Колонка, Кино — 15 апреля 2023, 15:59

Философия Ханеке: совладать с собой — это хэппи-энд

13 апреля в российский прокат вышел провокационный триллер Михаэля Ханеке «Забавные игры». По этому случаю кинокритик и куратор фонда V-A-C и «ГЭС-2» Андрей Василенко решил вспомнить еще несколько картин австрийского мастера, повествующих о (не)оправданной жестокости.
Звание «исследователя насилия» — трюизм, который можно использовать по отношению ко множеству режиссеров.  Действительно, именно процессуально-событийная сущность насильственного акта емче всего репрезентируется посредством кинематографического медиума, а с развитием технологии спецэффектов чужие страдания становятся все более спектакулярными и реалистичными. Насилие — довольно-таки универсальная валюта, через которую можно описать человеческую природу и суть межличностных отношений.

Кинематографическая вселенная Михаэля Ханеке, однако, остается действительно радикальной на фоне многообразия экранного насилия. Его размышления оформлены как монотонные тексты судебных приговоров, зачитываемых ровным голосом, лишенным эмоциональной окраски перед лицом неотвратимого конца. Уже будучи признанным режиссером, Ханеке экранизировал для телевидения известный роман Франца Кафки «Замок» (1997) — исчерпывающее описание институционального монстра — новой формы социального менеджмента, через которую можно определить всю суть современности — эпохи неотвратимой нормализации и торжества бюрократии. Вероятно, именно этот программный модернистский текст можно использовать как оптический аппарат для понимания основных сюжетных и выразительных тропов, которые Ханеке использует в своих фильмах. 

Кадры из фильма «Замок» (1997)
#INSERT_ARTICLE#

В 1989 году в параллельной программе Каннского кинофестиваля «Двухнедельник режиссеров» Ханеке громко заявил о себе драмой «Седьмой континент». Сюжетная конструкция в этом шокирующем фильме построена вокруг реальной истории из криминальных хроник: буржуазная семья без причины совершает коллективное самоубийство. Режиссер предлагает зрителю детализированное описание повседневной жизни героев, которое от сцене к сцене превращается в полифонический рассказ о личных трагедиях — на первый взгляд, мелких неурядицах, монотонно разрушающих героев. В одной из ключевых сцен, когда мать узнает, что ее дочь притворилась слепой в школе и устроила сцену, женщина дает ей пощечину. 

Ханеке использует эту реакцию — невозможность совладать с собой — как базовою драматургическую единицу в большинстве своих фильмов.
#INSERT_ARTICLE#

Кадры из фильма «Седьмой континент» (1989)
#INSERT_ARTICLE#

Именно с этих пощечин начинаются трансформации героев Ханеке — они превращаются в машины зла, для которых отправление насилия становится экзистенциальным кредо. «Седьмой континент» стал первым из так называемой «австрийской трилогии» режиссера, куда еще вошли «Видео Бенни» (1992) и «71 фрагмент хронологии случайностей» (1994). История о мальчике Бенни, который смертельно ранит свою подругу и записывает это на камеру, — одно из самых пронзительных высказываний об одиночестве в истории мирового кино. В то время как заключительная лента трилогии больше походит на скупой отчет о состоянии европейского общества в преддверии нового века — времени, когда, несмотря на декларации о «конце истории», предчувствие новых трагедий буквально разливалось в воздухе. 

Арно Фриш в фильме «Видео Бенни» (1992)
Кадр из фильма «71 фрагмент хронологии случайностей» (1994)
#INSERT_ARTICLE#

Надо отметить, что «австрийскую трилогию» можно интерпретировать и как попытку обратить внимание на темное прошлое родной страны постановщика. Однако в отличие от своих прославленных соотечественников — венских акционистов — Ханеке обсессивно фиксируется на рутинной репрезентации насилия, как того, от чего невозможно избавиться и вылечиться. Травмирующие события жизни, по его мнению, лишь затягивают в воронку бесконечных повторений и этот порочный круг может быть прерван лишь смертью или эсхатологическим сценарием, правда, это уже не подвластно человеку. Так режиссер наглядно демонстрирует разницу между злом божественным, которое неотвратимо и масштабно и является в своем карающем великолепии, и злом, за которым стоит малодушие человека. Второе реализуется через серию действий, изначально незаметных, но всегда несет на себе отчетливую образность кровавого финала. 

Арно Фриш и Франк Гиринг в фильме «Забавные игры» (1997)
Майкл Питт и Брэйди Корбет в фильме «Забавные игры» (2007)
#INSERT_ARTICLE#

«Забавные игры» — фильм, который Ханеке снял дважды (в 1997-м и 2007 году), повествует о двух молодчиках, ради забавы истязающих семью, приехавшую на отдых в загородный дом на берегу живописного озера. Притворяясь милыми соседями, парни начинают страшную игру со своими жертвами. Вторжение в мир тихих буржуа, для которых насилие существует лишь как поток мимолетных телевизионных образов, режиссер подчеркивает фирменным режимом дистанцированного повествования, местами превращающегося в подобие документальной сьемки. В определенный момент одна из сцен убийства просто перематывается и сюжетный барельеф принимает иные очертания — Ханеке резким жестом возвращает зрителя в реальность: перед вами лишь фильм! Но ощущение от увиденного становится еще более пугающим. 

#INSERT_ARTICLE#

А в двух его самых известных фильмах — «Пианистка» (2001) и «Белая лента» (2009) — насилие как неизбежность проявляется лишь робкими намеками. Самое ужасное должно случиться уже за пределами экранного времени. Героиня блистательной Изабель Юппер в «Пианистке» — почтенная дама, выдающийся музыкант и профессор Венской консерватории, разрываемая маниакальной страстью к музыке и сексуальным перверсиям. Ненависть ко всему живому она, в конечном счете, направляет на себя и лишает себя возможности играть. Ханеке вновь, подобно пытливому наблюдателю, просто показывает агонию разума, оставляя зрителя наедине с этим душераздирающим зрелищем. В «Белой ленте» масштаб повествования расширяется: маленькая деревня оказывается микрокосмосом, в котором зарождается темное будущее. Таинственные преступления (опять же совершенные с особой жестокостью) показаны как предсказание о надвигающейся заразе фашизма, которая поразит европейский континент, оставив глубокие раны не затянувшиеся и по сей день. 

Изабель Юппер в фильме «Пианистка» (2001)
Леонард Проксауф в фильме «Белая лента» (2009)
#INSERT_ARTICLE#

Неотвратимость, подобную той, воспетой в античных трагедиях, Ханеке показал в «Любви» (2012). Тихое угасание семейной пары — сюжет, неожиданный для режиссера. Здесь отсутствует шокирующая образность и, скорее, от кадра к кадру проявляется упомянутое выше божественное зло. С бессилием перед надвигающейся смертью герои тщетно пытаются бороться проявлением чувств друг к другу. Смерть — закономерный итог жизни — представляется такой же бессмысленной и жестокой, как и издевательства скучающих подонков, наслаждающихся слабостью жертв. Ханеке, стоит отметить, вновь не задает никаких вопросов — этот тот редкий режиссер, просто разговаривающий об ужасе мира, в котором мы живем.

Жан-Луи Трентиньян и Эмманюэль Рива в фильме «Любовь» (2012)

#INSERT_ARTICLE#


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: кадр из фильма
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Теги
Читайте также
Кино — 20:00, 1 июля 2025
Смерть единорога. Рецензия на фильм «Материалистка»
Музыка — 1 июля, 20:00
Первый VK Fest в Казани: чак-чак с лицом Басты, эчпочмаки и 20 тысяч человек под открытым небом
Новости — 27 июня, 13:33
ЕГЭ по селебоведению. Тест про школьные годы звезд
Кино — 1 июля, 18:05
Крипто-коуч, мемуары и проклятие Таро: что смотреть в июле на PREMIER
Новости, Новости — 1 июля, 16:40
Райан Гослинг спасает человечество в трейлере фильма «Проект “Аве Мария”»
Новости, Новости — 1 июля, 15:10
AFELIA выпустила сингл «двинулась»
Новости, Новости — 1 июля, 13:45
«Приключения Электроника» получат ремейк
Новости, Новости — 1 июля, 11:40
Вышел трейлер «Государя» — сериала о жизни Петра I
Новости, Новости — 30 июня, 19:05
Объединение GLAM GO! вернулось с треком «Игра»
Новости, Новости — 30 июня, 15:50
Объявлен каст байопика о группе Scorpions
Новости, Новости — 30 июня, 13:39
Сергей Романович и Гоша Куценко в трейлере сериала «Хутор»
Новости, Новости — 27 июня, 19:20
Завершились съемки нового сезона «Бриджертонов»
Новости, Новости — 27 июня, 16:00
BEARWOLF выпустила «Ястребов» — саундтрек к сериалу «Этерна»
Новости, Новости — 27 июня, 13:50
Сюзанна и NEMIGA выпустили совместный трек «Нежная душа»
Образ жизни — 27 июня, 13:03
Территория сложных чувств. Отрывок из книги Аш Пендрагон «Фанфики: истории для тех, кто не хочет прощаться»
Новости, Новости — 27 июня, 11:27
Олеся Иванченко дебютирует в кино. Она сыграет в сериале «Няня Оксана»
Новости, Новости — 26 июня, 17:20
Pixar работает над сиквелом «Рататуя». Но это не точно
Новости, Новости — 26 июня, 14:51
Дэйзи Эдгар-Джонс сыграет в новой экранизации «Разума и чувств» Джейн Остин
Новости, Новости — 26 июня, 11:40
Charli XCX выпустила кеды в коллаборации с Converse
Новости, Новости — 25 июня, 19:00
Трэвис Скотт стал «главным визионером» бренда Oakley
Новости, Новости — 25 июня, 17:30
Создатели «Актрис» и «Балета» снимут сериал про «Горбушку»
Музыка — 25 июня, 13:50
С корабля на бал. Гид по фестивалю «Планета K-30» в Петербурге
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 25 июня, 13:00
«Погода меняется с космической скоростью»: у фильма «Питер FM» появится продолжение
Новости, Новости — 25 июня, 11:37
Байопик о Лермонтове получил дату релиза
Новости, Новости — 25 июня, 10:33
«Я хочу, чтоб моя душа тоже пела»: «Три дня дождя» переосмыслили песню Децла «Письмо»
Новости, Новости — 24 июня, 19:30
Лилая выпустила сингл «Лилия». Он вдохновлен треком Майли Сайрус Flowers
Новости, Новости — 24 июня, 16:40
«Гангстерленд» Гая Ричи продлили на 2-й сезон
Новости, Новости — 24 июня, 15:30
Документалка о зумерах «Манифест мечты» выйдет в онлайн-кинотеатрах Wink и «Кинопоиск»
Новости, Новости — 24 июня, 14:54
Начались съемки 2-го сезона сериала «Ира» с Ингрид Олеринской
Новости, Новости — 24 июня, 12:34
Nikita Zabelin, Denis Kaznacheev и много иностранных артистов: Outline объявил финальный лайнап
Образ жизни — 24 июня, 10:42
Рапокки, Сингапур, искусство. Вика Чума — о своих любимых вещах
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы