Обзоры, Образ жизни — 3 марта 2020, 20:25

Скинпозитив — отличная замена фейстюну. Это бесплатно, действенно и куда более прогрессивно

Текст:
Роксана Киселева,
журналистка

Существует огромная стигма вокруг кожи и ее состояний. Ходить прыщавым — плохо; носить плотный макияж — плохо, нужно выглядеть естественно. Носишь открытую одежду с псориазом? Не уважаешь хрупкие чувства окружающих. Не стремишься выглядеть моложе своего возраста? Ленишься. Не надоело? Нам очень.

Индустрия красоты не хочет, чтобы вы это знали, но любые состояния кожи, кроме острых, — вариант нормы. Если глубокие морщины под глазами в 23 не беспокоят вас и не доставляют беспокойства — пусть они будут. Другое дело, что в 40 вы можете пожалеть о том, что когда-то игнорировали увлажняющий крем, но это не повод шеймить вас за морщины. Косметология приучила нас к мысли, что кожа — это орган (это правда) и тоже может болеть, а значит, ее нужно лечить. Только под болезнью везде понимается разное: от кистозного акне до широких пор. И если с акне усилием косметолога, дерматолога и медицинских препаратов хотя бы есть шанс справиться, то широкие поры — это данность и с ними особо ничего не сделаешь. А тусклый цвет кожи — просто признак любого много работающего человека. Именно поэтому сегодня скинпозитив — жаркая тема для обсуждений в духе программы «Пусть говорят». Это стиль мышления, позволяющий принимать себя и окружающих такими, какие вы есть, и выстраивать добрые отношений со своей кожей.

Но когда это капитализму было выгодно, чтобы вы были собой довольны? А косметология вообще сфера не самая гуманная. На сайте одной из московских клиник эстетической медицины в списке показаний к ринопластике есть «азиатская или африканская форма носа», что уже даже не грубость, а настоящий расизм. Под предлогом лечения кожи от последствий хронического стресса (кожи, не вашего) из клиентов могут выманивать тысячи рублей как на само «лечение», так и сопутствующие процедуры. Так, подруга авторки этого текста пришла к нежно любимому глянцевыми редакторами косметологу с забитыми порами и получила десять направлений на анализы, стоимость которых превысила половину ее зарплаты. На анализы она не пошла, зато самостоятельно подобрала себе крем с ретиноидами и больше к косметологам не ходила.

Косметология приучила нас к мысли, что кожа — это орган (это правда), и тоже может болеть, а значит, ее нужно лечить.

И если вы думаете, что глянец внушает вам страх перед старостью просто так, то нет. Здесь все как у всех: наивная редакторка приходит на тест новой супер-пупер-процедуры, косметолог громко вздыхает и выдает: «Ваша кожа выдает все ваши вредные привычки». По окончанию процедуры пиарщица за локоток отводит редакторку в сторону и предлагает курс «лечения» у их лучшего косметолога в обмен на материал. И многие соглашаются, а вы потом читаете в журналах про «хлебные лица».

Реклама тоже не внушает оптимизма. С прыщами в рекламе крема от акне та же проблема, что и с рекламой прокладок: в графических редакторах их рисуют красными точками — как будто если вы покажете настоящую кожу, люди перестанут спать по ночам. Крем от морщин вечно рекламируют заколотые ботоксом модели, пусть и зрелого возраста. И даже сама концепция такой рекламы вредная, потому что она про борьбу, а не просто про уход за кожей. 


Но надо признать, что за последние годы ситуация меняется к лучшему. Противовоспалительное средство Kate Somerville для ролика в инстаграме нанесли на модель с акне. Самые настоящие прыщи можно увидеть в рекламных имиджах кислотного лосьона Glossier. Правда, бренд все равно сидит на двух стульях и бесконечно поет о важности любви к себе, но в то же время продает идею об каноничной классной девчонке с чистой сияющей кожей, пушистыми бровями и острыми скулами. Та же вылизанность, только в другой подаче.

Все эти изменения — ответ на бунт в социальных медиа, где вроде бы пару лет назад начали говорить о дискриминации людей по состоянию кожи. Все началось с личных историй простых ребят. Ролик Эм Форд (My Pale Skin) вышел пять лет назад и за это время вдохновил кучу людей делиться своим опытом под хэштегами #acnepositiv #skinpositivity и так далее.

Ролик Эм Форд My Pale Skin

Конечно, в медиапространстве все еще есть феи, убеждающие подписчиков в том, что у них-то на теле волосы от природы не растут и черных точек не бывает, но в целом блогинг эры зумеров куда честнее. Посмотрите на блогеров в тиктоке: среди самолюбования е-боев и шуток про папика встречаются дети, которые не боятся показать голые лица на камеру и не видят в родимом пятне на половину лица причины прятать свой талант. Хоп! — и вот уже Кендалл Дженнер в инстаграме призывает не травить ее за прыщи и вообще быть добрее к людям с акне. А ее не менее влиятельная сестра Ким Кардашьян показывает кожу с псориазом и выпускает тональный крем для тела. Все это звучит немного двулично, учитывая, какой вклад эти дамы внесли в формировании современных и крайне нереалистичных представлений о красоте у подростков. Но, с другой стороны, звезды тоже люди, а находиться круглые сутки под прицелом злого общественного мнения бывает невыносимо. И хотя тональный крем для тела KKW Beauty кринжово называется Skin Perfector, целевая аудитория этого продукта рада, что на их нужды наконец обратили внимание.


И самый приятный тренд с красной дорожки: если посмотреть звездные выходы пять лет назад и сравнить с выходами этого года, можно отследить тенденцию на правду. Лауреатка премии «Оскар» Лора Дерн, Дженнифер Энистон, Моника Белуччи и Дженнифер Гарнер все еще выглядят как женщины, которые тратят на уход за собой очень много сил и денег, но их морщины хотя бы на месте и выдают в них живых людей.

Как быть скинпозитивным?

Скинпозитив — не про то, что мы обязаны выращивать на своем лице прыщи. Он про то, что совать свой нос в чужие дела не нужно. Если вы видите человека с акне, то не стоит советовать, как ему быть и чем намазать кожу. Скорее всего, если акне у вашего собеседника не первый день, он уже видел себя в зеркале. А значит, вероятно, перепробовал все, что можно: и «болтушку» из аптеки, и лучше умываться, и любой крем, и «лечить, а не замазывать». Просто не давайте советов, если их не просят. Не лезьте с рекомендациями лучшего дерматолога, если не уверены, что человек их ищет, даже если искренне хотите помочь. Делайте комплименты с умом: «Ты сегодня отлично выглядишь» звучит очень грустно, если на самого себя в повседневности человек сегодня не очень-то похож.

Кендалл Дженнер на церемонии вручения премии «Золотой Глобус — 2018» / Фото: GlobalLookPress

Не пишите под постами Кендалл Дженнер: «Фу, у ее семьи столько денег, неужели она не может вылечить кожу». Может быть, Кендалл и не знает русского, но миллион российских девочек и мальчиков, которые на нее подписаны, увидят ваш комментарий и укрепятся в мысли, что им с их проблемами с кожей жизни в этом мире нет. Просто будьте милыми, и следующее поколение будет жить в лучших условиях.

Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: Unsplash.com
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Кино — 00:04, 30 июля 2021
Сериалы недели: «Тед Лассо», «Властелины вселенной: Откровение», «Тернер и Хуч» и другие
Герои — 30 июля, 00:04
Приключения, аттракционы, любовь. Интервью с Эмили Блант и Дуэйном Джонсоном
Новости, Новости — 29 июля, 16:56
Премьеру байопика о Мэрилин Монро с Аной де Армас перенесли на 2022 год
Новости, Новости — 29 июля, 16:18
Собственное кафе и ютьюб-хаус в Турции: Катя Конасова дала интервью Пете Плоскову
Новости, Новости — 29 июля, 15:41
У Aviasales теперь есть свой подкаст. Там рассказывают о путешествиях в СССР и современной России
Музыка — 29 июля, 00:25
Как мы выжили этим летом. Борис Барабанов о новом EP Земфиры
Новости, Новости — 28 июля, 23:59
Катя Клэп объяснила, почему у нее нет менеджера, в подкасте Сергея Мезенцева
Новости, Новости — 28 июля, 22:20
На съемки шоу «Что было дальше?» теперь можно попасть только при наличии QR-кода
Герои — 28 июля, 21:52
Гайды, вебинары и собственный бизнес. Блогеры-миллионники о том, на чем зарабатывают
Новости — 26 июля, 18:39
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга
Новости — 9 июля, 14:03
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось
Новости, Новости — 28 июля, 19:56
Лисса Авеми и Саша Стоун обсудили тренд на мужской маникюр в новом выпуске шоу «ДаДа — НетНет»
Новости, Новости — 28 июля, 17:30
«Холостяк» с Джараховым, чужая свадьба и «Я в моменте»: вышла финальная серия «Блогеров и дорог» Насти Ивлеевой
Герои — 28 июля, 17:05
О рыцарских романах, говорящих лисах и пьянках допоздна. Интервью с Дэвидом Лоури и Девом Пателем
Новости, Новости — 28 июля, 16:04
Макс Климток сравнил Dream Team House и Why Not House и объяснил, где ему было лучше
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 28 июля, 15:27
Аня Покров считает, что в тикток-хаусах сложно жить. Блогерша объяснила почему
Герои — 28 июля, 13:57
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей
Новости, Новости — 28 июля, 12:13
Forbes опубликовал рейтинг самых успешных российских звезд. В него попали Милохин, Прусикин и Slava Marlow
Новости, Новости — 28 июля, 10:57
Выручка Gucci выросла на 86% во втором квартале 2021-го — до 2,31 млрд евро
Новости, Новости — 27 июля, 23:34
Артур Бабич и Хабиб проверили, кто лучше знает мемы, в шоу «Мем-батл»
Новости, Новости — 27 июля, 22:07
Instagram сделает аккаунты пользователей до 16 лет приватными
Образ жизни — 27 июля, 20:44
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con
Все звёзды и инфлюенсеры
Музыка — 27 июля, 15:43
Новое в музыке за неделю: Монатик, James Blake, Сюзанна, Lil Nas X и Глеб Калюжный
Герои — 27 июля, 14:45
Карманный революционер. Борис Барабанов поговорил с Николаем Комягиным из Shortparis
Новости, Новости — 27 июля, 14:25
Джиган выпустил трек «На чиле» по мотивам одноименного мема. На фитах Крид, OG Buda и Soda Luv
Новости, Новости — 27 июля, 13:48
Влад Бумага рассказал о переезде в Москву и съемках в кино в новом выпуске «А4 на детекторе лжи»
Новости, Новости — 27 июля, 13:11
Зомби-телепузики и кровожадный Микки Маус: тиктокер создает 3D-хорроры с известными персонажами
Герои — 27 июля, 12:18
Глянец и онлайн, шоу «Узнать за 10 секунд» и злобные комментаторы. Интервью с главным редактором «Афиши Daily» Трифоном Бебутовым
Новости, Новости — 27 июля, 11:32
В Санкт-Петербурге откроются фуд-корты
Новости, Новости — 27 июля, 10:51
Появился сайт, похожий на страничку «Википедии». Он меняется, когда читатель моргает
Кино — 26 июля, 23:28
Парадоксы любви. Рецензия на фильм «Кто-то кого-то полюбит»
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)