Развернуть Свернуть
Репортаж, Образ жизни — 18 декабря 2022, 19:15

Хилинг, горы и фейхоа: как SRSLY «Розу Хутор» исследовал

Редакция SRSLY уже посетила немало занимательных мест. Если еще не прочли репортажи Оксаны про Кавказ, Ани про Нижний Новгород, а Егора про фестивали в Никола-Ленивце, рекомендуем заняться этим на досуге. Следующим пунктом назначения стала дорогая моему сердцу «Роза Хутор», поэтому я без раздумий отправилась в горы, чтобы опытным путем изучить концепцию хилинга и понять, что это за «зверь» такой.

Ожидания  

Про модные кэмпы, ретриты и йога-туры слышу уже не первый год, про хилинг — впервые. Решила до поездки не углубляться в изучение понятия — слова heal в названии мне оказалось достаточно, чтобы отправиться в путь (как нельзя вовремя для моего физического и душевного состояние появилась эта возможность). Судя по программе, меня ждали три дня хилинга, а также прочие активности и пассивности популярного у соотечественников горного курорта.

День первый: погружение в хилинг  

Аэропорт Сочи встретил нашу компанию из заснеженной Москвы приятными +20 градусами. Дорога до пункта назначения заняла около часа, которые благодаря умиротворяющим горным пейзажам пролетели незаметно. По прибытии в Green Flow Rosa Khutor нас встречали с витаминными смузи, что мгновенно настроило на оздоровительный вайб. Первое, на что обращаешь внимание при входе в хилинг-отель, — приятный аромат спа и люксовых косметических средств. После чего замечаешь стильный интерьер холла, выполненный в природных зеленых оттенках с деревянными предметами декора и большим количеством цветов. Однако все это теряет значимость, когда взгляд падает на виды из окон — Кавказские горы, заснеженные вершины и бескрайние леса здесь видно отовсюду (заранее извиняюсь за частое упоминание пейзажей, об этом невозможно молчать!).  

#INSERT_ARTICLE#

Заселение заняло не больше пяти минут (и то только потому, что нас было 15 человек). Мне достался просторный номер на пятом этаже, главной фишкой которого, безусловно, стал вид на подогреваемый открытый бассейн (ради него и приезжает большинство гостей) и ущелье, где и находится Олимпийская деревня. Забегая вперед, хочу заметить, что с наступлением сумерек оба эти объекта начинают эффектно подсвечиваться. Но вернемся в номер. Здесь было все для комфортного спа-отдыха: большая и удобная кровать, косметические средства от российского бренда Natura Siberica, мягкий халат и чай, чтобы, сидя на балконе, наслаждаться горячим напитком и захватывающим видом.  

Отдельно расскажу про номера Panorama Suite и Green Flow Suite, на которые нам тоже довелось взглянуть (что вообще большая редкость, поскольку они практически всегда заняты). Первый пользуется особым спросом среди молодоженов и любителей создания эффектного контента для соцсетей — все из-за окна с панорамным видом на горы в ванной комнате. Две просторные комнаты, отдельные гардеробные и косметические средства «Л'Окситан» прилагаются. 

Затем началось мое знакомство с хилингом. Концепция такого отдыха основана на объединении релакса, бережного оздоровления и осознанности (да-да, без нее никуда). А главное — она не предполагает жестких ограничений. Данный пункт меня одновременно обрадовал и удивил: можно ли полностью перезагрузиться, восстановить физическое и эмоциональное здоровье, если придерживаться привычного образа жизни? Это мне и предстояло узнать.

#INSERT_ARTICLE#

Каждый гость Green Flow с помощью консультаций у специалистов может выбрать одну из четырех комплексных программ: «Антистресс», «Путь к легкости», «Обновление» и «Горный воздух». Последняя подойдет для устранения последствий ковида и пневмонии. Моя же хилинг-программа началась с термального комплекса, ради которого все и приезжают в Green Flow. Облачившись в халат, я спустилась на минус первый этаж, где меня ждала финская баня, ароматическая сауна, хаммам, контрастные купели, душ впечатлений, грот, релакс-зона и самая популярная локация среди туристов и гостей — подогреваемый (+30–33 градусов) открытый инфинити-бассейн с видом на горы (и здесь они). Бассейн, конечно, произвел на меня наибольшее впечатление: хочу отметить, что поплавать в нем следует как утром (вид на заснеженные вершины и мало людей), так и вечером (в сумерках бассейн с подсветкой особенно выделяется, а клубы пара придают процессу особую атмосферу). После чего рекомендую погреться в хаммаме, где горячий влажный пар раскроет поры и расслабит мышцы, или в финской бане. А потом — насладиться гидромассажем в теплой купели (ни на холодную, ни на грот я не решилась — мороза хватает и дома). На пути из одной локации в другую можно освежиться напитком (я отдала предпочтение миксу лимонной и огуречной воды). 

Дальше по расписанию — индивидуальный сеанс в спа. Мне выпала прессотерапия, во время которой на ноги и живот мне надели специальные массажеры, напоминающие рукав для измерения давления. На протяжении 20 минут они надувались и сдувались, сдавливая части тела и оказывая таким образом лимфодренажный эффект. По словам специалиста, наибольший результат будет достигнут после курса процедур и совмещения с ручным массажем. Однако уже после одного сеанса я заметила, как отек после перелета спал.

Место полной перезагрузки.
#INSERT_ARTICLE#

Питанию в хилинге вообще и в Green Flow в частности отведена особая роль. Как я уже писала ранее, концепция не предполагает ограничений, а значит — на период пребывания в отеле не придется отказываться ни от мучного, ни от мяса, ни от алкоголя. Однако каждую позицию из меню повара приготовят максимально полезным образом, проследят, чтобы рацион был сбалансированным и умеренным, а все блюда были приготовлены из продуктов, купленных у местных фермеров. Также я заметила экологичный подход к упаковке: так, например, йогурт на завтрак (от локальных производителей, конечно) был разлит по баночкам, сверху — крафтовая обертка, бечевка. И только добравшись до стеклянной баночки мы поняли, что все они разные и используются повторно. Мои фавориты, которые теперь всегда будут ассоциироваться с «Розой Хутор» и Green Flow — варенье из фейхоа (его тут подают везде, а местные — делают самостоятельно) и травяной краснополянский сбор (с него я начинала день, им и заканчивала). Ну и в завершение темы еды хочу отметить: сколько бы ты ни съел, после прогулок и спа-процедур часа через два-три после приема пищи начинаешь ощущать голод — все быстро усваивается.

#INSERT_ARTICLE#

А ближе к полуночи, лежа в кровати с чашкой горячего травяного сбора, я наслаждалась видом на огни Олимпийской деревни и начала ощущать тотальное расслабление. Кажется, знакомство с хилингом прошло успешно.

День второй: банный комплекс

Изначально я планировала начать день с йоги в 8 утра — такая опция есть у всех гостей отеля. К слову, у постояльцев вообще есть много вариантов разнообразить свой досуг не только спа, но и другими активностям (начиная с тренажерного зала и хайкинга, заканчивая нейромедитацией). Но, проснувшись, я увидела пустой бассейн и поняла, что должна воспользоваться моментом и насладиться плаваньем с видом на горы при дневном свете (и ничуть не пожалела — вид открывается впечатляющий!). После спорта и завтрака у меня обнаружилось свободное время, которое мы с частью нашей команды путешественников решили использовать для исследования близлежащей к отелю территории. Поднявшись наверх, мы обнаружили много уютных кафе и ресторанов, знаменитую Аллею флагов и несколько обзорных площадок с еще более эффектными видами на горы (казалось бы, уж куда лучше).

Дальше по плану нас ждала экскурсия на «Розу Хутор». Там мы прогулялись вдоль реки Мзымты, увидели Ратушу и сделали памятное фото на Романовом мосту. Обязательно вернусь сюда, чтобы в следующую поездку пройти по тропе Здоровья до водопада Высокий и посетить Музей археологии, о котором слышала много восторженных отзывов. После мы отправились на «Стрелу» — самую длинную и единственную открытую в несезон канатную дорогу. А оттуда — на высоту 1600 метров над уровнем моря. Кто-то скажет, что приезжать сюда стоит в летний «зеленый» сезон или зимой ради катания и заснеженных пейзажей, да и знаменитая смотровая площадка Роза Пик на высоте 2320 метров осенью закрыта. Я же в корне не согласна с этим: осенью на курорте царит особая твинпиксовская атмосфера. А на высоте 1600 метров можно сфоткаться на память, полюбоваться горами (нет, от этого устать невозможно), выпить чай или глинтвейн, ударить в гонг для исполнения желаний. Вообще, на «Розе» гулять можно очень долго — там каждый найдет занятие по душе. 

Но вернемся к хилингу. После прогулки по «Розе» мы отправились в банный комплекс Espas, расположенный на берегу реки Мзымта. Признаюсь честно: я не большой фанат русской бани и парения с вениками. Поэтому перспектива провести три часа в подобном месте меня слегка угнетала. Как же я ошибалась. По приезде нашу группу расселили в два домика: традиционно русский и горный альпийский. Я попала в первый и ничуть не пожалела. Началось все с группового аромапарения, во время которого банщик использовал множество веников, сделанных из разных трав. Знатно пропотев, мы переместились в зону отдыха, где нас ждал травяной чай, мед, варенье из фейхоа и сушки (к слову, любителям пить алкоголь с закусками в бане при посещении Espas не удастся взять подобные снеки с собой: здесь все направлено на грамотный подход к парению).

#INSERT_ARTICLE#

Отдохнув немного, я отправилась на массаж спины, где попала к настоящему мастеру своего дела. Массажист мгновенно нашла мои проблемные зоны и сосредоточилась на их проработке. Эффект ощутила сразу: теперь меня почти не беспокоят шея и плечевые суставы (однако массажист порекомендовала чаще ходить на процедуры и регулярно делать упражнения из хатха-йоги на эти зоны).

Встать на путь исцеления.
#INSERT_ARTICLE#

Свободное время я провела на улице в подогреваемой горячей купели с травами (ищите на фото подвешенный котел) и в хамаме, который от отельного отличала безлюдность. В комплексе также есть и холодные купели, расположенные на улице, но после тотального прогрева окунаться в ледяную воду мне совершенно не хотелось. В завершение меня ждало парение с банщиком. Стадия расслабления была такая, что я и не вспоминала о своей нелюбви к подобным процедурам. Оказавшись в парной на подстилке из еловых веток, я на пол часа забыла о реальности: жаркий (но не слишком) и влажный воздух, приятные и безболезненные похлопывания веником, хвойные ароматы и холодные ветки на лице (чтобы было не слишком горячо) — все оказалось максимально комфортным. Эффект от Espas вкупе с хилинг-программой в Green Flow получился комбинированный: тело полностью расслабилось, кожа стала гладкой, ушли отеки, зажимы и болезненность в проблемных зонах, а тревожных мыслей как будто не было вовсе. 


После такой насыщенной программы нас ждал ужин в ресторане Red Fox, где уже царила новогодняя атмосфера. Вообще, обратила внимание, что на «Розе Хутор» есть множество заведений с разной кухней и на любой бюджет. Поэтому голодным не останется ни один турист.

День третий: ориентация на трансформацию 

Заключительный день в хилинг-отеле прошел в таинственной атмосфере, поскольку горы заволокло туманом. По традиции после пробуждения я отправилась в инфинити-бассейн. Получить удовольствие от плавания не помешал даже мелкий дождь, а клубы пара, поднимающиеся от горячего водоема, сделали его похожим на горячий горный источник.

После завтрака нас ждала трансформационная игра «Планета любви к себе», в ходе которой игрокам предстояло развеять один из своих мифов (убеждений/страхов). Считаю, что в подобных играх каждый участник способен ответить на свои внутренние вопросы, а результат будет зависеть от степени вовлеченности. Поэтому я никогда не упускаю возможности поучаствовать в активностях подобного рода. А опыт, полученный от данной игры, считаю весьма любопытным.

#INSERT_ARTICLE#

Оставшееся перед отъездом время я посвятила термальному комплексу и отдыху на балконе с чашечкой травяного чая (хотелось напоследок получить максимальную пользу от горного воздуха). Приятным бонусом стало незапланированное посещение пляжа перед отлетом — очень уж мы просили дать нам возможность насладиться морским бризом и полюбоваться на бушующие волны. Там и встретили закат.

Итоги и размышления на тему 

Green Flow Rosa Khutor первым из отечественных отелей вошел в международную ассоциацию Healing Hotels of theWorld в 2017-м и до сих пор там остается не просто так — здесь буквально все нацелено на перезагрузку. На пресс-конференции операционный директор отеля Михаил Галченков отметил, что погрузиться в хилинг — значит «встать на путь исцеления», а сам Green Flow он назвал «местом полной перезагрузки». Такой концепция стала и для меня самой: за короткий срок и без жестких ограничений удалось полностью отключиться, расслабиться, избавиться от проблем со сном (прошла уже неделя после возвращения домой, но я все так же отлично высыпаюсь), а еще — осознать, что я не уделяю должного внимания своему телу и не забочусь о нем так, как требуется (обещаю исправиться). Теперь же опробованные мной процедуры будут гораздо ближе: в Санкт-Петербурге открывается новый проект компании — термальный хилинг-комплекс Green Flow Lakhta Park. Уже не терпится опробовать иной формат отдыха и оздоровления, который называют «городским курортом одного дня».

Определенно планирую повторить такую чиловую вылазку и всем советую хоть раз испытать подобный опыт. Но предупреждаю: хилинг вызывает привыкание.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: личный архив
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Кино — 17:10, 20 августа 2025
Пять песен в моем MP3-плеере: «Любит не любит», «Неадекватные люди», «Трезвый водитель» и еще 2 наших ромкома
Новости, Новости — 20 августа, 17:10
Следующим проектом Зака Снайдера станет драма «Последняя фотография»
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Образ жизни — 20 августа, 16:30
Она жила две жизни. 10 причин, почему мы любим Ханну Монтану
Новости, Новости — 20 августа, 16:15
Ромком «Зима, весна, лето или осень» с Дженной Ортегой выйдет осенью
Новости, Новости — 20 августа, 13:02
Florence + The Machine возвращаются с шестым альбомом
Образ жизни — 20 августа, 11:56
FOMO, гача и дофамин. Как тебя заставляют покупать ненужное
Новости, Новости — 20 августа, 10:30
Louis Vuitton представит первую линейку косметики
Новости, Новости — 19 августа, 18:53
ColourPop выпустил коллекцию в коллаборации со «Шреком»
Новости, Новости — 19 августа, 17:40
Вышел трейлер «Хорошего мальчика» — хоррора, снятого от лица собаки
Новости, Новости — 19 августа, 16:50
Аня Тейлор-Джой и Мэрил Стрип снимутся в байопике о Джони Митчелл
Образ жизни — 19 августа, 16:38
Опра Уинфри, Дуа Липа, Chanel, Miu Miu: книжные клубы брендов и селебрити
Новости, Новости — 19 августа, 15:30
Смотрим трейлер фильма «Ловушка для кролика» с Девом Пателем
Новости, Новости — 19 августа, 13:10
Гэндальф и Фродо вернутся в новом «Властелине колец»
Новости, Новости — 19 августа, 11:50
ANNA ASTI, IOWA и Валя Карнавал выставят вещи на благотворительном VK Star Market
Новости, Новости — 19 августа, 10:40
Слова «скибиди», «делулу» и «традвайф» вошли в Кембриджский словарь
Новости, Новости — 18 августа, 19:25
YouTube хочет транслировать премию «Оскар»
Новости, Новости — 18 августа, 16:35
Марк Эйдельштейн сыграет Щелкунчика в фильме о создании балета
Новости, Новости — 18 августа, 15:10
Apple не выпустит iPhone 18 в 2026 году. Вместо него выйдет первый складной iPhone
Новости, Новости — 18 августа, 13:55
Звезда «Хода королевы» может сыграть Жанну д'Арк в новом фильме База Лурмана
Новости, Новости — 15 августа, 20:21
Стала известна дата выхода комедии «Олдскул» с Марией Ароновой
Образ жизни — 15 августа, 20:20
Фестиваль Signal 2025: гид по московским приключениям
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 15 августа, 18:05
«В ней мы видим суть Off the Wall»: певица SZA заняла пост первого арт-директора Vans
Новости, Новости — 15 августа, 17:10
Элли на маковом поле, тима ищет свет, Никола Мельников и авангард: в парке Малевича пройдет фестиваль современной культуры
Новости, Новости — 15 августа, 16:30
SODA LUV выпустил «Bop Bop» — сингл с будущего альбома
Новости, Новости — 15 августа, 14:23
«Несколько лет назад ты не был таким»: появился тизер документалки о Канье Уэсте
Новости, Новости — 15 августа, 12:00
Apple представит настольного робота в 2027 году
Новости, Новости — 14 августа, 18:40
Чарли Холл присоединился к касту нового сезона «Монстров» Райана Мерфи
Новости, Новости — 14 августа, 17:15
Смотрим трейлер ремейка «Моей прекрасной няни» с Олесей Иванченко
Новости, Новости — 14 августа, 16:30
Сценарий сериала «Очень странные дела» выпустят в виде книги
Новости, Новости — 14 августа, 15:24
Вышел тизер спортивной комедии «Марти Превосходный» с Тимоти Шаламе и Гвинет Пэлтроу
Не одна дома 2
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето