Балетная афиша на июнь радует не только разнообразием спектаклей, но также премьерами и фестивалями. На какие балеты можно и нужно ходить в первый месяц лета рассказывает исследовательница танца Маргарита Махрина.
«Марко Спада»
Где: Большой театр, Москва
Когда: 14–18 июня
Последние полгода мы регулярно призывали вас стремглав бежать в Большой театр на определенные постановки. Каждый месяц Большой теряет из своего когда-то богатого репертуара один чудесный балет за другим. Верим, что вы всерьез прислушивались у нам, поскольку 4 июня в Большом театре состоялся заключительный показ «Пламени Парижа» в редакции Алексея Ратманского. Но на сегодня есть и отличные новости: в афишу Большого вернулся балет «Марко Спада» в редакции Пьера Лакотта, чему мы очень рады.
#INSERT_ARTICLE#
Пьер Лакотт — легендарный французский хореограф, друг Рудольфа Нуреева и знаменитый реконструктор старинных балетов. Когда-то в далекие 1970-е Лакотт прославился на весь мир реконструкцией балета «Сильфида», которая стала его путеводной звездой в Парижскую оперу. В апреле этого года Лакотт ушел от нас, скончавшись от сепсиса всего через несколько дней после своего 91-го дня рождения.
Забытый балет XIX века «Марко Спада» Пьер Лакотт решил восстановить (или правильнее сказать пересочинить) еще в 1980-е. Рудольф Нуреев упросил старого приятеля поставить главную партию — хитрого разбойника Марко — лично на него. В итоге сложная хореография Лакотта и спустя 50 лет носит след великого танцовщика.
Марко Спада — Дэвид Холберг. Фото: Большой театр
Анжела — Евгения Образцова. Фото: Большой театр
#INSERT_ARTICLE#
В Большом театре премьера «Марко Спада» состоялась в 2013 году. Тогда труппа была в прекрасной форме, а на премьере бандита Марко Спада танцевал харизматичный американец Дэвид Холберг, который в те времена был приглашенным премьером Большого. С 2013 года утекло много воды: Дэвид Холберг теперь руководит балетной труппой в Австралии, а Большой театр подготовил несколько новых составов, хотя многие артисты танцевали на премьере еще 10 лет назад.
«Марко Спада», как и любой балет Пьера Лакотта, изобилует хореографией, сложными прыжками и мелкой техникой ног. Для кого-то три разных мужских персонажа и два любовных дуэта будут плюсом. Кому-то балет может показаться перегруженным танцем и персонажами.
Но при всех плюсах и минусах постановки Лакотта иметь в репертуаре французский балет — большая удача для Большого.
#INSERT_ARTICLE#
«Укрощение строптивой»
Где: Большой театр, Москва
Когда: 20 и 22 июня
Буквально через пару дней после возобновления «Марко Спада» Большой будет прощаться с очередной своей жемчужиной — «Укрощение строптивой».
Потеря любимца московской публики особенно остро ощущается, поскольку «Укрощение строптивой» был поставлен непосредственно на труппу Большого театра. В 2014 году для Большого было настоящей удачей заполучить прославленного и востребованного по всему миру французского хореографа Жан-Кристофа Майо. Обычно Майо переносит свои старые постановки из Монако на лучшие балетные труппы. Но в 2014 хореограф решил сделать исключение из собственного правила и поставил новый балет непосредственно на понравившихся ему молодых звезд Большого театра — Екатерину Крысанову, Владислава Лантратова, Семена Чудина и Ольгу Смирнову.
Катарина — Екатерина Крысанова, Петруччо — Владислав Лантратов. Фото: Большой театр
#INSERT_ARTICLE#
Мировая премьера «Укрощения строптивой» произвела фурор в 2014 году, не только потому что балет Майо оказался блестящим, но еще благодаря новым открытиям. Балетный мир не ожидал увидеть своих «звезд» в совершенно необычных для них амплуа: свободных, сексуальльных, дерзких, смешных, кокетливых и, конечно, строптивых. Сейчас роли Катарины и Петруччо для Крысановой и Лантратова уже визитная карточка, тем печальнее прощаться со спектаклем!
Балет был трижды отмечен «Золотой маской»: две награды достались главным исполнителям ролей Катарины и Петруччо — Екатерине Крысановой и Владиславу Лантратову, а третья — самому «Укрощению», признанному лучшим балетом сезона. Стремитесь видеть! 20 и 22 июня Крысанова и Лантратов выйдут в своих коронных ролях. И хочется верить, что все-таки не последний раз.
«Ворга. Последний сеанс. Класс-концерт»
Где: МАМТ, Москва
Когда: 21–23 июня
МАМТ продолжает политику импортозамещения в отношении утраченных работ западных хореографов и готовится представить миру новую премьеру — три одноактных балета молодых российских постановщиков. В вечернюю программу войдут новые работы Павла Глухова и Максима Севагина, а также работа Ксении Тернавской.
Павел Глухов снова подготовил психологичную работу с экзистенциальными размышлениями. По сюжету главная героиня находится в лабиринте из собственных переживаний и воспоминаний. Открывая дверь за дверью, гипнотизируя сознание, девушка все больше погружается в свое прошлое — туда, где произошло ключевое событие ее жизни. Остается загадкой, сможет ли героиня выбраться из своего кошмара и отделить прошлое от настоящего.
Максим Севагин, который недавно отметил год со своего назначения на пост худрука балетной труппы МАМТ, подготовил балет-референс. Как художественный руководитель Севагин должен не только привлекать новых хореографов, но и бережно хранить наследие театра. «Класс-концерт», видимо, станет размышлениями хореографа на данную тему. Зеркала, станок, белые пачки, трико — структурные элементы классического урока станут основными средствами визуального воплощения спектакля. А внимательный зритель увидит отсылки к Анне Павловой и Энрико Чекетти (итальянский танцовщик-виртуоз, балетмейстер и педагог. — Прим. SRSLY).
Ксения Тарнавская в своей работе вдохновлялась известными всем с детства образами русских сказок, которые скрыты внутри каждого человека как волшебная движущая сила для внутреннего перевоплощения (=взросления). Через сказочные образы Бабы-яги, Змея Горыныча, Ивана-дурака, богатырей и других постановщица будет показывать то, с чем сталкивается каждый человек, — любовь, смерть, дружба, война и жизнь. В танце, разумеется.
Фестиваль Игоря Стравинского
Где: Мариинский театр, Санкт-Петербург
Когда: 17–23 июня
В Мариинском театре с 17 по 23 июня будет проходить фестиваль Игоря Стравинского, которому в прошлом году исполнилось 140 лет. Почему фестиваль решили организовать не к юбилею, а к 141-летию композитора, остается загадкой. Но такой фестиваль — идеальный повод всесторонне познакомиться с творчеством величайшего русского композитора.
Балет «Свадебка». Фото: Мариинский театр
Балет «Весна священная». Фото: Мариинский театр
#INSERT_ARTICLE#
В программе фестиваля не только балеты, но так же опера и симфонические концерты. Покажут основные шедевры Игоря Стравинского, созданные для «Русских сезонов»: «Пульчинелла» и »Поцелуй феи» (18 июня); «Петрушка» и «Жар-птица» (21, 23 июня), а также, возможно, главные шедевры композитора — «Свадебка» и «Весна священная» (22 июня). Приятным бонусом к программе фестиваля идут концертное исполнение балета «Аполлон Мусагет» и показ «Рубинов» — одной из трех частей балета «Драгоценности».
Не стоит удивляться, что фестиваль преимущественно охватывает творчество композитора в период его работы в «Русских сезонах» Сергея Дягилева и не содержит не менее талантливых работ американского периода. В нынешних условиях театру сложно продлить или получить новые лицензии на балеты Стравинского-Баланчина, поставленные на Западе.
«Послание»
Где: Музей Москвы, Москва
Когда: 18–19 июня
Context. Diana Vishneva продолжает работу в рамках своего постоянного фестиваля. В июне снова состоятся показы работы «Послание», о которой мы писали в апреле. «Послание», размышляющее об объединяющей всех силе искусства и самого танца, было подготовлено хореографами Татьяной Чижиковой, Ильей Маныловым, Ольгой Васильевой и Еленой Чуриловой к Международному дню танца. Если вы не успели сходить на премьерные показы спектакля, то ознакомиться с новой работой Context, можно уже в июне.
Пять песен в моем MP3-плеере: «Любит не любит», «Неадекватные люди», «Трезвый водитель» и еще 2 наших ромкома
Новости, Новости —
20 августа, 20:25
Стало известна дата выхода второго сезона Fallout
Образ жизни —
14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости —
20 августа, 19:30
В Москве может появиться новая ветка метро до Сколково
Новости, Новости —
20 августа, 18:30
Создатель «Шерлока» снимет сериал о премьер-министре Великобритании
Новости, Новости —
20 августа, 17:10
Следующим проектом Зака Снайдера станет драма «Последняя фотография»
Обзоры — 18 августа, 17:30
Пять песен в моем MP3-плеере: «Любит не любит», «Неадекватные люди», «Трезвый водитель» и еще 2 наших ромкома
Обзоры — 18 августа, 15:40
Страшилки у костра, деревня и поездка в санаторий: кинопроекты с летним вайбом
Интервью — 11 августа, 14:35
Что для тебя хип-хоп? Рассказывают ICEGERGERT, Baby Cute, i61, Fardi, Thomas Mraz и Glebasta Spal
Интервью — 9 августа, 13:45
«Я не буду пить чай и наблюдать, как рушится моя жизнь». Интервью с Валей Анциферовым о сериале «Три сестры», азиатской мотивации и человечной поэзии
Обзоры — 8 августа, 14:39
10 роликов, которые нужно посмотреть в VK: кринолин, тру-крайм и Позов в костюме мандарина
Сториз — 7 августа, 17:10
Надувной дракон, заводное яйцо и Царевна-лягушка: 10 арт-объектов фестиваля «Круто»
Обзоры — 6 августа, 17:58
5 фильмов и сериалов про футбол для тех, кто уже посмотрел «Теда Лассо»
Интервью — 6 августа, 13:30
О шоу «Прятки», свиноферме и Анне Асти. Интервью с Дмитрием Журавлевым
Интервью — 5 августа, 13:01
«Певцы апокалипсиса не должны фантазировать, они должны бесстрастно документировать». Писательница Татьяна Замировская — о Нью-Йорке, сюре жизни и новой книге «Свечи Апокалипсиса»
Интервью — 1 августа, 18:20
Герои меча и магии: Антон Рогачёв, Илья Виногорский и Валентина Ляпина о сериале «Этерна»
Интервью — 30 июля, 17:42
Почему «кросы» с одной «с» и что такое чучука? Разбираемся вместе с Яном Топлесом
Обзоры — 30 июля, 12:01
Не хотите ли поговорить о монетизации? Как найти деньги на проект: советы от блогера TANITA
Колонка — 29 июля, 17:16
Витрувианский мазафакер. За что мы любим Джейсона Стэйтема
Сториз — 28 июля, 15:01
Футбол как образ и смысл жизни. Чек-лист бомбардира Хабиба Абдусаламова для мечтающих стать профи
Репортаж — 28 июля, 12:46
Добро пожаловать в Иваново, город голограмм. Репортаж со съемок 2-го сезона «Кибердеревни»
Обзоры — 24 июля, 17:25
Все не так, и все не то. 5 комедий о сомнительных решениях и их последствиях
Интервью — 24 июля, 15:10
Архитектор человеческих эмоций. Художница Дарья Ивашкина — об арт-объекте для «Архстояния», черной дыре Никола-Ленивецкого уезда и стремлении «жить максимально увлекательную жизнь»
Интервью — 23 июля, 12:02
Толкаю саунд, hip-hop soul. SRSLY-анкета SKY RAE
Интервью — 22 июля, 15:04
Камерные эфиры и большая сцена, коллекция пластинок и рейв-культура. 7 вопросов Errortica
Интервью — 21 июля, 14:30
Коллективный сон. Олег Чугунов — о работе с Романом Михайловым, магическом реализме и ответственности рассказчика
Интервью — 18 июля, 13:49
Герои меча и магии: Иван Трушин и Алексей Лукин о сериале «Этерна»
Обзоры — 17 июля, 17:30
Торжество фестивального духа. Гид по VK Fest 2025 в Москве
Обзоры — 17 июля, 12:01
Коучи на экране: от духовных лидеров до секс-гуру
Репортаж — 15 июля, 10:34
Главный экспонат. Как редакция SRSLY провела день в Эрмитаже с Сергеем Минаевым, Клавой Кокой и Евгением Чебатковым
Настоящий комфортик. Интервью с актером Александром Сетейкиным о съемках в сене, гротескных ролях и фильтр-кофе
Обзоры — 10 июля, 10:04
Любовь до гроба. Рецензия на фильм «Саван» Дэвида Кроненберга
Интервью — 8 июля, 13:05
«Фильм про меня, естественно, будут снимать». Интервью с актрисой Евой Смирновой
Обзоры — 5 июля, 12:53
Аронова в роли советской училки, Кошман в мире покера, горе-инкассатор Чепурченко и беременные в 16: что показали на VII фестивале «Пилот»
Интервью — 3 июля, 09:40
«Хотим, чтобы "Страдариум" стал местом, где меняется язык, способ мышления и взгляд на мир». Интервью с создателями проекта о новой программе «Проба», учебных процессах и истории искусства
Образ жизни —
20 августа, 16:30
Она жила две жизни. 10 причин, почему мы любим Ханну Монтану
Новости, Новости —
20 августа, 13:02
Florence + The Machine возвращаются с шестым альбомом
Образ жизни —
20 августа, 11:56
FOMO, гача и дофамин. Как тебя заставляют покупать ненужное
Новости, Новости —
20 августа, 10:30
Louis Vuitton представит первую линейку косметики
Новости, Новости —
19 августа, 18:53
ColourPop выпустил коллекцию в коллаборации со «Шреком»
Новости, Новости —
19 августа, 17:40
Вышел трейлер «Хорошего мальчика» — хоррора, снятого от лица собаки
Новости, Новости —
19 августа, 16:50
Аня Тейлор-Джой и Мэрил Стрип снимутся в байопике о Джони Митчелл