В конце ноября на Большой Никитской появился новый ресторан «Б12» от компании Alba Group. В заведении подают самые разные азиатские блюда. В меню можно найти лучшие позиции из Японии, Южной Кореи и Китая, а также других восточных стран. Находясь в ресторане, гость становится зрителем полноценного перформанса — от первого впечатления до игры вкусов между блюдом и выбранным напитком.
За основу названия взят образ бабочки и ее жизненный цикл, демонстрирующий все этапы создания ресторана: от идеи до финального воплощения. «12» в названии — это не только отсылка к локации заведения, но и метафора года, которая намекает на сезонность и уважительное отношение к продукту, свойственное восточной гастрономической культуре. Дань азиатской философии и образу жизни прослеживается в каждом элементе ресторана.
Разработкой интерьера ресторана занималась молодая компания NAAtelier Buro во главе с концептуальным директором Alba Group Натальей Эм. Она добавила дизайну легкости и эклектичного декора. Вдохновением для оформления послужила китайская философия у-син, определяющая основные параметры мироздания. Поэтому в интерьере встречается дерево, геометрично использованное в архитектуре потолка, стекло, имитирующее поток воды, а на стенах изображены крылья бабочек. Все это — отсылки к гармонии между землей и морем, свойственной всем народам Азии.
Меню заведения составил шеф-повар Олег Шин (Cutfish, Buba by Sumosan, Tokyo Sushi). Он сделал ставку на гастрономическое разнообразие и широту прочтения. Главная идея меню состоит в универсальности и вариативности азиатских блюд, натуральности ингредиентов и сезонности продуктов. Главные разделы наполнены raw-позициями, а также едой, приготовленной на воке и японском гриле Робата.
В свою очередь десертное меню разработала Лена Набиуллина (Sage, «Гараж Modern Museum of CA», «Жирок»). Для нового проекта она создала целую сладкую историю с акцентом на азиатские ингредиенты и вкусовой баланс. Ну а коктейльная карта «Б12» уходит корнями в японскую эстетическую философию. Ресторан предлагает познакомиться с ней сквозь призму авторских напитков, которые помогают достичь гармонии с собой и природой, проникнуть в «истину вещей» и понять суть недосказанности. Винную карту ресторана разделили на две главы: одна целиком и полностью посвящена саке, другая — прочим напиткам со всего света. Посетить новое место можно по адресу: Большая Никитская, 12.