Главная из них — пожалуй, Neuralink Илона Маска. Она активно тестирует собственные имплантируемые нейрокомпьютерные интерфейсы. Это чипы, которые в перспективе будут устанавливаться парализованным людям, чтобы облегчить им жизнь. По сути, такой чип позволяет управлять различными программами одной только силой мысли. У не менее известной компании Apple собственных разработок подобного формата пока нет. Поэтому она решила сотрудничать со стартапом Synchron из Бруклина. Вместе они разрабатывают альтернативную технологию, которая позволит управлять устройствами силой мысли.
Поддержка имплантируемых чипов появится в iOS, iPadOS и visionOS. Новой функции уже дали название — Switch Control. По данным PCMag, в настоящее время разработчики тестируют этот инструмент на нескольких людях. Если тестирования пройдут успешно, Switch Control позволит пользователям с ограниченными физическими возможностями легко управлять своими iPhone и другими устройствами от Apple. Только управление это будет осуществляться не тактильно, а с помощью нейронных сигналов, улавливаемых мозговыми имплантатами.
Почему, собственно, Apple выбрала для партнерства именно Synchron? Компания разработала имплант под названием Stentrode. Он устанавливается в сосуд над двигательной корой головного мозга. Там Stentrode способен интерпретировать намерения владельца, анализируя сигналы его мозга. Затем эти сигналы передаются в операционную систему устройства. Так владелец Stentrode может управлять гаджетом, не прикасаясь к нему.
Начиная с 2019 года, Synchron успела имплантировать Stentrode десяти пациентам — людям с тяжелыми нарушениями, которые мешают движению и речи. Одним из них является Марк Джексон, страдающий боковым амиотрофическим склерозом. Он рассказал The Wall Street Journal, что учится управлять своим iPhone, iPad и гарнитурой Vision Pro с помощью импланта Stentrode. Еще один — Родни. Его имплант подключается к Apple Vision Pro и Nvidia Holoscan. Он научился использовать Stentrode, чтобы отправлять сообщения, кормить собаку, включать вентилятор и свет, а также запускать робот-пылесос.
Подход Synchron во многом отличается от подхода Neuralink. Например, компания Маска вводит свой имплант непосредственно в мозговую ткань. Доступ к ней осуществляется через отверстие в черепе. А Synchron устанавливает имплант в мозг через кровеносные сосуды в ходе минимально инвазивной двухчасовой процедуры, похожей на установку стентов в сердце. Благодаря этому из головы и тела пациента не выходит никаких проводов. В том числе и благодаря этому Stentrode считается прорывным устройством.