На Никитском бульваре открылось новое заведение.
«Давид TLV food&bar» объединил израильские традиционные блюда, настойки с характерными для ближневосточного региона ингредиентами, лаконичную винную карту и интерьер, продуманный с нарочито еврейской бережливостью. В результате получилось место с вайбом Тель-Авива, адаптированное под москвичей. Название бара отсылает к сюжету античного мифа о победе Давида над могучим Голиафом. Создатели гастробара держали эту историю в уме, надеясь на успех, и за месяц обустроили маленькое пространство в стиле современного бистро.
В заведении представлена ближневосточная кухня со всеми своими характерными особенностями. С одной стороны — понятные и простые ингредиенты, с другой — насыщенность и самобытность. Шеф-повар Игорь Сосенков сохранил аутентичность и подобрал для меню «классический» израильский набор, но список блюд будет дополняться со временем. Уже сейчас можно попробовать закуски мезе: тапенаду из оливок, паштет из куриной печени, творог с солеными лимонами, бабагануш из печеных баклажанов. Они подаются с питой и лепешкой маца.
На горячее предлагается заказать вери хат цветную капусту (580 рублей), маринованную треску с фасолью (850 рублей), шницель во всю тарелку (580 рублей), кисло-сладкое мясо эйсик флеш (550 рублей) или сырный пирог (450 рублей). Кроме того, утолить аппетит поможет шаварма, которая представлена в нескольких вариациях: с ягненком в лаффе (490 рублей), рваная говядина и коул слоу (510 рублей), говяжий кебаб (510 рублей), фалафель с овощами (480 рублей). А на десерт стоит попробовать шоколадную «бабку» с зефиром, молочный легкий пудинг малаби или еврейские пончики суфганийот.
В барной карте акцент сделан на вино и настойки с характерными для региона ингредиентами. Среди них — финики, гранат, цитрусы, банан, инжир и так далее. Любителям ягод рекомендуется обратить внимание на напитки на основе барбариса и малины. Тем, кто предпочитает дымные вкусы, подойдут настойки на винограде и копченой груше. Коктейли тоже соответствуют израильскому подходу: в «Цитрусовый Спритц» добавляют кумкват, в «Шакшуку Блади Мэри» — томат и специи, а «Негрони» отличается ближневосточным вкусом граната.
Внутри тель-авивского бистро много винтажной мебели, зелени, ковров. Один из пунктов концепции интерьера — экономия ресурсов. Так, люстра осталась от предыдущего бара, который находился на этом месте, а приветственную надпись «Шалом» на стене изготовили из старой вывески. Парковые лавки, винтажные светильники, стулья и столы — все это было найдено на «Авито». Необычную посуду покупают на блошиных рынках, так что ее коллекция постоянно растет. Точный адрес «Давид TLV food&bar» — Никитский бульвар, 25.