Среди ученых появился какой-то негласный тренд — найти максимально необычный аналог психотерапии. Неврологи из Калифорнийского университета, например, разработали имплант от депрессии. Илья Колмановский (признан иноагентом на территории РФ. — Прим. SRSLY) рассказал об этом чуде техники в одном из выпусков ютьюб-шоу «А поговорить?». Оказывается, чип даже умудрились вживить. По задумке создателей, с помощью нейросети он считывает переживания людей и прерывает их, посылая электрические импульсы в конкретные точки мозга. Российские ученые ищут менее высокотехнологичную панацею. Вернее, уже нашли: лекарством от депрессии оказались микробы Faecalibacterium prausnitzii, которых прозвали «бактерией радости».
Необычное открытие совершили специалисты Сколтеха и их коллеги из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева и Центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. Эти самые микробы обитают в толстом кишечнике человека. Выяснилось, что их концентрация значительно ниже в организме пациентов с клинической депрессией, чем у здоровых людей.
Соответствующие результаты ученые получили после анализа метагенома — совокупности генов кишечных бактерий. Это было непросто. Чтобы найти нужные микроорганизмы, исследователи расшифровали ДНК всех бактерий, взятых из кала людей, страдающих депрессией, и людей здоровых. Оказалось, что у пациентов с психологическими проблемами в меньшей степени представлены три группы генов. Одна из них участвует в выработке мелатонина — гормона сна, вторая отвечает за производство нейромедиаторов, которые регулируют работу нервной системы, а третья связана с пищеварением. Остановились, естественно, на второй группе. Нейромедиаторы регулируют процессы в головном мозге, связанные с нервной деятельностью и с депрессивным расстройством тоже.
Ученые говорят, что их открытие поможет лечить эмоциональные недуги воздействием на микрофлору организма. Кроме того, на основе исследования можно будет разработать экспресс-тест на выявление депрессии. Но это пока планы на будущее — сперва нужно еще многое изучить и понять. В частности, пишут «Известия», нужно доказать взаимосвязь между микрофлорой и эмоциональным состоянием человека. При создании соответствующего лекарства нужно учесть бесчисленное количество условий — как минимум проследить весь маршрут «бактерий счастья» в человеческом организме, а затем понять, как именно их дефицит сказывается на нервных импульсах и вызывает депрессию.