Развернуть Свернуть
Интервью, Кино — 18 июня 2023, 00:44

Автофишкн и репрезентация, Одиар и Сьямма. Интервью с актрисой Ноэми Мерлан

В российский прокат наконец-то добрался фильм «Париж, 13-й округ» (Les Olympiades, Paris 13e) Жака Одиара, премьера которого прошла на Каннском фестивале еще в 2021 году. Анна Стрельчук поговорила тогда с исполнительницей одной из главных ролей в картине — Ноэми Мерлан — о ее персональном Париже, работе с Жаком Одиаром и Селин Сьямма и собственном полнометражном дебюте.

Это ваш третий раз в качестве участницы на фестивале?

Да, первый раз был в 2013 году с коротким метром «Кастинг» (Pour le rôle) в рамках Talents Adami Cinéma, затем «Портрет девушки в огне» (2019) и теперь вот третий.

#INSERT_ARTICLE#

Какие у вас впечатления от происходящего вокруг?

Я бесконечно тронута этим возвращением. В 2019 году, когда мы с «Портретом девушки в огне» участвовали в конкурсе, был показ в большом зале (Люмьер. — Прим. SRSLY) и все это фестивальное безумие… То были, по сути, мои первые Канны, после которых осталось очень много сильных, даже магических воспоминаний. И вернуться сюда снова, к тому же с фильмом Одиара, — это действительно вернуться к жизни, так как для меня кино и есть жизнь. Это связь между формами бытия, между культурами, между искусствами. Это счастье!

А что насчет вашего фильма «Париж, 13-й округ»? Кажется, что он рассказывает личную историю города не в меньшей степени, чем человеческую. У вас есть какие-то места в Париже, которые вы обожаете? Может быть, это целые округа, тот же 13-й, например?

Именно 13-й я особенно люблю. Я сама там жила какое-то время, и в нем по-прежнему живут мои родители. Этот район очень мало представлен в визуальном искусстве, однако для меня он репрезентирует мультикультурализм, здесь хорошо видно разнообразие Парижа, он наполнен солидарностью и студентами. Так что 13-й определенно входит в список моих любимых мест в Париже.

#INSERT_ARTICLE#

Ваша героиня в фильме, Нора, поступает в Университет Париж I Пантеон-Сорбонна уже будучи 32-летней женщиной. Как вы относитесь к идее образования в течение всей жизни, близкой многим европейцам?

У меня лично институциональное образование закончилось после средней школы. Больше я не училась официально, хотя и посещала театральные курсы. И в этом смысле мы с Норой не особенно близки. Однако идея переизобретения себя, возвращения в университет из любопытства, жажда познания — аспекты, которые я понимаю очень хорошо. Норе нравится работать агентом по недвижимости, но вместе с тем ей не нравится быть запертой в рамках своей специальности — чего-то ей все равно недостает. И вот это желание понять, чего именно не хватает, многое для меня значит.

В создании сценария фильма принимала участие Селин Сьямма. Получается, вы работали с ней и как со сценаристкой, и как с режиссеркой. В чем разница? Есть какие-то особенности сотворчества в обоих случаях? И любите ли вы вообще с ней работать?

Обожаю! В свою работу Селин заведомо встраивает диалог, подразумевающий самовыражение и свободу для другого. Это позволяет быть собой, что особенно важно для женщин — учитывая тот путь, который они проходят и те трансформации, которые еще должны произойти в обществе. Именно Селин подталкивает их к осуществлению и по сути ведет за собой. Она очень вдохновляет. 

Селин присутствовала на съемочной площадке?

Нет, там была Леа Мисиус («Звезды в полдень»), которая в какой-то момент подхватила сценарий. С Селин же Жак (Одиар. — Прим. SRSLY) работал задолго до начала съемок, поэтому в этот раз мы с ней не пересеклись. Поэтому репетировали сценарий, прорабатывали диалоги и общались на площадке мы непосредственно с Леей. 


В картине поднимаются темы бодипозитива, прав женщин, феминизма. Например, одна из героинь прибегает к каким-то безумным методам, чтобы похудеть и начать соответствовать призрачным стандартам красоты. Было ли что-то подобное в вашей жизни? Сталкивались вы с проблемой  принятия себя? Мне кажется важным говорить об этом, так как много людей (и особенно женщин) страдает от несоответствия конвенциональной красоте.

Да-да, я прошла большой путь в этом плане, поскольку начинала как модель и была, как и многие в этой сфере, травматизирована. В подростковом возрасте я не принимала свое худое тело, да и окружающие любили издеваться над моей худобой. Позднее это позволило мне стать моделью: моя худоба наконец-то оказалось хоть кем-то принята, завалидирована, чему я, конечно, была рада. Взрослея, я начала набирать вес, и тогда меня стали стыдить за «лишние» килограммы, перманентно измеряли мои параметры, говорили, что надо в зал. 

Я потеряла очень много времени на то, чтобы перестать оглядываться на требования общества.
#INSERT_ARTICLE#

С появлением таких творцов, как Селин, которые делают важную работу по разоблачению навязанного образа женщины, ситуация стала меняться. Сейчас я принимаю себе намного больше, чем раньше — ведь, когда ты модель, ты себе не принадлежишь. Сегодня я актриса и режиссерка, а это означает, что я могу самовыражаться в любом интересном мне ключе. Это осознание развернуло меня от зацикленности на своем теле… Теперь те мысли кажутся мне совершенно нелепыми.

Вы верите в силу кино в этом плане? Например, в «13-м округе» происходит дестигматизация женского юмора, а на примере вебкама исследуется женская сексуальность. Считаете ли вы, что кино обладает своеобразным эмансипаторным потенциалом и может что-то изменить, сделать людей более открытыми к новому?

Я думаю, что кино обладает невиданной силой. Изображения на экране, в журналах, соцсетях = репрезентация. Это все так или иначе питает умы и многое может изменить, хотя я в подростковом возрасте не особенно обращала внимание на подобное. Хорошо, что сейчас — вопреки всему — существует многогранная репрезентация, и прежде не существующие в социокультурном поле образы женщин (и людей в целом) выходят за рамки «хороших» и «правильных».

Ноэми Мерлан и Макита Самба в фильме «Париж, 13-й округ» (2021)
#INSERT_ARTICLE#

К примеру, в фильме Жака есть линия с Камилем (Макита Самба), жаждущим «кэжуал секса». Но моя героиня Нора честно ему говорит, что пока не готова спать с ним. И Камиль ждет ее. Такое случается и в жизни, поэтому на экране важно видеть реальную картинку, а не имитацию, подражание или то же высмеивание. Либо так: мы наблюдаем позитивную репрезентацию в кино — мы воспроизводим ее в жизни. 

В какой степени вы похожи на Нору?

Очень во многом.

В фильме есть момент, когда Нора четко обозначает свои границы в общении с Камилем и говорит, что не должно быть никаких личных, неформальных отношений с коллегам.

Думаю, она говорит это потому, что травматизирована тем, что пережила до этого. 

Я совершенно иначе это восприняла  скорее, как уважение чужого личного пространства и выстраивание необходимой дистанции.

Так или иначе, есть связь между этим отстранением и ее предшествующей историей. Нора хочет в первую очередь оградить себя от новой порции боли. Она не на 100% против отношений и секса — ее позиция больше относится к самозащите, потому что до этого момента ей пришлось пережить много травматичных событий. Не думаю, что речь идет о каких-то прямо-таки жестких границах, потому что Нора же нарушает их в конце концов. 

Я лично нахожу себя в ее тотальном одиночестве, внутренней сложности, боязни воссоединиться с собой и со своим желанием. У меня был такой опыт в жизни, сейчас я стараюсь более чутко прислушиваться к себе и к тому, что хочет мое тело.

Какие образы вы держали в голове во время работы над «13-м округом»? Мне в этом смысле показалось очень интересной линия двух девушек, чем-то напоминающая «Малхолланд Драйв» (2001) Дэвида Линча, где одна героиня блондинка, а другая — брюнетка. И эта их одинаковость, зеркальность — эффект, усиливающийся благодаря экрану ноутбука и светлому парику.

Жак лично давал мне все необходимые ассоциации — «Ночь у Мод» (1969), и конкретно для моей героини — «Энни Холл» (1977). Здесь нужно было выдержать ту же ритмику, отличающуюся от других героев, ту же энергию, даже некоторую веселость. Я искала это в Норе. Мне очень нравится ваша идея по поводу Линча. Теперь я тоже нахожу много общего. 

Наоми Уоттс и Лаура Хэрринг в фильме «Малхолланд Драйв»
#INSERT_ARTICLE#

У меня есть еще несколько вопросов про ваш полнометражный дебют — «Моя любовь» (Mi iubita, mon amour, 2021), премьера которого прошла здесь же, в Каннах, в рамках программы «Двухнедельник режиссеров». Почему вы выбрали в качестве объекта представления народ рома? Как осуществлялся подбор актеров? Все-таки непросто найти носителей культуры и языка, которые еще и могли бы так неплохо держаться в кадре. 

Много лет назад я познакомилась с цыганской коммуной. И с одной семьей из этой коммуны мы остаемся друзьями до сих пор. Я услышала от них очень много аутентичных рассказов, и мы захотели сделать что-то вместе. Поэтому сняли короткий метр. 

Позднее случилась история любви, которую я пережила со своими подругами в этой коммуне и которую вы отчасти можете увидеть в фильме. Для цыганского народа важно, чтобы о них снималось больше фильмов, чтобы они могли говорить о самих себе — для разрушения существующих стереотипов. То есть опять речь о праве голоса и репрезентации.

#INSERT_ARTICLE#

Кроме всего вышесказанного, в «Моей любви» вы играете актрису, то есть по сути саму себя. Это такой автофикшн?

Именно он. Это кино хоть и говорит о реальной истории, но мы, тем не менее, хорошо повеселились, следуя нарративным канонам и придумывая микросюжеты и сцены, чтобы поднять темы, которые нам кажутся важными. Для последнего и стоило добавить немного фикшена. 

Вы хотели бы продолжить снимать в этом жанре или сделать что-то совершенно иное?

Проект, над которым я сейчас работаю, совершенно другой —  в том смысле, что он визуально намного более изощренно сконструирован и серьезно подготовлен. Несмотря на визуальное и графическое расхождение, это снова своего рода автофикшн, говорящий на закрытые, интимные, феминистские и просто женские темы. Я хочу начать с хорошо знакомых вещей, поэтому вписываю в сценарий истории близких мне женщин, своих подруг. На экране будет происходить что-то совершенно невероятное, хотя я и не могу сказать, что именно. 

Какую из двух своих ролей вы предпочитаете на сегодняшний день — режиссерскую или актерскую?

Обе. Мне кажется важным это совмещать и кидать вызов своим возможностям, превосходить в чем-то  предыдущие ипостаси.  

А у вас есть любимые женщины-режиссеры?

Это секрет. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: кадр из фильма «Париж, 13-й округ»
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Интервью — 12:10, 15 сентября 2025
На пару слов: Маш Милаш — о сериале «Москва слезам не верит» и ностальгии по нулевым
Новости, Новости — 15 сентября, 12:10
«Фандом Фест» раскрыл программу лектория и новых участников
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 13 сентября, 12:00
Вышел трейлер байопика «Кристи» с Сидни Суини
Новости, Новости — 12 сентября, 20:25
Илья Гадаев, Сироткин, DJ K.SOUL и Эвелина Малинкина в первом выпуске «книжного клуба афéлии»
Кино — 12 сентября, 19:20
Звонок для учителя. 5 сериалов про преподов
Новости, Новости — 12 сентября, 14:25
Смотрим тизер-трейлер сериала «Отпечатки» с Дмитрием Чеботаревым и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 12 сентября, 12:20
Pantone показал главные цвета Недели моды в Нью-Йорке
Новости, Новости — 11 сентября, 19:20
Big Baby Tape, «Бонд с кнопкой» и «Казускома»: New Star Weekend анонсировал артистов
Новости, Новости — 11 сентября, 19:00
Николай Костер-Вальдау сыграет с Дженнифер Лопес в «Последней миссис Пэрриш» Роберта Земекиса
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 11 сентября, 18:30
На Netflix выйдет документалка о Виктории Бекхэм
Новости, Кино — 11 сентября, 18:15
Объявлено жюри кинофестиваля «Маяк». В него вошли Евгения Громова и Наталья Кудряшова.
Новости, Новости — 11 сентября, 18:00
Новое граффити Бэнкси на здании Королевского суда закрасили
Новости, Новости — 11 сентября, 17:00
Керуак и де Бовуар: созданы духи по мотивам книг
Новости, Новости — 11 сентября, 16:10
Мэтт Дэймон и Бен Аффлек в тизере триллера «Лакомый кусок»
Новости, Новости — 11 сентября, 14:50
О Джорджио Армани снимут биографический фильм
Музыка — 10 сентября, 20:01
Магия кухонной раковины и укулеле скримо. Библия группы Twenty One Pilots
Новости, Новости — 10 сентября, 19:30
Новые цвета, ультратонкий корпус Air и синхронный перевод в наушниках: что показали на презентации Apple
Новости, Новости — 10 сентября, 19:25
У Mamma Mia! будет третья часть. Это подтвердила Аманда Сайфред
Новости, Новости — 10 сентября, 18:10
Гильермо дель Торо снимет фильм «Ярость» с Оскаром Айзеком
Новости, Новости — 10 сентября, 17:05
Стартовали съемки сериала «Игра на вылет» с Данилой Козловским
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 10 сентября, 16:00
В разработке мультсериал о Шерлоке Холмсе
Новости, Новости — 10 сентября, 13:40
Отсылки к культовому фильму в клипе THE DAWLESS и Кассета на трек «Ненависть»
Новости, Новости — 10 сентября, 12:50
Страницы друзей и лента оценок: «Кинопоиск» обновил профили пользователей
Новости, Новости — 9 сентября, 12:10
Новое дело Бенуа Бланка в тизере фильма «Достать ножи 3»
Новости, Новости — 8 сентября, 20:32
Warner Bros. Discovery подала в суд на Midjourney
Новости, Новости — 8 сентября, 19:00
Lego представила самый дорогой набор в истории
Новости, Новости — 8 сентября, 17:10
Нейросети «Яндекс Музыки» научились сводить треки в DJ-сеты
Кино — 8 сентября, 16:45
Радикальная честность Лины Данэм. Как творит автор сериалов «Девочки» и «Чересчур»
Новости, Новости — 8 сентября, 16:05
Объявлены победители Венецианского кинофестиваля
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы