Хотелось бы написать, что мы встретились с Михаилом Шароновым в уютном лондонском кафе, дабы за парой чашек превосходного чая поговорить про иммиграцию, релокацию, карьерный путь, предпринимательство и все такое, но нет. К сожалению. Однако на контент это никоим образом не повлияло: встречайте одно из самых подробных интервью с предпринимателем, выпускником юрфака Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета и сооснователя миграционной платформы Immigram.
Миша, привет! Как бы ты сам себя представил?
Мне очень нравится био, которое было в инстаграме у Артема Голдмана — «самый бедный из списка Forbes 30 до 30». До чего-то, настолько же уморительного, я не додумался, так что я просто Миша — кофаундер Immigram и (по счастливой случайности) не бомж.
Вырос в Петербурге, провел половину третьего десятка в Лондоне, несколько лет в Москве, а последние полтора года скитаюсь по разным странам. Я предприниматель головного мозга — со всеми вытекающими плюсами и минусами. Мне очень тяжело воспринимать авторитеты и их мнения на веру, я разбиваю себе нос, чтобы проверить а действительно ли 2+2=4, постоянно изобретаю собственные велосипеды, игнорирую инструкции. Успокаивает то, что это довольно частый путь: тот же Брайан Молко (фронтмен группы Placebo. — Прим. SRSLY) нигде не учился играть на гитаре и в одном из интервью заповедал никогда не брать уроков по музыке. По мистеру Молко, единственный способ выточить свое собственное звучание — пробы и ошибки, а не прилежное обучение теории.
#INSERT_ARTICLE#
Бонусом к этому идет очень высокая толерантность риска — я часто просто не думаю о том «а что будет». Такой подход одновременно и помогает двигаться, не задумываясь «а если не получится», но и часто больно щелкает по носу, когда это что-то не получается (а не получается очень часто и почти все). Финальный ингредиент — неспособность остановиться, если не получается, неспособность трезво сказать: «Так, закончили, пробуем что-то еще». В целом, шансов попасть в листинг Forbes у меня было столько же, сколько стать бомжом или проигравшимся гамблером (и потом, соответственно, опять бомжом). Повезло.
Каково тебе находиться в списке Forbes «30 до 30» (в 2023 году Михаил стал победителем в категории «Предприниматели». — Прим. SRSLY)? Интересные ощущения, или принимаешь как должное?
Довольно долго я прямо мечтал там оказаться! Это crown jewel из наград, которые ты можешь получить как предприниматель — еще бы, из всей России выбирают трех предпринимателей (или команд), и ты один из них. Вау! Я по-белому завидовал и радовался за друзей, которых включали в этот список, ждал когда достигну чего-то такого, за что и нас в него позовут. Другое дело, что мечты эти переполняли меня тогда, когда я только еще начинал делать компанию, и все было легко и ненапряжно — пара-тройка клиентов, пара-тройка сотрудников, все друг с другом ладят, все всех понимают, все работает как часы. Когда было время и силы, так сказать, на эти мечты.
Когда мы наконец made, как постоянно говорит мистер Сейбел (Майкл Сейбел — генеральный директор и партнер венчурного фонда и лучшего в мире акселератора для стартапов Y Combinator. — Прим. SRSLY), something people want, начался рост — то, соответственно, словились вообще все проблемы этого роста. Параллельно с проблемами роста 2022 году мы победили в Slush 100 Pitching Competition (крупнейшее международное соревнование стартапов. — Прим. SRSLY), но обещанный 1 млн евро не получили и узнали о неслучившимся закрытии нашей основной визы Global Talent в Великобритании. Последние полтора года мы катались на американских горках от «все сломано, и мы завтра умрем» до «мы все починили, и все работает» и обратно к «опять все сломалось». Сейчас, понимая какое количество трудностей и препятствий нужно пройти, сколько седых волос должно выпасть и как сильно нужно даже не выгореть, а прогореть, для того чтобы туда попасть, место в рейтинге Forbes воспринимается, скорее, bittersweet. Но приятно, конечно.
#INSERT_ARTICLE#
Кем ты хотел стать в детстве и почему?
Отец рассказывал, что совсем вдетстве я мечтал стать водителем мусорной машины, объясняя это желание тем, что «ну она большая, яркая, громкая и все на нее смотрят, когда она проезжает мимо». Хвала небесам я не увлекся всерьез этой бесспорно важной и нужной профессией. В 6 лет я пошел в музыкальную школу и, конечно же, мечтал стать рок-музыкантом уровня Джимов — Пейджа или Хендрикса. Позже — когда подразобрался в музыке — хотел пойти по стопам Херби Хэнкока (пианист-вундеркинд, джазовый музыкант. — Прим. SRSLY). Ничего из этого, конечно, не случилось, но музыка продолжает оставаться большой частью моей жизни.
Почему выбрал юрфак и решил стать юристом?
Раньше я рассказывал, что право мне всегда было интересно своей гонкой за постоянно эволюционирующими общественными отношениями: люди каждый день придумывают новые способы взаимодействия, и право каждый день пытается урегулировать то, что было изобретено вчера, а изменится завтра. Мой фокус был на теоретически-антропологическом аспекте права, интересно было разобраться, как работают эти правоотношения, почему люди договорились друг с другом именно так, а не иначе.
Рефлексируя, я понял, что в праве меня увлекло довольно практическое стремление разобраться в правилах игры, в которую играют люди.
#INSERT_ARTICLE#
Я родился в достаточно бедной семье на окраине Петербурга, и свербящее во мне желание вырваться инстинктивно заставляло меня искать возможности это сделать. Наблюдая за окружающими меня людьми — за теми, у кого что-то получается, и за теми, у кого нет, — я подумал довольно простую мысль: whoever knows the rules best, wins и подал документы на юрфак.
#INSERT_ARTICLE#
Вопрос, который волнует лично меня как путешественницу, которая все никак не может нигде осесть, — почему Великобритания? Как ты выбирал страну для жизни?
Честно говоря, я не то что бы и выбирал. Мне кажется, что ты в целом можешь выбирать только из того, что знаешь. Ты не можешь выбрать между стейком или лобстером, если ты никогда не пробовал лобстер — ну, фактически можешь, конечно, но твой выбор не будет осознанным.
В Великобританию я приехал учиться в магистратуре. Почему? По рейтингам университеты Великобритании обгоняли или были наравне со своими соседями как через Ла-Манш, так и через Атлантику. В школе я учил английский, США — слишком далеко (да и дорого). Так и случились Лондон и UCL (University College London). Во время учебы я начал подрабатывать, а потом устроился в иммиграционную юридическую компанию Sterling Law и после учебы остался со своей фирмой.
За последние пять-шесть лет я жил дольше трех месяцев в девяти городах шести разных стран. Я не могу сказать, что один из городов или одна из стран идеально мне подходит для осесть. Мне кажется, я просто еще нигде не был: мои смешные 28 посещенных стран — это чуть больше 10% от количества стран. Мои 50–60 городов — совсем смешные доли процента от количества городов. Еще слишком много лобстеров, которые я не пробовал.
Как появилась идея создания платформы Immigram?
Идея Immigram родилась очень просто (даже классически) — как идея «против». Мы с Анастасией (Миролюбовой. — Прим. SRSLY), моим кофаундером, работали в иммиграционных компаниях и воочию видели все неэффективности и проблемы существующих на тот момент ортодоксальных сервисов. Решив, что мы можем сделать лучше, — мы сделали. И, как нам кажется, лучше.
Такой же идеей «против» был изначальный фокус бизнеса на технологический сектор. В 2018 году, когда я открыл свою первую компанию, предпринимательские визы выдавались классическим инвесторам, владельцам ресторанов и строительных фирм. Недавно я писал об этих визах для «Форбс». Нам с Настей еще в 2019 году повезло рассмотреть зарождающийся тренд на технологическую иммиграцию и ухватиться за набирающую обороты Tech Global Talent, одним из первых предложив услуги по ее получению на рынке.
#INSERT_ARTICLE#
Расскажи больше про саму платформу! Какие планы на развитие? Если это, конечно, не коммерческая тайна.
В двух словах: сейчас «Иммиграм» — это платформа для получения виз талантов. Начиная с data-driven скоринг-платформы, где мы сразу понимаем, кто пройдет по максимально элитарным завышенным критериям визы. Дальше — селф-сервис на платформе, где юзер самостоятельно собирает свой кейс и генерит документы. Параллельно идет фул-сервис, где наши специалисты помогают клиентам пройти через весь процесс, прорабатывая их опыт, готовя полный пакет документов и завершая поствизовыми сервисами — от аренды квартир до открытия компаний и банковских счетов.
Прямо сейчас мы занимаемся расширением услуг на американские О1-EB1 визы (визы для людей с выдающимися способностями. — Прим. SRSLY) и выходом на индийский и латиноамериканский рынки. В краткосрочных планах — выход на B2B-подписки для компаний на рабочие и талант-визы и докручивание единого личного кабинета иммигранта со всеми визовыми и поствизовыми сервисами. В долгосрочных — единый кабинет для иммигранта и компании со всеми визами во все страны и со всеми сопутствующими сервисами. Мы строим некий стандарт рынка, чтобы технологический специалист, выбирая из офферов, в том числе смотрел подключена ли компания, в которую он думает пойти работать, к «Иммиграм».
Когда-нибудь думал, что станешь предпринимателем?
Честно говоря — нет, большую часть жизни я не то, что не хотел стать предпринимателем, а особо не понимал, что это такое. Просто все время мне хотелось что-то делать, с самого детства: в школе, университете, у друзей в антикафе — я что-то организовывал, что-то придумывал, чтобы просто было не скучно.
#INSERT_ARTICLE#
Еще в 16 лет я случайно обнаружил, что если разобраться в чем-то очень хорошо, то люди, которые не хотят тратить столько же времени на «разбирательство», будут охотно платить за плоды такой «экспертизы». Так как моя мама — научный сотрудник, а отец — профессор, то первое, в чем я начал разбираться, — это система написания научных статей и диссертаций. Я договаривался с друзьями, чтобы они «промоутировали» мой «сервис» по университетам, договаривался со знакомыми с разных факультетов, чтобы они брались писать части, «нанимая» «сотрудников». Я ничего не продумывал и не планировал, просто принимал деньги от клиентов, распределял их по участникам моего экспериментального «операционного процесса» и доводил заказы до конца. Я никогда не считал это «бизнесом» или «предпринимательством», это был просто способ помощи людям вокруг и, конечно же, заработка. Я думал, что «бизнес» — это что-то огромное, это у Дурова с Тиньковым, у меня — просто «тусовочка».
Собственно, создавать тяжелые экспертные документы для разных целей клиентов я продолжаю до сих пор — просто с визами таланта это получается делать в промышленных масштабах. По пути пришлось учиться не только делать что-то, но и огромному количеству всего, чтобы это «что-то» правильно производить, маркетировать и реализовывать.
Кто-то говорил, что «стоит начинать стартап только в том случае, если ты не можешь не начинать стартап. Если ты можешь не начинать стартап — его не стоит начинать». Предпринимательство — это смесь максимальной ответственности за то, что ты делаешь, и полного отсутствия каких-либо руководств к действию. Твой профессор в университете или твой босс на работе может тебе помочь и объяснить как что-то делать, в университете-то и подавно есть правильные и неправильные ответы на вопросы. Предпринимательство — это жизнь, полная тревоги за то, что ты не можешь контролировать. Я бы не посоветовал предпринимательство другу, я просто по-другому не могу.
#INSERT_ARTICLE#
Предпринимателю очень важно иметь большой запас энергии, чтобы заряжать команду. Что тебя вдохновляет в твоем деле? Если можно, поподробнее.
Мне очень нравится идея Давида и Дани Либерманов (братья, занимающиеся серийным предпринимательством, бизнесмены, инвесторы, основатели и сооснователи компаний Sibilant Interactive, «Канобу», «Пространство идей», Kernel AR и многих других. — Прим. SRSLY): «Не ищи, а выбирай себе миссию». В целом, как я это понял, идея следующая: поиск «себя» и «своей миссии» — очень трудное, ресурсозатратное и чаще всего довольно бесполезное занятие. Все же очень мало людей «нашли себя» в своем деле, обрели «призвание», нашли «предназначение» — большая часть нас просто бездумно мается в неудовольствии от отсутствия «высшего смысла» наших действий. Трюк Либерманов в том, чтобы, во-первых, «выбрать» себе высшую миссию из доступных прямо сейчас, а, во-вторых, не выбирать ее «навсегда», а принять то, что миссия может быть временной и меняться с течением времени. Несколько лет назад я «выбрал» себе миссию borderless state — сделать все возможное, чтобы талантливые люди со всего мира имели одинаковые возможности вне зависимости от страны, где они родились. Приблизить переезд в другую страну на расстоянии нескольких кликов. Привести тот же рынок айтишного труда от 500 тысяч в Пало-Альто и 40 тысяч в Мумбаи к тому что, кто талантливей — тот и богаче. Эта миссия не дает мне уставать и терять энергию. Навсегда ли она — какая разница, верно?
Где ты черпаешь креативные идеи для развития бизнеса?
У комика Артура Чапаряна есть короткое видео, в котором он идет по улице и говорит: «Многие спрашивают меня, откуда я беру шутки для своего стендапа. Отвечу вам на этот вопрос: просто оглянитесь — вокруг полно шуток, везде шутки». С этими словами он подходит к какому-то столбу и читает на одной из прикленных листовок: «Если долго есть виноград, то можно начать есть изюм» — одну из его коронных шуток. Мне очень нравится это видео, и я каждый раз вспоминаю о нем, когда меня спрашивают об идеях. Идеи везде, причем они чаще всего довольно удобно лежат. Мой «секрет» прост: я просто читаю вообще все и везде — научные и аналитические статьи, новости, «мнения» в изданиях The Guardian и TechCrunch.
#INSERT_ARTICLE#
Тот же инстаграм** можно сделать основным генератором идей: достаточно просто замьютить всех друзей с их селфи в лифте и оставить в ленте только аккаунты вроде Forbes, TechCrunch, Entrepreneur, Bloomberg Businessweek, MIT Technology Review и так далее — ты, конечно, не победишь скучающий скролл в инстаграме каждые несколько часов, но заменишь лайк подруге с букетом на сниппет какой-то новой интересной темы. Мы живем каждый в своем «информационном баббле» — от этого не убежать, но можно этим бабблом умело управлять. В своем блоге на Notion я несколько лет назад расписал, как формировал свой «баббл». Пафосное название у заметки из-за того, что я хотел сделать ряд статей с друзьями-предпринимателями, но так руки и не дошли.
#INSERT_ARTICLE#
Возвращаясь к удобству, иронично обыгранному мистером Чапаряном, — тот же TechCrunch, например, кратко описывает каждый демодэй YC (завершающий этап акселератора — питчинг/презентация своего продукта/проекта перед инвесторами. — Прим. SRSLY) по тегу Y Combinator Demo Day, где подсвечены идеи и модели всех стартапов, которые прошли в текущую когорту. Бери, синтезируй, применяй. YC, кстати, каждый раз публикует Requests for Startups — буквально описание областей, где они предвидят наибольший рост. Сайт NASA публиковал огромное множество подробных описаний изобретений, которых они сделали в космосе, но которые в космосе часто не пригодились.
В общем, идеи, как говорится, можно найти практически везде.
#INSERT_ARTICLE#
Расскажи, как ты выстраиваешь свой день?
Короткий ответ: особо никак.
Ответ чуть длиннее: у меня нет какого-то списка или особой daily routine как у большинства осознанных ресурсных «мне-это-откликается» предпринимателей. Я просыпаюсь, когда просыпаюсь, и засыпаю, когда слишком устаю, чтобы продолжать делать то, что делаю в данный момент. Я ем, когда захочу есть, каждый раз, стараясь куда-то выйти, чтобы растрясти ту самую рутину. В целом, моей жизнью управляет Google-календарь со встречами/звонками, остальное время идет на осмысление того, что происходит и проработку идей того, как можно заставить то, что происходит, происходить быстрее, выше и сильнее. Как говорил мистер Безос, в одном из интервью: директору платят за то, чтобы он принимал очень небольшое количество очень точных качественных решений. То, что ты делаешь каждый день, — это подготовка к принятию таких решений, принятие их, а потом наблюдение (читай: разгребание) последствий.
Бизнес — 5 октября 2025 10:08
Мечтатель, прагматик, бизнесмен. Как Джефф Безос заработал 200 млрд долларов. Большой обзор SRSLY
А что по work-life balance? Как у тебя дела по этой части? Есть хобби чисто для души?
Я не верю в work-life balance. Само это словосочетание подразумевает конфликт и разделение между работой и жизнью. Моя жизнь — это то, что я делаю и создаю, о чем я мыслю (по философу мсьё Декарту) и сомневаюсь (по писателю мсьё ТомА) каждый день. 99% того, в чем я сомневаюсь, можно отнести к «работе». Значит ли это, что у меня нет жизни? Мне кажется, напротив.
Хобби — музыка. В каждом городе, где я жил, я покупал гитары и фортепиано. Музыка, с одной стороны, сродни медитации, ты растворяешься в процессе и получаешь удовольствие от пути, а не точки назначения. С другой — музыка это такая же тяжелая работа со своими сложными правилами, десятками и сотнями часов репетативной практики и постоянными ошибками. В общем, все по знаменитой фразе Сеченова: отдых — это смена вида деятельности.
Какой совет ты бы дал начинающим предпринимателям и вообще молодым людям, которые сейчас только начинают свой профессиональный путь?
Успех = удача. Просто тупая удача, счастливые случайности, помогающие нам что-то сделать. Но! Этой удачей можно управлять.
#INSERT_ARTICLE#
Я верю, что счастливые случайности, внезапные возможности происходят со всеми и постоянно. Другое дело, что эти возможности нужно увидеть и быть способным ими воспользоваться.
«Увидеть». Интересуйтесь всем, вообще всем. Согласно айтишной легенде, Виталик Бутерин придумал формат Ethereum в разговоре с однокурсником на кухне общежия, где последний рассказывал, чем ДНК отличается от РНК (насколько я помню, эфириум, в отличие от многих блокчейнов, построен на двух цепях блоков, которые проверяют друг друга, — как, собственно, и устроен ДНК в отличие от РНК). Когда мистера Сейбела спросили: «Вы видели сотни стартапов, которые приходили в YC. Чем отличаются успешные фаундеры от неуспешных?», он ответил примерно так: «Успешные постоянно интересовались какой-то странной фигней — от средневековой истории до названий далеких галактик, они были постоянно любопытны». Чем шире вы раскрываете глаза, расширяете поле своего видения, тем больше возможностей вы увидите.
#INSERT_ARTICLE#
«Быть способным воспользоваться». Любой успех — тяжелая работа. Единственный способ, который я знаю: делать что-то хорошо — заниматься этим по 16 часов каждый день. Нет таблеток, которые помогут похудеть за неделю, как бы ни хотелось бы в них верить, а если есть — то в них опасные симбиоты, которые сначала покажут результат, а в итоге приведут к трагедии. Соответственно, вы развиваете себя 16 часов в день каждый день для того, чтобы раскрыть глаза на возможности, а потом работаете по 16 часов в день, чтобы эту возможность реализовать.
Ну и последнее: сомневайтесь. В основе любой научной теории есть HOW? и SO WHAT? Не берите никакие авторитетные утверждения на веру. Пробуйте. Постоянно пробуйте.
Бизнес — 5 октября 2025 10:08
«Работа — это продолжение тебя, а не надстройка где-то сбоку». Вдохновляющее интервью с продакт-менеджером Валерией Нелюбовой