Развернуть Свернуть
Обзоры, Образ жизни — 12 октября 2022, 18:38

Дай почитать: обзор романов «Та, что стала солнцем», «Опиумная война», «Лето злых духов убумэ», «Полиция памяти»

Азиатская художественная литература от самых титулованных авторов в новом октябрьском обзоре.

«Та, что стала солнцем» Шелли Паркер-Чан

Дебютный роман австралийки Шелли Паркер-Чан «Та, что стала солнцем» совсем недавно был удостоен престижной премии The Astounding Award for Best New Writer, вручающей награды авторам научной фантастики («Лучший молодой писатель года»). Попав в этом году в шорт-лист премии «Хьюго-2022», Паркер-Чан уступила победу более опытной американской писательнице Аркади Мартин, ее новому тому космооперы «Скорбь, что зовется миром». Мартин получает главный приз уже во второй раз, имея при этом в своей библиографии только два произведения, и для начинающей Шелли с таким многообещающим первым романом важнейшие призы по литературе тоже не за горами.

#INSERT_ARTICLE#

«Та, что стала солнцем» — большое произведение, поднимающее актуальные темы через призму альтернативной истории. Средневековый Китай находится под властью монгольского хана. Часть наньжэней (китайские поданные. — Прим. SRSLY) примкнула к завоевателям, кто-то ушел в сопротивление, создав отряд «Красных повязок». Восставшие верят в могущество Сияющего Принца (ребенка, наделенного пламенем Небесного Мандата и помнящего все свои предыдущие реинкарнации. — Прим. SRSLY), пришедшего на помощь китайскому народу за их страдания. За всем этим со стороны наблюдает маленькая девочка, лишившаяся в юном возрасте своей родни. Ее нахальному брату пророчили величие, ее же судьбой было превратиться в ничто. И, чтобы обмануть Небеса и свою незавидную долю, после смерти брата она берет его имя — Чжу Чонба — и отправляется в мужской монастырь, чтобы для начала хотя бы выжить, а уже потом встать на путь к бессмертию. Генерал монгольской армии нарушает спокойный ритм монастырской жизни, ворвавшись в храм во время церемонии посвящения, и тем самым запускает цепочку событий, череда которых изменит жизнь главной героини на пути к ее мечте. 

История маленького человека, верящего всем сердцем в чужую судьбу, как в свою собственную, и думающего только об одном, не отступающего от своей цели ни при каких обстоятельствах, — основная идея, заложенная Паркер-Чан в ее эпичное произведение. «Та, что стала солнцем» была задумана после мозгового штурма нескольких друзей, решивших написать романы, о которых они всегда мечтали. Если не нашел из всего прочитанного за всю жизнь того самого идеального произведения, то нужно написать его самому.


«Опиумная война» Ребекка Ф. Куанг

Трилогия «Опиумных войн», написанная Ребеккой Куанг, совсем недавно получила переиздание и заключительный, третий роман в новом оформлении на днях появился на полках книжных магазинов. Издательство Fanzon решило обновить визуальную составляющую и отступило от канононичных обложек с оригинальным дизайном, который был у первого тиража. 

Вся история, рассказанная в романе, опирается на исторические события, произошедшие в прошлом веке. Ребекка Куанг решила осветить малоизвестные ужасающие события, творившиеся во время Второй японо-китайской войны, которые, скорее всего, из-за своей жестокости не так сильно преданы огласке (если интересно и нервы железные, можно погуглить про зверства «Отряда 731» или прочитать роман Сэйити Моримура «Кухня дьявола»). 

#INSERT_ARTICLE#

Главная героиня трилогии Фан Рунин (Рин) поступает в самое престижное заведение страны — военную академию Синегарда, чтобы избежать неравного брака, на котором настаивают ее приемные родители. Прибыв из глухой провинции в столицу, Рин сталкивается с трудностями, связанными с положением женщин и отношениями между сословиями в средневековом Китае. Постоянный гнет со стороны преподавателей и студентов из состоятельных семей закаляет Рин и обозначает перед ней четкую цель в борьбе за свою дальнейшую судьбу. Либо она сдаст все экзамены и докажет всем, что попала в Синегард заслуженно, либо отправится в родные пенаты и выйдет замуж на радость опекунам. 

Мугенские войска с соседнего острова своим неожиданным появлением вблизи Синегарда преждевременно делают студентов защитниками академии и всей столицы. Неразбериха и накал эмоций в момент сражения открывают внутри Рин возможность общения с миром богов, которых получается призвать в решающий момент битвы с генералом вражеской армии. Рунин обретает силу огненного Феникса и сжигает все на своем пути. 

В ожидании нового романа Ребекки Куанг Babel на русском и выхода телесериала по «Опиумным войнам» можно еще раз погрузиться в потрясающий и пробирающий до мурашек от реалистичности выдуманный мир Фан Рунин, который пахнет дымом и посыпает голову пеплом.

 

«Лето злых духов убумэ» Нацухико Кёгоку

«Лето злых духов убумэ» Нацухико Кёгоку прочитал каждый 80-й житель Японии (легкой арифметикой выясняем, что это примерно 1,5 млн японцев), а роман стал национальным бестселлером. Убумэ — дух погибшей при родах девушки, выглядящий наполовину человеком, наполовину птицей, в окровавленной одежде и с младенцем на руках.

Кёгоку, появляющийся на публике в модных кимоно и напоминающий героев фильмов Куросавы, в первую очередь известен по серии книг «Ночное шествие сотни демонов». «Лето убумэ» — это первый роман из 12 о расследованиях и постоянных размышлениях (иногда занимающих по 100 страниц) двух друзей: детектива-экзорциста Акихико Тюдзэндзи, по прозвищу Кёгокудо, и его одноклассника Тацуми Сэкигути (от чьего имени и ведется повествование). Их бесконечные беседы, текущие под звон колокольчика фурин, о народных жутких преданиях, японском фольклоре, опираются на человеческую психологию и психофизиологию. 


Роман начинается с очень длинного вступительного рассуждения двух главных героев о реальности сверхъестественного и как оно проявляется в материальном мире, в сознании человека и обрастает подробностями в вековых мифах и легендах. Долгий разбор и осмысление сказания об убумэ (довольно жуткая история) в комфортной обстановке за чашкой чая приводят к обсуждению реального случая, произошедшего с их давним знакомым. По городу разносятся сплетни о беременной вот уже 20 месяцев девушке, муж которой пропал полтора года назад из запертой комнаты. Обрастающие все новыми подробностями слухи оказываются правдой, их подтверждает сестра беременной и просит разобраться в этом Сэкигути и Кёгокудо: найти пропавшего мужа и изгнать злых духов, которые преследуют все ее семейство. 

Действие романа происходит в послевоенной Японии, когда страна только начинает отстраиваться, происходит экономический скачок, принятие последствий и духовный рост нации теснит разруху и упадничество. Но сверхъестественное в умах людей по-прежнему живет своей жизнью, и научный прогресс пока не справляется с иррациональностью человеческого мышления.


«Полиция памяти» Ёко Огава

Написанный в 1994 году роман «Полиция памяти» японской писательницы Ёко Огавы, стал лауреатом Американской книжной премии, а в 2020 году попал в шорт-лист международной Букеровской премии. Практически все ее работы удостоены самых престижных японских литературных наград, в том числе и главным призом Акутагавы (даже попадание в список номинантов делает авторов суперзвездами на родине).

#INSERT_ARTICLE#

«Полиция памяти» — это смесь всех известных антиутопий под одной обложкой, но со своей уникальной отличительной чертой. На Острове, где происходит действие романа, с ужасающей регулярностью рандомно пропадают воспоминания. Их просто сдувает ветром ранним утром, и к вечеру люди уже не помнят, например, как выглядели розы или что такое музыкальная шкатулка. Все, что исчезает, нужно в срочном порядке предать огню или пустить вниз по течению реки. Контролирующая процесс точечного форматирования полиция изымает во время обысков не только любые записи и упоминания об исчезнувшем, но и людей из общества, скрывающих запретные воспоминания. Из памяти (и из сердца) улетучиваются разнообразные предметы повседневной жизни, истинные понятия, целые виды животных и даже истории (книги), написанием которых зарабатывала главная героиня. 

Отсутствие харизматичных персонажей в книге настраивает мозг на ловлю любых маломальских проявлений логического поведения героев в предложенных обстоятельствах. Два пессимиста и один оптимист, который почему-то ничего не забывает и пытается вернуть надежду окружающим людям, что память можно оживить, что забытые предметы остаются реальными, но с каждым исчезновением все дальше отдаляется от жертв выборочной амнезии. И, к сожалению, из-за численного перевеса пессимистично настроенных к своей прохудившейся памяти уповать на хеппи-энд не представляется никакой возможности. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Интервью — 20:21, 15 августа 2025
Фестиваль Signal 2025: гид по московским приключениям
Новости, Новости — 15 августа, 20:21
Стала известна дата выхода комедии «Олдскул» с Марией Ароновой
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 15 августа, 18:05
«В ней мы видим суть Off the Wall»: певица SZA заняла пост первого арт-директора Vans
Новости, Новости — 15 августа, 17:10
Элли на маковом поле, тима ищет свет, Никола Мельников и авангард: в парке Малевича пройдет фестиваль современной культуры
Новости, Новости — 15 августа, 16:30
SODA LUV выпустил «Bop Bop» — сингл с будущего альбома
Новости, Новости — 15 августа, 14:23
«Несколько лет назад ты не был таким»: появился тизер документалки о Канье Уэсте
Новости, Новости — 15 августа, 12:00
Apple представит настольного робота в 2027 году
Новости, Новости — 14 августа, 18:40
Чарли Холл присоединился к касту нового сезона «Монстров» Райана Мерфи
Новости, Новости — 14 августа, 17:15
Смотрим трейлер ремейка «Моей прекрасной няни» с Олесей Иванченко
Новости, Новости — 14 августа, 16:30
Сценарий сериала «Очень странные дела» выпустят в виде книги
Новости, Новости — 14 августа, 15:24
Вышел тизер спортивной комедии «Марти Превосходный» с Тимоти Шаламе и Гвинет Пэлтроу
Новости, Новости — 14 августа, 14:15
Киллиан Мерфи в трейлере фильма «Стив»
Новости, Новости — 14 августа, 11:01
Balenciaga выпустила сумку в виде мятого пакета
Новости, Новости — 13 августа, 20:25
Новые локации и сокращенная программа: фестиваль Signal пройдет в Москве
Новости, Новости — 13 августа, 19:50
Культурное наследие как основа моды: в Москве состоится BRICS+ Fashion Summit
Новости, Новости — 13 августа, 18:10
Тейлор Свифт начинает новую эру. Она анонсировала свой 12-й альбом — The Life of a Showgirl
Новости, Новости — 13 августа, 17:20
Комедия «Случай с фортепиано» Кантена Дюпье выходит в российский прокат
Новости, Новости — 13 августа, 16:30
Смотрим первый трейлер фильма «Великая Элеанор»
Новости, Новости — 13 августа, 13:10
У Uniqlo коллаборация с Pop Mart — производителем Лабубу
Новости, Новости — 13 августа, 12:01
Эмили Ратаковски станет сценаристом сериала
Новости, Новости — 13 августа, 11:15
Памела Андерсон выпустила Pamela’s Pickles — лимитированную серию маринованных огурцов
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 12 августа, 16:00
Завершились съемки приквела «Блондинки в законе»
Новости, Новости — 12 августа, 14:50
AirPods смогут переводить разговоры в реальном времени
Новости, Новости — 12 августа, 14:38
Документальный сериал про Мартина Скорсезе выйдет этой осенью
Новости, Новости — 12 августа, 13:45
Дебюты Павла Артемьева и Егора Корешкова: фестиваль «Короче» объявил программу
Новости, Новости — 12 августа, 12:40
Nike выпустит кроссовки, напечатанные на 3D-принтере
Новости, Новости — 12 августа, 11:27
Милли Бобби Браун стала амбассадором Crocs
Новости, Новости — 11 августа, 18:10
Дружелюбный сосед снова с нами: появилось первое официальное видео со съемок фильма «Человек-паук: Совершенно новый день»
Новости, Новости — 11 августа, 17:20
Netflix продлил сериал «Ван-Пис» на третий сезон
Новости, Новости — 11 августа, 16:31
В Surf Coffee покажут документалки от онлайн-кинотеатра PREMIER
Не одна дома 2
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето