Разумеется, 84 хот-дога — максимум, доступный далеко не всем. Доктор наук из Университета Хай-Пойнт в Северной Каролине Джеймс Смолига проанализировал данные с международного чемпионата по поеданию хот-догов Hot Dog Eating Contest, который проводится в американской сети закусочных Nathan's в нью-йоркском районе Бруклин, и выяснил много любопытных подробностей.
Изучив данные результатов чемпионата с 1980 по 2020 год, Смолига пришел к выводу, что наш кишечник изначально «потрясающе пластичен». Исследования ученого показали, что на протяжении десяти минут люди теоретически способны поглощать 1,84 фунта (832 грамма) еды в минуту, что эквивалентно 84 хот-догам за 10 минут. Об этом говорится в научном журнале Biology Letters.
Особо пристально Смолига изучил опытных участников соревнования. Он выяснил, что постоянные тренировки в экстремальном поедании значительно увеличивают максимальный объем пищи, который спортсмены могут осилить за короткий промежуток времени. Цена за такие рекорды, как легко догадаться, — нарушенное пищеварение. В то же время Смолига отметил, что у постоянных участников Hot Dog Eating Contest кишечник работает иначе, чем у обычных людей.
Кстати об опытных участниках, в июле 2020 года на очередном чемпионате Hot Dog Eating Contest победителем стал Джоуи Честнат. Ему удалось съесть 75 хот-догов за 10 минут. Джоуи — спортсмен титулованный: никому не удается превзойти его результат вот уже пятый год подряд. В этом году, несмотря на то, что соревнования проходили в закрытом помещении и без зрителей (из-за пандемии), Честнат побил свой же прошлогодний рекорд: тогда у него получилось съесть только 71 хот-дог за 10 минут.
Еще одна рекордсмена Hot Dog Eating Contest — американка Мики Судо. За те же десять минут ей удалось съесть 48 с половиной хот-догов. С таким результатом она не только защитила свой чемпионский титул среди женщин (уже седьмой год подряд), но и побила мировой рекорд. Помимо славы и почета победители турнира получили по 10 тыс. долларов каждый.
Недавно мы писали об исследовании, согласно которому люди стали меньше пить кофе и собираться в кафе и ресторанах большими компаниями. Причина: ограничения, наложенные на работу заведений из-за пандемии коронавируса. Аналитики считают, что ситуация выправится только к 2021 году.