Не последнюю роль в этом, возможно, сыграл сериал «Медведь», стартовавший на Hulu в 2022 году. В нем рассказывается о молодом шеф-поваре, который возвращается домой в Чикаго, чтобы попытаться спасти небольшой ресторанчик, унаследованный от умершего брата. С первого сезона «Медведь» стал регулярным участником топов лучших сериалов и получил огромное количество престижных премий, включая «Золотые глобусы» и «Эмми». В общем, наделал шуму. А заодно популяризировал слегка позабытую тему. Тема эта теперь возвращается и на российские экраны. Телеканал «Пятница!» готовится к премьере сериала с говорящим названием «Шеф». Он стартует уже 18 ноября.
В центре сюжета — парень по имени Кай. Он талантливый и амбициозный шеф, работающий в модном московском ресторане. Кай очень хочет получить звание лучшего шеф-повара России, и потому очень старается. Мечты героя рушатся, когда он вступает в конфликт с хамоватым посетителем своего ресторана. Тот оказывается высокопоставленным чиновником и содействует тому, чтобы Кай потерял работу. Окончательно отчаявшись, герой устраивается поваром в женскую колонию. Работать работает, но продолжает надеяться, что со временем он сможет открыть свой ресторан и победить в главном кулинарном конкурсе страны.
Главного героя, того самого Кая, сыграл Денис Прытков, известный своими ролями в проектах «Онегин» и «Капельник». По его словам перевоплощение в шеф-повара далось ему непросто. И дело не в характере персонажа, а в процессе готовки и работе на кухни — это гораздо сложнее, чем кажется. «Это требует сноровки и хороших навыков. Но мне удалось научиться быстро нарезать овощи — это мое маленькое личное достижение», — поделился актер. Чтобы немного облегчить ему жизнь, на старте съемок Прыткова консультировал настоящий шеф-повар. Отсюда и результаты. Вместе с ним научились готовить и актрисы, исполнившие роли заключенных в колонии. В их числе — Валери Зоидова («Король и Шут»), Ирина Рахманова («Пассажиры»), а также Кира Медведева, Анжелика Лужанская и Екатерина Ванышева из реалити-шоу «Пацанки».
Кулинарные навыки актеров действительно пригодились, потому что готовили на съемках так, будто это и не съемки вовсе, а реальная жизнь. Каждое блюдо готовилось в трех видах: шеф-поваром в оригинале, чтобы знать, как блюдо выглядит на самом деле, фуд-стилистом с использованием несъедобных элементов, чтобы блюдо долго сохраняло свой вид, а также в съедобном варианте для актеров. В результате за время съемок было приготовлено более 60 блюд и использовано 500 килограммов продуктов. Так что хоть премьера еще не состоялась, статистика у сериала уже ого-го.