Развернуть Свернуть
Репортаж, Образ жизни — 16 февраля 2025, 12:00

Eat, sleep, ski, repeat. Как редакция SRSLY на «РОЗАФЕСТ» ездила

С 25 января по 2 февраля на «Розе Хутор» прошел десятый спортивно-музыкальный фестиваль «РОЗАФЕСТ х СБП». Для автора SRSLY Даши Вертинской поездка на горный курорт стала пятой в ее жизни. Однако впервые поводом стал фестиваль. Рассказываем, чем событие запомнилось в этом году и почему оно на протяжении стольких лет остается местом притяжения спортсменов, любителей классной музыки и занимательных активностей.

День 1-й. Горы, пицца на берегу Мзымты и Минаева 

Адлер встретил меня по-настоящему весенней погодой: +12 градусов и солнце на небе разительно отличались от московской серости. Загадав такой же прогноз на все остальные дни пребывания (спойлер: желание сбылось), я отправилась прямиком в Горную Олимпийскую деревню. Именно там, на высоте 1100 метров, расположились все основные локации «РОЗАФЕСТ х СБП» (Система быстрых платежей. — Прим. SRSLY).

Добравшись до места назначения, я сразу оценила масштаб фестиваля: количество людей (в спортивной экипировке и без) в разы превышало число туристов в нефестивальный период. Вокруг — энергичная музыка, снующие туда-сюда спортсмены и атмосфера нескончаемого веселья. 

#INSERT_ARTICLE#


Мне повезло заселиться в Rosa Springs, поскольку отель находится на территории фестиваля, а все главные локации расположены в шаговой доступности. Из моего номера открывался прекрасный вид на горы и трассу «Шале», благодаря чему я могла наблюдать за частью соревнований прямо с балкона. Еще несколько слов об отеле. Считаю локацию идеальной для тех, кто приезжает на курорт покататься и отдохнуть. Здесь можно пройти одну из оздоровительных программ и сделать полный чекап организма. На территории отеля также расположен внушительный термальный комплекс с бассейном и тремя видами бань — хаммамом, травяной и финской саунами. Такой досуг станет идеальным решением после дня, проведенного на склоне, — впервые вставшие на лыжи или сноуборд постояльцы отмечают, что парение прекрасно помогает снять напряжение в мышцах. Отдельного внимания заслуживает отельный ресторан «Эдельвейс», ориентированный на полезное питание. Но главная его гордость — невероятный вид на горы и трассу: что может быть лучше, чем сидеть за завтраком или ужином и восхищаться мастерством проезжающих мимо спортсменов. 

После заселения мы отправились в ресторан MODUS, расположенный чуть ниже — в центре «Розы Хутор», прямо на берегу Мзымты. Попав в заведение, мы будто перенеслись в уютное альпийское шале, где царит расслабленная семейная атмосфера. Каждая деталь интерьера напоминала о том, что мы находимся на горнолыжном курорте. Что касается меню, то оно разрабатывалось итальянскими пиццайолами: в заведении готовят множество видов пиццы, пасты и блюд с морепродуктами. В качестве закусок рекомендую попробовать сет антипасти, парму с грушей и страчателлой и зеленый салат с авокадо, бобами эдамаме и сыром пармезан. Мою любовь завоевала пицца «Груша и горгонзола» на тончайшем тесте. А в качестве горячего стоит попробовать рыбу на гриле. Десерты также заслуживают внимания. Так что, если для тирамису или деревенского морковного пирога не останется места, советую забежать сюда еще раз и насладиться тортом с кофе и прекрасным видом на реку и горы. 

#INSERT_ARTICLE#

Вечером в фуд-холле Food Street нас ждал концерт — открытие фестиваля. Разогревать толпу начал Kilo, после чего передал эстафету Cherocky. Под сет Сергея Черткова гостили дэнсили нон-стоп на протяжении часа, а дальше все хором подпевали Минаевой и ее «Шоколадке». Ну а самых стойких тусовщиков ждали сеты Vardi и Taffi — «Роза Хутор» не спал до трех часов ночи, заряжая особым настроением всех участников фестиваля. 


День 2-й. Квест, «Роза-пик», стендап 

Второй день начался с завтрака в ресторане «Эдельвейс», расположенного в отеле Rosa Springs. Чашечка кофе, выпитая с видом на съезжающих с горы лыжников и сноубордистов всех возрастов, дарит невероятную бодрость на весь день и мотивирует опробовать эти виды спорта самостоятельно (спойлер: ни лыж, ни сноуборда в этот раз у меня так и не случилось, но появилась четкая цель побороть страх и покорить горы в ближайшем будущем). 

После мы отправились в местный Surf Coffe — точку притяжения всех участников фестиваля, куда они стекаются, чтобы попить кофе перед заездом, перекусить после, почиллить на солнечной веранде, любуясь заснеженными вершинами, и даже поработать. Здесь все подчиняется work-life balance, повсюду звучат смех и оживленные беседы. К слову, сюда мы заглянули не просто так: каждое утро в течение всего фестиваля в «Серфе» проводились сессии по нетворкингу от Random Coffe, где каждый мог стать участником занимательных бесед и обзавестись новыми знакомствами. А еще специально для фестиваля в заведении разработали лимитированное «Розафест-комбо», в которое вошло шу, тости и вкуснейший пунш — идеальный перекус, чтобы согреться и набраться сил перед следующим заездом. 

Из «Серфа» рукой подать до локации «Т-Банка» — нашего следующего места назначения. Специально для фестиваля команда банка разработала масштабный онлайн-квест с интерактивными заданиями на логику и не только. Я как истинный любитель решать задачки (и получать за достижения классные призы) зависла в этой зоне на два часа. Ребятам пришлось насильно оттаскивать меня от телефона. К счастью, участвовать в квесте можно откуда угодно, поэтому уже в номере я продолжила борьбу за баллы, которые потом можно было обменять на трофеи. А еще было любопытно замечать участников квеста и их восторженное «вы тоже играете?» в самых неожиданных местах. 

В расписании у нас появилось свободное время. От штаба квеста рукой подать до подъемника «Заповедный лес», поэтому мы решили отправиться на «Розу пик». От видов на высоте 2230 м захватывает дух. Поражают и спортсмены, которые спускаются с вершины на лыжах и сноуборде. Отсняв тонну контента на все возможные камеры (в арсенале участников нашей поездки имелась техника на любой вкус — от пленочных и цифровых фотоаппаратов до PaperShoot), мы спустились обратно — в гущу фестивальных активностей. Ко времени нашего возвращения на веранде ресторана-бара «Груша» начался движ для тех, кто устал после каталки и хочет расслабиться, — апре-ски от Aperol. За атмосферу отвечали диджей Kilo и Baeli, покорившая присутствующих вокалом и энергией.

#INSERT_ARTICLE#

Желающие продолжить вечеринку пошли в Surf Coffe на pre-party слушать диджей-сет от резидента Propaganda Machine. Сноубордисты и те, кто хотел освоить этот вид спорта, присоединились к лекции Ивана Головина про карвинг от «Академии Спорта х СБП» в конгресс-центре Rosa Springs. Остальные, включая меня, предпочли полный релакс: мы отправились в термальный комплекс нашего отеля Rosa Springs. Плавание в бассейне и парение в саунах оказались как нельзя кстати после дня, проведенного в окружении снега. 

После небольшого отдыха мы направились в Avito Hub, расположенный в Riders Lodge, на стендап Коли Андреева. Смех и заряд положительных эмоций, которые я получила от выступления, помогли мне окончательно расслабиться. Вдоволь нахохотавшись, зрители двинулись в Boogel Woogel на «Лавинную вечеринку от Балтики», где диджей уже вовсю разогревал прибывающих гостей. Тусовка продолжалась до глубокой ночи — «РОЗАФЕСТ» никогда не спит (почти).  

#INSERT_ARTICLE#
 

День 3-й. Пинг-понг, контест по лыжам и караоке

Утро третьего дня стартовало с рабочих созвонов. Однако обсуждать с коллегами текущие задачи с видом на горы и катание спортсменов гораздо приятнее. Ближе к полудню со стороны фестиваля начала раздаваться бодрая музыка — знак, что локации активно собирают вокруг себя гостей. Теперь усидеть в номере было невозможно, и я отправилась открывать для себя неизведанные стороны масштабного события.  

К слову, наша группа эффектно выделялась на фоне остальных участников фестиваля. Все благодаря яркому (и теплому!) мерчу, который «РОЗАФЕСТ и СБП» выпустили специально к юбилею спортивного события. Мы не могли не сфотографироваться в обновках и решили сделать несколько кадров на фоне залипательного арт-объекта «Северное сияние» от Avito Team, воссоздающего красочное явление в горах «Розы Хутор». Инсталляция представляет собой вращающиеся и сверкающие на свету ромбы. А в темное время суток конструкция подсвечивается изнутри, окрашивая близлежащий снег цветными переливами. По словам создателей, арт-объект стал символом технологических возможностей компании. 



Закончив снимать контент, захотели отправиться в Mountain Hub от Avito Team и тщательно исследовать локацию. Оказалось, что там все создано для полного расслабления после катания (как сольным райдерам, так и большим компаниям). В локации мы провели несколько часов: устроили свой турнир по пинг-понгу, чуть не поругались во время матчей в настольный футбол, помирились за играми в настолки и поболели за игроков в FIFA на Sony PlayStation.

#INSERT_ARTICLE#
  

Но душа просилась в горы, и мы двинулись к трассе «Шале» смотреть контест по лыжам. Мастерство спортсменов поразило настолько, что я поставила себе цель в ближайший год обязательно встать на лыжи. Чтобы не откладывать затею в долгий ящик, сразу после соревнований я решила посмотреть, как проходит обучение для любителей от чемпионов России в рамках «Академии Слалома х СБП» — классная опция для участников фестиваля, которых профи вдохновили на новые свершения. Вердикт — действительно крайне мотивирующая активность. 

К третьему дню у меня сформировался определенный режим: после часов, проведенных на снегу, организм нуждался в теплом ужине (с видом на горы, разумеется) и сауне. Поэтому следующие часы я провела в Rosa Springs. Признаю, покидать отель очень не хотелось. Но музыкальный хаб Avito Team был расположен буквально в соседнем здании. Я собрала волю в кулак и пошла петь в караоке. Группа «Слайды» устроила настоящий квартирник (спойлер: было громко и очень душевно).

День 4-й. Родельбан, этнопарк и мафия

Первая активность предпоследнего дня на «Розе» — родельбан — мой личный гештальт, который я смогла закрыть лишь в эту поездку. С уверенностью могу сказать, что подобный вид развлечения стоит попробовать каждому. Поездка на санях по рельсам, закрученным в кольца-виражи, оказалась в меру экстремальной (у каждого есть возможность регулировать скорость спуска, максимум — 40 км/ч) и крайне живописной. 

#INSERT_ARTICLE#


Дальше по плану — интерактивный этнопарк «Моя Россия». Он расположен у Мзымты, поэтому для спуска мы воспользовались подъемником «Олимпия». В культурно-этнографическом центре можно затеряться на много часов — пешеходный маршрут пролегает через 11 архитектурных макетов разных регионов России — от Суздаля до Бурятии. Чтобы познакомиться с традициями древних русских городов, попробуйте пострелять из лука в павильоне «Центральная Россия», расписать печатный пряник в музее «Сладкий пряник», поучаствовать в чайной церемонии в «Бурятии» и там же помедитировать с поющими чашами. А вообще, в этнопарке даже обычная прогулка доставит огромное удовольствие. 

Еще одна активность, которую я никак не могла пропустить в этот день, — игра в «Мафию». В хабе Avito Team сошлись самые ярые любители этой игры (и я в их числе). После такого насыщенного дня сил на «Лавинную вечеринку от Балтики» в Boogel Woogel совершенно не осталось. Однако лекция фрирайдера Аркадия Казака «Особенности катания в городских условиях» от «Академии спорта х СБП» проходила в конференц-зале моего отеля Rosa Springs, поэтому я не могла не заглянуть туда по пути в номер. 

#INSERT_ARTICLE#

День 5-й. Прощание с горами

Утро последнего дня я провела Surf Coffe. Работать и пить малиновый латте за стойкой с видом на горы — одно удовольствие. А еще здесь я стала очевидцем встречи участников любительского скоростного спуска от «Даунхилл х Avito team». Уровень желания присоединиться к ребятам зашкаливал! Небо в этот день было чистым, как и все предыдущие, но особенно солнечным — еще один повод приезжать на «Розу Хутор» как можно чаще. 

На обед я спустилась к ресторану кавказской кухни Kaf-Kas. Первое, на что обращаешь внимание, попадая в заведение, — аутентичный интерьер в стиле горного шале. Я выбрала столик у панорамного окна, чтобы любоваться горами и рекой. За кухню в ресторане отвечает шеф Александр Шаповалов, который обогатил лучшие рецепты Кавказа необычными сочетаниями вкусов. В основе блюд — локальные южные продукты, душистые восточные специи, ароматные кавказские травы и сочные свежие овощи. Рекомендую попробовать матбуху, риет из горной форели, салат с хрустящими баклажанами и киноа, марокканскую шаурму. Если останется место на десерт, смело берите чизкейк с шафраном или «Павлову» с фейхоа и специями. 

#INSERT_ARTICLE#


По дороге в аэропорт прокручивала в голове события минувших дней и перечисляла, какие мероприятия не смогу посетить (ведь фестиваль продолжался еще четыре дня): например, чемпионат Краснодарского края по параллельному слалому для профессионалов, который проводился на специально построенной «СБП» слалом-трассе, лекции о космосе и мастер-классы по подбору горнолыжного снаряжения, устраиваемые Avito team. А еще не удалось попасть на выступление электронного проекта Полины Фаворской (FAVLAV) и Риши Раш Lavblast в рамках заключительной вечеринки феста. Вывод: обязательно вернусь на «РОЗАФЕСТ» в следующем году и встану на лыжи или сноуборд (еще выбираю).  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: пресс-служба
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
В этом материале:
Диджей, Рэпер
Cherocky
Певец
Полина
Фаворская
Читайте также
Музыка — 12:00, 13 сентября 2025
Магия кухонной раковины и укулеле скримо. Библия группы Twenty One Pilots
Новости, Новости — 13 сентября, 12:00
Вышел трейлер байопика «Кристи» с Сидни Суини
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 12 сентября, 20:25
Илья Гадаев, Сироткин, DJ K.SOUL и Эвелина Малинкина в первом выпуске «книжного клуба афéлии»
Кино — 12 сентября, 19:20
Звонок для учителя. 5 сериалов про преподов
Новости, Новости — 12 сентября, 14:25
Смотрим тизер-трейлер сериала «Отпечатки» с Дмитрием Чеботаревым и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 12 сентября, 12:20
Pantone показал главные цвета Недели моды в Нью-Йорке
Интервью — 11 сентября, 19:30
На пару слов: Маш Милаш — о сериале «Москва слезам не верит» и ностальгии по нулевым
Новости, Новости — 11 сентября, 19:20
Big Baby Tape, «Бонд с кнопкой» и «Казускома»: New Star Weekend анонсировал артистов
Новости, Новости — 11 сентября, 19:00
Николай Костер-Вальдау сыграет с Дженнифер Лопес в «Последней миссис Пэрриш» Роберта Земекиса
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 11 сентября, 18:30
На Netflix выйдет документалка о Виктории Бекхэм
Новости, Кино — 11 сентября, 18:15
Объявлено жюри кинофестиваля «Маяк». В него вошли Евгения Громова и Наталья Кудряшова.
Новости, Новости — 11 сентября, 18:00
Новое граффити Бэнкси на здании Королевского суда закрасили
Новости, Новости — 11 сентября, 17:00
Керуак и де Бовуар: созданы духи по мотивам книг
Новости, Новости — 11 сентября, 16:10
Мэтт Дэймон и Бен Аффлек в тизере триллера «Лакомый кусок»
Новости, Новости — 11 сентября, 14:50
О Джорджио Армани снимут биографический фильм
Новости, Новости — 10 сентября, 19:30
Новые цвета, ультратонкий корпус Air и синхронный перевод в наушниках: что показали на презентации Apple
Новости, Новости — 10 сентября, 19:25
У Mamma Mia! будет третья часть. Это подтвердила Аманда Сайфред
Новости, Новости — 10 сентября, 18:10
Гильермо дель Торо снимет фильм «Ярость» с Оскаром Айзеком
Новости, Новости — 10 сентября, 17:05
Стартовали съемки сериала «Игра на вылет» с Данилой Козловским
Новости, Новости — 10 сентября, 16:00
В разработке мультсериал о Шерлоке Холмсе
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 10 сентября, 13:40
Отсылки к культовому фильму в клипе THE DAWLESS и Кассета на трек «Ненависть»
Новости, Новости — 10 сентября, 12:50
Страницы друзей и лента оценок: «Кинопоиск» обновил профили пользователей
Новости, Новости — 9 сентября, 12:10
Новое дело Бенуа Бланка в тизере фильма «Достать ножи 3»
Новости, Новости — 8 сентября, 20:32
Warner Bros. Discovery подала в суд на Midjourney
Новости, Новости — 8 сентября, 19:00
Lego представила самый дорогой набор в истории
Новости, Новости — 8 сентября, 17:10
Нейросети «Яндекс Музыки» научились сводить треки в DJ-сеты
Кино — 8 сентября, 16:45
Радикальная честность Лины Данэм. Как творит автор сериалов «Девочки» и «Чересчур»
Новости, Новости — 8 сентября, 16:05
Объявлены победители Венецианского кинофестиваля
Новости, Новости — 8 сентября, 15:00
Начались съемки фильма «Холоп 3»
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы