть такой стереотип, что все всё заимствуют с Запада, все тренды приходят оттуда. Согласен с этим?

Я нахожусь не на том поле боя. В сфере, откуда я пришел, все всё заимствуют друг от друга без разбора на части света. В моушен-дизайне и CG торжествует космополитизм — всем плевать, откуда ты, зачастую в каждой стране рождается стиль, не имеющий почти ничего общего с корнями культуры этой страны, но отличающийся оригинальностью и красотой. Я вдохновляюсь разными вещами. В моих работах может появиться как явно выраженный тибетский почерк, так и южная острота цвета или скандинавские узоры. Есть много вещей, которые меня вдохновляют, будь то панельки или культура эскимосов. Я еще не знаю, куда все это меня заведет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Reebok
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
В этом материале:
Блогер
Наталья
Османн
Блогер, Продюсер, Фотограф
Мурад
Османн
Читайте также
Кино — 18:45, 18 сентября 2025
82-й Венецианский кинофестиваль, записки с острова Лидо: «Франкенштейн», «Отец, мать, сестра, брат», «100 ночей героя», «Провод мертвеца»
Новости, Новости — 18 сентября, 18:45
«Союзмультфильм» выпустит аниме по мотивам «Чайки» Чехова
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 18 сентября, 17:30
В Москве пройдет фестиваль японской культуры HINODE
Новости, Новости — 18 сентября, 16:35
Вы слышите музыку? Киллиан Мерфи сыграл диджей-сет на фестивале в Ирландии
Новости, Новости — 18 сентября, 13:30
Адель заключила многомиллионный контракт на издание мемуаров
Новости, Новости — 18 сентября, 12:10
Аврил Лавин выпустила вино, вдохновленное треком Complicated
Новости, Новости — 17 сентября, 17:00
Премьера третьего сезона «Эйфории» состоится в 2026 году
Новости, Новости — 17 сентября, 15:36
Pop Mart дропнет коллекцию игрушек по сериалу «Телепузики»
Новости, Новости — 17 сентября, 14:48
Известна дата выхода третьего сезона «Дома Дракона»
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 17 сентября, 13:45
Вышел трейлер фильма «Горничная» с Сидни Суини
Новости, Новости — 16 сентября, 21:06
Xiaomi анонсировали новое поколение смартфонов
Новости, Новости — 16 сентября, 20:02
Стример Nix побил рекорд русскоязычного Twitch
Новости, Новости — 16 сентября, 15:20
У «Бургер Кинга» коллаборация с «Атакой Титанов»
Новости, Новости — 16 сентября, 13:50
Песни из «Кей-поп-охотниц на демонов» возглавили Billboard 200
Новости, Новости — 16 сентября, 12:40
Чарли Ханнэм в трейлере 3-го сезона «Монстра»
Новости, Новости — 16 сентября, 11:30
Кайл Маклоклен будет брать интервью у молодых актеров и художников
Новости, Новости — 16 сентября, 10:00
Смотрим трейлер байопика «Спрингстин: Избавь меня от небытия» с Джереми Аллен Уайтом
Новости, Новости — 15 сентября, 18:30
Объявлены победители премии «Эмми-2025»
Интервью — 15 сентября, 17:30
Алло, Balenciaga? Интервью с моделью Полиной Дворецкой
Новости, Новости — 15 сентября, 16:40
Вышел трейлер «Хронологии воды» — режиссерского дебюта Кристен Стюарт
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 15 сентября, 15:10
Сиквел «Братьев Супер Марио» получил первый тизер
Новости, Новости — 15 сентября, 13:50
«Хэмнет» и «Франкенштейн»: объявлены победители кинофестиваля в Торонто
Новости, Новости — 15 сентября, 12:10
«Фандом Фест» раскрыл программу лектория и новых участников
Новости, Новости — 13 сентября, 12:00
Вышел трейлер байопика «Кристи» с Сидни Суини
Новости, Новости — 12 сентября, 20:25
Илья Гадаев, Сироткин, DJ K.SOUL и Эвелина Малинкина в первом выпуске «книжного клуба афéлии»
Кино — 12 сентября, 19:20
Звонок для учителя. 5 сериалов про преподов
Новости, Новости — 12 сентября, 14:25
Смотрим тизер-трейлер сериала «Отпечатки» с Дмитрием Чеботаревым и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 12 сентября, 12:20
Pantone показал главные цвета Недели моды в Нью-Йорке
Образ жизни — 12 сентября, 11:55
Simple Symmetry, таро и чпокательная. Как редакция SRSLY на AFTERDARK ходила
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы