В начале лета Telegram выпустил большое обновление.
Благодаря ему пользователи получили возможность отправлять личные сообщения каналам и общаться напрямую с их владельцами и администраторами, обрезать голосовые сообщения и не только. Теперь пользоваться мессенджером стало еще удобнее, потому что месяц спустя разработчики представили очередные нововведения. Они касаются как самостоятельных пользователей, так и телеграм-каналов.
Одно из самых интересных новшеств — интерактивные списки задач, благодаря которым можно совместно отслеживать дела и координировать работу групп, рабочих или семейных. Такие списки можно создавать в любом чате. А можно отправлять в группы, личные чаты или сохранять у себя в «Избранном». Для создания перечня задач нужно открыть меню вложений и выбрать пункт «Список». Правда, пока этот инструмент доступен только пользователям с подпиской Telegram Premium.
Важное нововведение для каналов — предложенные посты. Благодаря этой функции подписчики могут отправлять контент в личные сообщения канала с помощью автоматизированного интерфейса. Внутри могут быть любые материалы. Например, фан-арт или обзор товаров. Кроме того, подписчик вправе указать желаемые дату и время публикации. Можно поступить проще и выбрать опцию «Любое». Тогда владелец канала сам решит, когда опубликовать сообщение и публиковать ли его вообще. Однако эта функция на данный момент тоже доступна лишь Premium-пользователям.
Разработчики подготовили несколько инструментов, которые помогут в работе с предложенными постами. Так, подписчик может предложить владельцу канала звезды Telegram или Toncoin в обмен на публикацию поста. Грубо говоря, он может оплатить свое сообщение. При таком варианте владелец канала получит свое вознаграждение через сутки после публикации. Если же сообщение будет удалено раньше, Telegram автоматически вернет подписчику всю сумму.
Еще один способ заработка — монетизация с помощью предложенных постов. Благодаря этому инструменту каналы могут привлекать пользовательский контент и участвовать в партнерском маркетинге. Подписчики и администраторы фактически могут вести бизнес и, например, обоюдно вносить правки. Подписчик может предложить изменить текст, изображение или цену перед публикацией. Если предложение будет утверждено обеими сторонами, сообщение может быть опубликовано в канале сразу же или автоматически в запланированное время.