9 ноября в России стартует прокат корейской комедии «В паутине» (Cobweb / Geomijip) — истории о том, как один постановщик пытался идти против системы. По этому случаю решили вам рассказать про избранные фильмы Ким Джи-уна на любой вкус и кошелек.
Корейцы очень любят снимать кино о кино. Такой слоеный пирог всегда свеж и богат вкусами и оттенками: постановщик может здорово и символично показать, как выглядит его последняя нервная клетка, противостоящая нюансам производственного процесса.
Комедия «В паутине» уже получила достаточно внимания в Каннах в этом году, и теперь добралась до России. В главной роли — Сон Кан Хо, восьмое чудо света от корейского кинематографа, да и мирового, впрочем, тоже. Сон Кан Хо играет режиссера, чья карьера началась еще в 70-х, так что он немолод, чудаковат и одержим желанием переделать концовку собственного фильма, который снял давным-давно. Для окружающих это звучит как так себе идея, но постановщик полон решимости довести дело до конца.
#INSERT_ARTICLE#
В немалой степени картина интересна из-за ее режиссера — Ким Джи-уна (Kim Jee Woon): корифей корейского кино способен умело рулить зрительскими чувствами, реакциями и рефлексами, будь то ужас, хохот или тяжелая печаль. Если вы вдруг не видели ни одной картины из фильмографии Ким Джи-уна (хотя это почти невозможно), то мы с удовольствием подскажем, с чего можно начать знакомство, и почему оно того стоит.
Кадр из фильма «В паутине»
#INSERT_ARTICLE#
«Тихая семья» (Choyonghan kajok / The Quiet Family, 1998)
Не лишним будет посмотреть, каким же был дебют Ким Джи-уна — чернющая, как грех, комедия «Тихая семья», где блеснули до своей будущей всенародной славы молодые Сон Кан Хо («Паразиты», 2019) и Чхве Мин Сик.
#INSERT_ARTICLE#
В сюжете, раскручивая заявленный жанр на полную катушку, творится полный трэш, угар и голимар. Большое и не слишком сообразительное семейство приобретает недвижимость, которую превращает в мотель в надежде зарабатывать на постояльцах. Вот только в страшной дыре, где домик находится, потока туристов не дождаться, и клиент, которого они дожидаются, загадочным образом отправляется на тот свет. А потом уж начинается такое, что хоть святых выноси.
Кадр из фильма «Тихая семья»
#INSERT_ARTICLE#
Ким Джи-ун своей первой лентой уже уверенно заявляет о себе. Таким мы его и полюбим позже — отвязным, убийственно саркастичным и способным нас напугать, рассмешить и удивить.
«Хороший, плохой, долбанутый» (Joheunnom nabbeunnom isanghannom / The Good the Bad the Weird, 2008)
Кимчи-вестерн, чье название без сомнений указывает на знаменитый первоисточник — классику 1966 года Серджио Леоне с Клинтом Иствудом, Ли Ван Клифом и Илаем Уоллаком. У Ким Джи-уна трио тоже убойное: Сон Кан Хо (долбанутый), Ли Бен Хон (плохой) и Чон Усок (хороший). И все это — лихое и запутанное приключение, где поиски сокровища, скрытого на карте, превращаются в безумную круговерть погонь, потасовок, комических сценок и хитрых маневров.
#INSERT_ARTICLE#
Ремейк ничуть не старается во всем подражать оригиналу — скорее, берет оттуда самое сочное и приправляет собственным оригинальным азиатским соусом. И получается нечто очень и очень захватывающее.
«Грязный король» (Banchikwang / The Foul King, 2000)
В этом комедийном фильме Сон Кан Хо сыграл свою первую главную роль — яркие работы были у него и прежде, но тут он вышел в самый центр и изобразил банковского работника, которого настолько все достало, что он начинает вести тайную жизнь профессионального рестлера. Наперекор родителям, обществу и системе, которая пожирает свои беловоротничковые винтики, не позволяя им стать хотя бы вот настолько свободными, вырваться из социальных тисков, унижений начальников и семьи, бесконечного колеса честного труда и благопристойной жизни.
#INSERT_ARTICLE#
В качестве предупреждения можно отметить — осторожно, можно порвать косые мышцы живота. Фильм не просто смешной — он ОЧЕНЬ смешной, но притом не такой уж и веселый. Потому что это Ким Джи-ун, мастер заворачивать в обертку из одних чувств совсем другие.
«Секретный агент» (Emissary / The Age of Shadows, 2016)
На этот раз — исторический драматичный боевик, где под прицелом совесть капитана оккупационной полиции Ли Джон Чхуля (снова Сон Кан Хо). Он занимается тем, что выслуживается перед японским правительством. Наступает важный момент, когда перед ним стоит задача извести Движение за независимость Кореи, поймать его лидера и не дать подпольщикам совершить масштабное нападение. Вот только уверенность Ли в своей правоте не так уж крепка, и теперь глава движения (Ли Бен Хон) хочет воспользоваться этой утратой равновесия, чтобы качнуть чашу весов Ли Джон Чхуля в свою сторону. Одну из главных ролей в этой опасной игре сыграет владелец антикварной лавки Ким У Джин (Гон Ю).
#INSERT_ARTICLE#
Костюмные корейские фильмы об этой эпохе всегда тонкой выделки — и здесь Ким Джи-ун не разочаровывает, насыщая картину и отменным визуалом, и глубоким драматизмом.
«История двух сестер» (Janghwa, Hongryeon / A Tale of Two Sisters, 2003)
Виртуозный, невероятно жуткий и очень живописный фильм ужасов. В Корее он уже давно дорос до статуса культового — в стране его так обожают, что градус любви даже вышел некоторым участникам боком. Актрисе Мун Гын ен, сыгравшей одну из сестер, например, так и не простили того, что она повзрослела, и девушка едва не ушла из профессии совсем.
#INSERT_ARTICLE#
А в целом описание сюжета не терпит ни малейшего спойлера — режиссер прекрасно запутывает клубок, даже на фоне известного литературного первоисточника (фильм снят по мотивам корейской народной сказки «Чанхва и Хоннен»).
Кадр из фильма «История двух сестер»
#INSERT_ARTICLE#
Вкратце лишь стоит сказать: в центре сюжета девочки-подростки и их подозрительная мачеха, и все они очевидно не в порядке. Начинается кино с того, что сестры возвращаются из психиатрической лечебницы, и нужный градус безумия по ходу сюжета будет нарастать плавно и неумолимо.
«Горечь и сладость» (Dalkomhan insaeng / A Bittersweet Life, 2005)
Мы уже включали этот фильм в подборку культовых криминальных фильмов, но обойти его сейчас нет никакой возможности.
#INSERT_ARTICLE#
Жестокий, кровавый и красивый корейский неонуар, где в центре сюжета Сон-У (герой Ли Бен Хона) — доверенное лицо крупного мафиозного босса, озабоченного предполагаемой изменой своей пассии. Сон-У должен разобраться и с неверной, и с ее возлюбленным. Однако он выбирает иной путь, вынужденный затем за этот выбор отвечать.
Кадр из фильма «Горечь и сладость»
#INSERT_ARTICLE#
Можно сказать, что мы любим этот фильм за выдающиеся художественные особенности (и это правда!), но не скроем, что желаем лишний раз посмотреть на окровавленного Ли Бен Хона под дождем.
Где посмотреть: «Кинопоиск», Okko, «Иви», KION, PREMIER, Wink
«Я видел дьявола» (Akmareul boatda / I Saw the Devil, 2010)
Картина для сильных духом — и даже самые стойкие и привыкшие к экранному насилию признаются в том, что некоторые сцены из «Я видел дьявола» смотреть невыносимо. Отличительная черта этого тягостного триллера, высасывающего вашу радость как дементор — калейдоскопический перевертыш всех возможных тропов, где благородный герой должен быть героем, а чудовище ведет себя как чудовище. В итоге образы размываются в жуткое месиво из боли, гнева и сумасшествия.
Новости — 3 августа 2025 23:02
На сайте шоу «Сны Пушкина» можно пообщаться с аватаром поэта
А сюжет таков — невеста спецагента Ким Су-хена (снова Ли Бен Хон) погибла от рук маньяка-людоеда (Чхве Мин Сик). И теперь отчаявшийся герой любой ценой хочет добыть монстра — чтобы наказать его так, как он, по его мнению, того заслуживает. Вот только в кого он сам превратится в итоге?
Где посмотреть: «Кинопоиск», Okko, «Иви», KION, PREMIER, Wink
#INSERT_ARTICLE#
Кино — 3 августа 2025 23:02
Бьет по глазам адреналин. 10 фильмов про корейское криминальное
Герои меча и магии: Антон Рогачёв, Илья Виногорский и Валентина Ляпина о сериале «Этерна»
Новости, Новости —
1 августа, 18:30
Конец саги: третий сезон «Вампиров средней полосы» станет последним
Новости, Новости —
1 августа, 17:35
PREMIER покажет свои хиты в кинотеатрах под открытым небом
Новости, Новости —
1 августа, 16:03
«Нет, не надо слов, не надо паники»: Лолита выпустила свои треки в акустике
Новости, Новости —
1 августа, 14:40
«ВкусВилл» выпустил игру-исследование «Для прогулок»
Новости, Новости —
1 августа, 13:40
Lo-fi и акустика: Zventa Sventana выпустила макси-сингл «Месяц»
Интервью — 1 августа, 18:20
Герои меча и магии: Антон Рогачёв, Илья Виногорский и Валентина Ляпина о сериале «Этерна»
Обзоры — 24 июля, 17:25
Все не так, и все не то. 5 комедий о сомнительных решениях и их последствиях
Интервью — 24 июля, 15:10
Архитектор человеческих эмоций. Художница Дарья Ивашкина — об арт-объекте для «Архстояния», черной дыре Никола-Ленивецкого уезда и стремлении «жить максимально увлекательную жизнь»
Интервью — 23 июля, 12:02
Толкаю саунд, hip-hop soul. SRSLY-анкета SKY RAE
Интервью — 22 июля, 15:04
Камерные эфиры и большая сцена, коллекция пластинок и рейв-культура. 7 вопросов Errortica
Интервью — 21 июля, 14:30
Коллективный сон. Олег Чугунов — о работе с Романом Михайловым, магическом реализме и ответственности рассказчика
Интервью — 18 июля, 13:49
Герои меча и магии: Иван Трушин и Алексей Лукин о сериале «Этерна»
Обзоры — 17 июля, 17:30
Торжество фестивального духа. Гид по VK Fest 2025 в Москве
Обзоры — 17 июля, 12:01
Коучи на экране: от духовных лидеров до секс-гуру
Репортаж — 15 июля, 10:34
Главный экспонат. Как редакция SRSLY провела день в Эрмитаже с Сергеем Минаевым, Клавой Кокой и Евгением Чебатковым
Настоящий комфортик. Интервью с актером Александром Сетейкиным о съемках в сене, гротескных ролях и фильтр-кофе
Обзоры — 10 июля, 10:04
Любовь до гроба. Рецензия на фильм «Саван» Дэвида Кроненберга
Интервью — 8 июля, 13:05
«Фильм про меня, естественно, будут снимать». Интервью с актрисой Евой Смирновой
Обзоры — 5 июля, 12:53
Аронова в роли советской училки, Кошман в мире покера, горе-инкассатор Чепурченко и беременные в 16: что показали на VII фестивале «Пилот»
Интервью — 3 июля, 09:40
«Хотим, чтобы "Страдариум" стал местом, где меняется язык, способ мышления и взгляд на мир». Интервью с создателями проекта о новой программе «Проба», учебных процессах и истории искусства
Интервью — 2 июля, 12:48
Интервью с создательницами FAR FROM HOME — того самого агентства, которое устраивает туры на концерты Леди Гаги, Бейонсе и Гарри Стайлса
Обзоры — 1 июля, 20:00
Первый VK Fest в Казани: чак-чак с лицом Басты, эчпочмаки и 20 тысяч человек под открытым небом
Обзоры — 1 июля, 18:05
Крипто-коуч, мемуары и проклятие Таро: что смотреть в июле на PREMIER
Рецензии — 29 июня, 15:03
Смерть единорога. Рецензия на фильм «Материалистка»
Партнёрский материал — 27 июня, 13:33
ЕГЭ по селебоведению. Тест про школьные годы звезд
Колонка — 27 июня, 13:03
Территория сложных чувств. Отрывок из книги Аш Пендрагон «Фанфики: истории для тех, кто не хочет прощаться»
Обзоры — 25 июня, 13:50
С корабля на бал. Гид по фестивалю «Планета K-30» в Петербурге
Интервью — 24 июня, 10:42
Рапокки, Сингапур, искусство. Вика Чума — о своих любимых вещах
Репортаж — 22 июня, 12:05
Как я провела «Это лето». Репортаж с фестиваля в Нижнем Новгороде
Интервью — 20 июня, 15:49
Вы слушаете Питер DJ. SRSLY-анкеты Nocow, Saint City Lovers, DJ Primitive, Diana Napirelly