Одна из самых трогательных историй советской анимации получит продолжение.
Прошло больше 40 лет с того момента, как студия «Экран» выпустила «Маму для мамонтенка». На этом мультфильме выросло не одно поколение, а его сюжет и музыкальное сопровождение разбили тысячи сердечек. Вряд ли хоть кто-то из зрителей не сопереживал мамонтенку, который оттаял из вечной мерзлоты и отправился на поиски своей мамы. Переплыв океан на льдине, герой оказался в Африке и обрел там новую семью. Путешествие завершилось хеппи-эндом, чего еще нужно для счастья? Но киношники не унимаются и готовятся вернуть героя на экраны.
РБК сообщает, что на питчинге анимационных лент в Фонде кино студия Bazelevs, основанная Тимуром Бекмамбетовым, рассказала о планах на сиквел «Мамы для мамонтенка». Главным персонажем здесь уже будет сын повзрослевшего зверя из первого мультфильма. Он проделает противоположный маршрут: поплывет с юга в северные края, чтобы отыскать свою настоящую бабушку. Если оригинальная картина длилась меньше десяти минут, то хронометраж второй части составит примерно полтора часа. Что касается жанра, то это будет семейная приключенческая комедия.
Нововведением станет 3D-технология, с помощью которой создатели собираются снимать мультфильм. Они хотят задействовать игровой движок Unreal Engine 5.2, который используется в производстве крупных блокбастеров из вселенных Marvel и «Звездных войн». Bazelevs уже использовала этот инструмент для военно-исторического фильма «Девятаев» с Павлом Прилучным, но в сфере анимации обратится к нему впервые. По мнению режиссера Антона Верещагина, 3D-визуал подчеркнет «дистанцию времени» между двумя лентами. Из-за сложной работы производство нового «Мамонтенка» затянется на годы, поэтому раньше осени 2026-го он точно не выйдет.
К слову, «Мама для мамонтенка» — не единственная советская картина, которая в ближайшие годы будет интерпретирована на другой лад. После успеха «Чебурашки» в России открылся портал, из которого скоро посыпятся киноверсии мультипликационной классики. Так, сейчас идут съемки «Бременских музыкантов» по мотивам одноименного анимационного мюзикла. Полный актерский состав авторы фильма озвучили в прошлом месяце. А продюсерская компания Сарика Андреасяна вот-вот возьмется за переосмысление «Простоквашино». Кто сыграет обитателей знаменитой деревни, пока неизвестно.