Развернуть Свернуть
Обзоры, Образ жизни — 28 ноября 2023, 22:46

Жерло литературного ада. «Дирижабль», «Девочки. Семь сказок», «Поцелуй куниц на МЦК» и еще 7 книг ярмарки non/fiction, которые не стоит пропускать

Игорь Гаврилов отобрал 10 самых интересных книг из программы 25-й ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction, которая пройдет с 30 ноября по 3 декабря 2023 года.  

Аннет Схап. «Девочки. Семь сказок» (издательство «Самокат») 

#INSERT_ARTICLE#

В 2018 году Аннет Схап получила «Золотой грифель» (главную нидерландскую премию в области детской литературы) за книгу о юной смотрительнице маяка — «Лампешка». «Девочки. Семь сказок» — это новое прочтение семи классических сказок братьев Гримм и Шарля Перро с девочками в качестве главных персонажей: «Красной шапочки», «Златовласки» и других. «Думаю, большинство людей сталкиваются в жизни с одним и тем же: со смертью, горем, счастьем и так далее, — говорит Аннет Схап. — И сказки — как раз об этом. Многие современные книги рассказывают про эпоху цифровых технологий и подобные вещи, которые нас окружают. Для меня сказки важны, потому что они глубже обычной жизни, человеческой психологии, нашего опыта. Вот, что важно». Стоит сказать и о том, что главная профессия Аннет Схап — книжный художник, и ее сказки, естественно, снабжены авторскими иллюстрациями.   

#INSERT_ARTICLE#

Марина Попова. «Поцелуй куниц на МЦК» (издательство «ОГИ») 

#INSERT_ARTICLE#

Марина Попова — художница, чьими творениями расписаны здания в США, России, Аргентине, Китае и Канаде, где она прожила много лет. Героиня ее новой книги прилетает в Россию в разгар пандемии коронавируса и вынуждена находиться взаперти в квартире своих покойных родителей. Заточение оборачивается путешествием против хода времени, по мистическим пространствам памяти, полным  странных совпадений и тревожных предчувствий. 

Фу Стефани. «Что знают мои кости. Когда небо падает на тебя, сделай из него одеяло» (издательство «Бомбора») 

#INSERT_ARTICLE#

Стефани Фу, американская радиожурналистка и продюсер малайского происхождения, подарила надежду на исцеление многим из  тех, кто страдает от посттравматического стрессового расстройства. Создав свой, практически, идеальный мир, добившись карьерных успехов и личного счастья, Стефани, тем не менее, страдала от панических атак. ПТСР стало следствием травмы, которая мучила ее с подросткового возраста. В ее жизни был серьезный конфликт с родителями, было насилие со стороны матери — психологическое и физическое. Мать почему-то считала, что Стефани — причина всех ее бед. Чтобы разобраться со своими проблемами, Стефани Фу отправилась в город своего детства, глубоко погрузилась в историю своих предков, а еще расспросила ученых и психологов о современных методах лечения ПТСР. 

Для многих читателей может стать открытием тот факт, что ПТСР способен передаваться из поколения в поколение. Но есть и хорошие новости: исцеление возможно.
#INSERT_ARTICLE#

Кирилл Рябов. «Дирижабль» (издательство «Городец») 

Петербургский писатель Кирилл Рябов только что получил Московскую Арт-премию. Это городская премия в области современного искусства, которую вручают произведениям о Москве и для Москвы в любом из жанров и направлений современного искусства. У Кирилла Рябова — вторая по значимости премия этого года, на первом месте — «Протагонист» Аси Володиной. Роман «Дирижабль», который принес награду Рябову, повествует «о мучительной любви и пагубной зависимости, ведущих душу художника по современным станциям крестного пути через мрачный, мистический город». Так пишут о романе издатели. Это пронзительная хроника падения и спасения отчаявшегося писателя, полная любви и ревности, порока и таланта. Новый текст Рябова уже назвали «жерлом литературного ада». Поздравлять Кирилла Рябова с «серебром» на выставке non/fiction будут 30 ноября. 

Кристофер Блаттман. «Зачем мир воюет. Причины вражды и пути к примирению» (издательство «Бомбора») 

#INSERT_ARTICLE#

Войны были всегда, скорее, это мир — неестественная форма жизни человечества. Канадско-американский экономист и политолог Кристофер Блаттман подробно разбирает войну, как живой организм, рассказывая о том, как и отчего войны зарождаются, как они развиваются и иссякают и в какой момент стороны склоняются к миру (а это происходит неизбежно). Для Блаттмана война — это не только противостояние государств, но и борьба гангстерских группировок, конкуренция сверхкорпораций и столкновения религиозных сообществ внутри одной страны. Автор не склонен считать, что мир полон насилия. Несмотря на то, что испокон века одна война в мире сменяет другую, на каждый крупный конфликт приходятся тысячи или десятки тысяч тех, что удалось избежать. В книге Кристофера Блаттмана есть и схема понимания сил, лежащих в основе насильственного конфликта, и способы предотвращения вооруженных столкновений.

Мршавко Штапич. «Устойчивое развитие» (издательство «Городец») 

#INSERT_ARTICLE#

Мршавко Штапич — псевдоним уроженца Вологодской области Артема Ляшенко. Массовая аудитория узнала его звучный псевдоним, когда на экраны вышел сериал «Плейлист волонтера», снятый по его сценарию. «Устойчивое развитие» — плутовской роман и производственная драма под одной обложкой. Здесь снова в центре действия волонтер, точнее — бывший волонтер поисково-спасательного отряда, влюбленный пиарщик, но при этом авантюрист до мозга костей. Несложно догадаться, что  «Устойчивое развитие» — продолжение хитового «Плейлиста волонтера». «Его изобретательности и жизнелюбия с лихвой хватит на осуществление планов по устойчивому развитию предприятия и покорению любимой, даже если для этого понадобится заселить выхухолью побережье близ завода, гнаться за Кустурицей, пускаться в бесшабашные и экстремальные путешествия с риском для жизни и здоровья» — пишут о герое издатели. 

Это роман, иллюстрирующий парадоксальную противоречивость человеческой натуры, мечущейся между трепетной нежностью и едкой иронией.
#INSERT_ARTICLE#

Тимоте де Фомбель. «Альма. Ветер крепчает» (издательство «Самокат») 

#INSERT_ARTICLE#

Тимоте Де Фомбель — французский писатель и драматург, чей роман «Тоби Лолнесс» стал бестселлером и был переведен на 30 языков. «Альма. Ветер крепчает» — историко-приключенческий «роман взросления», действие которого происходит в преддверии Французской революции на борту судна «Нежная Амелия», которое везет на своем борту рабов и золото. Тема работорговли, поднятая в романе, стала вновь актуальной — мир до сих пор лихорадит от последствий событий XVIII века, потомки угнетенных снова отстаивают свои права. Главная героиня романа Альба и ее семья — сила, противостоящая миру, в котором жизнь продается и покупается.     

Изабель Мейра. «Ставлю лайки — значит существую. Социальные сети, журналистика и вирус под названием «фейковые новости» (издательство «Самокат») 

На заре века социальных сетей казалось, что теперь правду будет не скрыть, ведь девайсы с быстрым интернетом есть у каждого, и все новости мгновенно становятся достоянием огромных масс пользователей. Только проблема в том, что само понятие «правда» еще больше размылось. С точки зрения Изабель Мейры фейковые новости — вирус не менее опасный, чем «корона». Слухи, сплетни и ложь циркулируют точно так же, как «подтвержденные» новости и «надежная» информация. Мы живем в огромном пузыре лайков и репостов. И этот пузырь описывает Изабель Мейра в своей книге о том, как правильно формулировать вопросы к сегодняшнему миру, не ограничиваясь одним лишь гуглом. 

Скотт Паразински, Сьюзи Флори. «Выше неба. История астронавта, покорившего Эверест» (издательство «Бомбора») 

#INSERT_ARTICLE#

Есть люди, которые коллекционируют рекорды, а есть те, кто выходят за рамки любых рекордов и в принципе человеческих возможностей. Американский астронавт Скотт Эдвард Паразински побывал в пяти космических экспедициях и семь раз выходил в открытый космос. По образованию он врач и биолог, а детство его прошло в Сенегале, Ливане и Иране. Карьера Скотта Паразински в NASA началась с исследований возможностей человеческого организма. Его интересовала тема обезвоживания во время длительных полетов в космос. В начале 1990-х он прошел специальную подготовку по медицине чрезвычайных ситуаций и работал с экипажами российских и американских космических миссий. В 1994 году Паразински впервые отправился в космос. Работал на американских шаттлах и на борту станции «Мир». С космическими путешествиями Паразински «завязал» в 2007-м, а в 2009 году взошел на гору Эверест — самую высокую вершину планеты. Не меньше, чем исследование человеческого организма на прочность, автора книги интересует сила человеческого духа, важность дружеских, любовных и профессиональных связей. Об этом он часто рассказывает на своих лекциях. В наши дни Паразински — востребованный лектор, чьи публичные выступления неизменно вдохновляют публику.  


«Невероятная архитектура СССР. Культовые здания республик Советского Союза» (издательство «Бомбора») 

#INSERT_ARTICLE#

Когда-то автор этого обзора набрел в Сети на посты и целые блоги, посвященные архитектуре и дизайну советских остановок общественного транспорта. А потом узнал о культуре исследования «спомеников» — архитектурных объектов из бывшей Югославии, словно оставленных на Балканах высокоразвитой цивилизацией. Модная группа Molchat Doma просвещает весь мир, размещая на своих релизах фото полумифических строений из «белорусско-советского санатория». А хипстеры и фрики любят странную архитектуру коммунистической Атлантиды. Книга «Невероятная архитектура СССР» вскрывает целый пласт культуры, который долгое время интриговал онлайн-аудиторию. Санаторий «Курпаты» в виде летающей тарелки в Ялте, дом на Котельнической набережной в Москве, Музей истории Узбекистана в Ташкенте, министерство автомобильных дорог в Тбилиси, гостиница «Казахстан» в Алматы — издатели книги предлагают посмотреть на эти постройки без идеологической оптики, а просто как на стильные и неповторимые архитектурные произведения. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Нарек Билян
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Интервью — 16:20, 16 сентября 2025
На пару слов: Маш Милаш — о сериале «Москва слезам не верит» и ностальгии по нулевым
Кино — 16 сентября, 16:20
82-й Венецианский кинофестиваль, записки с острова Лидо: «Франкенштейн», «Отец, мать, сестра, брат», «100 ночей героя», «Провод мертвеца»
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 16 сентября, 15:20
У «Бургер Кинга» коллаборация с «Атакой Титанов»
Новости, Новости — 16 сентября, 13:50
Песни из «Кей-поп-охотниц на демонов» возглавили Billboard 200
Новости, Новости — 16 сентября, 12:40
Чарли Ханнэм в трейлере 3-го сезона «Монстра»
Новости, Новости — 16 сентября, 11:30
Кайл Маклоклен будет брать интервью у молодых актеров и художников
Новости, Новости — 16 сентября, 10:00
Смотрим трейлер байопика «Спрингстин: Избавь меня от небытия» с Джереми Аллен Уайтом
Новости, Новости — 15 сентября, 18:30
Объявлены победители премии «Эмми-2025»
Интервью — 15 сентября, 17:30
Алло, Balenciaga? Интервью с моделью Полиной Дворецкой
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 15 сентября, 16:40
Вышел трейлер «Хронологии воды» — режиссерского дебюта Кристен Стюарт
Новости, Новости — 15 сентября, 15:10
Сиквел «Братьев Супер Марио» получил первый тизер
Новости, Новости — 15 сентября, 13:50
«Хэмнет» и «Франкенштейн»: объявлены победители кинофестиваля в Торонто
Новости, Новости — 15 сентября, 12:10
«Фандом Фест» раскрыл программу лектория и новых участников
Новости, Новости — 13 сентября, 12:00
Вышел трейлер байопика «Кристи» с Сидни Суини
Новости, Новости — 12 сентября, 20:25
Илья Гадаев, Сироткин, DJ K.SOUL и Эвелина Малинкина в первом выпуске «книжного клуба афéлии»
Кино — 12 сентября, 19:20
Звонок для учителя. 5 сериалов про преподов
Новости, Новости — 12 сентября, 14:25
Смотрим тизер-трейлер сериала «Отпечатки» с Дмитрием Чеботаревым и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 12 сентября, 12:20
Pantone показал главные цвета Недели моды в Нью-Йорке
Образ жизни — 12 сентября, 11:55
Simple Symmetry, таро и чпокательная. Как редакция SRSLY на AFTERDARK ходила
Новости, Новости — 11 сентября, 19:20
Big Baby Tape, «Бонд с кнопкой» и «Казускома»: New Star Weekend анонсировал артистов
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 11 сентября, 19:00
Николай Костер-Вальдау сыграет с Дженнифер Лопес в «Последней миссис Пэрриш» Роберта Земекиса
Новости, Новости — 11 сентября, 18:30
На Netflix выйдет документалка о Виктории Бекхэм
Новости, Кино — 11 сентября, 18:15
Объявлено жюри кинофестиваля «Маяк». В него вошли Евгения Громова и Наталья Кудряшова.
Новости, Новости — 11 сентября, 18:00
Новое граффити Бэнкси на здании Королевского суда закрасили
Новости, Новости — 11 сентября, 17:00
Керуак и де Бовуар: созданы духи по мотивам книг
Новости, Новости — 11 сентября, 16:10
Мэтт Дэймон и Бен Аффлек в тизере триллера «Лакомый кусок»
Новости, Новости — 11 сентября, 14:50
О Джорджио Армани снимут биографический фильм
Музыка — 10 сентября, 20:01
Магия кухонной раковины и укулеле скримо. Библия группы Twenty One Pilots
Новости, Новости — 10 сентября, 19:30
Новые цвета, ультратонкий корпус Air и синхронный перевод в наушниках: что показали на презентации Apple
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы